238,386件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑電話について法律にふれるか

ベストアンサー

自分では相談のつもりでしたが後々になって、多分弁護士でもない相談窓口に複数回も電話をしたことが気になって威圧的な行為も脅迫的な行為も無言電話もしてませんが非通知にはしてましたこれが迷惑電話になって何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の守秘義務についてお聞きしたいのですが、私が相手方に損害賠償請求の裁判をしている過程で私が不当行為をしている事が私の弁護士のみが知った場合、私の弁護士は私が不当行為をしていると裁判所に報告したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚に貸したお金~職場上司に相談

ベストアンサー

同僚に貸したお金を返して貰えず、その同僚が退職後に上司に実はこういう事があったと相談しました。結果的に職場中にそのことが広まった場合、私の行為は名誉棄損等の違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 女性が寝ている間に服を脱がせて撮影した場合、犯罪になるか

付き合っている彼女の家に泊まった際、彼女が寝ている間に、服を脱がせて撮影しました。 この行為は罪に問われる可能性はありますか? 問われるとしたらどのような罪でしょうか? また、ラブホテルや私の自宅でも同様の行為をしています。 こちらについてはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方

加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の不定行為による離婚の切り出しかた

ベストアンサー

夫の不定行為の証拠をつかんだので、離婚をしたいです。 夫も不定行為を認めています。 子供が9歳、6歳、4歳います。 親権、養育費など有利に運ぶにはどのように離婚を切り出せば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚調停について

ベストアンサー

今後妻の不貞行為を理由(妻は不貞行為を認めていません。こちら側はラブホテルにいる動画を証拠としてあります)に離婚調停を行うのですが、調停で不倫相手に慰謝料請求しないことを妻が主張する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

不貞行為に対しての慰謝料と、その後離婚となった場合の慰謝料は別のものとして両方を配偶者に請求することができるのですか? その際、離婚時に不貞行為をした側が財産分与を放棄した場合、慰謝料の減額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同不法行為者に対する支払督促の可否

不貞行為によって起こされた民事訴訟について、判決を履行し、慰謝料を全て支払ました。共同不法行為にあたると思いますので、不倫相手に半分請求しようと思います。この際に裁判所の支払督促は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間破綻とは?お願い致します。

婚姻期間の破綻とは具体的にどのような状態ですか? 別居してまた数ヶ月です。 相手の不貞行為が疑われるため、調べ不貞行為があれば慰謝料請求する予定です。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 理不尽な理由での解雇・免職、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効?

理不尽な理由、或いは問題行為ではあるが一般に免職までにはならないような行為を理由とする解雇・免職であっても、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効なものなのでしょうか?  また、民間企業と公務員とで何か違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 教師が遅刻した女子生徒に罰としてスクワットを100回させる行為、学校教育法の禁ずる体罰に該当する?

ベストアンサー

教師が遅刻した女子生徒3名(中学生)に罰としてスクワットを100回するよう命じる行為は、学校教育法の禁ずる体罰に該当しますか?  該当するとするとどれ位の懲戒処分になりうる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある配信サイトで物乞いをしていた

ある配信サイトでパソコンを購入したいから、アマゾンギフトをほしいと言っていた配信者がいます。形は違うにしても、こういう行為をしている人はほかにもいると思いますが、実際にパソコンを購入したという、履歴も見せない。こういう行為は何かの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署とOB税理士の間のあっせん行為

税務署職員が納税者に税務署OBの税理士を紹介して申告を行う。後にこの行為はあっせん行為であると外部から言われるが、税務署職員、税理士に何らかの処分はあるのか?ちなみに申告内容には大きなミスが発生している。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に家をでていってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

不貞行為の証拠を掴みましたが、私は専業主婦の為、新しく家を借りることが出来ません。 証拠をつきつけて、私が別居を望めば不貞行為を働いた配偶者に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の品位を落とす行為と言うのはなんですか?

ベストアンサー

弁護士の品位を落とす行為と言うのは何でしょうか?具体的には相反利益行為でしょうか?文章が曖昧すぎるので分かりづらいと思います。ニュースを見ていてこの言葉を聞いたので質問をさせていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 和解の時期と可能性について

ベストアンサー

不法行為に基づいて損害賠償で提訴したとき、相手が不法行為を認めて、(理由は色々ですが)訴訟を継続したくないと思った場合、答弁書と同時、もしくは第1回期日で和解に応じるということはありえますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手方への慰謝料請求

不貞行為の相手方への慰謝料請求は不貞行為を知った日から3年以内ですか? また相手方が働いていなく、財産もなく障害者年金と生活保護を受けている場合でも慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽の売上計上について。(タクシー業)

他の業種にも当てはまるとは思いますが、ノルマ達成(昇給等)のため虚偽の売上を計上し、それを自分で負担するという行為は、何かしら法に触れるでしょうか? また、それを会社側が無断で修正する(日報の改ざん)という行為は処罰の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校で‥。別に普通に構いませんよね?

ベストアンサー

小学校、中学校、高校で、先生や同じ生徒から暴行を受けたり等の何かしらの犯罪行為にあったら、犯罪行為にあった生徒は自分の目撃証言のみで普通に警察に被害届出せますか?別に普通に構いませんよね?

弁護士回答
    4
  • 市職員が市のイベントを「クソくらえ」などと非難する行為について

市職員が、市のイベントの感想を自身のTwitterに「クソくらえ」などと書き込み公然と非難する行為は、非違行為と評価されますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/03_01/

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について。また、嘘を言っても何ら罰せられることはないのでしょうか?

川崎の中一殺害事件で、主犯格の少年とその父親は、警察での最初と最近の事情聴取で違いがあるというか嘘を言っているように思えますが、あのような行為は真似すべき行為なのですか?また、嘘を言っても何ら罰せられることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「個人を特定できる写真」「名前またはHN」「twitterアカウント」などの情報の流布について

ネット上で「個人を特定できる写真」「名前またはHN」「twitterアカウント」などの情報を1枚の画像としてセットにして流布する行為を見掛けましたが、こういった行為が合法となる条件などはあるのでしょうか。(質問者自身は関係者ではありません)

弁護士回答
    1
  • 15歳の女性へのわいせつ行為での逮捕、何罪になる?

15歳の女子高校生にわいせつな行為をして男性が捕まったようですが、これは具体的には何罪に抵触する行為なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140917-00000040-ann-soci

弁護士回答
    8
  • ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について

ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • ウェブアーカイブ(archive.today)への保存と著作権法

下記のもののようにこのサイトでおこなった人の質問を無断でまるごと保存する行為は著作権法に反するものだと思いますが、刑事罰や不法行為責任を追求することはできますか? http://archive.today/K8ePI

弁護士回答
    3
  • 歌手が特定の候補者を歌で応援する行為について

歌手等が特定の議員の候補者を歌って応援する行為は公職選挙法に抵触する恐れがある、と聞いたのですが具体的に公職選挙法の第何条に抵触しうる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害への損害賠償について

名誉毀損行為に対しては、謝罪広告等の損害賠償方法を採用することが可能だと思いますが、謝罪自体広告が当該事実を広める行為になってしまうプライバシーの侵害に対しては、どのような損害賠償が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 責任問題は発生しますか?

風俗店で双方合意の上本番行為をしました。行為後に避妊具が外れている事に気づきましたが、何も言われる事はなかったので店を出ました。責任問題は発生するのでしょうか。ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗で示談

デリヘルで本番行為強要してしまい、店の人に示談として、お金と免許証のコピーを渡してしまいました。今後、何か言ってきたときどうしたらいいのか悩んでいます。自分のふがいない行為に悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 前質問でのことについて

前手巻きたばこの質問して、良心にそむく行為をしていませんかと回答頂いたんですが、意味がよくわからないので少し解説頂けないかと思うんですが、別に良心にそむく行為をしてはいないのですが、ただ単に心配で質問しただけなので。なんか私事というかそういうのですいません。

弁護士回答
    1
  • 看護師である兄嫁

ベストアンサー

看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。

弁護士回答
    1
  • 葬儀会葬礼状を虚偽にて作成   

葬儀に出席もしていない兄弟が、自分を喪主とした会葬礼状を作成させ弔意金等を会葬礼状を利用して手に入れる行為は法律的には、 詐欺行為にあたりますか?民事の範囲か刑事の範囲?

弁護士回答
    2
  • 裁判官納得の証拠。また、あるとすればどのような証拠でしょうか?

ベストアンサー

インターネット上ではほとんどのサイトで、不貞行為を裁判にて認めさせる証拠はホテルの出入りを押さえた写真や動画に限る!! と、言うような事が書かれていますが、その他に不貞行為を裁判官に認めさせるような証拠とはありますか? また、あるとすればどのような証拠でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ(強制わいせつ)になり得るのでしょうか

【相談の背景】 例えばの話しなのですが、20歳と10歳がチャットで卑猥なやり取りをしたとする。(口内淫行とは何か等を具体的に教えるというよりかはその言葉を発した)動画や写真を送ったりといったことは一切なく。文字だけのやり取りだったとする。 【質問1】 青少年保護育成条例違反になると思うのですが、この場合20歳と10歳なので青少年保護育成条例でわいせつな行...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、別居を開始します。婚姻費用を払ってもらうため、離婚はしません(金額、別居については概ね同意済)。公正証書(別居合意書)を作成するにあたって、別居を開始する理由に夫の不貞行為が起因と記載したいのですが、不貞行為は同居を拒否する必然的な理由にはならないと夫に言われました。 【質問1】 夫の主張は正しいですか?で...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等 合意があったのに後から不同意

【相談の背景】 不同意性交等であらぬ疑いをかけられています。 アルコールの影響で意思表示ができない中で無理矢理乱暴されたと主張しているようですが、意思は明らかで、同意もありました。しかしそれを証明するものはなく、むしろ相手が酔って潰れていた時の写真などしかなく、不利です。 ただし、行為時に記憶があることを示すメールや、行為の翌日食事に誘われるな...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の利用に関する法的な問題と本番行為の強要と盗撮の違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の利用について ネット等で載っている事ですが改めて認識が会っているか確認したいです。 【質問1】 基本的に利用は法律的に問題無く、本番行為(挿入)の強要、盗撮が違法行為にあたる 【質問2】 仮に無許可のお店だと知らずに利用した場合、こちら側が逮捕される可能性は低いですか? 【質問3】 他に本番行為に当たるものは有りますか?強...

弁護士回答
    2
  • 夫と女性の泥酔後の浮気

【相談の背景】 夫が浮気をしました。 相手の女性は泥酔しており、そのまま行為に至ったそうです。 夫も女性も同じ飲食店勤務です。 お酒を飲んで行為をした場所は、営業終わりの勤務先です。 それまでも何度か2人で飲みに行っていて、その日はお酒の勢いもあり、行為に至った様子です。 【質問1】 これから話し合いをする中で、 もし女性が保身のために「泥酔...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの言いがかりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日初めてデリヘルを利用しました。 60分コースなのに行為後すぐに勝手に帰ってしまいました。 あとから悪徳デリヘルなのではと思い、後日いいがかりなどつけられないか不安です。 いわゆる本番行為はしておりません。 シャワー中うっかり部屋に財布を置いたままにしてたことにも気づき、個人情報も心配です。 今の所相手側から連絡はありませ...

弁護士回答
    1
  • 共有部に無許可で設置された鍵受けを管理規約違反を根拠に工具によって破壊し撤去する行為は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有部に無許可で設置された鍵受けを管理規約違反を根拠に工具によって破壊し撤去する行為は、損害賠償請求または器物破損によって訴えられる不法行為になりうるか? 【質問1】 マンションの共有部に鍵受けを取り付け、その中になんらかの部屋の鍵を入れておくような行為を確認しています。撤去の場合、鍵を工具で破壊する必要があり、破壊したことで損...

弁護士回答
    1
  • AI技術を使ったアイコラサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 個人が持っている人物画像をアップロードして、AI技術を使ってヌード画像(いわゆるアイコラ的なもの)を作成できる、というウェブサービスがあったとします。 【質問1】 このサービスの利用者が、私的な目的でアイコラを作成したとします(自分以外には誰にも閲覧させません)。このとき、利用者はなにか違法行為をしていることになりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を行うタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日前に妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手が2名おり、期間はこの半年内です。 妻からは離婚をしたいと言われております。 離婚について具体的な運びとしては5月に入ったら弁護士を通じて離婚を進めたい。と、言われている状況です。 【質問1】 不貞行為の相手に慰謝料請求を考えております。 離婚も控える中、相手に慰謝料請求す...

弁護士回答
    1
  • これで被害届でたら強制わいせつ罪で受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 初対面で会う男性女性同士で、合意の上でホテルに行ったとします。そこで、男性側からハグや胸を触等行為をしたとします。最初は嫌がる行為や抵抗する行為があったとします。しかし、最終的に女性側から求めてきた場合に強制わいせつ罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は、強制わいせつ罪で被害届が出た場合受理されますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 解雇 雇止め

【相談の背景】 会社から解雇や雇止めをされ、無効を求めて裁判になった際に、 【質問1】 生活費を稼ぐために、仕事を探すのは良いのでしょうか。退職を認める行為になりますか?離職票等の要求もやめた方が良いのでしょうか。 【質問2】 健康保険喪失になってしまいますが、生活のために国民健康保険に変えるのは退職を認めた行為になりますでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから