46,428件見つかりました

法律相談一覧

• こども写真館の美容師以外の美容行為について。認められますか?

大手のこども写真館のチエーン店で子供へのヘアーセット(ヘアー見本から選べる)と化粧(頬紅、口紅付け)を美容師でない人がやっています。 質問があります。 1.これは問題ないのでしょうか? 2.美容所の届出もしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レース中の競走馬の目にレーザーポインターを照射する行為について

レース中の競走馬の目にレーザーポインターを照射した場合、どのような罪に問われるのでしょう? 器物損壊罪等ですか?

弁護士回答
    5
  • 憲法と精神福祉保健法の因果関係について

表現の自由を侵害していても、精神福祉保健法を悪用すればいいという悪意ある計画的な犯行や犯罪の事実がばれてしまったことをなかったことにするための「妄想」「錯覚」「被害妄想」という不祥事隠しという悪意ある計画的な犯行により、精神病に仕立て上げる犯罪はどうなりますか?  私は好きであっても、相手を痛めつけて自分も一緒にいくというストーカーの心理が理...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対しての勧告や法的処置について。

私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可

ベストアンサー

顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可能ですか?又、守らなくてはいけない法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • 行政解釈の誤りと是正方法

初めまして宜しくお願い致します。カテゴリーが判らなかったのですが、行政解釈の文言を見つけたのでこちらで質問させて頂きたいと思います。違ったらすいません。 ご質問?^焚爾硫鹽妨蹐蠅呂△蠅泙擦鵑?? 条例の制定を陳情する為の過程の中で自治体鳥獣保護法関連担当部署に「飼養の定義」を質問した所、以下の答えを頂きました。(公式見解との認証済みです。) 回答全...

弁護士回答
    3
  • おめえの家行くでと言われた時の対処法と脅迫になるかならないか。

【相談の背景】 自分は今年高校を卒業した新社会人なのですが、今日の深夜高校が同じだった女の子に画像共有アプリで久しぶりに会いたいとdmしました。その子とは卒業してから2.3回ほど2人で会ったことがありました。相手の画像共有アプリは鍵垢だったので中は見れませんでした。そしたら電話がかかってきたのですが恥ずかしいから出ませんでした。恥ずかしいと言ったら出...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての和解条項

勤務先が業法違反を行い、私に対する業務指示についても業法違反が含まれている指示内容でした。会社には同業他社の目もあるのでやめてほしいし、違反行為をやめないのなら、私も指示に従えない旨を何度か言ったところ、今年10月に解雇されました。弁護士の方に相談し現在地位保全と賃金支払いについても仮処分申立中で、次の期日までに和解条件を当方より提示することにな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は「採用」に当たるのか、当たらないのか教えてください。

弊社Aは有料職業紹介免許を有している人材紹介会社です。 登録企業と求職者がサイト上でマッチングできるダイレクトリクルーティングサービスを提供しています。 <背景は以下です。時間軸順に> ・Aのサイトに登録している企業Bが、サイト上で登録者(Cとする)を見つけ、スカウトし面談しました。 ・面談後、B社はCさん(複数)とSNSで直接連絡を取り、弊社採...

弁護士回答
    1
  • 非免責債債権についての流れ

ベストアンサー

わたしは債権者ですが、ある破産者に対して、不法行為による損害賠償請求権を届出している状態です。 管財人に、非免責債債権を主張したところ、破産手続き完了後(=免責許可決定後)に、破産者は認めないだろうから個別に訴訟を起こすように言われました。 ところが、ネットである事例を見つけたのですが、その事例によると破産手続き中に不法行為による損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合役員選挙に立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか?

労働組合の役員選挙を行なっております。 立候補は、本人意思によるもので第三者が断ることは、出来ないことを承知の上で、立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか? 立候補した方は、日頃より周囲に対しての迷惑行為を行っていたり、酔っ払って労働組合に電話するなど非常に癖のある方です。 その方が、突然立候補してきたことから、なんとかお断りを入れ...

弁護士回答
    1
  • 差別的な発言の基準とは?

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありませんが、差別的な発言が法に触れる場合の基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 庭に敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為について

庭などに敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為は、窃盗罪として摘発されうるほどの行為なのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条  他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    3
  • 就業規則違反未遂について。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしていました。 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 就業規則には、連絡先の交換をしてはならない、 不利益な行為、風紀を乱したりしない、という 条文があるのですが、 連絡先の交換を完遂してしまえば、それが不利益な行為になる、 つまり未遂は条文に当たらない、考えてよろしいでしょうか。 未遂は罰する、という条文は...

弁護士回答
    1
  • 分からない。私はどうすればいいですか?

何度も質問させて頂きました。法テラスを利用するようにアドバイスも頂きました。でも無理です。出来ません。怖いです。相手の男性は自分の都合ばかり押し付け、脅します。もう何年も言いなりです。初めて関係を絶ちたいと告げて3年はたちました…。私はどうすればいいですか?今ある環境も何もかも捨てて出ていったほうがいっそ楽なのではないかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に当たりますか?

よろしくお願いします youtubeに投稿されている音楽動画を音声ファイルに変換して自分のパソコンに保存する行為は著作権を侵害しますか? ダウンロードした音声ファイルはあくまでも自分が聴くためであり、第三者に配布などしないものとします。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 許嫁がいる男性からの一方的な求婚、ストーカー、失言について 意義あり

私は、ある男性から1年以上に渡って嫌がらせを受けていました。 その男性は、許嫁がいながら(後々わかったこと)プロポーズの言葉、性的な行為の誘い、周りに私のことを自分の女だから手を出すなといい周り、それが通った頃に私を家に誘い込むような発言、セクハラ発言、私の兄を彼氏と間違い一度エスカレーターから突き落とす行為をしました。 接待のあとに(仕事が一緒...

弁護士回答
    2
  • 精神病の支離滅裂な言動で家族が分裂した。どうやったら法と行政的にもとに戻る?

【相談の背景】 今年の6/30に統合失調症を患う妻が自身のDVを理由に妻子(小2・年少)で行政を通してシェルター・母子寮に避難した。自身に当然DV行為を行った実績等はないと考えている。統合失調症のため生活リズムが子育てのための時間に間に合わず、本人納得の下で文章も残しながら行政サービスの導入や妻側の実家の助勢等を中心に家事育児のバックアップにこぎつけたの...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法6条における「義務違反者に対する措置」について見解を伺いたくお願い申し上げます

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで管理組合理事長(役員は1年毎の輪番制)を務めております。この度、マンション管理適性評価制度への登録申請を行ったのですが、申請に必要なデータの中にある「過去5年間の共用部修繕等工事履歴情報」について、大規模修繕工事(4年前)を担当した当時の長期修繕委員会委員1名が保持していることが判明しました。 理事会としてデータ提供を求めま...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で過去の前科で執行猶予はつきますか

著作権法違反で家宅捜索されました。 ライブ映像をDVD-Rにしてネットオークションで数百人に販売し、現在はPC、携帯を没収されて調査中です。 家宅捜索の日のうちに調書をとり帰宅となりました。逮捕はまだされていません。 色々時間がかかるのと、JASRAC等の提訴でどうなるかまだ分からないそうです。 私は中学の時に家庭裁判所送りになり、成人してから万引きで捕ま...

弁護士回答
    1
  • 中学生の男性器 無修正で画像を添付

ベストアンサー

ある質問系のサイトを利用している者です。 気になる質問を確認すると、たまに局部に関する悩みが画像添付であります。 ただその画像が無修正であり、毎日の様に投稿されています。 覚える限り同一人物で、中学生の様です。 悪ふざけでの投稿だと思います。 今日に至っては、性的行為直後と思われる画像を添付していました。 余計なお世話と言われるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持等に該当しうる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某有名人のわいせつな流出動画(児童ポルノに該当するかもしれない)が、某サイトにアップロードされているものを再生してしまったのですが、何か罪に問われますでしょうか。 それとも、サイトにアップロードされているものを視聴しただけなら無罪なのでしょうか。 【質問1】 ダウンロード等した覚えはないが、視聴しただけで児童ポルノ所持などの...

弁護士回答
    2
  • ビンをゴミ箱に捨てた行為は犯罪や民事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に近所の図書館にある休憩室(自販機が設置されている)に置いてあるゴミ箱にビンを捨ててしまいました。 そのゴミ箱にはペットボトルや缶以外のゴミは捨てないでくださいとの貼り紙がされていました。 警察や図書館からの連絡はありません。 【質問1】 私のやった事が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 上記の行為で...

弁護士回答
    1
  • 違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 社労士の実質非弁行為

【相談の背景】 社団法人の職員ですが、毎年固定だった賞与を一方的に削減されたため事務局職員数名 で労働組合を結成しましたが、労組対応として顧問である社労士が交渉担当だとして 出てきました。しかし社労士が交渉代理人になるのは非弁行為に当たるのではと指摘 すると顧問だから代理人ではなく当事者と主張されました。 その後、準備があると交渉を延期されま...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ行為で慰謝料は請求できないのか?

ベストアンサー

相談させて下さい。とあるお店で準強制わいせつ行為にあいました。現在は刑事裁判で起訴されたのですが、質問があります。 刑事裁判で罰を与え慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか?こちらとしては、少なくともお店で支払ったお金と交通費は返して頂きたいのですが…ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • AVを作成・販売する行為と必要となる許可等

AVを作成し、ウェブ上等で販売しようと考えた際は何らかの許可や届出等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんな場合に最高裁で争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事での上告について。 男女トラブル、不法行為でもめてます。 上告しても棄却でしょうか?最高裁で取り扱う要件とは?犯罪でないかぎりは取り扱ってもらえないとか聞きました。 【質問1】 どんな場合に最高裁で争えるか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。何か良い解決方法はありますでしょうか?

こんにちわ。 以前にも質問させていただいた者です。 去年の12月に援助交際をしていた相手と別れ、その後別れた相手から脅迫めいたメールが来た後、1月末に別れた相手が主人に私の裸の写真、動画を送付してきて不貞行為がバレて、主人は相手の男に慰謝料請求をしました。 自分で何も知らない主人に不貞行為をバラしておいて、向こうも弁護士さんを立てて戦ってきま...

弁護士回答
    1
  • SNS未成年画像要求

SNSでの未成年に画像要求について質問です。 SNSで未成年のアカウント(性的要素を若干感じる程度)を見つけ直接メッセージをしました。 内容としては画像をもっと欲しいとメッセージを送りました。後に未成年に画像等要求する行為自体犯罪であると知りました。強要や金品など対価を与える取引や裸の写真を送れなどとの行為はしておりませんが、ただ単に画像を要求した場合...

弁護士回答
    1
  • 家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)

ベストアンサー

リサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...

弁護士回答
    1
  • 白タク

先日、白タク行為で、裁判になりました。初犯で過去の違反もありません。予想される刑事罰はどれくらいになるでしょう。 検事は罰金刑には絶対にしないと意気込んでいます。

弁護士回答
    1
  • 援助交際で脅迫されてます。

ベストアンサー

援助交際での脅迫 22歳女です。 二ヵ月前程に、プチ援助で2回お会いした男性からの連絡を無視してました。 別サイトから私を見つけ出して別人になりすまして ホテルで行為中にマスクを取って正体を明かしてきました。 行為中と顔の写真を撮られて 警察、市役所に送る。俺は失うものはない。 と言われ指示に従いました。 お金を渡すところも録音してたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卒業生の個人情報

専門学校卒業生です 専門学校生時代の担任が私の住所を数回聞いてきました これってストーカー行為ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の個人情報流出•元彼とのトラブルについて。

こんばんは。 今日は私の友達の女性のことを相談させていただきます。 今も切迫している状況のため、可能であれば至急対処方法を教えて頂けたら幸いです。 彼女は20代の女性です。今年の3月まで関西圏内で風俗嬢として働いていました。 彼女には約2年前に別れた彼氏がいます。 その彼とは10年近く知り合いで、恋人関係になってからも約5年間付き合っていました。 別...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断使用。この行為は何か法律に抵触しますか?

車通勤をするのに会社に自動車保険証のコピーを要求され提出しました。月に5回程度の車両通勤で契約の用途は日常レジャーになっています。月に15日以下なので今の契約でも通勤時の事故は保証されると20年以上まえから仲の良い保険会社(代理店)に言われています。それを通勤、業務使用に変更しろと言われ拒否をしたら保険代理店に会社に連絡をされ会社のモンが「通勤...

弁護士回答
    1
  • 無修正を海外でアップロードし、売り上げを日本で受け取る行為は合法ですか?

インターネットを利用した無修正のアダルト作品の配信について、 撮影やアップロードなど、製作のすべてを無修正が合法な海外で行い、 その後、日本に帰国し、売り上げを日本で受け取るという行為は、 日本の法律に触れるのでしょうか? 無修正のアダルト作品の配信については (撮影や製作などの共犯者が日本にいれば~)という判決が最高裁であったと記憶していま...

弁護士回答
    1
  • 児童への虐待とその罰則について

児童虐待防止法に児童への虐待に対しての罰則等が何も定められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • とある女性から常に見つめられており、精神的な負担が生じております。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、趣味でダンスをしておりますが、2か月位前からダンス場でとある女性が微笑みながら私をじーっと見つめられており難儀しています。その女性からは、1年少し前にメッセージが入り今度食事に行きましょうと誘われたのですが当方家族の用事が有る(=誘う人ではない)と断ったところ失礼しましたと返信があり、うまく断れたと思ってたのですが現在は上記...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の責任を問う法律などはないのですか?

ベストアンサー

会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞について

夫の不貞が発覚しました。 それを夫の会社の人に知らせるのは法に触れるのですか?! もし、夫が合意のもとであれば問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪

ベストアンサー

お世話になっております。 既に離婚し他人です。 財産分与の調停中です。 1回目期日 私は資産があるので提出するように求めました。 隠すような行為は不法行為となり得るのでそのようなことが無いよう伝えました。 相手方は調停の席で資産はないと主張しました。 2回目期日 私は改めて1回期日同様の主張を行いました。 相手方は相変わらず無いと主張しました...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の賠償請求は少額訴訟の範囲外?

ベストアンサー

名誉棄損による不法行為による損害賠償請求を 少額訴訟を利用をしようと思って 法律相談で、弁護士に聞きましたところ 名誉棄損などの損害賠償請求は 裁判所は少額訴訟では受理してくれないととの回答でした。 ・本当に受理してくれないのでしょうか? あるいは ・相談の仕方が悪かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 里道に常時迷惑駐車しているお隣さんを改めさせるには

お隣の家と私の家とのあいだに里道がありそこに隣の車が夜と休みの日は駐車するのでバイクで通る時狭くてギリギリで困っています。駐車をやめで欲しいのですが何十年も駐車してるのでなかなか止めてもらえません。どうしたら止めさせるでしょうか?道交法の適用除外の道なので警察も駐車違反にはできないようです。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 プロポーズについて

ベストアンサー

海外でプロポーズがあったと主張する場合、適用されるのは日本の法律となるのでしょうか? 海外ではプロポーズは婚約予約として認められていないと聞いた事がありますが、日本人が海外でプロポーズする事、言わば契約行為を行い、それを破棄したとするならば、どこの国の法律が適用されるのでしょうか? 海外の法律が適用されるのであれば、婚約自体が成立していない事にな...

弁護士回答
    4
  • 口座開設時の申込書について 開示

【相談の背景】 配偶者に無断でゆうちょ銀行の口座を開設されて、そこで不正な行為をされていました。口座開設時の申込書等の開示は、できるものでしょうか? 【質問1】 この場合の開示は、自分もしくは弁護士の先生は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁姑問題、養子縁組、について

僕と彼女との間に子供ができました。 しかし彼女にはもう1人子供(5歳)がいます。 彼女とは遠距離恋愛で子供は実家におき 2~3ヶ月間こちらの家にいました。 理由としては、子供が保育園に少しでも長くいたいと言う意思が強かったからです。 この前初めて義父さんと義母さんの家に出産の報告とこちら(僕の家)にくると言う意思表示のために いかさせてもらったのです...

弁護士回答
    2
  • 値上げに対する供給停止の示唆について

【相談の背景】 取引先から値上げを認めない場合は供給を停止するといった話が来ています。一方で、値上げに対しては協議に応じることを合意して進めています。 【質問1】 供給を停止するといった発言そのものは、脅迫行為にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから