法律相談一覧
-
有料かつ1対1のライブチャットでの性器露出は違法行為ですか?
ベストアンサー有料なので、相手も性的な行為があることを了承していますし対価を払ってでも見たい)、1対1なので、不特定多数に向けてそのような事をするわけでもありません。 このような行為でも違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童福祉法について
ベストアンサー児童福祉法では、児童にわいせつな行為をさせてはならないと定められていると思いますが、児童同士がわいせつな行為をさせあっていた場合は、どうなるのでしょうか?児童福祉法は児童にも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の不貞行為。
10年以上前の不貞行為を離婚の理由にしたり 慰謝料は請求できますか? ちなみに、当時その不貞行為について話し合いをしたというお互いの記憶のみで物的証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の終了基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 snsでの業務妨害などは自分で投稿を削除しない限り時効が開始しないそうです。一方で、口頭などの方法で同じようなことをした場合、その行為が終了した時点から時効が開始するそうです。 公訴時効は犯罪が終了した時点ですが、その終了についてです。 行為に着目してみると、snsは投稿が消されないと業務妨害などが続いていると思います。しかし口頭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の労基法違反に対し、役員に任務懈怠で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業が労基法の不法行為で敗訴した場合に。その不法行為に、労働契約書関連で関わった代取および平の人事部長にたいし会社法429の任務懈怠で訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業が労基法の不法行為で敗訴した場合に。その不法行為に、労働契約書関連で関わった代取および平の人事部長にたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの開示について
【相談の背景】 同僚(既婚者男性)との不貞行為を相手の妻から疑われています。 現在その同僚は離婚調停を終え、訴訟に移行されます。 妻のモラハラが原因で離婚を申し立てています。 調停等は同僚が有利になる形になりましたが相手の妻が焦り、不貞行為を疑い、私をターゲットにしました。 不貞行為は一切ないです。 【質問1】 私はアパートに住んでいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員Dが会社Bの古い機械を鉄くずとして売却する行為は法律違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し古い機械は会社Bに置いて帰ります。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 法律違反になりますか 【質問1】 社員Dの行為は会社Aとは関係なく 会社AはDの行為を知りません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用でのトラブル
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、本日デリヘルを利用し、本番行為をいたしました。 本番行為を強制しておらず、1万円の追加料金で合意し、行為しました。 行為中にゴムが破れてしまい、中に出してしまいました、、 デリヘル嬢にはアフターピルの服用を勧め、診察料等が発生した場合は負担すると話をしてその場は合意しました。 【質問1】 デリヘル嬢がピルの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠資料の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の被告人です。 妻が、私が代表を務める法人の経理伝票(振替伝票、ホテルの領収書)を勝手に複写して、それを法人とは関係ない個人間の訴訟(私と不倫相手への不貞行為慰謝料請求)の証拠資料として訴状に添付して裁判所へ提出しています。 【質問1】 法人の経理伝票を勝手に複写して、法人とは異なる当事者間の訴訟の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫、侮辱、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で喧嘩があり、脅迫行為に当たるのではないかと思われる発言を職員がしました。 また、侮辱罪や名誉毀損罪にあたるのではないかと思われる書き込みをインターネットに記載した職員もいます。 【質問1】 脅迫、侮辱、名誉毀損行為があったことを警察に相談した場合、警察は内偵捜査をしますか? 【質問2】 内偵捜査のみで終了し、事情聴取まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の遅延損害金起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。 二 不法行為の時から二十年間行使しないとき。 【質問1】 消滅時効の起算点は損害及び加害者を知った時ですが、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、氏名、電話番号、住所がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めとしてのスマホチェック
【相談の背景】 夫が不倫をしています。その証拠集めの一環として夫のスマホのチェックをしようと思いますが、法的に違法となる行為、そうでない行為を明確にしたいです。 【質問1】 次の行為で違法となる行為を教えてください。 1.夫のスマホのロックを解除する 2.夫のLINEを起動させる(ただしパスワード等の入力は無し) 3.自分のスマホで夫のLINEのトーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害に当たりますか?
【相談の背景】 匿名で人から聞いた話と、それに対する意見や批判を書いて、1通本人宛に郵送してしまいました。反省しています。 違法行為も不法行為もネットで検索したら出てくるような事はないと思っていますが。 色々見ていく内に、私本人にはそんなつもりはなくても、受け取った本人が嫌な思いをしたという事で人格権侵害に当たるように書かれている物もありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内通報での調査と判断方法について
ベストアンサー【相談の背景】 社内での行為者(加害者)の事実調査での判断でモヤモヤしています。行為者が否定すれば、状況に居合わせた周囲者の証言(行為の目撃)が複数あっても、いつどこで、どの様な状況であったかが明確で無いと行為者への懲罰どころか厳重注意にも至りません。 判断は、会社のコンサルタントの通りにしています。 必ずしも録音や動画撮影が無いとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時民事上の犯罪行為だった場合法の不遡及は適応されるのか
【相談の背景】 三年ほど前プライバシー権の侵害行為をしてしまいました。今はプライバシー権の侵害は民事上の違法行為に抵触しますがⅠ年後にもし、刑事罰が下されて、表沙汰になった場合刑事罰を受けることになるのでしょうか。 法の不遡及は当時犯罪行為ではなかったものが犯罪になった場合罰しないものですが、この場合当時民事上の犯罪だったので法の不遡及は適応さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を借りていた。前科により返還あるか
【相談の背景】 大学4年間+大学院2年間、通っていました。大学6年間給付奨学金を借りていました。大学2年の時に詐欺行為をし、今現在社会人2年目にして捕まり、前科がつきました。独立行政法人日本学生支援機構法では、「学生等たるにふさわしくない行為があったと認められるとき返還を求める」とあります。ここで質問です。 【質問1】 学生時代の行為により、卒業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて。現在の状況下で飲み会を行った場合、内定取り消しになる可能性はありますか?
【相談の背景】 本日内定式がありました。 緊急事態宣言が解除されたこともあり、その後同期数人と飲みに行きました。 ですが、帰宅後、現在の状況下ではこの行為が不適切な行為として内定取り消しになるのでないかと不安になり相談しました。 以前、会社に相応しくない行為や不適当な事実があった場合内定を取り消されても依存ないという内容の承諾書に署名していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りと親権行使侵害の判断
【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように立証するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「被告は原告が性的言動をしたから、9歳の娘に性的不適切行為をすると侮辱した。根拠なきことを言う。 被告の性的言動はでっちあげである。でっち上げて侮辱したのだから、 不法行為が成立する。」 被告(弁護士依頼)答弁書にて、 「性的言動の発言は認める。しかし原告がでっち上げと言うことは争う。また不法行為の成立は争う。」 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに対して、「お前は自分の娘に性的行為をする可能性がある」 Bは全く根拠のない話であり、精神的にショックを受けるなど精神的苦痛がある。 BがAに対して、「お前は自分の娘に性的行為をする可能性がある」という発言に対して、根拠のない話であり、精神的苦痛を受けたと慰謝料請求事件を提訴 【質問1】 上記のように根拠のないことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中です。 結婚中は旦那の不貞行為から始まり、姑からの嫌がらせ、モラルハラスメント、それを止めてくれない旦那、子供のお祝い事にも一切何もない義家族、さらには現在家を建設中ですが旦那の名義ではないのでそのまま逃げようとしています。 不貞行為については日時や場所はわかっていますが、証拠の写真などはありません。旦那は不貞行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞行為の調査中です。 もし妻の不貞行為も含め離婚になった場合と離婚にならなかった際の慰謝料について教えてください また、親権について教えてください 【質問1】 1、不貞行為も含め離婚になった場合、妻と相手へはそれぞれどれくらいの慰謝料が平均的なのでしょうか?妻は専業です。 2、不貞行為などにより私がうつ病と診断された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効や慰謝料相場
【相談の背景】 配偶者の不倫、不貞行為が判明した場合について。 【質問1】 配偶者の不貞行為を知ってから、その件について慰謝料を求めるなどの権利には、時効があるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に時効がある場合でも、婚姻を続けている場合、配偶者に対して慰謝料を求めることなどは現実的に困難だと思うのですが、その場合時効は変わってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流損害賠償請求訴訟について
面会交流損害賠償請求訴訟について 現在 7回目の期日を終えたところですが、原告(私)は被告の不法行為を証拠と共に立証していますが、それに対し 被告は証拠を一切出さず 知らない、覚えていないで済ませている状態が続いています。 素人の私としては 原告が証拠と共に不法行為を立証している以上、被告はその不法行為はしていない事を証拠と共に立証する必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の抗弁と改正民法、判例について
ベストアンサー相殺の抗弁と改正民法、判例について 債務が不法行為によって生じたときは、その債務者は相殺をもって債権者に対抗することはできない。(最判昭42.11.30) 一方、改正民法509条1号は「悪意による不法行為に基づくもの」に限定しております。 1.この場合、最判昭42.11.30よりも、改正民法が優先されるということでしょうか。 2.不法行為による損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の手切れ金代わりの英語レッスンは不貞行為に当たるのか
ベストアンサー質問です 不倫相手(英語教師)に手切れ金をお願いした所、不倫関係の解消の後、お金は出せないが英語、英会話なら週に一回1時間ほど詫びレッスンしてくれると言われました 肉体関係を解消した上でオンラインのみでのレッスン(続かないかもですが)なら不貞行為には当たらないですか? 内容はニュース番組や海外ドラマに関してのフリートークになるそうです 毎日の英...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路運送法違反について
ベストアンサー知り合いに営業ナンバーを取得せずに有料で貨物を運送している人がいます。もちろんこの行為は違法だと認識はあります。(常習的に白ナンバーで営業をしています。) この知り合いがどうしても外せない用件があるということで、私が代わりに運送を行いました。 お客様からの運送料も私が頂いています。 私は知り合いということもあり、ドライバーをした対価として煙草2箱を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに抵触しているのかについて
ベストアンサー先日SNSで女子高生らしき制服を着たプリクラの写真(露出行為や性的行為が写っているわけではない)に、文章で「この内容を拡散投稿すると、この子の性的行為の写真を送ります。」と書かれている投稿を見かけました。 そこで2つ質問なのですが。 1.児童ポルノとは実在する、18歳未満の児童の裸ないしは性的行為の写真や映像の事を指すと思うのですが、上記のツイートの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全メンズエステ、禁止行為を行う客について。
私は健全なメンズエステで働いています。 性的類似行為の要求や性行為の強要客が多くて困っています。 風俗行為は一切禁止ですが、お触りやスカートの中を覗くなどされます。 このような仕事なので誤解されがちですが、HPにも玄関にも禁止事項など記載してますし、お客さんも分かってて来店します。風俗店にはいかずにメンズエステに来て、禁止行為を行おうとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブルです。
会社の友達(30代)が年齢では年上ですが社歴では下の同僚(40代?)と口論となり友達も相手が年上とは認識してますがキツい口調で相手を刺激したみたいで、突然ヒートアップした後に蹴りをくらい怒りが収まらなかったのか会社所有の友達のトラックに蹴りを入れて壊して、その後仕事も放棄して帰ってしまいました。 この様な行為は警察事件等罪には問われませんか? 正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法第2条の定義
ストーカー規制法が改正されSNSによるつきまとい行為も規制の対象となったことは知っているのですが下記のよう場合もストーカー規制法による規制の対象となるのでしょうか? 1.SNSアプリにおいて独り言のようにある人物を誹謗中傷する行為や個人情報を晒す行為。 ある人物のブログのコメント欄や投稿のリプライ欄に誹謗中傷などをされた場合はストーカー規制法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 いつまで請求できますか。
ベストアンサー約2年前に離婚をした40代女性です。 子どもは女の子2人で、高校生と中学生です。親権は私です。 離婚前に旦那の不貞行為の証拠を興信所を使って残しております。その不貞行為に伴う慰謝料を400万円分割で支払うよう公正証書で約束し、今も支払いを受けています。 その不貞行為の相手の女性には、慰謝料を請求しませんでした。理由としては、元旦那がその子に独身だと嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求 回避が難しい時の対処法、教えて下さい
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求されてます。相手の配偶者の奥様の依頼した弁護士からです。その様な事実はないので拒否するつもりでしたが先方の持っている客観的証拠が一般的に不貞を認められてしまう可能性が高いと思われる時、拒否はしない方がいいのでしょうか?不貞行為のない事の証明は難しいと思います。不貞行為を否定して少額の金額で交渉出来ればと思いますが不貞行為を認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の対処法について
ベストアンサー職場の同僚の男性とLINEで「あいたい」や「キスしたい」など、ふざけたやりとりをしていました。(3ヵ月ほど) 不貞行為はありません。 (また不貞行為があると推測される証拠もありません) そのLINEの内容をみた、男性の妻より、慰謝料を請求するとメッセージがきました。 しいては、職場に連絡をする、または、裁判を起こすと言われています。 不貞行為がない旨を主張し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最低賃金との差額分の賃金を返却させられました。
ベストアンサー以前、あるところで雇用されて働いていた際、書類上は時給1000円でしたが、最低賃金との差額を返却させられました。 雇用主は「自分の税金対策をするため時給を高くしておくが、後からバックして」ということを言っていました。 雇われている立場だったので、従ったのですが、どう考えてみても問題行為のように思えてなりません。 どういうことになるのでしょうか? 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネの欠格事由について。6年前の不正行為。
ベストアンサーケアマネの欠格事由に法律で、「登録の申請前五年以内に居宅サービス等に関し不正又は著しく不当な行為をした者」 というのがあるようですが、恥ずかしながら、6年前の11月に高齢者虐待といえる行為(暴言)で行政より施設に行政指導がありました。指導は3年前です。私個人には処分は注意だけでした。 虐待と言える行為は6年前の一度だけです。 これは欠格事由にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損賠請求訴訟を起こしていることを相手方や具体的なことを伏せてSNSに書くのはNGですか?
私は不法行為を受けてうつ病に罹患しており、もうまもなく損害賠償請求訴訟を提起するのですが、そのことをFacebookに書くことは問題ありますでしょうか? もちろん、相手方の名前や不法行為とされる内容など具体的なことは記載しません。 不法行為とされる言動を受け、うつ病に罹患するに至って訴訟を提起する(した)という内容に止めるつもりではありますが、Facebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力が低い相手に慰謝料の請求
弁護士に依頼して、不貞行為に対する損害賠償を不倫相手に請求しています。 不貞行為は約1年あり、不貞行為をした両者が認めています。 不貞行為が発覚後、パートナーは自殺未遂、精神科入院、通院をしていました。 不倫相手は支払い能力がなく、法テラスを活用し弁護士を依頼しています。こちらの請求額には応じられず上限50万くらいと提示して来ました。 現在、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書へ返信したあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農事組合法人の理事の責任範囲について
ベストアンサー農事組合法人の理事の責任範囲についての質問です。 複数理事がいる農事組合法人で、ある一人の理事が第三者に不当行為を行い、その第三者から法人及び全理事に対して損害賠償請求されるとします。 不当行為を行った理事以外の理事は、その不当行為について全く知らなかった場合であっても、業務監視義務違反等の理由により、他の理事も損害賠償の責任を負うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料を相手から受け取っている場合、妻から後に受け取れるか?
ベストアンサー2年程前に妻と相手男性の不貞行為で、不貞行為相手から慰謝料150万弁護士を通し受け取りました。不貞行為期間は5ヶ月程度。後に妻から請求する為に、固有の支払い分である事、妻からお金を受け取らない事。と書面科しました。現在離婚妻と離婚裁判になる予定です。妻への慰謝料請求は出来ますか? いくらもくらい慰謝料受け取れるそうでしょうか。なお不貞行為により婚姻関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでも離婚して慰謝料がとれるか
旦那がデリヘルを利用しようとしていることが分かったのですが、これは探偵に頼み証拠をつかめば離婚理由になり慰謝料はもらえるのでしょうか? デリヘルの場合、男性が先にホテルで待機している状態で、一緒にホテルに入らないみたいなのですが、男性と女性の入室時、退室時の計4枚の写真がないと厳しいでしょうか? 調べましたが、不貞行為は性交渉のみという記事や『...
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑罰の適用に関して。..という理解でいいですよね?
ベストアンサー①「14歳未満」が「刑法に触れる行為」をしても刑罰に関して「少年法」が適用され、 ②「14歳以上20歳未満」なら「刑法に触れる行為」をしても刑罰に関して「原則少年法が適用されるけれども、死刑、懲役、禁固等の罪を犯したら刑法」が適用される可能性もある ③「20歳以上」なら「刑法に触れる行為」をしたら「刑法」が適用される ‥という理解でいいですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の恐喝について
未成年での恐喝罪についてお伺いしたいことがあります。 お祭りの際に、友人の一人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を購入してもらい、それを何度か受け取っていたようです。直接金銭を受け取っていたかは定かではありません。 当人は既に成人を迎えておりますが、恐喝行為があってから7年は経過していないと思われます。また、立件はされてないものの、前述の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の活用。できるとして、どんなリスクがありますか?
ベストアンサーA Bにより、Cは不法行為を受ける。 Aが不法行為をした可能性(裁判で不法行為が認められる可能性)は明らかである。 しかしBがどれくらい不法行為に関与したかわからない。Bに話し合いを求めても連絡が取れない、無視する。 Bの関与が明らかんでないのに、Bも提訴しても、切手代の無駄 それどころかBから不当訴訟の反訴を受ける可能性がある。 Bの関与をしるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と不法行為が成立する基準について
プライバシーの侵害が不法行為になるか否かについては判例で下記のような考え方が示されていると思います。 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為が成立する」 ただ、この基準について、後者が優越し不法行為が成立しなかったとしても、プライバシーを侵害された者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者上司を管理監督する上司の発言について
ベストアンサー加害者上司を管理監督する立場にある責任者にパワーハラスメント行為と傷害を受けた事を弁護士の通知書にて御理解を明確にしていただくために、手渡し致しました。相談2回目の時です。 その責任者は、通知書にて報告をされるのは「気に入らないやり方だ。」と発言しておりました。 パワーハラスメント行為の文言や傷害行為の状況を説明した文書です。 これは、現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送ったメールを勝手に見られて脅された場合てん
4年来の飲み友の彼がいます。(男女関係はないです) 奥さんは彼が浮気をしてると疑ったみたいで携帯を度々勝手に見てるみたいです そんなこととは知らず、彼の過去の不倫相手の事を書いたメールを送ってしまい、またそれをタイミングよく?見られてしまい… 知ってること全部話してーと半脅されました 話しませんでしたが… これって罪になりますか~? あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから