法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?
長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の示談後、嘘の訴え可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされていますが、現在交渉中です。 【質問1】 相手方が不貞行為により、夫婦関係が破綻した(離婚もしくは別居)と嘘をついていた場合、示談成立後に訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「iPhoneの「ホーム画面に追加」機能でのサイト保存の違法性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 iPhoneの機能である「ホーム画面に追加」というものでサイトやホームページを画面に追加表示(保存する)する行為について相談です 【質問1】 この行為は違法ですか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像をダウンロードして壁紙に設定すること
ベストアンサー【相談の背景】 好きなアーティストの公式ホームページから画像をダウンロードし、スマホ内に保存、スマホの壁紙として設定する行為について、やってもいいのでしょうか。 【質問1】 著作権等何か違法となる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに退任した取締役に対する株主代表訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の不法行為についての株主代表訴訟 【質問1】 すでに退任している代表取締役を株主代表訴訟で訴える事は可能ですか? 代表取締役就任中の不法行為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に質問した女性の後ろ姿の撮影について気になる点が出てきたので相談させていただきます。 【質問1】 後ろ姿の撮影は盗撮行為としてはグレーゾーンで犯罪行為ということではなく肖像権の侵害となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人
【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 出頭まで
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚からつきまとい行為や名誉毀損行為をされました。警察に相談し、警察は犯人を出頭させると言っていましたが、まだ連絡は来ていません。 【質問1】 警察に相談してから出頭までどのくらいかかるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪と痴漢の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の身体に触れる行為として、強制わいせつ罪と痴漢(県迷惑条例等)との違いはなんでしょうか? 【質問1】 強制わいせつ罪と県条例の行為要件の違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪、強要罪について
【相談の背景】 一つの行為につき、脅迫罪にあてはまる要素と強要罪にあてはまる要素があった場合についてです。 【質問1】 強要罪は脅迫行為を含んでいると思いますが、強要罪と脅迫罪について罰せられるということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音源は使わず、曲名と歌手の名前を発言する行為は著作権違反?
ベストアンサー【相談の背景】 【再稿】企業YouTubeチャンネルの著作権についてご相談です。 【質問1】 企業YouTubeチャンネルにて、音源は使わず、曲名と歌手の名前を発言する行為は著作権違反になる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子大生とのお泊まり、性行為について
【相談の背景】 マッチングアプリで19歳の女子大生の方とお会いすることになりました。 食事とお泊まりをすることになってます。実家住みとのことで親には友達の家に行くことになっています。 【質問1】 ラブホテルに泊まり性行為をする場合には何らかの違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をする人間の配偶者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のいる男性からストーカー行為などを受けております。 【質問1】 ストーカー男の配偶者に「あなたの夫はストーカー行為やその他犯罪をしています。非常に迷惑なのでやめるように伝えてください」と連絡をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為
ベストアンサー【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な判事えおしない場合について
【相談の背景】 現在裁判で争っているものです。 裁判とは公平な立場であることが条件と思いますが、相手が法曹界関係者というだけであることから不当な判決を出されました。 【質問1】 明らかに違法行為と思いますが、このような場合、どのような違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と人事権の行使
ベストアンサー【相談の背景】 一回限りの非違行為(軽微なパワハラ)において、懲戒処分となった上、その行為が理由で、人事権の行使として異動・降格(基本給も減額)となりました。 【質問1】 これは、二重処罰となるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の今、マスクを着用しないで咳やくしゃみをする行為
ベストアンサーコロナ禍の今、電車内等においてマスクも着用せずに咳やくしゃみをする行為をしている人に対して、日本では刑事罰を問われる可能性はないのでしょうか? また、そういう行為をしている人がいた場合、警察は何らかの形で対処してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの不法行為、特定電気通信に該当しない場合でも携帯番号を開示できるでしょうか?
ベストアンサー最近、SNSで不法行為をされた場合、IPではなく登録した携帯電話の番号を開示させるケースもあると聞いたのですが、特定電気通信に該当しないSNSのダイレクトメッセージで不法行為をされた場合、携帯番号を開示されたケースはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の内容は、景表法違反になりますか?(短文です)
ベストアンサー・「商品を無料でプレゼントするので、レビューを書いてください」とお願いをする行為 ・「1万円の商品であるが、レビューを書いてくれたら5000円で提供」する行為 それぞれ景表法違反になりますか? ご回答いただけますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内試着画像をネットに掲載
お店の商品を試着して写真を撮り、購入せずに退店してその写真をSNSなどに載せる行為は法律に違反するのでしょうか?また、お店の洋服などの写真を撮る行為自体はなにか違法性があるのでしょうか?(著作権的な)
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのメッセージについて
未成年者とのやりとり 卑猥なメッセージのやりとり 援交の条件聞いただけで実際には行為には及んでません ヱロイプを誘っただけで実際には行為には及んでません 行ったこと メッセージでやりとり 指示などは一切してません 逮捕される可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の利益のために、ある弁護士が荷担、罪は問えるか?
ある弁護士は、反社会的勢力の利益のために詐欺や隠蔽工作に荷担しています。その行為は許されるものではないと別の弁護士に問うと、殺人犯の味方もします、それは仕方ないことと云われました。 いや、行為の達成に荷担することは罪だと私は思います。いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に引っ掛かりますか?
ベストアンサーストーカー行為のつきまといとはどの範囲ですか? 3ヶ月前に別れた彼女がパチンコ屋で働いてますがそのパチンコ屋に打ちに行ったらストーカー行為とみなされるんですか? 金銭トラブルもあって別れたんですが相手側の気持ち次第なんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のうちの一方の責任について
ベストアンサー夫婦の一方が第3者に不法行為を行い(相談者が当第3者に該当します)、裁判所においてかかる不法行為が認められた場合に、当夫婦のもう一方の相手に請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手自宅に乗り込む
ベストアンサー不倫相手の自宅にいる事は確実ですが、自宅に乗り込むことは、不法行為にあたってしまいますか? 写真とかの証拠はありますが、不貞行為をしていない‼と言い張られてしまう事を避けるために、乗り込んで現場を押さえたいところです。 ただ、そうする事が逆に犯罪になるのであれば、避けたいところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ罪状で再逮捕されることはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 県迷惑行為防止条例違反にあたり、罪って色々あると思うのですが、 例えば盗撮で逮捕され、捜査を受けているときに過去の痴漢が発覚した場合はまた県迷惑行為防止条例違反で再逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例?違反について
娘(未成年)のSNSのやりとりを見た際に 男性に「自分で性的な行為をしろ」と言われてるような文章がありました 娘は話題を転換してそれ以降その話題にお互い触れていなかったようですが これだけで相手を訴えることはできるのでしょうか? これだけではできない場合、 実際に娘が行為をしていたら訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言・代理業の登録は必要ですか?
ベストアンサー以下の行為を行う場合は、投資助言・代理業の登録は必要ですか? 「アマゾンkindle等のECサイトで、自分自身がFX取引において上手く利益をあげた手法を電子書籍として販売する行為」
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思能力鑑定について
ある法律行為において裁判になった時、行為者の意思能力の有無を鑑定するのは、どのような人なのでしょうか?それは、一般の鑑定(遺言を残す際など)を行っている方と同じでしょうか。 平均してどのくらいの時間で、意思能力の有無は確認できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまとい、ストーカー行為だと評価されないようにするには?
かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまといについて、ストーカー行為だと評価されないようにするにはどのような工夫をする必要があるのでしょうか? つきまとい行為をしている側が「恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」ではないと、内心で確信しているだけでは不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTAが非会員の子供を集団登校の班から排除する行為、何らかの法律に抵触する?
PTAが非会員に対して、当該非会員の子供を集団登校の班に入らないように言うということがあるらしいのですが、そのような行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 学校の子供を分け隔てなく支援するというPTAの理念からはかけ離れた行為であるように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場の就業規則の確認方法について
ベストアンサー妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に無断で、自分の仕事を部外者に依頼。・・・罪になる?
会社から割り当てられている仕事があります。 その仕事の一部を、会社には無断で部外者に依頼し、その部外者に報酬を支払うことは違法行為ですか? 具体的にはどのような罪にあたるのでしょうか。 いずれにせよ倫理的には問題のある行為だとは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土の採取は違法なのか?
ベストアンサー土を採取する行為は違法なのでしょうか? 私は微生物学を学んでいる大学生です。 卒業研究の一環として、公園や山の土を10g程度採取してまわっております。 この行為は法律に触れているような気がして不安になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求期間はいつまで?
不貞行為が発覚して(私が知ってから) 三年未満じゃないと 慰謝料請求できないと聞きました 現在も同棲 不貞行為が続いてますが それでも三年ですか? それを過ぎると請求できませんか? 主人 女 は私が知ってるのは知ってます
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
慰謝料は、相手の違法行為によって受けた苦痛に対してしか絶対に認められないものなんでしょうか?違法性はなくとも相手の行為、発言等によって大きなショック、精神的苦痛を受け、心療内科を受診せざるを得なくなったような場合でも認められないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の慰謝料減額について
離婚、不貞行為慰謝料として500万請求されています。 不貞行為は認めています。 ですが、彼女にも非はあります。 ちゃんと話をして減額を求めます。 ですが、これだけの金額を提示してきたからには強い反論があると思います。 どのようなことを言われるか想像がつくことありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に対する借金を返済させるために、他者から借金をさせることについての合法性・違法性
家賃が払えなかったり、貸したお金が返せなかったりする人に対して、債権者が債務者に対して、消費者金融などでお金を借りてでも、家賃や貸したお金の返済に充てるように促す行為は、違法行為となるのでしょうか? もちろん、脅迫や嫌がらせはしないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に脅迫されました。
ベストアンサー結婚を申し込んだ相手に、周りに「ストーカー」だと言いふらされ、名誉毀損で裁判にすると友人達に言った結果、「いい加減にしろ、これ以上あいつに近づくと、しばくぞ」と脅迫行為を受けました。あらかじめ、向こうは酔っていましたが、脅迫行為で取り立てますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅についてその3
自分の犯罪の証拠隠滅はやむを得ないので成立はしませんが、 証拠隠滅の行為が、死体遺棄、放火などしてたら、罪は重くなるでしょうが、 証拠隠滅行為が、何の罪にも問われなくても、証拠隠滅をしてから後日、反省しても、罪は重くはなるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
侵害行為を目撃していた複数の第三者による署名の、証拠としての有効性
ベストアンサー民事訴訟において、侵害行為を目撃していた複数の第三者から、署名を集めて証拠としたいと思います。 「Aさんに対してBさんが、このような侵害行為をしていたのを目撃しました」といった文面とともに、証言者の情報は、どこまで必要でしょうか。氏名、捺印だけでは、弱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に不可能な告訴や立件をするとの警告は、違法行為と言えるか。
当方の行為が条例に違反しても罰則が無い場合に、法的には不可能な告訴や立件をするとの警告文が相手方や警察から届いたら、この警告を違法行為と言えるか。特に、警察からの不可能な立件の警告は、公権力の濫用と言えるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアーカイブの利用と著作権法違反
ウェブ魚拓等のウェブアーカイブを利用して人の書き込み等を誰でも見れるような形で保存する行為は、著作権法に触れる行為だと思うのですが、なぜ訴訟等に発展したりしないのでしょうか? たまたま、誰も訴え出ていないだけですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー会社の元同僚に中傷の手紙を送り、警察に事情聴取されました。迷惑防止条例違反と言われたのですが、具体的にこの行為は条例違反の中のどのような罪になりますか?○○罪、○○行為のような言い方だと何にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
会社の元同僚に中傷の手紙を送り、警察に事情聴取されました。迷惑防止条例違反と言われたのですが、具体的にこの行為は条例違反の中のどのような罪になりますか?○○罪、○○行為のような言い方だと何にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立とは?調停は必ず行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー相手の奥さんから調停の呼び出し状が来ましたが、不貞行為はなかったので、欠席したところまた、呼び出し状が来ました。調停は必ず行かなければならないのでしょうか?終わらせることはできませんか?不貞行為なんかなかったから証拠がなくて訴訟を起こせないのだと思いますが、調停の呼び出しは何度でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていない借金の催促
ベストアンサー知り合いから借りていない借金の催促が来ます。 架空の請求をするのは脅迫行為に当たりますか?これ以上催促をさせないための警告文みたいなものは送って良いのでしょうか? また、借りてる、借りていないは別として借金の事実を第三者に伝えるのは違法行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
場所を探す
探知機追跡で場所を探されました。調査会社に依頼したのではなく、相手が仕掛けたみたいです。法的に問題ないと言われましたが、違法行為になるかもしれないと言われました。本当に、法的に問題はないのですか。違法行為との違いは何ですか。調停に影響させれないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから