238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為の相手に会う事について

ベストアンサー

不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...

弁護士回答
    4
  • 妻が男と同居中 不貞行為となりますか?

ベストアンサー

妻は精神的苦痛が理由と言って家出をしました。当初女性の友人宅にいると言っていましたが実際は男の家に同居していました。妻はSNSで「場所を提供してもらって間借りしてるだけで関係はもっていない」と主張して4ヶ月そこ同居しています。このような場合は不貞とみなされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料の内容について。

ベストアンサー

私の不倫が妻に発覚し、現在離婚協議中です。何人かの弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、慰謝料に住宅ローンは、含まないと含まれるとに意見が分かれてしまい、困っています。 現在は、離婚協議中なので、別居しながら、妻と子供達が住んでいる家の住宅ローンも毎月支払っています。 そこで、先生方に教えていただきたいのですが、 ①住宅ローンは、慰謝料に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とモラハラの有責性

ベストアンサー

不倫とモラハラではどちらが有責性が高いですか?モラハラの内容は喧嘩のたびに何度も不倫を責める、連絡が多い、死ねや殺してと多量にメールしてしまったことがある。不倫は別居前もその後も続いており現在同棲中。証拠ありです。

弁護士回答
    1
  • 個人間の物の売買に関して。詐欺行為について。

個人間での物の売買についての質問です。 SNSアイドル?のような子の投稿で「福袋を売ります。ご希望の金額に応じた服を発送します」というものがありましたので 購入しました。 入金も済 ませました。合計25000円です。 その後、一ヶ月経つものの商品が届きません。 最初は「確認します」などの返事があったのですが、その後問い合わせても一週間ほど返信がありま...

弁護士回答
    1
  • 身内からの誹謗中傷・脅迫・迷惑行為

ベストアンサー

長年、身内からの誹謗中傷・脅迫・迷惑行為に悩まされてきました。数年前も叔父から逆恨みによる脅迫電話で警察沙汰になりました。しかし叔父は警察に嘘の証言をして、反省せずに、絶縁することになりました。絶縁の際も身内たちからの謝罪の言葉はありませんでした。私は結果的に精神的にかなり不安定に陥り、自殺未遂などを起こし、精神科に通院して治療をしています。私...

弁護士回答
    1
  • ホテルではなく漫画喫茶だと不貞行為にあたるのか

明日、夫が女性と完全個室の漫画喫茶へ行く事になっています。 3時間くらいいるようです。 これは不貞行為に当たりますでしょうか? 慰謝料は取れますでしょうか? 明日現場へ行く予定です。 どのような証拠を残せば良いでしょうか? これが不貞行為に当たるならば、 しっかりと証拠を残し、夫、相手の女性から慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。

昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...

弁護士回答
    3
  • 欺罔行為に該当するのでしょうか。教えて下さい。

勤務していた会社から私と取引関係にあった工事会社が共謀して架空工事(2013年)を行い損害を受けたと詐欺及び詐欺未遂で告訴されてます。(2015年10月) 私は、2014年4月に懲戒解雇を受け容疑は否認してます。民事も並行して係争中です。 2016年に工事会社の下請けに警察が入り事情聴取と通帳等を押収されました。 それから2年後に私と工事会社に家宅捜査と取り調べが...

弁護士回答
    1
  • 偏頗行為での支払請求に関して教えて下さい。

ベストアンサー

お金を貸している友人が自己破産手続きを致しました。債権者は何人かいるようなのですが、非常に仲の良い友人だったので彼の意思で私だけには分割で返済してくれておりました。手続きを開始して1年程経過したと思うのですが友人の管財人から、偏頗行為につき破産法162条にの否認権を行使し、10万円を支払わなければ訴訟を起こすとありました。 そこで下記について教えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為による慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻がSNSを通じて、不貞行為を行いました。 相手は県外の単身赴任のかたで週一の出張に約11ヶ月間、継続的な逢瀬を重ねていました。 妻のラインで事実が発覚し、相手から慰謝料100万円で示談したいと申し出があります。 妻とは離婚ではなく再構築で考えています。 お聞きしたいことは、上記内容での慰謝料100万円は相場からしてどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座から妻が勝手に引き出しをした行為について

ベストアンサー

妻が別居時に銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、 後日、銀行窓口で数回に分けて引き出しを行なっていました。 口座は私個人の口座で、会社の給与もその口座に振り込まれています。 口座の管理は私がしていました。 妻が口座から引き出しを行った数日後、私が口座を確認し、 銀行へ確認したところ、妻が通帳と印鑑で高額を 引き出していたことが判明しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の謝罪文と示談書について。

不倫相手の奥様が、突然自宅へやって来て、2人で話をしました。その際、謝罪文を書いてもらいたいと言われました。用紙とテンプレートのようなものをあちらが持ってきており、その場で書き、押印しました。内容は不貞行為の詳細など事実を認めるものと、今後一切連絡をとらないといった誓約書のような内容です。慰謝料はどちらでも良いと言われましたが、お支払いすることに...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認、不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

弟家族の事なのですが、相談お願いします。 現在嫡出否認と離婚、慰謝料の裁判を行っています。 結婚4年目で妻が不貞行為の末、子供を出産。 出産後3ヶ月で自分の子ではないと発覚。 出産後5ヶ月の時に裁判が始まっています。 DNA鑑定は終わり、妻は不貞行為は認め、離婚は同意している状況ですが、慰謝料が中々決まりません。 払いたくない、払えないから。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を続けている夫からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...

弁護士回答
    8
  • 交際相手の、交際開始からの不貞行為について

交際相手のことでご相談です。 わたしは今現在、結婚を意識する年齢です。 このタイミングで、ある方から交際してほしいと申し出があり、条件を出した上でその申し出を承諾しました。 その条件とは、「結婚を考えることを前提としているのであれば」という内容です。 しかし交際相手は、最初から、2人を相手に不倫をしていました。 不倫相手は両方ともわたしの知...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の不正請求、違法行為について。

ベストアンサー

歯科医院で働いています。 1.来院していない患者さんのカルテを使い、保険請求をしています。 これは不正ですか? 2.歯科助手がフッ素塗布、レントゲン撮影、印象型取り、インレーのセット、子供へ指導、表面麻酔を塗ったりしています。 これは違法ではないのでしょうか? 上記1.2が犯罪行為の場合、告発する事は可能でしょうか? どのような対応をするのが一番...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為について。慰謝料請求。

1カ月前に嫁に対するDVで、逮捕されました。 理由については、嫁の浮気に我慢出来ず手をあげてしまいました。 今、現在は嫁と、話しが出来ない状態です。 1.離婚をする方向で話しがしたい。 2.現在嫁は浮気継続中で、私が証拠集め中で不貞行為に対して慰謝料請求ができるのか? 以上が質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の詐害行為取消権についてです

不動産の詐害行為取消権についてです。 会社に運転資金が必要であったため、親族に会社名義の不動産を購入してもらいました。 なおその親族はその不動産購入の数か月前までこの会社の役員でした。 しかしその後、借入銀行から親族の不動産購入代金が実勢価格より安いということで、裁判所から 親族あてに転売禁止等の仮処分決定通知が届きました。 不動産を購入...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。

弁護士回答
    7
  • お願い致します。車内自慰行為につきまして。

ベストアンサー

突然このような質問申し訳ありません。。 弁護士の先生よろしくお願い致します! 先日、家に帰り着き、自宅の駐車場に車を止め、その車内で自慰行為をしてしまいました。今までも何回かしたことがあり、 別に見せたい!という卑猥な気持ちは全くなく、 なんとなく車内でやってしまいました。 その当日は何も気付かなかったんですが、 、 また後日、自宅の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 法律の抜け穴を利用した度重なる迷惑行為

ベストアンサー

自宅の近隣で疑問の開発(土地のばら売り)を行っています。 場所:市街化区域 土地所有者は同一、開発業者は同一です。 ・度重なる建築工事が行われその度に下水道工事を市町が行っている。 土地所有者が最初から開発工事をしていれば1回の工事ですむのにその度に振動等に悩まされている。 ・市役所で相談してますが、土地の切り売りは法律の範囲内であるので地主へ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の幇助行為の処分について

ベストアンサー

昨日、無免許の友人にバイクを貸してしまい警察に捕まってしまいました。自分も無免許ですがバイクを所有しています。名義も自分です。現在免許取得のために教習所に通っています。自分にはどのような処分をされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為の処分とその後の生活への影響について

大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...

弁護士回答
    4
  • 子供に万引きさせる行為について(形を変えた虐待ではないでしょうか?)

ベストアンサー

万引き以外でも良いのですが、法に触れる事を認識した状態で、子供に犯罪行為をやらせた場合、 ①どんな罪に問われるのでしょうか?  それとも、やったのは子供だから、という理由で免除されたりするのでしょうか? ②子供に犯罪をさせる事は、虐待だと思うのですが、虐待としての何らかの罪に問われるのでしょうか?  それとも、虐待は虐待でも、それをもって罪に...

弁護士回答
    2
  • 障害者による他害行為からの防衛について

ベストアンサー

障害者による他害行為からの防衛について 昨今や最近、報道上で介護職員が虐待を行うのに対し、一般道でも時々見かけるのですが 精神障害者や心神喪失とも思われる方の他害行為や暴力が職員や一般の方に振るう場合も有ると思うのですが それから身を守る為に、例えば障害の方が殴る蹴るの暴行に対して抵抗する為に手を挙げるまたはガムテープなどで手足を縛る、足で蹴...

弁護士回答
    3
  • 妻が行った行為は詐欺罪など犯罪になるんじゃないでしょうか

ベストアンサー

【離婚届提出までの経緯】私は2018.10月初旬に妻に離婚を申し込み、協議を重ねやっと2018.12月初旬に妻は合意してくれました。その時、妻が出した離婚条件は①慰謝料170万円②私が購入した家財道具数点約100万円③妻が私の家から引っ越しする費用約30万円 私はなくなく離婚できるならと合意しました。①は12月5日妻指定銀行口座に振込実施。②は引っ越し日12月21日に渡した③は引...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

相手は既婚者でもうすぐ離婚すると聞いていたので、付き合ってはませんでしたが、会ったり、連絡を毎日取ったり、キスは何度かしまいました。 肉体関係は一切ありません。 奥さんにバレてしまい、弁護士の方を通さず慰謝料を請求されました。 弁護士の方に相談した際に、この件は肉体関係がなかったということで支払う義務がないと言われ、逆に男性の方を訴えることが...

弁護士回答
    4
  • 妻が行なっているパパ活は不法行為でしょうか。

結婚して2年目になります。お互い会社員で妻は営業職をしています。 最近妻の行動を不審に思い、悪いと思っていながら妻の携帯を見てしまいました。妻は某サイトでパパ活?を行なっているようでした。サイトのIDとパスワードは分かりました。 サイト内のメッセージを見た限り体の関係は行なっていないように見えました。サイト内では既婚者である事を明示していました。 ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での脅迫、晒し行為(特定)

Twitter上でのトラブルです。 Twitter上で 特定の人物 A.Bに脅迫されています。 A.Bはとあるゲームのアプリのユーザーなのですが、第三者の有名ユーザーの個人情報等を特定して、顔写真や学校を晒す行為を行っております。 被害様は現在80名は超えています。 私自身も そのアプリ内のteamの代表なのですが、 teamメンバーの情報を晒すぞ。金を払え。などと脅迫文を受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の親の迷惑行為

離婚した夫の親が子どもたちに会いたがり、 家をあげるといい私は住んではダメだけど子ども達は住んでいいといったりして大変不愉快です。 子どもといっても20歳と高校生です。 裁判は3年近くかかり、まだ未成年の時に私のところに来ると陳述書をだしました。 親権を放棄したのに私と子どもを引き離そうとしていて、離婚もしたばかりです。まだ一週間もたっておらずそん...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の内容証明に対する回答の仕方について

不貞行為の内容証明に対する回答方法について相談したいです。 不貞行為に対する内容証明が相手の奥様の代理人である弁護士から届きましたが、受領後7日以内に慰謝料を振り込めとありましたがもう期日な上に年末年始です。 電話にてとりあえず減額してほしい旨と不貞行為はしないが接触禁止には応じたくないとの旨を回答したかったのですが、電話がかなり苦手で相手に上手...

弁護士回答
    1
  • 第3者行為 過失割合について

ベストアンサー

社内で誤って同僚女性の足の甲を踏んでしまい、全治1週間程度のけがをさせてしまいました。 相手は、第3者行為災害報告書を労基に提出し、労基から当方にも事故説明及び過失割合を記入するよう求められています。 相手は ・派遣社員(既に雇用打切りとなりクビになっている) ・それまでお互い全くの面識がない ・クレーマー気質(過去の派遣先でもトラブルがあったと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の為、離婚。相手の責任について

ベストアンサー

旦那の同性愛、不貞行為についてお聞きします。 旦那の相手は知っている人です。 相手も家庭を持っている人です。 子供2人います。 私たち夫婦はこの件で離婚になりました。 子供が1歳と4歳、2人います。 相手の家族に事情を話したら 何か責任はとってもらえるのでしょうか。 お力下さい。

弁護士回答
    1
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に起きたセクハラ行為について

異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償 尋問

私は今 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟の裁判中です。 内容は私が未成年の時に家族を失い1番近い親戚の叔父さんが未成年後見人に選任されたのですが、その夫婦が遺産を管理していた口座の使い込みをしていました。 しかし叔父さんは通帳の存在など知らない、自分は使ってないと言っています。(裁判官は2人が使ったと言っています。) おばさんは使い込みに関して認め...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なくても、相手から慰謝料はとれますか?

不貞行為はなかったと、嫁と相手は言っていますが、付き合っていたことが原因で、私が考える余裕をなくし、暴言を吐き、嫁に恐怖心を与えてしまい、離婚することになりました。今となっては、付き合っていたと証明出来る、メール等がありません…このような場合でも、嫁の浮気相手から慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛官のこれらの行為はパワハラにあたるのか、あたらないのか

ベストアンサー

自衛隊員です。営内(駐屯地の隊員居住スペース)に居住していますが、その部屋の上長にあたる人物からの扱いに困惑しています。 自分は三年間、ある人物(A氏)と同じ部屋に居住しており、このA氏が「営内班長」として班員の外出や代休取得を許可する権限をもっています。 当初、自分もA氏の発言におもねり、追従していましたが、二年ほどに自分がA氏と折り合いの悪いB氏の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を認める文書の作成の仕方

ベストアンサー

元彼にお金を貸しています。 理由は様々で、本当にお金に困っていると思っていました。 婚約や一緒に住みたいという話も出ていましたが、実際は本命の彼女がおり、すでに同棲していて、婚約もしていました。 私が貸したお金は、その彼女との生活費や旅行代に使っていたと認めました。 私では、返済の話が進まないので、彼の会社に間に入ってもらうことになり、場を設け...

弁護士回答
    1
  • 法廷内で相手を陥れる行為をどうにかしたいです。

離婚裁判で相手が離婚を有利に進めたいために、私に対してありもしないDVや人間性に対する虚偽発言を連発して困っています。 このように法廷内で、ありもしない虚偽の証言で人を陥れる行為は虚偽告訴等罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一回のみの不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。長文で失礼します。不倫の問題についてご相談させていただきたいとおもいます。 大変恥ずかしい話なのですが、つい出来心で一度だけ妻子ある方と関係してしまいました。 私も結婚8年の既婚者で子供はおりません。 相手は職場の方で結婚一年ちょっと、お子さんが一人いらっしゃいます。 職場の同僚ということで仕事に関する相談をすることがありま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?

ベストアンサー

不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞を確かめるために、周りに聞き込む行為について

妻が突然離婚したいと言い出しました。妻が男性の家から出てくるのを目撃した時からです。 不貞行為があったか、不確かですが、相手の男性は家に招いたことを認めて謝罪してきました。今後は関わりたくないと言われたのですが、現在離婚調停中で、訴訟になる可能性があります。 この男性とは不貞がないとしても、妻のそれまでの行動や言動、どのようなお付き合いをして...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の名簿が開示されないのは、不法行為ですか?

管理組合の監事をしています。 理事会の運営に規約違反が起こっているため指摘し、改善を要請しましたが、改善されないので、臨時総会を招集し、組合員に現状を報告しました。議事録を監事が作り、配布するために名簿の開示を請求しましたが、拒否されました。 これは、不法行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。

ベストアンサー

数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による 支払い義務について

彼が 交通事故を おこしました。 任意保険 未加入で 相手の 国保を 第三者行為として 使わせて頂きました。 怪我が 大腿骨骨折だったため 手術 入院で 請求が 178万円きました。 市役所には 分割払いで 払う意志を伝えてありますが、一度も払っていません。 二年ほど 経過しますが 請求されません。 このまま 支払いを 無視続けたら 時効になり 支...

弁護士回答
    1
  • 他人の私物に体液を擦りつける行為について

他人の衣服、私物に精液を擦りつける行為は性犯罪、性的暴行に該当しますか? それとも器物損壊罪ですか? あくまで衣服私物にかけるのみで、持ち主にかける意図や状況は全くない場合です

弁護士回答
    2
  • 既婚者を独身と偽り紹介する行為

ベストアンサー

既婚者を独身と偽り紹介する行為は罪になりますか? またそのストレスにより心身に異常が出た場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから