法律相談一覧
-
不貞行為の書面の有効性
不貞行為をした妻との合意した内容なのですが、不貞行為の証拠になりますでしょうか? 1 私は店のお客○○と3月○日と○日にホテルで肉体関係を持ちました。今後一切会いません。 2 私は○日と○日に使う為にアダルトグッズサイトから○○を自分名義で購入し使用しました。 3 今後この内容を変更したり、強要されて書いたものでない事を認めます。 以上の内容ですが証拠になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟にわいせつ行為、不起訴になるのか?
先日、20歳知人が7歳と10歳の妹に下着を脱がせる、局部を見るなどのわいせつ行為をしてしまったと相談がありました。その知人の親は、被害届けを出したそうです。 そこで、質問です。この後、知人は、どのような罪状になるのでしょうか?また、不起訴になる可能性は、あるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為を特定するためには弁護士に依頼すべきでしょうか
先日自宅に怪文書が届きました。切手あり、差出人明記無し、PC作成文書が入っていました。文面から以前付き合っていた人が送ったものと私は感じています。別れた後嫌がらせがあり体調を崩したのですが、また再発しそうなほどの恐怖心が芽生えました。 警察に相談しましたが、内容が私個人を特定出来るものではないことから取り合ってもらえませんでした。 少し前にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした妻の勤め先に相談
勤め先の飲食店の客と不貞行為をした妻に対し問い詰めたところ、2度ほど関係を持ったと白状しました。その後勤め先の社長にも不貞行為の件を妻が伝えて、今後お店でその客と会わない様にお願いしたようです。今回妻が突然子供を連れて家を出て行きました。離婚調停を申し立てらるとの事です。不貞行為の証拠として第三者の社長に相談するのは、妻に対しての名誉棄損にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場所で一方的にわいせつ行為をされた
ベストアンサー何卒お願い致します。高1女子が交際相手にわいせつ行為をされました。同学年男子と今年5月下旬にLINE上だけの交際を始め、6月上旬に初めて二人で会ったその日に、少ないながらも人のいる公園で、女子が抵抗したのに関わらず力で押さえ込み一方的に何度もキスし、更に後ろから女子を抱え込み下着に手を入れ陰部を何度も触り続けました。この間約20分。女子は怖くて動けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と勝手な子供の連れ去り
先程も相談しましたが再度の質問です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人が認めた離婚合意書内で関係わ認めております。署名捺印有りますが、コピーです。)その後2回口論して一度だけ殴りあいの喧嘩をしております。結婚して7年間は私も一度も手を挙げた事はありませんし、今回の喧嘩以降はその様事はありません。その後和解して離婚合意書で殴りあい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリ違反行為で警察に捕まりますか
ベストアンサー成人男性です。プロフィール掲載式のトークアプリで不特定多数の女性(18歳以上とあった人のみ)に性行為の誘いを暗示した言葉を送りました。いくつか返信があってその人と卑猥なトークをしてライン、カカオを交換しました。そのあと規約違反でアプリアカウントが凍結されました。誰かが運営に通報したか運営のチェックされたのだと思います。規約には卑猥なトークの送信、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
白タク行為になるかならないか教えてください。
ベストアンサー認知症の父が一人暮らしをしています。そこで近所に住む人間が父の通院や買い物の際に送り迎えをしているのですが、父から足代として毎回お金を取っている状況です。以前私からその人間に父はお金がないからやめてほしいと言っていたのですが、未だ送り迎えをする度にお金を取られています。その人間は元タクシーの運転手らしく今はもう辞めています。本人に違法ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに男性が入る行為について
ベストアンサー女子トイレに超ちょこっとでも入ったら犯罪ですか? 少し前に女子トイレの入り口にちょこっとつま先ぐらいはいっちゃったんですけど犯罪ですか? また犯罪の場合何罪になりますか? 入ってる人を見たり盗撮したりはしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為 証拠 ICレコーダー
質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目撃情報は不貞行為の証拠になりますか。
ベストアンサー夫がW不倫をしています。いくつかの密会写真は抑えましたが、まだ決定的な証拠がありません。夫の車にGPSを付けたので、追跡してラブホテルから出てきたところで車の前に立ちはだかって話を付けようと思うのですが、その場合も写真は撮った方がよいですか。私本人の目撃情報だけでも、この後の慰謝料請求の証拠にはなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 時効になりますか?
ベストアンサー結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為として被害届を出せますか?
ある会社が家の近くにあります。 廊下を通って部屋に行くと、部屋に行くのが見えているようで、駐車場まで来て車に乗って、部屋の窓を車に乗りながら見ています。 男性社員の方、数名です。 初めは偶然かな?と思い、色々な時間や曜日で試して3ヶ月になりますが、やはり見ています。 外出するのが怖くなりました。 質問です。 被害届を出したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟間の暴力おどし行為
初めまして。よろしくお願いします。3人兄弟長女です。下、弟2人です。次男と些細な事で口論となり殴るぞの暴言を何回か吐かれました。実際は暴力はされませんでしたが腕をつかまれ今にも殴る勢いでした。もし暴力を振るわれた場合は警察にかけても動いてくれますか?こちらが出来ることはありますか?またけがの度合いもありますか?父は大工をしていて実家の隣にある職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政行為は、民事上の契約にはならないのか?
行政のオンライン手続きで、書類の郵送を依頼。 手続きにかかるお金は支払ったが書類が届かなかった。 書類の作成、送付を、お金を支払って依頼している訳なので、 有償の準委任契約になると思うのですが、 行政側の回答では、 この書類の交付は行政処分であるから、契約ではないとのことです。 行政行為を伴う契約になると思うのですが、 どのように法的根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています
1週間程前に、現在の交際相手の元妻から 不貞行為により精神的苦痛をうけ、離婚に至ったので慰謝料300万の請求をしていると、弁護士から連絡がありました。 探偵を雇っていて、証拠を掴んでいると言われたのですが 具体的にわかっているのは、私の下着姿の写真があるということと、私が今住んでいる家に出入りしているということだけで、他はわかりません。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士以外の第三者による請求行為。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求するにあたり、弁護士費用も無く、裁判をする事も避けたい為に直接相手に会って請求する判断をしました。 その際、争いにならない様に第三者を立てて話し合いをしようと思います。 私は感情的になる恐れも有り、尚且つ口下手ですからこの第三者に意思を伝え、代弁して貰おうかと思います。 そこで質問です。 弁護士でも無い第三者にこの様な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の除斥期間について
ベストアンサー不倫の加害者です。 ①除斥期間についてお尋ねします。 20年前に軽い気持ちで20歳以上歳の離れた人とお付き合いしていました。 付き合い初めて5年で一度お別れしました。 ブランク(4年間)があり、その間は一度も連絡していません。 再び付き合う様になりましたが1年後再度お別れしました。(交際期間6年) その後向こうから連絡がきても、無視してきました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の嫌がらせ行為について。
私は今、被告人として民事裁判中なのですが、私生活で原告にポストを荒らされて郵便物を取られたり家の前にゴミを捨てられたりと半年以上に渡り嫌がらせ行為をされています。犯人は原告自身か雇われた者だと思うのですが、警察に何十回相談して調査してもらっても足がつきません。原告には代理人が2人ついてるので抗議しても「原告はしてないと言っているので。。」と冷めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回してしまった性的行為について
ベストアンサー土手の下(多目的駐車スペース)土手沿いは車道があり、駐車スペースより高台で駐車する位置によっては丸見え、反対側は遊歩道で散歩やランニングしてる人がよく通ります。ただ遊歩道側は木が植わっていて、所々死角になるところもあるが小川が流れてるので少し距離があります。上記の状況の駐車スペース(車内)で夜と朝に一人でする行為をしてしまいました。(車の位置は遊歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の医療行為について
最近入職したクリニックでは、 ①医療脱毛やピーリングやイオン導入を無資格の人達が施術してますが、これは違法ですか? ②医師不在日には、医療コーディネーターという人が診察をしたり、レーザー照射してますがこれは大丈夫なんですか? ③医師不在日に、カルテには予め医師のサインがあり、看護師が医療行為をする事は、『医師の指示のもと』になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の不払いについて
ベストアンサー配偶者の不貞行為による慰謝料分割の、強制執行付きの公正証書を作成しています。 支払い期日になっても、分割金が口座に振り込まれませんでした。 催促をしたいと思うのですが、冷静な対応を取るという事を前提に、相手の携帯電話に、直接電話してもいいものなのでしょうか? トラブルを控える為、あくまでも文書が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回してしまった性的行為について
ベストアンサー某広域農道で片側だけ少し広くなっているスペースで車を停めてしばらく休んでいました。ところが、色んなストレスと欲求不満のムラムラが出てしまい、車のライトもあまり当たらない、街灯もなく暗がりだったのでスマホのアダルト動画などで一人で性的行為をしてしまいました。たまたま巡回中のパトカーが通り職務質問されました。私は行為の最中だったので慌ててズボンを上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【一応長文注意】これはストーカー行為になりますか?
ベストアンサー昨日と今日、とある高校の文化祭で、私の好きな生徒を見かけました。 もうその人に出くわすと緊張してビックリしてしまうほどです。 その人は小学から中学まで9年間同級生でした。(別に幼馴染という訳ではないかもしれませんが。) 私とその人は、共にその高校の生徒ですが、学科が違うため、普段はたまにしかその人を見たりすれ違ったりしていません(その時もビッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はありません。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか。
ベストアンサー会社の既婚女性とここ2、3週間で数回キスをしてしまいました。 相手側に家庭があるのを知っていたため、 不貞行為はしないと相手にも公言はしていました。 しかし キスをした事を知った相手のパートナーからお前の人生を壊してやる 俺は心から殺されたお前も同じ目に合わせてやる 会社を今すぐやめろ等身の危険を感じる事も言われ 弁護士もたてると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による離婚の慰謝料について
私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー不法行為法による損害賠償請求で、 財産権の侵害に伴う精神的苦痛は原則損害として認められないようですが、生命や身体への侵害行為を除いた人格的利益に対する侵害に伴う精神的苦痛は損害として認められるものなのでしょうか? 私生活上の自由ないし法的保護に値する利益を侵害されてはいるがそれが身体への加害行為ではなく財産上の損失でもないような場合です。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫、傷害行為
初めまして。 以前、付き合っていた彼氏と、車中で別れ話になり、揉めた際、死ねと言われ、首を絞められ、恐怖を感じ逃げたのですが、その後車で轢こうと迫って来られ、転倒し、肘や膝に怪我を負いました。 その後、しつこく連絡が来たので、被害届を出す旨、怪我を負った旨話しました所、被害届出すなら出せ、その代わり、一人暮らしをしているお前の住んでいるマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない慰謝料請求
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の妻と相手の男性との間で卑猥なやりとりをしているのをみつけました!不貞行為はなかったものの、相手の男性が慰謝料を下さるとのことで、誓約書にサインいただきました。分割でとのことで了解しましたが、2回目の分割が終わった頃に警察に通報したと相手の男性から言われました!不貞行為がなかったんだから、慰謝料請求はおかしいといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻による監視行為
現在別居して1年です。私から性格・価値観の不一致を理由に離婚を切り出しました。 現在調停中ですが、妻は離婚したくないと主張しています。 最近になって別居中の私の家に妻が監視に来るようになりました。 決定的な証拠はないのですが、間違いなく妻が家の付近を徘徊しています。 ベランダや車に隠しカメラを設置して確認すると、夜でハッキリ顔が写ってなかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の小学生の迷惑行為に困ってます。
最近近所の子供が私の家の前の田んぼで野球をするようになったのですが多い時だと6人の小学生の男の子が集まっていて大声で叫んだりしてすごく迷惑しています。 また声だけでなく田んぼから近くのマンションの駐車場に向かってバットでボールを打ったり、投げたりしてそこに止まっていた車の屋根に当てて笑っていたり道路に向かってボールを投げたりしていました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞に対する慰謝料請求について。 弁護士を立て、不倫相手に慰謝料請求をしています。弁護士を立てた頃は旦那と離婚を考えてなかったので、不倫相手のみの請求を依頼しました。 しかし、今は離婚も考えて旦那と不倫相手二人に対して慰謝料請求をしたいと考えてます。 そのことを弁護士に相談したら、離婚をしていない場合は旦那に対しての慰謝料は受けることが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為から示談進まない
こんばんは、先日知り合いからの強制わいせつ行為で相談させていただきました。 相手にも子供が8人いる為に示談となったのですが 直接謝罪は私の親にしたものの私には相手側がお願いした弁護士さんに接触を避けてほしいと言われたらしく本人からの謝罪はまだ無く 今週の月曜日に向こうが弁護士さんと話す予定でしたが急に話が弁護士さんと合わないから知り合いに違う弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権力で人を抑圧する行為は問題ないのですか?
会社の上司が不満を言う奴は異動させると脅かすような言動を発するのですが法的には問題ない行為なんでしょうか?まるで人事権があるかのように聞こえます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる
結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみでの不倫や不貞行為
ベストアンサー主人の会社の既婚者が独身と偽ってナンパや合コンを繰り返し、その中で主人は不倫に発展しました。他にも不倫をしている既婚者がいるようです。 主人の不倫期間は3ヶ月でしたが相手に独身と偽っていたため、相手の女性からは慰謝料をもらえません。 離婚を考えていますが、会社にこの会社ぐるみで女性を騙してきたことを報告するのは不法行為となりますか? また、口裏を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為について教えて下さい。
ベストアンサー詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義・違法行為の斡旋
ベストアンサー過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は不当な干渉にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私の行為は不当な干渉にあたるのでしょうか? 私は64歳の女性で、実家から遠方の県に嫁いでおります。 私には兄がおりまして兄は結婚後、両親と同居しておりました。数年前に、父と兄が亡くなり、 母、兄嫁、その子供の生活となりました。 母が高齢になり、日中一人で家に置いておけない事もあり、介護施設に入る事になりました。 先月、兄嫁から「お母さんが施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の迷惑行為をやめさせるには
ベストアンサー野焼きで困っています。 近所で、草を刈ったのを野焼きされています。 しかも週に1回の頻度です。 おかげさまで、自宅の洗濯物に、臭いがついたり、窓を開けることができません。 近所の方が警察に通報して、注意はされたみたいですが、警察がいうには、逮捕はできないそうです。 今後も野焼きが続くと思われます。 自分のことを野焼きしている人間に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と管理会社の行為
ベストアンサー給料の遅れがあり賃貸物件の家賃を一ヶ月滞納していて、2ヶ月目の家賃の引き落としにも間に合わず(26日払い)30日の月末に家賃を支払うと約束したのですが給料をもらえなかったので月頭になってしまい、友人に借りて1日の朝に支払いを済ませ、来週にもう一ヶ月分を払って滞納をなくすつもりなんですが管理会社の人が1日になった時点で退去してもらうとのメールやあと40分、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳管理者の横領行為について
軽度の知的障害がある女性が同居人に通帳の管理をお願いしながら暮らしていましたが本人にいくらお金を下ろすと伝えないまま名前だけを本人に書かせ金額を同居人が勝手に書き、引き出していたことが発覚。 そこで先生方に質問ですが女性は自分一人で買い物、書類等の漢字の読み書きや手続き片付けが出来ないことでかなり同居人に対して迷惑もかけていたみたいですが不明金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員を陥れて退職に追い込む行為
現在子供がスイミングスクール(選手コース)に通っています。 先日突然担当コーチが別の施設が人で部足のため、転勤となるという話がありました。 本日、その詳細となる本当の話の説明がありましたが、どうにも納得出来ませんので、法律的にどうなのか、弁護士に相談または、警察に届けてどうにかならないものかと、ここに相談させていただいています。 その経緯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での抽選申込は違法行為か
ベストアンサーネット上の抽選販売でとても欲しい商品があり、申込を行いました。 その後、友人にもお願いをして代理で申込をして頂きました。 その中で友人に当選率を上げるには、偽名で複数申し込めば良いのではないか?と言われました。 私としては偽名を用いての申込は規約違反だし、偽計業務妨害などの罪に該当するのでは?と思うのです。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした相手に対してのネットへの書き込みなど。
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。 相手の女性のFacebookに主人のFacebook IDから、不倫している事を思わせるような内容のことを書き込んでしまいました。 私がやったという証拠はありません。 すぐに相手はFacebookを削除しました。 また相手女性は自宅でとある教室の講師をしていて、その教室のホームページの連絡先メールアドレスに主人との不貞行為した内容が書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の減額
ベストアンサー約3年前に自身の不倫が妻に発覚しました。自身で認め相手の名前、住所等を教え話し合いの結果、夫婦関係の修復をする事にしました。 妻もそれには同意し、口頭ですがその場は相手への慰謝料請求もせずともに夫婦関係を修復する事を決めました。 その後夫婦でカウンセリング通うなどお互い努力はしたと思います。 相手の女性とはその後一切の連絡を断ち、今どこで何をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為による損害賠償請求についてなのですが・
ベストアンサー忙しいところ申し訳ございません。誰か お力になって頂ければと思い 知恵を 御貸し下さい。 不法行為による損害賠償請求についてなのですが・・・控訴中に 被告は判決前に 口座出金し 家は売却してまして 引っ越ししてるみたいで 住民票移動せずにどこに住んでいるのか分かりません。 元配偶者とは2年ほど前に離婚してました。 元配偶者に 事件後すぐ離婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから