法律相談一覧
-
不法行為者の相違と使用者責任との関係
ベストアンサー例えば、X会社の従業員YがAに行った不法行為を前提で、AがX会社の使用者責任として、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起し、本訴の過程において、実際に行った不法行為者がX会社の従業員Yではなく、X会社の従業員Zである可能性が浮上した場合、不法行為の前提条件が崩れて、AがX会社の使用者責任を問えなくなる可能性(敗訴の可能性)があるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。妻は認めた、相手は認めていない。慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をしました。妻は5年前から不貞行為があった事を自白しました。その時の録音もあります。 又、離婚するにあたって○○と不貞行為が原因で離婚に至ったとの覚書きも交わしました。しかし現在は不倫相手と口裏を合わせて、それは、無理やり言わされた、書かされたと頑なに不貞行為はなかったと言いだしている状況です。不倫相手とも2度直接会って話しましたが、絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為での判決と、弁護士費用について
ベストアンサーABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?
浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準 ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか? (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか) ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の盗撮行為
ベストアンサー別居中の妻が、私の過去にした行為を私の会社にばらして失業させてやる!と電話の会話の中で執拗に脅してきます。 ちなみに10年以上前にした行為ですが、愛知県の会社の事務所内でビデオを使って事務員の足元を盗撮したことがあり、 それを妻に10年ほど前に見つかってしまいました。 会社や事務員には盗撮はばれておらず、もちろん警察にも捕まってはおらず、妻が知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・慰謝料請求後に再度浮気んした場合の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー今回主人の不貞行為が発覚し、離婚はしないものの慰謝料200万円を貰う事になりました。 離婚しない場合としては高額ですが、夫も了承しています。 また相手女性への請求は今回致しません。 主人には今回不貞行為があった旨、また今後二度と同じ相手または他の女性への不貞行為は働かない事を誓約書、もしくは宣誓認証書などにして取っておく予定です。 しかしまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の違法性と社会的制裁について
ベストアンサー妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の不正誘引行為に関して
ベストアンサーインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で、 第六条 一児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は乳首をいう。以下同じ。)を触り、若しくは他人に自己の性器等を触らせることをいう。以下同じ。)の相手方となるように誘引すること。 という箇所がありますよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の車内での公然わいせつ行為について
【相談の背景】 2回の公然わいせつに当たる行為についてご相談があります。 2年と2ヶ月前、お付き合いをしている方と車内で5分ほど性行類似行為をしてしまいました。 時間は夜、場所は通行人などからは見える月極駐車場です。行為自体は車内の行為で、車を車検に出していた為、代車の車で行ってしまいました。服などは多少、はだけてはいましたが、性器などは露出してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる集団ストーカー被害
ベストアンサー集団による長期間(15年以上)に亘るストーカー行為を受けています。 どのような対策をとればよいかのご相談をいたします。今まではまともに対策を とったことはありません。 被害の具体的内容は次の通りです。 ・日常的に、監視、つきまとい、覗き(どの部屋の中も覗かれている)などの行為。 特に、覗き行為は社会的な問題であり、かなり専門的な特殊な方法と思われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。撮影をしてしまいました。
ベストアンサー弁護士先生様がた。この度は何卒ご回答お願いできますでしょうか? 相談内容ですが、私はこの間いとこが遊びに来て、その時の自分はおかしいのかよくわからなかったのですが、下着を撮影してしまいました。 簡単に言うといとこは小学生の女の子で、 遊んでいる時にちょっと自然にパンツが見えてしまいました。 その後に自分が、「ちょっとだけ、めくってパンツ見せてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮りなどの動画を閲覧することについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xでいわゆるハメ撮りなど盗撮された動画や、自慰行為を撮影させ送信させるいわゆるネカマ行為による動画を検索して閲覧する行為について 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店本番行為でのキャストへの罰則の有無
【相談の背景】 風俗嬢です。 本番行為が禁じられている風俗店で不本意ながらも本番行為をしてしまいました。 【質問1】 本番行為を行ってしまった場合、何か罰則や刑事罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性から下着を購入することは不貞行為に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 異性から下着を購入するのは不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 不貞行為とは肉体関係のがある事だと思いますが、異性から下着を購入するのは不貞行為に当たらないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 植木屋が過失によって庭木の剪定に失敗しました。これは、植木屋の不法行為に当たりますか?また、不法行為とは違法性が必要ですか? 【質問1】 裁判をしたいが、不法行為の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 職権乱用と不法行為について
【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラ行為を上司に報告したところ、退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇を言い渡した上司の行為は、職権乱用だと思うのですが、それは不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期間と除斥期間について
ベストアンサー債務不履行や不法行為の時効期間と除斥期間についてですが、相手側が期間中に遅延行為や隠蔽行為などをしていた場合、期間延長(又は消滅後の訴訟)などの考慮はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エロイラストをSNSで投稿することで企業等で懲戒とかなるのでしょうか。
SNSなどでエロイラスト(二次元)を投稿することは企業の就業規則になる反社会的行為・信用失墜行為であったり、公序良俗に反する行為となるのでしょうか? エロイラストを投稿することで懲戒とかを受けることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁士行為について手紙に弁護士と書くだけでどうなりますか?
よろしくお願いします。 非弁士行為とは、簡単な手紙に弁護士と書いても 非弁士行為にあたりますか? 非弁士行為は全くしておりません。弁護士としての報酬や活動などしてなくても、ダメなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で金銭授与を伴う性交類似行為の募集について
SNSなどの掲示板に、男性が金銭授与を伴う性交類似行為(性行為以外の行為)の募集を行った場合どのような罪になりますか? 募集をしただけで、金銭授与は行わなかった場合を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後の不貞行為について
不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効中断は全員に?
共同不法行為の時効を中断するために 内容証明郵便による催告を行いたい場合 不法行為者全員に内容証明郵便を 送付しなければならないのでしょうか 送付しなかった不法行為者は 時効になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
フーゾク嬢に対して客の妻から慰謝料請求がなされた場合について
フーゾク嬢が妻帯者の客に対して、性行為や性交類似行為のサービスを提供した場合、当該行為は不貞行為として当該客の妻に対する慰謝料請求権の対象となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで無修正の性器画像を公開する行為について
Twitterで無修正の性器画像を公開している人がいるようなのですが、このような行為はわいせつ物頒布等罪にはならないのでしょうか? 日本国内に住む日本人の行為か、日本国外に住む外国人の行為かでも違いはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本で闘牛を行った場合、動物虐待の違法性は正当行為として阻却される?
日本で闘牛を行った場合でも、当該動物虐待の違法性は正当行為として阻却されるのでしょうか? (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例の「つきまとい行為等の禁止」の要件
各地の迷惑防止条例の「つきまとい行為等の禁止」に「反復して」とされていますが、反復した行為でないとどこの都道府県でも処罰の対象にならないのでしょうか? 一回限りの行為で刑事罰を科すのは厳しすぎるということなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動と当該言動を非難する行為(プライバシー、名誉毀損)
公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動を非難する行為に対しては、当該公務員に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等の不法行為は相当程度その違法性が限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの認識違いによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社側の者です。職場のセクハラについて相談です。 以前よりAさん(男性)、Bさん(女性)、Cさん(女性)の3人は仲が良すぎるのか、職場でお尻や肩を触ったり、身体をやたら近くに摺り寄せたりすることを、複数人の社員が複数回目撃しています。 しかしながら、そのことにBさん、Cさんは不快に感じていません(B、Cさん本人談)。 ある日、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人漫画家らが言う「権利者が黙認している無許可二次創作行為はグレーゾーン」という主張は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 世の中では、 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者などが、 商業アニメ作品などのキャラクターなどを無許可使用して 二次創作の作品を作成・販売していることがあります。 そういう行為は著作権侵害に当たるので違法ですね。 しかし、 そういう行為をしている 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者らは、 よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。
いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での離婚について。継続的に肉体関係を伴うとはどれくらいの回数や期間でしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫をして、離婚したいと思っています。旦那と不倫相手の交際期間は3カ月くらいだと思います。3カ月前に、旦那と不倫相手はチューをし、お互い家庭のある身なので、お互いの嫁や旦那にバレないように関係を続けていこうとなり、旦那と不倫相手との交際がはじまったみたいです。旦那が言うには、不倫相手と肉体関係を持ったのは2回だと言っていました。そこで、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社内でパワハラをされています。 パワハラ行為は社員全員に目撃されていて、社長も直接、目撃はしていませんが、パワハラ行為を私が逐一報告しています。また、日によっては録音した音声と共に文章を社長にメールで送っています。 今後、パワハラがもっと酷くなったら、裁判起こして、お金を取りたいと思っています。 【質問1】 『今後、一切パワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例に抵触するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程度前、あるトークアプリで、当時は成人同士と思っていた女性とチャットをしていました。 その中で、女性が前日に彼氏と性行為をして喉に違和感がある旨を伝えてきたので、私が「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞いてしまいました。 後にその女性が未成年であることを知り、この「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞く行為が青少年保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVによる調停離婚後、元旦那が不貞行為の話を持ち出して裁判を脅迫しています
【相談の背景】 精神的DV.で調停離婚しました。 元旦那と揉めると共有財産の話や不貞行為の話が出てきます。 私が婚姻中に不貞行為をしていた、 車を結婚する前に私がローンで買って 婚姻中は生活費からローンを払っていたから 共有財産になるから裁判すると言っています。 【質問1】 婚姻中に私が不貞行為をしていたから、今から裁判所にだす。など言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事としてのセックス
ベストアンサー【相談の背景】 民法で規定されている「不貞な行為」の基準を改めて確認したいです。 私的な欲望を満たすために、配偶者以外の人物と性行為、或いはそれに近しい行為を行った場合と、あくまでも仕事としてそれらを行った場合とで、何か違いは生じるのでしょうか。 【質問1】 例えば、AV男優/AV女優が仕事の一環でそうした行為を行った場合、同じく「不貞な行為」に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事業務中暴行傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 業務中自分の後ろをけたたましく何度も走り抜け、最後に肘打ち行為をしてきました(左腕には痣が出来ました) あまり痛さの肘打ち行為の為に カッとなり 加害者に自分からぶつかりに行ってしまいました 相手の行為は、視覚の中でしてきた暴行の為に証言者やカメラなどの証拠ありません 自分がした行為はカメラに 取られています この加害者は、 前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での後日 強制わいせつの可能性
【相談の背景】 約3年前に性風俗店に行きました。 私は行為をするたびに〜していい?と 確認していました。店内で明示された禁止行為以外の行為の同意を求めながら行いました。 その際、女性から少しなら、軽くなら、の条件付きや、暗い店内での女性のうなずきを合意と思い込んで触る行為を行いました。私は女性が少し我慢している印象を感じたため1分程でその行為をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の有責配偶者?
ベストアンサー今現在、夫が弁護士をたて離婚をしたいと言ってきてる。 その弁護士と何度かの内容証明のやり取りをしたが、結局、話し合いが着きませんでした。 仮に、旦那が離婚調停、及び訴訟を起こしてきた場合、 私は旦那に対して、旦那が過去行ってきた不貞行為、並びに私に対してのDV行為、次女に対するDV行為があったとして訴訟になった場合、その行為があったとして訴えを棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨について、連帯して支払え、の趣旨の実質的扱かわれ方。
被告Aと被告Bの、2名に対しての、損害賠償請求の訴状において、 「請求の趣旨」に 「被告らは,原告に対し,連帯して,金~円と,それに対する平成25年7月2日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 は、請求の趣旨として問題は有りますでしょうか? これは、「連帯して」とあるので、共同不法行為の要件となってしまい、仮に、一方の 被告Aの不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「”錯誤”、”詐欺”という言葉は、あまり使わない方が良い」って本当ですか?
ベストアンサーある弁護士からこう言われました。 「詐欺・錯誤という言葉はそれ自体が法律効果を生む言葉であり、紛らわしく誤解の基となる。 相手の行為や主張を批難する場合であっても、あまり使わないほうがよい」 これはどのような意味でしょうか? また、他人の行為を指摘したり批難したりする際も、あまり「詐欺」「錯誤」という単語は使わないほうがいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの改修工事の問題です
ベストアンサー当マンションは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 この改修工事は、保存行為でしょうか管理行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊のためにバラバラにした書籍を販売する行為は合法ですか?
【相談の背景】 紙の書籍を自身が用いるためにスキャンして電子書籍化する行為(いわゆる自炊行為)は合法であるという認識です。 スキャン後の自炊のためにバラバラにした書籍を、購入者もおそらく自炊に使うだろうと思いつつwebオークション等で販売する行為は著作権法等に触れますか? 【質問1】 自炊のためにバラバラにした書籍を販売する行為の是非について
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか
【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求のちがい
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為により損害賠償請求をしております。 支払う旨の自認書をとりました。 一部弁済してますが、3年以上支払いありません その場合不法行為の時効になりますか?それとも債務不履行の時効になりますか? 公正証書は巻いておらず、一部弁済後は不法行為をした代理人の弁護士と交渉してます 【質問1】 債務不履行ですか不法行為ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の売買契約に関する親の立ち位置
ベストアンサー【相談の背景】 小さい子供がレジまで商品を持ってきて会計をしようとしましたがお母さんが近くで了承し支払いをしました 【質問1】 この子供の行為は意思無能力者の行為となるかと思いますがこれは親が追認したかたちになるのでしょうか?民法119条からすると無効な行為追認は無効のままだと思いますが、これは追認となりますか? 【質問2】 もしくは単なる法定代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書に不倫行為を認める旨の事が書いてありました。 この記述は不貞行為も含まれるのでしょうか? 不貞行為はしておらず数回二人で会っただけです。 また違反時の金額は200万円でした。これに対してですが、違反時は200万円丸々払わないといけないでしょうか? 【質問1】 これにサインしてしまった場合、不貞行為をした事も認めたことになるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を起こしたことによる、現在進行している裁判に影響が出てくるものか?
ベストアンサー同じ町内に住む、X氏を名誉棄損の不法行為で訴訟中です。 町内の他の2人(Y氏,z氏)に対して、不法行為による損害賠償請求調停を考慮中です。 案件は別々で共同な不法行為ではありません。 この場合、別々に調停の行為を起こしたことによる、現在進行中の訴訟に 悪影響が出てくるもののでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行行為に対して内容通知書がきています
仕事仲間の不貞行為を見つけ、ほかの仕事仲間と尾行をしていました。その際に写真撮影等も行っています。 その尾行行為をほかの仕事仲間から密告され、不貞行為を行っていた仕事仲間から内容通知書が届き、精神的苦痛と名誉毀損で100万円を要求されています。 1、これは妥当な金額なのでしょうか 2、この尾行行為は罪に問われるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をする際、遅延損害金の起算点について
不倫の慰謝料請求で提訴を予定しています。ちなみに当方は、離婚しないのが前提です。 不法行為の場合、遅延損害金の起算点は、不法行為時からだとおもいますが、 交際期間が数カ月間あって、しかも複数回不貞行為が行われたような場合、 遅延損害金の起算点はいつになるのでしょうか。 最後の不貞行為があった日を特定して、起算点とすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか
解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから