238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 清算条項

こんにちは。 不貞行為、裁判上の和解をし清算条項を入れました。 この場合、不貞以外の行為、原告嫁からの被告に対する嫌がらせ等に対して、和解期日以前に行われた行為に対しては損害賠償請求出来なくなりますか? 清算条項とはお互いに、和解期日以前の行為を問わないという解釈で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主張の仕方

ベストアンサー

「不貞行為はない。」とあくまで全面否認しながら、一方で、「たとえ不貞行為が認められたとしても、それは、婚姻関係が破綻した後のことである。」と主張するのは、何かおかしいような気がするのですが、これは、主張の仕方として正しいのでしょうか(不貞を認めているような気がしますが)? 「不貞行為はない」と全面否認し続けるか、もしくは「不貞行為は認めるが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求対象期間について

【相談の背景】 知人が私に対して不法行為を繰り返すので、昨年7月までの不法行為に対して慰謝料請求の訴訟を提起したところ、知人に対し、慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。しかし、その後も知人の不法行為が止まないので、昨年8月以降の不法行為に対して慰謝料請求の訴訟を提起したところ、知人の弁護士から、今回の慰謝料請求の対象となる不法行為は、前訴の判決...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の時効と第三者による侵害行為について

ベストアンサー

著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...

弁護士回答
    1
  • 「知らなかったから許してください」は許されますか?

前回の質問です。 違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか? http://www.bengo4.com/other/b_260919/ ある回答 違法行為であって,それに対抗する行為が正当防衛や緊急避難という行為に該当すれば,それ自体は犯罪にはな らないでしょう。 また,犯罪になったとしても,そういう事情があるということは有利な情状とはなるでしょう。 (...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が理解できず、助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】  司法試験に合格したい為、勉強中です  詐欺罪における欺く行為該当性について、錯誤と処分行為に向けた行為でなければ欺く行為とは言えないと理解しておりました。  この理解に基けば、被害者が錯誤に陥らなければ欺く行為があったとは言えず、詐欺未遂罪すら成立しないと考えておりました。 【質問1】 上記の考えに基づいて模擬試験を受けたら失...

弁護士回答
    1
  • 探偵による非弁行為の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害にあいました。 そんな中、その被害金を回収すると言う探偵が居まして、私を含め複数人の同じ被害者がその探偵に依頼しましたが、その後回収業務が延ばし延ばしに。その後、その探偵業者の行為は非弁行為?と言う違法行為だと分かりました。 【質問1】 探偵の行為は非弁行為にあたりますか? だとしたら、こちらがすべき対策はどうした...

弁護士回答
    1
  • 証拠の添付がない訴状

【相談の背景】 不貞行為を前提に慰謝料請求の裁判を起こされました。 訴状には何年何月に不貞行為を行ったという断定した言い方はなく、また不貞行為を示す証拠も付いてない状態です。付いていたのは戸籍謄本のみでした。 【質問1】 通常、訴状には、明確にいつ、不貞行為があったと記載するようなことはないのでしょうか? 【質問2】 不貞行為を示す証拠がなけ...

弁護士回答
    1
  • 「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは?

児童福祉法で禁じられている「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 昔、あるチャリティ番組で染色体に異常がある病気の子供がテレビの前でダンスをするコーナーがありましたが、このようなイベントを行う行為はこれに該当するのでしょうか? 第三十四条  何人も、次に掲げる行為を...

弁護士回答
    2
  • 民法719条を適用させる相手

ベストアンサー

民法の教唆について質問します。 訴状中で被告とした相手がいるとします。その被告の教唆に よって第三者が原告に何らかの不法行為を働いたとした場合、 原告がその行為者を被告に入れる程の意思がなかったとする ケースに於いては、その第三者の行った行為を被告の責任と 主張する事はできますか? できるとするならば、その第三者たる者の行為が被告からの 教...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 該当する法律につきましてお教えください。

企業内において受けた以下の行為について、該当する法律をお教えください。 1 複数名による、知りえない私的情報の仄めかし行為 2 複数名による、セクシャルハラスメント発言 3 複数名による、パワーハラスメント発言 4 複数名による、パワーハラスメント行為 5 マインドコントロールのような、本人の意思とは関わらなず侵害され行為 6 ...

弁護士回答
    1
  • 2年半前までの公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  道路から少し下がった広場のようなところで、露出行為、自慰行為を行っていました。  また、道中などでの公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。  恐らく2年半前からはそのような行為は行ってお...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪についての疑問点

【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を再保存したことは一切ござ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない場合、パワハラ防止法で訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく10年間、業務に従事しておりました。10年間タレントとして所属していた会社の代表取締役が交代し、 その社長から横暴な対応をされています。 重要取引先に誹謗中傷行為をされたり、業務で使用...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当するか教えてください。

【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...

弁護士回答
    2
  • 矛盾としているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟 原告(自分で対応) 「被告は面会交流の審判にて、原告が9歳の娘に性的不適切行為をすると根拠なきことを言う。 すなわち被告は原告が小児性愛(ロリコン)と侮辱している」 被告(弁護士依頼) 「被告は原告が性的不適切行為をするとは主張したが、小児性愛とは言っていない(侮辱していない)したがって、原告の小児性愛を前提とした主張は失...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 名誉毀損

【相談の背景】  同じ職場の女性と1週間毎日お互い楽しくラインをしていました。会って話がしたくなったので、告白しましたが、会ってもらえませんでした。  その後、ラインが未読になったので、迷惑ならラインブロック、友達削除してくださいとお願いしました。それでも未読だった為、3日間ラインを送信しました。 ライン以外の行為は、一切していません。  その後...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の免責要件である3要件(公共性・真実性・公益性)について教えて下さい。

1年半程前、勤務先のコールセンターで、ある若い女性に対してストーカー行為をしていた同僚男性がいました。その同僚男性のストーカー行為事実を、別の同僚女性に伝えてしまいました。伝えた場所が勤務者が多数集まるコールセンターだったとはいえ、小さな声で話していたので、(伝播可能性がなければ)事実を知っているのは同僚女性のみと思われますが、私のしたことはれ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の要件(被保全債権が工事請負契約の代金請求権の場合)について

詐害行為取消権行使の要件として、被保全債権が詐害行為の前に成立していることがあると思います。被保全債権が工事請負契約の代金請求権の場合、請負契約の成立以外に、工事の完成も必要になるでしょうか?請負における請負人の債権(報酬請求権)は、仕事の完成によって発生すると考えられます。よって、詐害行為取消権の被保全債権が工事請負契約の代金請求権だった場合...

弁護士回答
    1
  • 通告書について。との文面ですが、どう反論できるでしょうか?

何月何日付けの警告書による警告にもかかわらず(以前警告書が来ましたが関係ないので事実無根と返事をしました。)電話にて止めるよう要求し、またA氏の名誉を毀損するような内容の事実を歪曲した文章を送付するなどの違法行為をおこなっております。(事実で歪曲はしてない) 以前にも上記警告書に記載されているようなA氏の結婚を妨害する為の違法行為を行うなど異常な行為...

弁護士回答
    1
  • 性行為の合意について

ラブホテルなどで性行為を行うときにこれは合意があったという証拠になるのでしょうか 1 口頭で行為についての合意を得たかをボイスレコーダーで録音しておく 2 合意を得られなかった場合はその行為をしない、得た行為のみを行う

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法のつきまといについて

ベストアンサー

ストーカー規制法のつきまとい行為についてですが、違反となるにはつきまとい行為を反復する必要があります。 ですので、1回のつきまとい行為はストーカー規制法にいう違反にはあたらないという解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の記憶にない不法行為の消滅時効

ベストアンサー

6年以上前の不法行為で訴えられて、自分に不法行為の記憶がない場合でも不法行為の消滅時効である3年を理由に時効の援用ができますか。

弁護士回答
    5
  • トイレでの自慰行為の違法性

ベストアンサー

男性が男子トイレの個室で自慰行為をすること自体に違法性はないのでしょうか? 2,3分で行為が終わるぐらいなら何もないんですか? トイレでそういう行為をしている人を割と見かけるんですが…。

弁護士回答
    4
  • 単純併合での反訴状の書き方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴をしようと思っています。 その中で ・偽物を買わされた不法行為 ・名誉毀損1の不法行為(チャット上) ・名誉毀損2の不法行為(ブログ上) ・2による著作権侵害の不法行為 ・2によるプライバシー侵害の不法行為 ・不当訴訟による不法行為 ・一連の行為によるうつ病発症 と請求しようと考えています。 よって書きは、事件1、事件2のよう...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為裁判の慰謝料減額理由

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料裁判を起こされた。 訴状には「被告の不貞行為により家庭は崩壊され、精神的苦痛を被ったから慰謝料を払え」とある。 ただ、原告側は現在も通常の家庭環境が継続されており家庭の崩壊は見当たらない。 また不貞行為に至る前に、不貞行為の相手方から、既に夫婦間では今後は不貞行為を含めて自由にする合意があったと聞いていた。LINEに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない誓約書の書き方について。サインはもらうことになっています。

ベストアンサー

結婚当初から旦那が合コンやナンパを繰り返し一夜限りの遊びしていたことが発覚しました。発覚した理由はメールのやりとりで、一部不貞行為をしてしまっただろう内容も残っていました。それを問い詰めたところ、女遊びはしたけど、不貞行為は一切認めず。離婚はしたくないので、誓約書にサインしてもらえることになりました。誓約書には次回不貞行為をした場合慰謝料400万円...

弁護士回答
    5
  • GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか

不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容は脅迫罪として成立しますか?

ベストアンサー

脅迫罪として立件する(かもしれない)と通知されました。 友人と喧嘩になってしまい、一方的に連絡を遮断されました。 私は関係の修復を望んでいたため、相手の不正行為の事実(喧嘩の経緯や内容とは別件)を報告し然るべき処置をして貰う事を引き合いに出し、直接私に連絡をするよう人づてに求めました。 しかし、友人はその要求には応じなかったため、私は通知の通...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

一年前に夫の不貞行為がきっかけで離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、元夫から慰謝料と養育費をもらっています。離婚から1年経っていますが、不貞行為の相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?不貞行為の期間は半年です。(婚姻期間は10年) 不貞行為はメ-ルで発覚し、私の目の前で元夫には相手の女性に電話させ、別れさせました。しかし、その後も相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不貞行為があったと言われて相手側弁護士に呼ばれ行ってきました。 不貞行為があったと言うからにはそれなりの証拠をだして下さいと伝えるとメールだけだと言ってきました。内容は『抱かれて気持ちよかった癖になりそう』と言うメールです。 酔った勢いでお互い抱きしめ合った時に送ったメールで不貞行為はありませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の数の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の数について 不貞行為に数について質問です この回数というのはいわゆるセックスの数ですか? 極端な例ですが例えばホテル一泊で10回した場合は不貞行為10回となるのですか?それともホテルに行ったのは1回なので1回なのですか? 【質問1】 不貞行為の数の数え方

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の要請で別居を手伝った場合の違法性

妻が別居する際に、既に別居中の成人の子どもとその子どもの友人(1人)に要請して別居の手伝いをさせました。この、妻の行為や子どもの行為やその子どもの友人の行為は、刑法や民法などの法律違反には当たらないのでしょうか?何か妻の不法行為がないか探している最中ですので、ご助言をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか?   (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)

弁護士回答
    6
  • 不同意わいせつになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前なのですが性的マッチングサイトで出会った女性とホテルで行為をしました。 2度目の時に相手がこれは嫌かなと言っていた事があったのですが、当時相手がお金に困っていて少し援助する代わりにその行為をしてもらいました。(嫌だと言っていた行為は直接的な性行為ではなく口に玩具を咥える行為だけでした)その時はNG行為に了承を得て金銭を渡し解...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の対応方法を教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...

弁護士回答
    2
  • 公道でのインラインスケートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公道上をインラインスケートで滑ることについての相談です。 道路交通法上、下記の内容でローラー・スケートに類することは 道路における禁止行為とされています。 道路交通法 第一節 道路における禁止行為等 (禁止行為) 第七十六条 4   何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 三  交通のひんぱんな道路において、球戯をし...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの慰謝料請求の件です。

【相談の背景】 会社で上司の立場を利用されて、セクハラパワハラをされていました。 辞める覚悟で上司に報告しました。 その結果、加害者が認め、謝罪文を書き、減給出勤停止になり、転勤になりました。 その後、慰謝料請求をし、支払い予定の日の前日に、加害者の弁護士から、セクハラではなく不貞行為だと言われました。 (妻からではない) 不貞行為は嘘でセクハラ...

弁護士回答
    1
  • 合意後も不貞継続 慰謝料と調査費用を請求できますか?

妻の不貞行為が発覚し、妻は相手方と交渉中に頭を冷やすと言って、了承なく家を出ていき、現在別居となっております。 相手方は不貞行為をやめることを承諾しないため、その時点までの行為に関して慰謝料請求し、合意しました。合意書には本日以降の行為に関しては対象外と明記してあります。 妻とはしばらくの間、連絡を取り合っていたのですが、音信不通となり状況が...

弁護士回答
    2
  • 企業と人での扱いの違い

中傷で刑事事件に発展するのは、かなり悪質なケースと聞きました。 そこで質問なのですが、例えばネット上で一個人に対しての名誉毀損罪や信用毀損罪などに当たる書き込み行為が行われて刑事事件に発展する場合は、その行為の頻度や悪質さが考慮されるようですが、企業に対してはどうなのでしょう? つまり、企業に対する名誉毀損行為や信用毀損行為などの中傷がネッ...

弁護士回答
    2
  • 性行為にともなう違法性について

ベストアンサー

①風俗で知り合った女性がいて、その人の働いているお店以外でプライベートで会う場合、最後まで性行為をしてお金やプレゼントを渡した場合、援交や売春買春などなにかしらの違法行為になりますか?なるとすればなんの違法行為になりますか? 女性は20歳以上の方です ②また性行為は無しで食事など会うだけでお金やプレゼントを渡した場合は何かの違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 貸倉庫を賃貸している大家です。証拠集めの為、写真撮影の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している大家です。賃貸人です。賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。証拠集めの為、敷地内を公道から 撮影するのは違法行為になりますか? 許可をもらって入門し、証拠集めの為、撮影するのは違法行為になりますか? 【質問1】 相手弁護士は、賃貸人の行為は、賃借人の営業権侵害と伝えてきております...

弁護士回答
    3
  • 示談書の言葉使いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書にて、柱書では甲の乙への行為を「本件行為」と定義している。一方で、各条項では「本件行為」ではなく「本件」との表記を使っている。例えば、「甲は乙に対して、本件の示談金として○○円の支払い義務を負う」、と言ったように。 【質問1】 柱書では「本件行為」、各条項では「本件」となっているこの場合、示談書は有効なのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻が家を出て一年近くなります。妻との同居中に不倫、ギャンブル、DV行為は私にはありませんが、現在、気になる女性がおります。離婚調停中の交際は不貞行為にあたるのでしょうか?不貞行為にあたった場合、離婚調停に影響は出るのでしょうか? 相手女性に迷惑がかかる行為はしたくないので、宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の非弁行為について

【相談の背景】 不動産屋さんが所有者に変わり賃貸借している入居者と立ち退き交渉を行っている場合、非弁行為になると思いますが、その違反行為を罰してくれる機関はどちらでしょうか? 不動産免許を管理している都市整備局や都道府県知事など免許に関わる機関 警察 非弁行為をしてきたことによる不法行為?で相手を民事訴訟を起こす その他 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...

弁護士回答
    3
  • 他者の使用する自転車に鍵を掛けて運転できなくする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の場合についてご相談です。 (1) 行為者Aが、他者Bの使用する自転車に鍵を掛けて運転できなくする行為 (2) (1)において、第三者C所有の自転車を他者Bが不正に占有(窃盗、横領等)している場合 (3) (1)において、行為者A所有の自転車を他者Bが不正に占有(窃盗、横領等)している場合 【質問1】 上記(1)~(3)の行為は犯罪行為に該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ライブチャット アカウント停止

ベストアンサー

先日、利用中のライブチャットより《出会い釣り》行為を行った為、利用規約より禁止行為に当たりアカウント停止、報酬無効のmailが一方的に送られてきました。 利用規約を確認したところ 出会い釣り行為はこちらの「n.甲のコンテンツは、本サービスの提供を妨害するあるいはその可能性のある行為、または第三者の本サービスの利用に支障を与える方法において本サービス...

弁護士回答
    3
  • 第三者がアップロードした小説・漫画を閲覧する行為の違法性について

ベストアンサー

1:第三者がアップロードした有料の小説・文章(詩他…)を閲覧する行為 2:第三者がアップロードした有料の漫画・画像(イラスト他…)を閲覧する行為 『これらの行為は違法ダウンロード、または著作権法違反(著作権侵害)に当たるのでしょうか?』 現在は態度を改めて、これらの行為やネット上でのふるまいにも配慮していますが、 過去、これらの行為を行った...

弁護士回答
    1
  • 2つの訴訟物を1つにする手続について

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから