法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求をする際、遅延損害金の起算点について
不倫の慰謝料請求で提訴を予定しています。ちなみに当方は、離婚しないのが前提です。 不法行為の場合、遅延損害金の起算点は、不法行為時からだとおもいますが、 交際期間が数カ月間あって、しかも複数回不貞行為が行われたような場合、 遅延損害金の起算点はいつになるのでしょうか。 最後の不貞行為があった日を特定して、起算点とすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか
解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の物品の管理はどうなりますか?
倒産した会社から、元従業員が備品、機械等を勝手に運び出し売却し利益を自分の物にした場合、 この行為は罪になりますか? 債権者がこの行為を具体的に証明できなければ現実的には罪に問われないのでしょうか? 会社が破産していれば、破産管財人が管理するので上記のような行為は無理かとは思いますが、倒産しても破産しない場合は上記のような行為をする人がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と遅延損害金
ベストアンサー平成24年2月25日と同年4月15日の不法行為 平成30年1月の不法行為 Aの不法行為です。 この両方の行為によって慰謝料50万を請求する場合は、請求の趣旨に、遅延金はどのように表記したらいいのですか? それと民事調停は申し立ての趣旨を途中で変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為に基づく損害賠償請求について
共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟について伺います。 AとBが共同で、ある不法行為bを行い(損害金500万円)、AとCが共同で、ある不法行為cを行った(損害金300万円)とします。 共同不法行為としてAとBとCを一緒に提訴することは可能ですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問です。 破綻している状態の判別は、調停や裁判などで破綻しているという決がでたらですか? 例えば、自身が破綻していると思い不貞行為を行い、婚姻関係であるもう一方は破綻してないと思っている場合はどうなりますか? 不貞行為を行い、その後調停や裁判などで破綻しているとは言えないと決がでたら不貞行為、破綻していると言えると決がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランド、本番行為ができなかったとしても客は契約違反を主張することができない?
ソープランドでの本番行為は売春防止法に抵触するのでしょうか? 抵触するとするとたとえ対価を支払ってもそのようなサービスの提供は公序良俗に反するので、契約行為そのものが無効となり、客は本番行為ができなかったとしても契約違反を主張することができないということになるのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の就業規則について
ベストアンサー会社の就業規則(有期雇用の契約書)について、「ネットへの書き込み等により会社の信用や名誉を傷つける行為をした時」と、今回の契約書から記載されていますが、この信用や名誉を傷つける行為をした時と言うのは名誉毀損も含まれますか?また、信用や名誉を傷つける行為というのは具体的にはどのような行為をした時に「信用や名誉を傷つける」と言う意味付けとして成立され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員によるストーカー行為についての通報電話への対応
会社に、「あなたの会社の社員が私にストーカー行為をしている。あなたの会社の社員を集めて、私の名前は出さずにそのストーカー行為を止めさせるように注意してほしい」と、A氏より電話がありました。 A氏は、ストーカー行為をしている社員名を聞くとその電話時には答えず、次にストーカー行為をされた時にはまた会社に電話してくるとの回答でした。 会社としてどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の相手に書かせる念書
ベストアンサー離婚を考えているものです。妻の不貞行為の相手に念書を書かせたいのですが、 ・夫がある事を知りながら不貞行為を行ったこと ・不貞行為を行っていた時期 ・不貞行為の回数(日付・場所などをできるだけ具体的に) ・謝罪の意思があること を書かせればよいでしょうか。今のところ慰謝料の額は決めていないので、「慰謝料請求に誠実に応じる」とだけ書かせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上に於いての迷惑行為について
twitterを利用しているのですが、あるユーザーから執拗に迷惑行為を受けており、その行為が法律上訴えを起こすこと。もしくは警察に相談ができるものかどうか教えていただきたいです。 (1)非公式RTによる暴言 特に関係のないツイートに対しRTをしたうえで、「死ね」「ゴミ」などの暴言を吐く行為。 例)「差別主義者は死ね・ゴミクズは死ね」等 (2)複数ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求はいつまで遡れるか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の時効はその不法行為に気づいてから3年までですがその不法行為は何年まで遡れることができますか? 内容は相続人の預貯金の使い込みだけで株や証券とかはありません。普通預金だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法26条の「急速を要する行為」とは
ベストアンサー民事訴訟法26条に、「忌避申立があったときは決定が確定するまで訴訟手続を停止しなければならない。但し急速を要する行為についてはこの限りでない。」とあります。 この「急速を要する行為」には、証人尋問という行為は、含まれるのでしょうか? その理由もお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中にツイッター等のSNSに書き込みをする行為、どれくらい問題なこと?
勤務時間中にツイッター等のSNSに書き込みをする行為はどれくらい問題なことなのでしょう? 勤務時間中にタバコ休憩を取る行為同様、それ程問題視される行為では無いのでしょうか? 懲戒事由にもなり得ない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の女性を使ってマニアックなフェチビデオを作成する行為の違法性
18歳未満の女性をモデルに裸にさせたり、性交類似行為やそれを連想させるような行為は一切せずに、手や足、ワキ等を強調したマニアックなフェチビデオを作成した場合、当該行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!!
友人の奥さんが無店舗型の3年前より風俗店に勤めており、店には内緒で売春行為をしていた事が発覚しました。金銭を授受され肉体関係を結ぶ行為でも不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?
弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
訴訟提起後に請求の原因となる事実が追加的に発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。例えば、不貞行為を理由に慰謝料請求する訴訟で、訴状では1月6日の不貞行為があったことだけだったのですが、準備書面のやり取りの過程で別の3月7日など複数の日程にもあることが確定しました。 【質問1】 この場合、3月7日の不貞行為も慰謝料の金額算定根拠にすることはできないのでしょうか? 訴訟提起後に新たに発覚した事実は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつではない画像の送信
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にネットで知り合ったひとから わいせつな女性の画像を送ってほしいと 頼まれたのですが わいせつな画像は色々と怖いと思い ネットに普通にあるグラビアアイドルのわいせつとは言えない画像を送りました。この画像送信はわいせつな行為にはならないと思いますが、仮に私が知らないところで相手がこの画像を使って卑猥な行為を行った場合私がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の報復行為の罰則について教えてください。
【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのポイント不正取得等について
ベストアンサーフリマサイト等で自ら高額商品を出品、その後自分で購入する行為を行った場合 少なくとも以下2つのカード不正行為に当たる可能性が高いと思っています。 ・クレジットカード会社のポイント不正取得 ・ショッピング返済枠の現金化 このことについて以下の質問があります。 ①このような行為を発見した場合、どこに通報すればよいのでしょうか? ②通報した場合通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に際しての慰謝料請求について
4年前にプロポーズをして、結納をしました。 プロポーズ後に相手の不貞行為が発覚し、話し合いをして結納をした経緯があります。 その後私都合で同棲・入籍はせずに今に至ります。 入籍を視野に入れ始めた際に、プロポーズ後の行為に嘘が発覚し婚約解消を申し入れました。 相手の不貞行為はプロポーズ後の行為が最後になります。 1.一度話し合いをして結納しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館、舞台、観劇、演劇等で禁止行為や迷惑行為への法的な対処法
ベストアンサー映画館、舞台、観劇、演劇等で、迷惑行為に遭遇してしまった場合について質問です。 劇場側、作品の製作側が公式HPなどで「禁止行為」と明文化している行為を行っている者がいた場合、軽犯罪法に基づき、110番に通報すれば、警察は動いてくれるのでしょうか? (なお、当方が実被害にあった訳ではありません。昨今、SNS上で映画館の迷惑行為の話題を見かけて、気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の時効について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権の時効について質問です。 現在上階に住む住人の過去に起こした不法行為に対して、裁判を起こすべきか否か悩んでいます。 時効の開始は、不法行為による損害および加害者を知った時から3年とありますが、知ったとはどの程度の事を指しているのでしょうか? 例えば、不法行為を起こしていたのがマンションの上階の住人という事は分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中の不貞行為について。遡って離婚請求は可能ですか。
ベストアンサー婚約期間中の不貞行為について。 プロポーズ〜入籍 までの間の風俗の不貞行為(一度のみ) は離婚事由に該当しますか? またそれがわかった状態でもう行かないという誓約書を書き結婚したとき、 不貞行為をもうしない、ということは守っているが、 生理的に無理と、遡って離婚を請求することは可能ですか? 不貞行為は婚約中の1回のみです。 1婚約期間中の一...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夜の店で店内に2人きり 不貞行為の可能性について
ベストアンサー不貞行為についての質問です。 生活費を稼ぐために嫁が夜の仕事をしています。 ただ、最近行動が怪しいため携帯を除いたところ 客と怪しい行為をしていたことが判明。 お互いに、何かしらの不貞行為は認めています。 ※言い逃れができる言い回しをしている 決定的な証拠を掴むためについて尾行をしました。 店は閉店して、店のママ帰宅 ただ嫁と客1人は残って2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在妻の不貞行為で離婚協議中ですが、妻は不貞行為を認めていません。 自分としては早く離婚をしたいので、妻の不貞行為に対しては妻が認めない状態でも離婚を成立させようと思っています。ですが、不倫相手には慰謝料請求をしようと思い、裁判も視野にいれています。証拠としては、ラブホテルから出てくるところを動画で撮っています。二人は相談に話をしていただけで何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に相談しても相手にされない場合、警察を訴えることができるのか?
パチンコ店に隣接している古物商では、買い取り"総額"が1万円以上になるにも関わらず身分証提示による本人確認や署名文書による確認が行われないという行為が常態化しています。 以上の行為は罰則の伴う違法行為であると考え、所轄の警察署に電話をしたのですが相手にされませんでした。 違法状態である可能性を伝えたにも関わらず、事実確認もせずに黙殺したという行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー不正アクセス行為は絶対にしませんが、Apple IDなどのようにメールアドレスそのものがIDとして使われている場合、その人に連絡する目的でそのメールアドレスのみを保有しているだけで不正アクセス禁止法における不正保管行為(不正取得行為)になってしまうのでしょうか? 不正アクセス禁止法では不正アクセスに供する目的で他人のIDとパスワードを組み合わせた(識別符...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの張り紙
シェアハウスの自室のドアに「これ以上迷惑行為をするなら出て行け」との張り紙が2回貼られていました。 この犯人を名誉毀損や脅迫で訴えることは出来るでしょうか。 ・「迷惑行為」とは騒音を注意したことによる逆恨みで、犯人も特定できています。 ・他の入居者も犯人の迷惑行為に困っており、協力を得られる状態です。 ・張り紙の証拠は保存できています。 ・大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのトラブル
この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居の義務
前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の訴訟について
取引先の女性と不倫関係になったのですが、その後うまくいかなくなり、その女性からストーカー行為や、名誉棄損になるような行為を受けた後に、セクハラだと会社まで巻き込んで訴えられました。 セクハラ自体は虚偽であるため、訴訟自体は原告(女性側)のほぼ敗訴状態だったのですが、会社側の意向により、致し方無く和解で解決しました。解決金は請求額の2%ほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合の不法行為が認められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 民事の場合は三審は事実についての争いはできないそうで、民事は実質二審と聞きました。 一審で会社に不法行為が認められてしまい、会社が控訴した場合(控訴しなくてでもですが)で二審でも不法行為が認められてしまった場合は会社には民事上の前科のようなものが残るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの冤罪(?)
【相談の背景】 私は精神的ストレスが重い時、頭を激しく振るという強迫行為によってストレスを発散させる習慣を持っています。自分もこんな行為が極めておかしいと思いますが、改めることはできません。 昨日の夜、満員電車を乗っていたとき、また(大学の定期試験の)ストレスで自分の頭を数十秒間上下激しく振りました。でも、その後、心配し始まりました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保険が祖母に勝手に解約されました。解約返戻金を取り戻すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 私の母の話になります。 私の母は、祖母との合意の上で、契約者を祖母、被保険者、受取人を母とする生命保険を掛けていました。事実上の贈与若しくは相続と言っても過言ではないと思います。しかし約2年程前に祖母により勝手に解約されており、祖母が解約返戻金を受け取っていたことに気づきました。被保険者の母から見ればこれは利益相反行為に基づく無権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民法上(損害賠償一般)の共同不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の怪我をしています。 わからないことばかりなので今本を読んでいます。 交通事故の怪我がまず1つある前提の質問です。 「時間と場所の離れた2つの事故は共同不法行為にならない」と書いてあります。 全く別の2つの事故に「時間的・場所的近接性」がない限り共同不法行為の成立が否定される、とのことです。 神谷善英・赤い本平成28年度版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例ののわいせつ行為を教えるという項目について
【相談の背景】 青少年条例の「わいせつな行為を教える」について質問 【質問1】 胸を触ると性的興奮を得られるなど、一般的に広く知られているわいせつな行為を青少年に話した場合も"教える"という行為にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を4年前にされて、それが原因で離婚調停中です。 不貞行為は3年で時効で慰謝料請求はできません。 【質問1】 離婚の慰謝料に不貞行為について請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県迷惑行為防止条例違反について
県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人とランチをしただけで浮気・不倫?
ベストアンサー不貞行為(浮気・不倫)にあたるのか。 私は彼女がいます。たまに元カノ(婚約中)とランチをしていたのですが、 これだけでも不貞行為に当たるのでしょうか。 教えていただけると助かります。 また、彼女も元カレと水族館へ遊びにいきました。 これらも不貞行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護士がやっていい医療行為はなにか
ベストアンサーわたしの父親の入所している施設の介護士さんが、父親の血糖測定の時に行う針を刺すという行為をするそうです。 介護士が医療行為にあたる血糖測定の針刺しをやっていいのでしょうか? 違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者同士になるのか
ベストアンサー不貞行為をした側とそれを責めたことによるモラハラで離婚する、しないを争っています。有責配偶者同士で離婚は認められてしまうのでしょうか。現在は別居中ですがモラハラ行為はなし、不貞行為については相手と同棲し始め今も続いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為の警告と誓約書
ベストアンサーつきまとい行為をされており、警察に相談をしました。 まだ、警告をしていただいてはいませんが、警告した際に相手に今後つきまとい行為または、誤解を受ける行為の禁止の誓約書を書いてもらうことはできるのでしょうか? また、相手が否認していても誓約書を書かせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから