238,386件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦共同名義の家に他人を無許可でいれることは何らかの不法行為か?

夫婦共同名義で購入の自宅に、別居しているわたしがいないことをいいことに、家主の一人である夫に無許可で、妻が男を家にいれることは何らかの不法行為迷惑行為などにあたりますか? また、子供の寝ている間に不貞行為をすること、不貞相手や不倫相手に会わせることは、児童虐待にあたるのでしょうか? どなた様か回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那と子供がいる方と不倫をしてしまいました。 不倫期間は半年で離婚になります。 旦那より慰謝料請求を受ける事になり、問い詰められて不貞行為の回数を話てしまいました。 不貞行為の回数によって慰謝料が増減すると聞いたのですが、具体的に何回以上だといくらという指標はあるのでしょうか? ちなみに半年の間に20回は不貞行為をしてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻が認められた後の不定行為はどちらが悪くなるのか?

ベストアンサー

①夫から妻に対する悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻がほぼ認められると弁護士さんからお話しがあり今後はより正確な証拠集めている最中の状況で、妻の不定行為があった時にどちらが悪くなりますか? ②また妻が実際に食事のためだけに会っていた相手とのLINEの内容を不定行為があったように捏造した時、何を持って誰が不定行為があったと判断するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫と不貞行為相手が同じ弁護士

夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 下の階からの天井ドンは何という違法行為ですか?

下の階からの天井ドンは具体的に何という違法行為ですか? 下の階からの天井ドンに悩まされています。 普通に生活していてトイレのドアを閉める音などに対してもドンドン!としてきます。 スリッパやカーペット等の対策もしています。 天井ドンと調べると違法行為だと書かれていたのですが、具体的に何という違法行為なのか?どこに相談すればいいのか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 行為中の撮影、避妊なしの性行為、拡散

この間、SNSで知り合った人と性行為中の様子を撮影しました。 行為の最中、「最後までしていい」って聞いて「いいよ」と返ってきたので、避妊なしに最後まで行為をしました。 後日、連絡を取り合っていると「避妊なしに行為をして逃げた高校生」などと言われ「撮影内容をネットに拡散させるぞ」と言われました。 今は、SNSに部分だけ投稿されていたりされているのですが...

弁護士回答
    3
  • 一夜限りの関係について

ベストアンサー

先日、居酒屋で出会った女性と意気投合し、そのままホテルに行き行為をしました。 はじめは、行為をすることに少しためらっていたものの、少ししたらその気になってくれて合意のもと行為をしました。 その後、連絡はとっていないのですが、私自信この様な展開になれていないので、もし訴えられたらどうしようと不安に思っています。 お互いお酒は飲んでいましたが、駅ま...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

相手の保険会社さんが第三者行為による傷病届を出しても対応しません、払いませんと言われています。 健康保険課にそう伝えたら交渉して払ってくれると交渉成立してから[第三者行為による傷病届]を出してくださいと言われました。 第三者行為による傷病届を出さずに健康保険証を使って治療を続けることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の消滅時効が過ぎた後不法行為で訴えられるケースは?

ベストアンサー

債務不履行と不法行為の両方が該当する場合。債務不履行の10年の消滅時効が成立した後に、消滅時効20年の不法行為で損害賠償を訴えられることはありますか? 加入している損害保険が10年間しか担保してくれないので、もしも10年が経過しても不法行為で訴えられたら保険が適用にならないので。

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について

ベストアンサー

以前も相談させていただいたものです。 この回答について夫婦である以上不貞行為があって出ていったという場合以外婚姻費用は支払う必要があると回答いただきました。 ただ、不貞行為や暴力行為がなく、夫婦仲が悪かったという理由で話し合うことで避けられたかも知れない別居を何の相談もなく自分のみで考えて勝手に出ていった場合は民法にある『夫婦同居の義務』を放棄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者が本人になりすまして書いた委任状。違法行為になりますか。

ベストアンサー

第三者が本人に成り代わって、委任状を書き、弁護士又は司法書士に手続き等を委任した場合。本人名義で書いてある為、手続き上は、本人が委任したように見えますが、実際には、第三者が本人の名前を書いた行為です。この行為は、刑法に当たるでしょうか。それとも、本人にとって、利益が損なわれたかどうかが、関わって来ないと違法行為には、ならないですか?

弁護士回答
    4
  • 救命行為の医師法17条の抵触について

医師法17条に抵触するかどうかをお聞きしたいです。 ある医学部の面接で以下のやりとりがありました。 私「救急医になって倒れている方を助けたいです」 面「医者にならなくとも、業として行わなければ、どんな行為でもできますよ」 この面接官のおっしゃるように、助けるためのどんな行為をしても医師法17条に抵触しないのでしょうか? もちろん医師になりたい...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪の成立要件を教えて下さい。

ベストアンサー

嫌がらせ行為をしている集団が、自分たちの犯罪行為がバレないために、 「警察が聞き込みに来たら、こんなふうに嘘を付こう」と、 口裏合わせをし(計画)、そして、それを実行に移した場合について。 これらの行為は、「証拠隠滅罪」や「捜査妨害罪」など、 何らかの罪に問う事は出来るのでしょうか? 法律に疎いため、分かりやすく教えて頂けると幸いです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 前妻との離婚直前のメールを妻が保存。離婚裁判に提出。犯罪行為、プライバシーの侵害にはならないのですか

ベストアンサー

バツイチで再婚し、現在離婚裁判中です。 相手が、私の携帯電話の中から前妻と別れる直前のメール内容を盗み保存していたようで、裁判資料として提出されました。 メールを勝手に盗みみる行為、またその記録を勝手に盗み保存し裁判にまで提出する行為は、犯罪にはあたらないのでしょうか? 前妻に対してもプライバシーの侵害にも当たる行為に思えますが…。

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...

弁護士回答
    4
  • 【債務超過ではない時には詐害行為が成り立たないか】

何かしらの行為の前後において、債務超過ではない場合には当該行為は詐害行為にならないとの理解は正しいでしょうか? また、会社のプラスの資産に「回収の見込みが低い債権」が含まれていた場合、 当該債権を除いた上で債務超過か否かが判断されるのでしょうか? それとも、回収可能性等は考慮せずに単純に債務超過か否かが重要な判断材料となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求の発生原因

ベストアンサー

不法行為に伴う損賠賠償請求をする時、発生原因は一つに限定しなければならないのでしょうか? 例えば、訴訟を起こす場合、被った損害と相当の因果関係がある発生原因Aの行為者に対する訴訟、そして同じ損害と相当の因果関係がある発生原因Bの行為者に対する訴訟、つまり異なる被告に対してそれぞれ訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟 訴状 利息の起算点

ベストアンサー

被告による不法行為があったのが6年前でそれに気がついたのが2年前の場合 訴状に書く利息の起算点は ・不法行為を知った2年前なのか・不法行為があった6年前どちらでしょうか? また利息が(商事)6パーセントより多い事例もあると聞きましたが 契約書に明記がない場合でも6パーセンより多く認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟後の慰謝料支払後の先方の嫌がらせ

ベストアンサー

不貞行為に関わる民事訴訟後に判決に従い慰謝料を支払しました。その後も原告から裁判内容や主張等を私の実家に送ってくる等の行為が続き困惑しております。恐らく自身の主張が全て通らなかったことに対する腹いせだと思います。 私としては判決に従い慰謝料を支払したので、もう関わりたくないのですが、彼の行為を止める手段はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 尋問調書の公開について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対し裁判を行いました。 先日、尋問調書を受け取りました。 知人に相談に乗って貰ったり、力を借りたので報告もかねて調書を見て貰いたいのですが、その行為は名誉毀損など何か法に触れる行為なのでしょうか? 主人とは、現在 調停中なのでそちらに影響がでないようにしたいと思っています。 ご意見、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?

子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 誓約書二枚だとダブルで慰謝料はもらえる?

ベストアンサー

夫署名での『不貞行為を認めた上で 次回不貞行為があったら(高額の)慰謝料を払う』誓約書が手元にありますが、 これとは別に今から 『嘘をついたら(少額の)慰謝料を支払う』内容の誓約書を夫合意のもと作ることになりました。 今後、 嘘をついて不貞行為をし離婚となった場合、 ダブルで慰謝料は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表権の濫用行為と利益相反取引の違い

ベストアンサー

公認会計士試験に向けて会社法を学習している者です。 自己の借金返済のために代表取締役が株式会社を代表して借入を行った場合に、当該行為が利益相反取引ではなく、代表権の濫用行為に該当する理由がわからず困っています。 代表権の濫用行為と利益相反取引の違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷

ベストアンサー

インターネット上におけるなりすまし及び誹謗中傷について質問致します。 インターネット上における掲示板において、私が使用していたハンドルネームを使用し、対立を煽る行為や荒らし行為などを行われ、それにより私が晒し行為及び無用の誹謗中傷を受けた場合、成りすましを行った者、及びそれに賛同し誹謗中傷を行った者にたいして何らかの罰則を課す事は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 無断転載について。これらは著作権に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

無断転載が著作権法で違反になるのは知っているのですが、細かな所がいまいちよく分からず、困っています 知りたいことは、URLについてです ⑴サイトへのURLを紹介する行為 ⑵サイト内の画像があるページのURLを紹介する行為 ⑶画像そのもののURLを紹介する行為 あと⑷アイコンに関する著作権についてです これらは著作権に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

児童手当について聞きたいのですが、別居中で子供の住所が旦那と同じところにあるのですが私と子供が私の実家にいて、旦那が児童手当をもらうというのは法的に不正行為にはならないのでしょうか?私が思うに児童手当は子供のお金であって子供を側で養育している親がもらう物であって、子供の住所だけあって子供自体がいなくてお金だけ貰う行為は不正行為だと思うんですが。

弁護士回答
    1
  • 体罰を振るおうとしてきた教師を咄嗟に殴り倒す行為、正当防衛になりうる?

生徒等が体罰を振るおうとしてきた教師を咄嗟に殴り倒してしまった場合、当該行為は正当防衛になりうるのでしょうか? (正当防衛) 第三十六条  急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 2  防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる。

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の夫の不貞行為

ベストアンサー

夫は双極性障害です。 ソープランドへ度々行っていたことがわかりました。 不貞行為として慰謝料をもらい離婚することは出来ますか? 双極性障害といえば性的逸脱行為も症状のひとつにありますが、法律的には不貞行為として認められるのでしょうか? それとも病気のせい、ということで認められないのでしょうか? ショックで私自身、精神科へ通院し安定剤や睡眠薬を...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ らしき動作

ベストアンサー

棒状のものを横にして前に突き刺したような状態で持ちます。 高さは腰のちょい下です。 その状態で目の前の何かを棒状で突っつくような動作をします。 そうすると影を見たとき、自慰行為をしているように見えますよね。 この行為って犯罪ですか。 あとふざけで、壊れた蛇口やホースなど、水が放物線を描くような状態で水を出して、真横に立ちます。 そうすると横か...

弁護士回答
    1
  • 洗脳と心神喪失について

洗脳による犯罪行為が心神喪失状態で行われたものであると認められた事例等は存在しますか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1208/b_290345/ (心神喪失及び心神耗弱) 第三十九条  心神喪失者の行為は、罰しない。 2  心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。

弁護士回答
    2
  • 犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について

先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リモート機能での音楽・動画視聴について

リモートデスクトップアプリ(VPN接続機能)を利用し、タブレット端末においてPC内の音楽・動画をタブレット上で視聴する行為は、PC内のデータをネット回線を通してタブレット端末で操作していることになると思います。 この行為は違法アップロード・ダウンロード等になってしまうのでしょうか。また著作権的にも問題ある行為なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為理由に示談を求められた場合の対処法

デリヘルで同意の上(嬢から誘惑)本番行為をしたとします。後から店から電話が来て「嬢が強姦されたと言っている。示談金を払え」と言われました。もちろんそうなった場合、弁護士の先生に相談するんですが、行為中やその後の対応で気を付けたほうがいいことなどありますか? 行為中は録画、録音。電話対応は録音。それ以外にこうすると弁護しやすいなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所がわかりません。

ベストアンサー

申し訳ございません教えてください。私と不貞行為をしていた彼女を妻が訴えると言っています。ただ転居したらしく住所がわかりません。連絡先もわかりません。分かるのは氏名のみです。このような場合、不貞行為の慰謝料請求等できるのでしょうか。また、不貞行為で相手方にアクションを起こす場合はまずどのような事からするのが通常なのでしょうか。いきなり裁判になった...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の動画の保存について

インターネット上の動画投稿サイト等に、違法なものである可能性が高い動画が公開された場合、当該違法行為の証拠の確保として当該動画をダウンロード等する行為もまた、現状の法律では違法な行為になってしまうのでしょうか? 参考資料 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1206/20/news015.html

弁護士回答
    1
  • 時効の効果。時効の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為の時効は3年ですよね。 不法行為開始(例え 子供に会わせない)から5年 慰謝料請求をするとします。 そうすると5年前の慰謝料は請求できず、3年前までの面会交流の拒否だけを請求できるのでしょうか? それとも5年継続して不法行為があれば、5年間の慰謝料を請求できるのでしょうか? 時効の効果はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気を認めません。

夫の浮気で離婚を切り出しましたが、浮気していないと言い張り愛人と話しを合わせてお互いが浮気はしていないと言い切ります。 証拠はありますが(メールの内容等をコピーしています)それを突きつけてもメールの内容は、言葉遊び。と言い不貞行為もしていない。と言い張ります。 実際メールの内容に不貞行為を絶対にしたという証拠がありません。 不貞行為を行ってなくて...

弁護士回答
    2
  • 労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが

ベストアンサー

お世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。  そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...

弁護士回答
    1
  • 近所の老夫婦の駐車場売却に関する協力行為は非弁行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の老夫婦が駐車場使用の土地売却にあたり駐車場使用者に解約予告をしたが円満解約を望んでいたので、いつもお世話になっているお礼にご近所の私が円満解約に向け老夫婦に代わり駐車場使用者と駐車場移転協力金などの話し合いした場合。当然に老夫婦からのお礼(金品や食事)はありません。 【質問1】 当該行為は非弁行為に該当しますか? また、幼い...

弁護士回答
    1
  • 妻にも影響があった行為を夫の当事者における不法行為訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手との土地境争いがあり、相手は当方の妻を交渉相手にしろと書面がtどいたで、拒否した。土地所有者は当方。さらに、枝が越境しているので、切らないと妻に言うぞと強要書面が届く。警察に、相談すると、無視すれとのアドバイスをもらった。その後、相手は、公民館の掃除当番の公開情報から、妻に接触してきた。そして、書面をわたした。そこで、当方は...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 嫌がらせの証拠をスマホで撮影したいが、その行為自体プライバシーや、相手への嫌がらせ行為に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に嫌がらせをされています。 会うと、クソババアと罵ってくる、頭がおかしいのジェスチャーをしてくる等、実に稚拙ですが毎日になってくると大きなストレスです。 いつか民事で訴えたく、証拠を残すために、録画することにしました。 私が庭に出ていると必ず相手も家から出てくるので、私が庭仕事をする時は、庭にスマホを立てかけて相手の玄関...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...

弁護士回答
    3
  • 妻の毒親が迷惑行為をした際の対応について(職場への行為、親への法的な対抗)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親が毒親です。 今回、結婚を期に、妻が、妻の母親と絶縁しようと計画しています。 ライン等、連絡手段を断ち切ろうと思うのですが、妻の親が何をしてくるかもわかりません。 以下は対策として、このようなことがあった場合、どう対処したら良いかなど、先生方のお知恵を頂けると幸いです。 まだ起きていないことで恐縮ですが、起きた時に困らないよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について

【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...

弁護士回答
    2
  • レポート代行行為における逮捕の可能性。法的にはレポート代行行為はどう判断されますか?

【相談の背景】 私は1年ほどインターネット上で大学のレポート課題の代行を行なっていました。 しかし、先日Webテストの代行をしていた個人が私電磁的記録不正作出・同供用罪で逮捕される事件があり、 代行を行なっていたアカウントは削除して現在は代行業務は一切行っていません。 【質問1】 私が行なっていたレポートの代行は私電磁的記録不正作出・同供用罪、もし...

弁護士回答
    1
  • 私の自己破産体験談を有料で販売する行為は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分のスキルや経験談を販売するサイトで有料で自己破産の体験談を販売したいと考えております。 具体的には私は自己破産の本人申立てを経験したので、その体験談や実際に使用した資料をまとめたPDFを販売したいと考えております。 あくまで本人申立てという手段もあるという点を紹介し、裁判官との面談ではどんなことを聞かれたかなど体験談に基づい...

弁護士回答
    2
  • 夫からの精神的苦痛で不貞行為。それでも不貞行為に及んだ方が100%悪いのでしょうか?

【相談の背景】 結婚15年。夫は真面目に仕事をしてきてくれましたが、その他の生活面はほぼ私任せでした。家事育児、お金の管理、手続全般、こども達(中3、小5)の不登校対応。食事もこだわりが強く毎日がとてもストレスでした。 私は数年前から離婚を強く思いはじめ、つい相談を聞いてくれていた方と不貞行為に及んでしまい、それがきっかけで別居になりました。だけ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の「会社の名誉や信用を損なう行為や、信頼関係を破壊する行為がある場合」について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社に兼業申請をしたところ、 「兼業先で検討中のサービスを、  こちらが独自開発して先にリリースした場合、  兼業先からはあなたが盗んだと思われて、会社の評判を落とす」 として否認されてしまいました。 会社の就業規則には、兼業を禁止又は制限することができる場合として、 「会社の名誉や信用を損なう行為や、信頼関係を破壊す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから