法律相談一覧
-
登山中に、やむなく山の中では大小便をする行為は、軽犯罪法違反に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 登山をしている最中、便意を催すことがあります。 しかし山の中では通常、トイレはありません。 そこで、やむなく道端で大小便をするわけですが、それについて疑問に思いました。 確か公の場で大小便をする行為は、軽犯罪法違反で禁止されていますよね。 【質問1】 それでは、登山の最中、やむを得なく道端で大小便をする行為も、軽犯罪違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料請求
妻が不貞行為をしております。 妻の不貞行為は不満に記すのですが、相手のことがどうしても許せません。 妻との関係は修復しており、今後、離婚をしようという気持ちは一切ございません。 慰謝料を請求したいのですが、相手には支払い能力はほぼない状態です。 このような相手ですが、慰謝料請求を行い、慰謝料を手に入れることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟自体を広く流布させる事は名誉毀損になり得ますか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求と謝罪を要求する事件を考えています。 訴訟内容については、知られてしまえば社会的名誉は失う事になると思います。 裁判自体は開かれていて誰もが閲覧できるパブリックな行為だと思いますが、 取引先などに、裁判を起こした事自体を知らせる事は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れる、ストーカー行為をしない上申書を書いたけど、
彼氏と喧嘩になり、喧嘩がひどくなって 彼氏が警察を呼びました。その後、警察から 彼氏が別れたいとのことで、もう会わない、連絡をとらない、仕事場や家にも来ない、と言う上申書を書きました。 それをやればストーカー行為になるとも言われました。 連絡や手紙を書いて送っても、 ストーカー行為として捕まりますか? 上申書を破ったらすぐ逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年か前の妻の虐待と旦那の不貞行為
知り合いの夫婦についての相談です。 何年か前に妻の虐待があり(証拠はなし。) 今は子供と仲良く暮らしていますが、最近になって旦那が不貞行為をし、昔の妻の虐待を理由に離婚したい場合 ①それは離婚事由となりますか? ②妻は離婚したくないのですが、不貞行為をした旦那のほうからの離婚請求は通らずに離婚せずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の行動について
別居中の妻の車にgpsをつけています。(名義は私です)妻が毎晩中1と小2の子供を置き去りにして、不倫相手のところに行って翌朝帰ってくる生活をしています。 1、gpsをつけて監視するのはストーカー行為になるのでしょうか 2、妻の行為は子供の虐待だと思うのですが、警察へ通報してもよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の文言について
ベストアンサー和解条項の文言について 条項① 原告及び被告は、今後、以下の行為をしないことを互いに約束する。 他方当事者、その家族、同一町内に住む近隣住民に対して名誉棄損、人格非難、誹謗中傷その他不法行為に当たるような言動の一切 質問 この裁判官の文言、平たく言うとどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為中の動画流出について 対処法を教えてください
行為中の動画の流出について ナンパで知り合った既婚者男性との行為動画がSNSにアップされていました。 モザイク処理はされています。 また、アカウントに数十件の動画が投稿されていますが、動画の男性はバラバラなので、そのアカウントが相手のものなのか、わかりません。 相手の連絡先(トークアプリのアカウント)は知っています。 削除してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか?
ベストアンサー職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか? 職場の同僚が勤務中に飲酒やパワハラ染みた言動をしています。その同僚の行いをスマホなどで無断撮影することや録音することは何らかの犯罪になるのでしょうか? もちろん、撮影や録音行為は上司や経営層に報告するためで、ネットにアップロードするためなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かせた後でも、過去の不貞行為で慰謝料を請求できるのでしょうか
夫の不定行為を書面に残すために誓約書を書かせたいのですが(口頭では認めています)後に離婚を考えていて慰謝料請求をしたいです。 もし、誓約を破った場合は○○○万払います。 と記載するつもりですが、主人が誓約書にサインして、その後の不貞行為は無かった場合も過去の不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害罪に関して質問です。
ベストアンサー威力業務妨害罪に関して質問です。威力業務妨害は名前の通り、威力を持って他人の業務を妨害する行為ですが、会社のトイレの床や机に正答な理由なく、輪ゴムやカードなどの物を置いた場合、威力業務妨害若しくは軽犯罪法その他違法行為は成立しますか?それとも、床にものが少量置かれている程度ではならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー既婚者男性と二人でデートを度々していました。計4回ほどです。 手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の行為はしていません。 相手側の奥さんにこの事がばれてしまいました。訴えると激怒しています。 証拠は何もなく、双方が認める形になっています。 不定行為とみなされ、私は慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的暴行されたと嘘を言われた時の行為した場所
ベストアンサーお酒など飲まず合意のもと性行為をした時にラブホテルなら、後から性的暴行と言われても認められにくいとの回答をたくさん目にしますが、ラブホテルでなく、ビジネスホテルだと合意のもと行為に及んで、嘘をつかれたら不利になるのでしょうか? SNSで出会い、性行為を事前ににおわす会話はしています。 行為後に連絡取れずに不安を感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・当事者適格について
ベストアンサー民事の被告です。 原告A及び原告の妻B、両者の名誉を棄損したとして、原告A(旦那)から訴えられました。 原告Aは妻Bに対する被告の名誉棄損的行為についても精神的苦痛だと主張しています。 質問です 妻Bへの名誉棄損的行為について、原告Aに当事者適格があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証と自賠責の不携帯被害者について
ベストアンサー自動車事故が起こった時に、被害者側が車検証と自賠責証書を車内に携帯していない場合、その法律上の違反行為は事故には関係してきますか?携帯していない場合は、警察が事故現場に来た時に、不携帯被害者の場合、その違反行為は罰せられますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票住所の秘匿について
現在、離婚調停中で別居しております。 その中で近く引越を控えており新住所を相手方に知られたくありません。 (過去別件で会社や個人に嫌がらせ行為有) 1.まず可能でしょうか? 2.可能な場合はその際の方法を教えていただければと思います。 ※DV行為などはありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室漫画喫茶での出来事
先日知り合いが漫画喫茶の個室で 毛布で隠して自慰行為を したそうなのですがもし見えたとしたら 使用していたティッシュと手の動きです 手は毛布の下です その後ゴミはトイレに流したみたいです 行為中もその後退出時も特に店側から 何も言われなかったのですが 防犯カメラに写ってたら後日逮捕とかに なるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでしょうか?器物破損でしょうか?
ベストアンサー5年ほど前、自分の精液を手に持ち、道を歩いている女性にかけてしまいました。かけた後は怖くなってすぐに逃げてしまいました。 この時、痴漢行為や露出といったことはしておりません。 1. こういった行為はどのような罪に該当するのでしょうか? 2. この件の時効はどれくらいでしょうか?時効が成立していれば、この事件の捜査はもうされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、公然わいせつになるんでしょうか?
昨日夜 セーラー服着てして外で、 知らない男性に脅されて、パンツ脱いでその場で「自慰行為」しろと言われたので、やもえなく「自慰行為」していた所通りがかった女性に見られた時に射精してしまい、叫ばれて通報されてしまいました、警察が来る前に、脅した男性わ逃げて行き。私だけ逮捕されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、面会交流無視 損害賠償
ベストアンサー面会が週2を認められました ただ言い訳ばかりで1月会えていません。 悪意の遺棄でそろそろ損害賠償請求を検討しております 向こうの書面、メールの内容 欺罔行為となりえるような気がしております 立証できれば300万でいけますか? あと連れ去りを教唆した弁護士にも不法行為は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー逮捕される?
恥ずかしい話ですがストーカー行為をしてしまいました。つきまとい行為で声をかけたり、触れたりはしていないのですが、度が過ぎてしまい、相手の方が大変不快な思いをしたようです。今後一切このようなことはしないと誓約署に、署名、捺印をして相手の方に代理の人をとうして渡してあります。それを警察へ提出するそうです。大変不快に思っているようですが、警告なしで逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の妻が訴えられたら、ご主人の職業に影響が及びますか?
ベストアンサーキャリア官僚を夫に持つ女性を、不貞行為の慰謝料請求で訴えようと考えています。 私の夫との長年の不貞行為でした。 ご主人は検察庁にお勤めのようです。 国家公務員の妻、検察庁在籍者の妻が裁判で被告人となると、ご主人の職業に影響を及ぼすのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな動画をばらまくと言われた
アプリで知り合った方とトークアプリで話すようになりました。彼氏との性生活のことで相談に乗ってもらい、自愛行為を勧められ、ビデオ通話で行為をするようになりました。私は嫌になり、無視しているとビデオの動画を撮っている、電話に出ないと彼氏に送るぞと言われ応じるしかありません。私がいけなかったことは分かっています。どうすれば良いか怖くて怖くて。助けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の追加記載について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を前奥さんにお支払いした後からSNSを使って誹謗中傷を受けております。 また当方の身内の事も調べて載せてあったり、まだ色々調べているようです。 和解書には、今後関わらない等の文言はありません 。不貞行為をした側から和解書にそのような文言を追加して欲しいと訴えるのは非常識でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中、運動会に行く行為について、ご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去り、面会交流調停を申し立てています。今月末に子供の運動会がありますが、調停中は子供に会う行為、また遠目ですら子供を見る行為も良くないと聞いていますが、本当にそうなのでしょうか?仮にそうであれば、私は行かずに、私の母がその運動会に行き、ビデオで撮影することも許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為をファックスで送付して警告した場合における、送付側の法的責任について
ファックスにより、人物Aが人物Bに対してパワハラ行為を行っていたという警告書を人物Bが送付した場合、人物Aが勤務する事務所の他の人物が、当該警告書を目にし、人物Aの上記パワハラ行為に対して疑義を持った可能性があるということで、人物Bに法的責任が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者の事務員による医療行為
ベストアンサー耳鼻咽喉科のクリニックで事務として働くものです。無資格ですが、聴力検査、レントゲンのセッティング(スイッチは医師が押します)、鼓膜切開刀などの器具の受け渡し、器具の洗浄、検体の受取りをさせられています。採用の際はまだ十代で言われるがままでしたが、最近、違法ではないかと怖くなりました。 このような行為は医療行為にあたり、違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の彼女の妊娠中絶について慰謝料を請求されました
兄の彼女が妊娠して中絶するそうです お互い同意の上での行為なのですが 相手の祖母が慰謝料を請求してきました。 これは何に対する慰謝料何でしょうか? 同意での行為なのに慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? その上彼女が慰謝料を請求しているのではなく、彼女の祖母が私の母に請求しています。 この場合払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の相手を訴える方法
ベストアンサー迷惑行為をする相手をストーカーや 迷惑行為で訴える又は 警告を出してもらう場合について伺います。 相手は、私に傷つけられたとして 鬱病の診断書を発行されています。 その場合、 判断能力の低下等、訴えても意味がなかったり 私に不利益になる場合は ありますか? また一般的に相手側の弁護士はどのような弁護をしてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で不貞行為、DV以外で取れますか?
ベストアンサー慰謝料請求でお願いします 不貞行為、DVなど以外で慰謝料請求 出来た事案ありますか? 例えば結婚してからほとんど 炊事洗濯、家事全般して来たなど 嫁の不貞行為で離婚しましたが 有力な証拠が無く 今までずさんな嫁の私生活での 私が書いてた記録、日記 しかありません ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の無修正猥褻画像の添付行為と、著作権侵害する健全な内容の画像の添付行為とでは、どちらが罪が重い?
①インターネット上に、 著作権は侵害しない、 無修正わいせつ画像を一枚貼る行為 ②インターネット上に、 著作権を侵害する、 健全な内容の画像を一枚貼る行為 ①と②なら、 どちらの方が罪が重いといえますか? 他の条件は全て同じであるものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内役員を背任で告発出来ますか
ベストアンサー昨年6月から企業の非常勤役員をしています。昨年9月の役員会で常勤幹部(No. 2)役員の背任行為が発覚しました。同じ企業の幹部役員を自分が告発出来ますか。また、背任行為は10年程前から続いていたようですが、自分にも民事上の責任は発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに誹謗中傷行為を沢山書かれました。どこの警察に相談に行けば良いですか?
ベストアンサーネット掲示板に誹謗中傷行為を記載され、 警察に相談に行こうと思います。 誹謗中傷行為が記載されたのは多岐で、 私の住んでいる市のスレッド、会社のある市のスレッドです。 この場合、どこの警察で取り扱ってもらえるのでしょうか? ・住んでいる市の警察 ・会社のある市の警察 ・住んでいる県の警察 ・その他 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトの運営が変わった場合の賠償請求について
ベストアンサー某有名な違法サイトが運営管理人が変わったと告知し サイト名やURLも変わっておりましたが 名前以外は中身は一緒のままで違法行為の内容は一緒でした この場合は運営管理人が変わる前の違法行為を訴えても 新しくしたサイトのアフリエイト収入を差し押さえることは出来なくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性と同居していた男性から慰謝料を請求されそうです
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまいました。 不貞行為 6回 期間2ヶ月 女性は男性と同居(経済同一) ただし今年3月に別れ話をしているが、同居していた 付き合い始めは別れ話の後でした 不倫が発覚後に女性は男性と同居を解消 慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会参加を強制させることについて
お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料について
不貞相手の元旦那から慰謝料を請求されました。 相手方は去年の2月頃から別居状態で12月に離婚に至りました。(不貞行為の発覚等による理由ではなく) 不貞行為をしていた事は事実ですが、その期間中、相手方の夫婦関係は既に破綻していたと言う事で慰謝料は認められないとはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?
アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。 非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行を受けた場合の対応について
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行等の犯罪行為を受けた場合、処分を望むのであればどのように振る舞えば良いのでしょうか? その足でそのまま警察署等に向かったり、110番をかけるなりすればよいのでしょうか? その場合、それらの行為を勤務時間中にしても職務専念義務には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務部を業務委託で雇った場合、非弁行為か。
ベストアンサー法務部員として業務委託の契約形態(週1、弁護士資格なし)で雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか?自己の法律事件として、非弁行為にならないですか? 契約形態が業務委託の場合、第三者なのか、気になり、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の金利請求について
ベストアンサー「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな作家さんの作品でスタンプを作成しました。これは違法性がありますか?
ベストアンサー私には、好きな作家さんがいます。 いつもお洒落だなと感心していたため、ついにアプリを使ってその作家さんの作品を使ってスタンプを作りました。 そのスタンプは自分のブログ上で使用するだけで、売ったりは一切していません。 しかし、よく考えたらこの行為は著作権等、何か違法性がある行為に繋がりかねないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の風俗サービス利用について
男性から対価を頂戴して性欲を満たすサービス(本番行為を含む)は、違法行為でありながら罰則が無く、提供者(女性)も利用者(男性)も罰せられることが無い、と理解しております(売春防止法)。 男女が逆、つまり、提供者が男性&利用者が女性のケースも、同じと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の請求ができる?
ベストアンサー例えば 女性には内縁関係の元旦那が実在している 女性の友人もその事を認識しているとして 内縁関係のある女性が不貞行為を行い それを相手の男性に二人で隠し嘘を言い 相手の男性に騙したとします その事に対して内縁関係の元旦那は 女性の友人に不貞行為の慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮?肖像権の侵害?
痴漢や条令違反、迷惑行為を見掛けたのでその現場を撮影した場合、それは盗撮や肖像権の侵害にあたるものでしょうか。 また、会社や学校が特定できたとして、その画像や動画を元に会社や学校に通報する行為は名誉毀損になるでしょうか。 動画や画像は提出後に警察や通報先立ち会いのもと完全に削除するとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知書が届きました
ベストアンサー不貞行為がないのに弁護士から「2週間以内に500万の慰謝料」を請求してきました。 弁護士を頼んだ相手とは話し合いで「何もないです」と話し合いって承認済みです。 この場合どう、対応したらよいでしょうか?? 相手側とは話し合いしておりましたし、不貞行為はやっておりません。 今後の対応をどうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
庭に敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為について
庭などに敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為は、窃盗罪として摘発されうるほどの行為なのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について
不法行為による損害賠償請求で、お金の支払いを請求する場合についてお尋ねします。 請求の趣旨に、判決で「金○円および訴状送達の翌日から年5分の利息・・・」というのをよく見かけますが、不法行為による損害賠償請求の場合も、年5分の利息の請求を記載するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから