238,357件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による訴状が突然届きました

ベストアンサー

私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした妻から娘への態度

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...

弁護士回答
    6
  • 詐害行為について教えて下さい

売掛金の請求訴訟を起こし勝訴判決を得たのですが、訴訟中か判決後かは定かではないのですが、債務者(法人)が、執行を逃れるために、弁護士の指南を受けて、債務者名義の銀行口座から現金を抜いてしまいました。執行が空振りになるであろうことを盾に元金割れする減額要求を受けています。このように執行を逃れる目的で資産を他へ移してしまう行為は詐害行為としてどうに...

弁護士回答
    1
  • 善意で行った行為での賠償責任について

ベストアンサー

数年前の震災で、ヘリコプターから人命救助をした自衛隊員がおりましたが、もし民家の屋根を損傷させた場合、賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の電子メールを入手する行為

ベストアンサー

私とCさん(第三者)との間の電子メールのやりとりを、Bさん(訴訟相手方)が入手し、裁判で証拠として提出したとします。 Cさんは、Bさんに電子メールを渡した事実はないと言っています。 他人の電子メールを入手する行為を、なんらかの違法性に問えませんか。

弁護士回答
    1
  • (職場の同僚のいじめ行為を訴えられるのか?)

はじめて相談を投稿するのでどう投稿したらいいかわからないので少し細かく話します。すみません。 先日会社の同僚とパチンコに行ったさいに自分が勝った事をLINEで相手に報告すると(少しください。お願いいたします。) 言われました。それはダメですと言うと誘ったのは俺なのにと言われもう誘いませんと言われた後に少し距離を起きますと言われました。その他にも日頃から...

弁護士回答
    2
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 前職場の嫌がらせ行為に対する解決

就職活動中の出来事です。 やりたい仕事があったので転職しましたが、前の職場が辞めた理由について全く異なる話を次の職場にしたため次の職場から怪しまれています。 勿論、正直に辞める理由を伝えて辞職しましたが、 「労働時間が長いから辞めていった。」 「やりたい仕事の話など聞いていない」と話され、嫌がらせ行為を受けています。 1.この場合自分の正当...

弁護士回答
    1
  • 小学生にAVを見せる行為とその罪について

ある匿名掲示板に「小学生にAV見せるの楽しすぎわろたwwwwww」というタイトルのスレットが立っていたのですが、実際にそのようなことをした場合、児童虐待等とは評価されないのでしょうか?  小学生の同意があれば問題ない?

弁護士回答
    2
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルプレイ中に無理矢理行為をされてしまいました。

先日夜10時頃デリヘルの仕事で とある男性を接客中、無理矢理本番行為を されてしまいました。 1度プレイ中にされそうになったので しっかり「本番はいけないんだ」と断り 辞めてくれましたが手を抑えられ そのまま行為を続けられてしまいました。 プレイ後早く帰りたいオーラ全開でいた為 店に連絡し足止めしたところ何をされるか わからない恐怖もありお客さんと...

弁護士回答
    2
  • 雑誌などに掲載された商品を紹介する行為について

ベストアンサー

雑誌などに掲載されている商品やアイテムを、「○○雑誌 48ページに掲載の○○文房具」などのようにサイト上で紹介することは違法になりますでしょうか?? 雑誌を写真に撮ってそれを掲載するではなく、あくまで掲載されていた事実とともに雑誌名やページなどまでを記す行為までです。 雑誌内の紹介文章を引用することもなく、あくまでも自分で考えた説明は加えます。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で離婚後の訴訟

ベストアンサー

よろしくお願いします。 質問1 配偶者A 不貞相手B 別々に慰謝料請求の訴訟を提起 ①の裁判 配偶者Aの訴訟には不貞相手Bを訴外として ②の裁判 不貞相手Bの訴訟には配偶者Aを訴外として ①、②と別々に判決をとった場合 個別に判決の請求を行ってよいのでしょうか? 質問2 ①、②ともA及びBが共同不法行為者であるわけですが どちらか片方に①、②を請求してもよいの...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の嫌がらせ行為の訴訟

騒音問題でトラブルになり 60代くらいの男性に 色々な嫌がらせをされ続けています ○バイクのパンク ○郵便物の盗難 ○チャイムを鳴らして逃げる ○ドアの新聞受けにゴミを入れる どれも証拠が無かったのですが 玄関の側にカメラを仕掛けたところ 犯人の撮影に成功 新聞受けにゴミを入れるところが ハッキリと映っていました 残念ながら証拠はこれだけなんですが ...

弁護士回答
    2
  • 委任状の有無と訴訟行為について

ベストアンサー

訴訟の被告として、弁護士に依頼した事件について、もう一方の被告と原告との間で示談が成立して、訴訟を取り下げる事で合意がなされたものの、原告が信義則に反して、明日の口頭弁論期日を前にして、訴訟取下書の提出を怠っている場合、私と弁護士の先生との間で、正式な訴訟委任状を交わしていない事によって、依頼した弁護士の先生が、初回の口頭弁論期日に対して、訴訟委任状の添付...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為の慰謝料を請求したい。

義兄の家族から執拗な嫌がらせを受けています。その中でも特に父親です。彼の性格を説明すると、以下の通り。①人間関係における「自分の思い通りにしたい」という異常な執着がある②他人にたいする攻撃性 ③「自分は自分、他人は他人」という「自己」の自立性の欠如、④「他者」への依存性と思い通りにいかない場合の被害意識(加害行為をしていながら、被害意識を持つのが人...

弁護士回答
    1
  • 紙幣を広告媒体として使う行為

千円札などに鉛筆で自分のブログのurlを書き込み流通させる行為は違法に当たるのでしょか? 以前はサービスエリアやパチンコ屋のトイレにホームページのurlを刻んでブログに誘導させていた方がいたと数年前にニュースで見た記憶がある。その方は器物損壊で逮捕されたみたいですが、紙幣なら法令上問題ないでしょうか? 変な質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • なりすまし行為への民事的制裁について

ベストアンサー

ツィッターで私の名前を騙り、私の知人とやりとりをし、私の名を騙った人物が知人に悪口を送っていたということがわかりました。 なりすまし行為をされた場合、犯罪に抵触しますか。 犯罪にならない場合、弁護士さんに依頼すると、相手を特定し、民事的措置をとってもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしたら絶対に親権は取れませんか?

ベストアンサー

下記の場合でも親権は取れないのでしょうか? また、慰謝料等も含め、妻が自分や他人にしたことは 被害者の仕返しとしてお咎めがないのでしょうか? 以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 裁判では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で二人で子供を守る為、 協力していく内容で円満解決となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為、誓約書

先月デリヘルで本番行為をしました。 デリヘル嬢から誘われたからでもちろん合意の上でです。ゴムも付けました。 お店を利用する際にサインした誓約書には例えデリヘル嬢から誘われて本番行為をしたとしても100万円払うと書いてありました。 本名の名字のみをひらがなでサインしたのですが、仮にお店に本番行為がバレた場合、100万円は払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為について

離婚調停中の不貞行為として 別居物件内に複数の部下(異性)を招き、昼間に懇親会的な食事会を2-3時間することは、該当するか? または、離婚協議に不利な材料となるか? 離婚訴訟中ではどうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の証言で、わいせつ行為を訴えることは?

ベストアンサー

シングルマザーで、小6の娘がいます。 私の彼氏37歳が、小6の娘を押し倒し、押さえつけて、お尻、胸を触り、胸を揉み、頬や首にキスしたそうです。 私が入浴中の出来事で、娘と彼氏が二人きりTVゲームで遊んでいたのですが、突然そんな事をされたそうで、どうしていいか悩んでいます。 娘は、私が入浴後、触られたキモいといったのですが、戯れて遊んでいたのかと軽く...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫、証拠隠滅行為

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 慰謝請求

嫁の不倫相手と示談契約書を交わす約束をメールで行いました。 メールでは200万円で和解すると言っていたのに、示談契約書を相手に送ったらやっぱり気が変わったと言っています。 これはメールで一度認めたのだから、契約は成立してるとみてよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?

ベストアンサー

既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス行為について内部告発をしたら

以前IT企業に勤めていたものです。 その会社は、競合の多いウェブサイトを運営しております。 同じシステムを借りて運営しているような企業も多く、ある日、システム会社から他社の「売上などが見れる管理用のURLとIDとPASS」が社長のところに誤送信されました。 それを社長は惜しげも無く社員に公開し、困ったら見るようにも言われました。 少し経った頃、アクセス元が...

弁護士回答
    1
  • 猫の餌を歩道に放置する行為

ベストアンサー

毎晩、猫の餌を自宅近くの歩道に放置する人がいます。 量は、茶碗5杯〜10杯分くらいです。 猫が増えて糞による被害があるのと、 餌やり行為が何よりも気持ち悪いため、 やめさせたいです。 警察に相談したところ、餌やり止められないが、 餌の歩道への放置はいけない、と言ってました。 餌の放置は、どのような法的問題が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介と非弁行為について

弁護士法第72条において、非弁護士による業として報酬を得る目的での法律事務の斡旋が禁止されており、通説によりますと、ここで定める報酬とは間接的な報酬も含むようです。 また、よくある弁護士のマッチングサイトでは、原則無料で利用できるものの、有償オプションや、サイトのPVによる広告収入も得ており、間接的に報酬を得ていると見受けられますし、実質的には「...

弁護士回答
    2
  • 調停で不貞行為を認めたらどうなる?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...

弁護士回答
    1
  • w不倫、不貞行為の証拠

度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この様な煽り行為は、脅迫罪になるのでしょうか?

動物病院の医師からかん口令を敷かれているようで、以前は話をしてくれたのに、知らぬ存ぜぬを繰り返すようになりました。 その医療スタッフに対して、それは共謀罪だぞ!!と言って煽り、事実を言わせようと思います。 この行為は脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で夫が不貞行為を否定

ベストアンサー

離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...

弁護士回答
    4
  • 不正アカウントを作成しそれを販売する行為について

あるスマートフォンゲームに関して、偽装等を行い不正にレベルを上げるなどしたアカウントを販売する行為は何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 整体師からのセクハラ行為は泣き寝入りするしかないのか?

本日、骨盤矯正時に整体師からセクハラ行為を受けたことを妻より告白されました。 状況は以下の通りです。 ・その整体師はテレビ等でよく取り上げられる整体師。 ・これまで複数回通院しているが、施術の腕は確かに良い。 ・本日の施術に当たり、妻は動きやすい服装で通院。ゴム紐の短パンを履いていた。 ・当該整体師が妻に行った行為は以下の通り。 ・下半身の...

弁護士回答
    1
  • 宗教の違法行為による損害賠償

ベストアンサー

実はとある財団の宗教に脅迫されそして仕事中や仕事を叩き潰されて精神損傷を受け体調不良に陥ってました。そして宗教の犯行で収入がなくなった分の請求やその時の精神的苦痛の慰謝料を請求したいのですがどの様式に書いて裁判所などに提出したらいいですか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為の慰謝料について

ベストアンサー

一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について(不貞行為)

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手の男と、妻と3人で示談し、公正証書を取り交わしました。公正証書には、慰謝料の額、分割なので支払い方法、それの強制執行許諾が記されています。 ここからが本題なのですが、他の文言で、「本件(不貞行為)は円満に解決し、一切口外しない」と、記しています。 仮に、これに反して、相手の男の家族(独身なので親)妻の両親にこの件を伝え...

弁護士回答
    1
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届 不貞行為に関して

ベストアンサー

息子が、お友達と飲み屋に行き、 そこで、ケンカになり、そこに働いていた店員と 肩が触っただけで、相手のお店から、 慰謝料の請求をと脅され、怖くなり 警察署に親と、友達と、証人者とで、 話をして来ました。こちら側は、一切、 手も出して無いのに、相手の店では、 診断書と弁護士の紙を警察に渡したそうです。 警察に相談をしましたら、お互いの話が 食い違...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料の金額について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。 不貞期間:10か月ほど、不貞行為:数回、相手夫婦は離婚しない、男性の方が主導的立場(メール等の証拠あり) このような状態で、300万円を請求されております。 自らの行為への責任は取るつもりですし、謝罪の気持ちはありますが、金額には納得いきません。 私としては高額すぎると思われ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での質問でのオプションにない行為

先日ある風俗店に行きました。手でサービスをしてくれるのですが、追加料金で様々なオプションがあります。 身体へ触れるオプションを頼んで楽しんでいたんですが、気分が盛り上がってきてオプションには無い相手の下半身をこっちが触りました。 この場合こちらの強制わいせつに当たることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...

弁護士回答
    7
  • 3年前の猥褻行為について

3年前、親戚のおやじからコタツで寝ていた所下半身を触られたことが短期間で2回あります。 ずっと誰にも言えずモヤモヤ。大学生だったので訴える等大袈裟なことにしたくなかったので泣き寝入りしてました。 母も幼い頃、この親戚のおやじが布団の中に入ってきて祖父に追い返されたと聞きました。 私も今は2人の子どもの母親なので見ていない所で子どもになにかされたら…...

弁護士回答
    2
  • 市役所への迷惑行為は何の犯罪になりますか?

ベストアンサー

市役所から老人が用件もないのに居座り帰ってくれません。カウンターで弁当を広げ、公共の場所だからと言って食べたり迷惑です。何度も注意すれば憩の広場に移動してくれます。建造物侵入や不退去になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと迷惑行為の防止について

ベストアンサー

金銭トラブルの解決と迷惑行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。 金銭トラブルは、交通費の水増し、領収書改ざん、架空費用の計上など、A氏が隠れて裏金を作っていたという事実によって、資金団体との間でA氏個人が返金して終わらせた話から派生したことです。 私は交通費の計算が多いことに疑念あり、元会計担当者A氏に確認し、受け取って問題ない、という返答...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料および親権について

知人(夫)が半年前に離婚しました。 理由は 妻が子供の保護をきちんとしていなかったためです。 離婚当初は、子供夫の方にいましたが 離婚後に妻が子供を連れ出し、今は子供は妻の方にいます。 ところが最近になって、妻の不貞行為が発覚。 しかも、子供への「言葉の虐待」があるため 慰謝料および親権を得たいのですが 方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償の懈怠について

ベストアンサー

不法行為の懈怠についてですが、不貞による不法行為で裁判にて和解となり相手は私に分割にて支払うと約束しました。毎月1万円を月末までに支払う約束で8月12月のボーナス月は1万上乗せの2万円と約束していています。2回以上滞ると強制執行となっています。 毎月1万入金はあっておりますが、先月の7月分は3万円入金があっていました。相手がボーナス時期を勘違いして入金し...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為

ベストアンサー

損害賠償請求をする際に、債務不履行と不法行為でのどちらでも対応が可能な場合、訴状作成の際には債務不履行か不法行為かのどちらかを選んで記載する必要がありますか? どちらか一方に基づいた損害賠償請求しか認められない場合、どちらで請求するのが有利なのでしょうか? 素人がネットで調べた範囲では ①債務不履行は立証責任が被告にある ②不法行為は精神的損...

弁護士回答
    4
  • 浮気を会社に通告する嫁の行為について

ベストアンサー

婚姻裁判中、離婚調停中です。 配偶者〈妻〉が、私の会社に浮気して別居中など通告した場合は、婚姻中であったとして、浮気して別居中など通告されて会社から懲戒処分になることはありませんが、婚姻中であったとしても会社に浮気などの通告は、許されることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた女性からの脅迫、ストーカー行為について

40歳。既婚者です。 わたしは最低の人間でした。 妻子持ちでありながら、ずっと一緒にいる女性がいました。 その女性と上手くいかなくなった時に、職場の部下の女性と仲良くなりました。 しかし、半年程で自分の愚かさに気づき、部下の女性と離れることを伝えました。 男女の関係はありません。 その後彼女は半年間はずっとわたしを諦められないと昼夜問わずメール...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから