238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 反訴として許される反訴状の書き方

ベストアンサー

本訴原告が、本訴被告のAという行為を不法行為として訴えたことについて、 反訴原告が、「Aという行為は、本訴原告のB,C,Eという行為に対して、正当な権利を主張しただけであるから、違法性は阻却される」と主張するために、反訴で、反訴被告のB,C,Eという行為について損害賠償請求を求めたい場合です。 反訴として認められるためには、反訴状の書き方はどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...

弁護士回答
    9
  • 大学経営者によるセクハラは重罪ですか?

大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 路上に車やタクシーが止めてあったときに

ベストアンサー

ふと思ったのですが、路上に車やタクシーが止めてあったときに 車を蹴ったら何かの違法行為や犯罪行為に該当しますか? 壊したり、傷をつければ器物損壊および不法行為とわかるのですが 傷がつかない場合はどういった法解釈になりますでしょうか? キャリーバッグでもよいのですが通行人が故意に蹴ったとします。 傷1つ、ついていません。何という違法行為になりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が浮気をしました。 妻は不貞行為を認めていませんが、相手男性は不貞行為を認め、いつどこで不貞行為を何度したかという会話を録音しています。 この場合、相手男性との会話の録音は不貞行為の証拠になりますか? また、二人の親密さを伺わせるメール(離婚成立するまで待っているよ、愛しているよ、など)も保存しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれた 不貞行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚したと言われたので、お付き合いを承認し、キスや胸を触られたりなどの行為をしてしまいました。 【質問1】 これらの行為は不貞行為にあたりますでしょうか。 また、慰謝料を請求されることがあればいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本番を禁じているデリヘルでの本番行為、不法行為と評価される?懲戒事由になりうる?

店側がHP等で本番行為禁止を明記しているデリヘルでの本番行為は、たとえ嬢の同意があったとしても不法行為と評価されますか?  また、社会人の場合、それが懲戒事由になったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公務員が起案文書を作成する行為は法制執務?

公務員が業務に必要な起案文書を作成する行為は法制執務と呼ばれる行為なのでしょうか? それとも、条例や施行規則、規則、要綱等を作る行為のみ法制執務と呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顕名について

ベストアンサー

代理人が顕名をせず、相手方が同人の行為が本人のためであることに関して、善意・無過失であるときは、代理行為とならず、代理人自身の行為とみなされるというのは、この後代理人はどのような対応を迫られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございす。 不貞行為の慰謝料についてですが私は現在不貞行為があったとして訴えらるています。 不貞行為の慰謝料は当事者二人ともに請求可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公訴時効とは。期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論でのご質問で申し訳ございません。 例えばAさんに3年以上前に、侮辱行為を行ったとします。ですが、再びAさんに対して1年前に侮辱行為を行ったとします。 【質問1】 この場合、3年以上前の侮辱行為も罪に問われることになるのでしょうか。それとも1年前の行為のみが対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為をしていない人への民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求をされました。 相手の主張は虚偽ばかりです。 私は当然不法行為はしておりません。 【質問1】 精神的慰謝料訴訟は相手がなんらかの 不法行為をしていなければ 訴訟は出来ないと聞いたのですが 不法行為をしていない人に対して 虚偽の主張で訴訟を提起すること自体が 不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 解雇は職権乱用ですか?

【相談の背景】 パート先の職場の責任者に、先輩労働者のパワハラ行為を報告したところ、退職勧奨されたあげくに解雇を言い渡されました。 解雇については、労働局に相談に行き、勤務先の社長から取り消されました。 【質問1】 職場の責任者の行為は、職権乱用になるのですか? 責任者の行為は、法的には不法行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手へのストーカー行為について。元不倫相手への家族に不倫があったことについて謝罪に伺おうとしたところ、ストーカー行為にあたるとの内容証明が届きました。例えば私一人ではなく、身内が同行した場合もストーカー行為として警察に通報されますか? 【質問1】 通報された場合、家族が同行した場合もストーカー行為として逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の真実義務違反行為について

ベストアンサー

〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 高校生 暴力行為 内定取消を取消す方法はありませんか?

ベストアンサー

私立高校で暴力行為で内定取り消しになりました。 校内で携帯電話を取り上げた先生に対して 待ってくださいと腕を掴んだ所、暴力行為とされ 内定取消になったそうです。 暴力行為、内定取り消しはやりすぎではないかと思うのですが どうすれば良いかわかりません。 何か暴力行為、内定取り消しをどうにか取りやめて貰う方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすことは問題ありませんか?また、相手の罪の重さや取れる慰謝料額に影響しますか?

ベストアンサー

嫌がらせ行為をしてきた相手に対し、「これ以上そのような(嫌がらせ)行為を繰り返すのでしたら、法的措置を取らせていただきます」と伝えたことにより、相手からの嫌がらせ行為が止まった場合、それでも訴訟を起こすことは問題ありませんか? また、一度こちらから上記のように伝えたことと、相手がこちらの言葉に従って嫌がらせ行為をやめたという事実は、相手の罪の重さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の請求したいが難航

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。

弁護士回答
    4
  • 国会議員が国会でヤジを飛ばす行為、公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのか?

特別職国家公務員たる国会議員が国会で低俗なヤジを飛ばす行為は、国家公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのでしょうか? 【国家公務員法】 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。

弁護士回答
    4
  • 被告を共同不法行為とした場合の慰謝料

ベストアンサー

民事訴訟にて、被告としたい相手が3人いるとします。共同不法行為として訴訟を起こした場合、裁判所がそれぞれの不法行為発生の時期にズレがあると判断すれば、全く慰謝料の獲得は不可能なのでしょうか? それとも、訴えは「共同不法行為」であっても、各被告の不法行為発生の時期や程度に応じて、各人の賠償額が決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、示談成立後。

1度の不貞行為でも、何年関係が続いていたとしても裁判になった場合、不貞行為があったという事実があれば何も変わらないのでしょうか。 不貞行為にあった相手と示談と言う形で示談成立した後、旦那にその事について裁判で言われ親権に関わることはありますか? 旦那にも不貞行為はあります。DVも何度かあります。でも、こちらには物証できるものがありません。 その場...

弁護士回答
    1
  • 本番行為を行ってるデリヘルについて

本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...

弁護士回答
    3
  • 債権の権利、回収について

裁判所で決定された婚姻費用と慰謝料、養育費の債権回収について教えて下さい。 一、 債権の権利を第三者に譲渡(売買)することは違法行為ですか? 二、 債権の権利を担保に借金をすることは違法行為ですか? 三、 債権の権利を第三者に回収依頼(取立)をすることは違法行為ですか? いずれも暴力行為等がない前提としてのことです。

弁護士回答
    1
  • いわゆる「無修正動画」視聴だけでも逮捕・起訴されるのか

【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしながらインターネット上でいわゆる、一般の人が出ている「無修正動画」なるものを観てしまいました。視聴してる時は保存せず、キャッシュも削除すれば問題はないという認識でいたのですが、少し経ってから本当に大丈夫だったのか心配になり調べてみました。すると性的姿態撮影等処罰法というのを知りました。 法務省のホームページに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料がかかれていいる誓約書について、有効かどうか教えてください。

慰謝料の誓約書についてご質問です。 先日私の不貞行為が発覚し、離婚を迫られました。 不貞行為は1人ではなく2人。 その際、誓約書にサインをしないなら離婚すると言われ、離婚届をちらつかされ、子供の未来の事を考えて誓約書に日付とフルネームのサインをしました。 その内容が ・2人との2年に渡る不貞行為を認める。 ・今後不貞行為をしない、または疑われる...

弁護士回答
    4
  • 被害者が不法行為を事前に加害者に対して許容していたら

ベストアンサー

民事の不法行為に関して。被害者が不法行為を事前に加害者に対して許容していたら、あとから加害者に不法行為で賠償請求しても認められることはあるんですか?やはり事前に許容していれば認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期券を購入せずに通勤することの違法性について

通勤定期を購入せずにその都度交通費を支払って通勤する行為はどの程度違法になるのでしょうか? その行為を故意ではなく過失(定期券が失効していたことを忘れていた)でも違法行為と捉えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為を無許可で撮影等する行為、肖像権等の侵害になりうる?

犯罪行為を当該犯罪者に無許可で撮影等する行為は、肖像権等の侵害になりうるのでしょうか? たとえば、公園で性行為を行っているカップル等を撮影する行為等。

弁護士回答
    3
  • ツイッター

知り合いのツイッターにフォローしました その人のツイッターみたらストーカー行為さてたので警察に行きますとツイートされました フォローはストーカー行為ですか? ストーカー行為さてたので警察に行きますとのツイートは消してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 沖縄の珊瑚を持って帰る行為と窃盗罪について

沖縄の珊瑚を持って帰る行為は、沖縄県の沖縄県漁業調整規則に反する行為であり罰則もあると思いますが、当該行為は同時に窃盗罪にも抵触しうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「警告する」という表現は、脅迫等のニュアンスにうけとられますか

ベストアンサー

不法行為を何度注意してもやめない相手に対して、文書で「○○という不法行為をやめていただくよう警告する」という表現を使った場合、なんらかの問題がありますか。金銭の要求などはなく、ただその行為をやめろという警告です。

弁護士回答
    2
  • 野良猫を捕まえて保健所に持っていく行為について

野良猫を捕まえて保健所に引き取らせる行為は法律上、問題のない行為なのでしょうか? また、問題のない行為だったとして保健所は引き取ってくれるものなのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/consult/862.php

弁護士回答
    2
  • 精神的な問題

精神的にイラついていて 暴力行為をしたら犯罪になりますか? 私は、今は、暴力行為は、しませんが、小学生の時は、 反抗期で、暴力行為をしちゃいけないと分かっていても 手が勝手に出てしまいました。

弁護士回答
    2
  • 裁判で無効となった懲戒処分の再処分

懲戒解雇の無効を訴え労働審判、第1審で勝訴しました。現在、1日も早い職場復帰を目指して控訴審で係争中です。いずれはこのままの判決が確定すると確信しています。  係争中のため状況を詳細に申し上げられませんが、事業主は「解雇理由書」に10幾つの懲戒対象行為を挙げてきました。  更に第1審の中でそれ以外にも解雇理由として多数の行為を付け加えてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 第三者の違法行為によりアパートの入居者が退去してしまい、損害賠償を請求しようと思います。

隣接するガソリンスタンドの不法行為により契約更新せずに入居者が退去してしまいましたのでガソリンスタンドの運営会社に損害を受けた家賃分を請求したいのですが。 所有するアパートの塀を境にしてガソリンスタンドがあります。ガソリンスタンドの従業員が屋外の空地(オイル等の可燃物が置いてある場所)喫煙行為を日常的に繰り返していました。 この行為はもちろ...

弁護士回答
    2
  • 代理人に虚偽申告をした場合

ベストアンサー

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...

弁護士回答
    6
  • 盗撮行為の証拠隠滅について

質問させてください。 大変お恥ずかしいのですが、 先日盗撮行為による迷惑防止条例違反で捕まりました。 逮捕はされておりませんが、警察署で取調べを受け、 証拠品であるビデオカメラを押収された状態で帰されました。 過去にも盗撮行為を行ったことがあり、警察にも話しましたが 今回が初犯という扱いだと伝えられました。 また後日呼び出しを受け、証拠品の返...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為に基づく逸失賃金や利益の請求は可能ですか?

【相談の背景】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いをされました。組合費を払っており、労働協約には「組合員は正社員とする」事が明記。契約社員は労働条件が劣り、その後退職を余儀なくされました。この場合、不当労働行為の不法行為と逸失賃金・利益の請求は可能でしょうか? 【質問1】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いを...

弁護士回答
    1
  • 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について

【相談の背景】 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について 私は窃盗被害を受けました。この被害は不法行為に該当するかを確認したいです。 また、一部の相手から返済があった場合、その返済があった日から新たに3年間の時効期間が開始されると理解してよいでしょうか? 不法行為の時効について、以下の点を教えてください。 窃盗被害は不法行為に該...

弁護士回答
    2
  • 会社の発言はいかがなものなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂いたものです。 追加で質問させて下さい。 会社は当初、私の言い分を聞かずにセクハラ行為をしたと発言しました。それだけには留まらず上司だけではなく他の職員達にも私がセクハラ行為をしたと告げています。同意を得ているにも関わらず相手側の発言のみを聞き会社は一方的に私がセクハラ行為をしたと。そのときセクハラ行為をした事に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損に当たるのかもしくは私自身が罪に問われるのかという事でお聞きしたいのですが、職場の同僚に不当行為、犯罪行為を私が企てているという相談をした時に、その同僚が企ててる話を職場の別の同僚に言いふらしていた場合、名誉毀損に当たるのでしょうか? 私の中で考えられる状況としては 1.不当行為、犯罪行為を企てていたが実際に実行してはいない段階で同僚が言...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の買い物付き添いに付随する送迎が白タク行為になるかの相談。

高齢者の買い物付き添いサービスが白タク行為になるか、を教えて下さい。 下記4つの条件それぞれが白タク行為になるか、教えて頂きたいです。 ①送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ②送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給と、その他基本料金として1000円を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の買い物付き添いに付随する送迎が白タク行為になるかの相談。

高齢者の買い物付き添いサービスが白タク行為になるか、を教えて下さい。 下記4つの条件それぞれが白タク行為になるか、教えて頂きたいです。 ①送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ②送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給と、その他基本料金として1000円を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 複数被害者がいる場合 単独よりも処分は重くなるか

元上司のパワハラで会社の窓口に相談をしています。パワハラ上司は、複数の部下に行為をはたらいており、私以外からもパワハラを訴えられています。私は現在は別の部署に異動し、行為者との関わりはなくなっています。 会社は部下たちの訴えを受け、何度か行為者に口頭注意を行っていますが、行為者はまた別の部下に同様の行為を行っています。 私や他の部下が持って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手から被害配偶者代理人への回答について

私の不貞行為で妻から500万の慰謝料を請求されています。 互いに離婚する事は決めております。 双方弁護士を立てており、加害配偶者である私から調停を起こし減額する事を弁護士に依頼しています。 弁護士を依頼するまでに時間がかかり、不貞行為の相手にも慰謝料請求の連絡がいきました。 この際、不貞行為相手にも支払う義務は発生するのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • バイト先の休憩室で性的行為を強要

友人の話なのですが、バイト先の休憩中に社員の男の人と2人っきりになった時に性的行為をして欲しいと頼まれ雰囲気に流されしてしまったそうです。 後日また休憩室で2人っきりになったときに同じ行為を頼まれ再び応じてしまったそうです。 そして更に数日後に休憩室で2人っきりになったときに同じ行為を頼まれたが、その時はちゃんと拒絶したが部屋の鍵を閉められ逃げ...

弁護士回答
    1
  • 新訴訟物論と旧訴訟物論での判決の違い

ベストアンサー

例えば、債務不履行に基づく損害賠償を提起し争っていて、途中、原告が、被告の行為は債務不履行のみならず、不法行為も成立することに気がついたとします。 そこで、原告は準備書面の中で「被告の行為は不法行為も成立するものである。」との主張を行いました(訴えの変更や予備的主張などではなく、単に触れるだけ。)。 上記の場合、旧訴訟物論では、債務不履行と不法...

弁護士回答
    2
  • 複数の医師による

複数の医師による性的暴行やわいせつ行為やセクハラ行為を、ただ、泣き寝入りするしかないのでしょうか?性的暴行の医師には、脅迫され、最後以外の全ての行為をされ、最後の行為まで迫られたので逃げるように転院しましたが、嫌がらせを受けました。わいせつ行為の医師(耳鼻咽喉科医)は、他科である婦人科での局部の画像を見せられ続けました。私は、局部の画像の存在すら知...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手に怒鳴る

事故の相手に怒鳴るという行為は、違法行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • 新規サービス内の迷惑行為による法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 弊社ではVtuberなどの配信者とファンが一緒にゲームをする事ができるサービスを計画しております。その際、一緒にゲームをするファンの中に紛れたアンチによる荒らしなどの迷惑行為があった場合、それらに対し、何かしらの法的措置を与えることはできるのかを知りたく質問させて頂きました。 サービス内の目標は、配信者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから