46,428件見つかりました

法律相談一覧

• 犯収法での立件にかんして質問がございます

【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 立ち上げ予定の”配車サービス”が法に触れないか?

【相談の背景】 「配車サービス」を立ち上げたく法律的に問題がないか?ご確認いただきたいです。 ご自宅からゴルフ場までの送迎サービス(ラウンド中は現地待機)です。 イメージは、一般人ドライバーが在籍する小さなタクシー会社であり、お抱え運転手までいかないが、タクシーよりグレードが高くプライベートなものです。 下記質問についてもし違法な場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 当方と作業者との示談交渉にシルバー人材センターが出てきているのは非弁行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容の続報になります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1470991/ 戸建て住宅の敷地内の草取り作業をシルバー人材センターに依頼したところ、作業時に庭の片隅の人目につかない所で立小便をしていく事案が発生しました。防犯カメラの画像を見る限り、4日間の作業に於いて6回も行為に及んでおり、その場所をトイレの如く繰り返し用を足し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為で交番に連行された今後について

【相談の背景】 女子高生の盗撮の疑いがあると警察官に声とかけかれ、スマホを見せたところカメラモードになっていたので、警察署に連れていかれました。スマホの写真およびビデオがのこっていたので、盗撮行為は認めました。撮った写真はスカートの盗み撮りとかではなく、離れたところからの後ろ姿や制服姿のものです。取り調べをうけた後、全身写真を撮られたのち、カメ...

弁護士回答
    3
  • 宅地造成法改正による所有者の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法について 旧宅地造成規制法から今年改正があり 土地の所有者の管理責任義務が追加されました。また数年前当方所有山林の下流域が土砂災害警戒区域に指定されました。この事についてご質問です。 【質問1】 ①新法では所有権を譲渡してもその時点の所有者に責任を追及するとのことですが、私が所有している期間に、不正盛...

弁護士回答
    1
  • やり逃げされた後の手続きと対処法について教えてください。

先日クリスマス前ということもあり、婚活イベントへ参加しました。 容姿をほめたり年齢は関係ない等の言葉に惑わされて知り合った10歳下の男性の家へ行き、その日に関係を持ってしまいました。事後は冷たい対応で朝一番に美容室の予約があると帰されました。 よく見てみるとLINEとイベント参加時の名前は別でイベント会社へ電話相談すると警察からでないと本名は教えられ...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?

無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 事件を別々に訴える事は可能ですか?

私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での逮捕について

再度前回質問した内容+αの質問をさせて頂きます。 まず、 成年の詐欺行為の場合です。 前回初犯の場合は、被害日時や金額、証拠、共犯者、身代わりなど 取り調べた上で逮捕、立件することとなると思われますと、 回答を頂きましたが、具体的に逮捕になりうる被害金額のボーダーラインはいくらでしょうか。 前科者の場合も同様で回答お待ちしております。 次に ...

弁護士回答
    1
  • 投資分野のSNS投稿はどこからが違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己の成長、勉強の為に画像共有アプリを使って株式銘柄の分析投稿をしてみたいと思っています。(勉強日記みたいなもの) 具体的には各四半期決算や日々の株価動向を自分なりに分析し、相場全体や個別銘柄の良いと思う点、注意した方が良いと思う点などがその内容にあたります。有料サイトなどへの誘導は一切なく、あくまでも自分のアウトプット目的とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為と著作権について

参加者からお金を徴収するヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為は、著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告から1年経った場合について

ストーカー規制法に基づく警告をうけてから1年が経ちます。 禁止命令が期限1年ですので、警告の場合それを考慮して、1年後に被害者側に連絡して通報された場合すぐに逮捕になりますか? それともまた警告からですか?

弁護士回答
    1
  • Yahoo!やGoogle等のフリーメールを複数人が共有する行為について

Yahoo!やGoogle等のフリーメールの一つのアドレスを、パスワードを共有しつつ複数人が利用する行為は何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急おねがいします。

出逢い系サイトで援助交際をしてしまいました。 22歳女です。 行為中の写真を撮られ、市役所や警察に送ると言われてます。 証拠はカードに移して別のとこにあるから警察に行っても無駄。といわれて 行為を強要されてます。怖くて嫌な顔もできません。 警察に行こうと思ってますが 相手が証拠を持ってないので、意味が無いですか? ほかのところに写真を送られたくな...

弁護士回答
    1
  • 回収屋に依頼する場合、 依頼したほうも逮捕されたりする場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150万円を渡したあと、そのままその場から持ち逃げされてしまいました。 相手の情報はメッセージアプリしかわかりませんが、相手の交友関係などから 居場所などはある程度絞れるようです。 その人達から紹介で取り立てやというのを紹介されて、着手金10万円で 回収できた分は折半という内容で請け負うようです。 正規の業者が回収することは違...

弁護士回答
    2
  • 給与額をしゃべられた場合何か罪に問われますか

先日、社長が私の給与額を他の社員に話していたらしく、〇〇さんは沢山給料もらっていいですね、と言われました。 他の会社でですが、実際に経理を担当している人に聞くとあり得ない状態だと言われたし、今までの会社でもそういうことは全くあり得ないことでした。 もし、事実、社長がそのようなことを話した場合法的には違法なのでしょうか。 また、運送業なので売り...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて飲む水について

ベストアンサー

施設の管理者が、飲用不適の水道水を飲食店にて使い続け、客に飲ます行為は、何罪になりますか? 例えば、暴行罪かなあ?と思うのです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレや公園での性行為、たとえひとけがなくとも住居侵入等罪になりうる?

ある女優は、インタビューで、学生時代に女子トイレや公園で性行為をした、というようなことを述べておられるようなのですが、そのような行為は住居侵入等罪に抵触したりはしないのでしょうか?  抵触するとなると、その公訴時効は何年なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 賃料交渉について

当社の経営顧問をしてもらっているコンサルタントの方に本社の賃料削減交渉を行ってもらいました。その方には当社の名刺を持ってもらっているので、派遣契約を結んでいます。その方は管理会社に依頼文書を持って話をしに行っていました。結果的には減額となり、私も非常に助かったので成果報酬をお支払いしました。ですが、当社の顧問弁護士から、非弁行為に当たるし、あな...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの時効の開始

ベストアンサー

著作権法における違法ダウンロードの時効の開始はダウンロードした時点ですか? 仮にダウンロードしたファイル〔児童ポルノではない〕を保持していたとしても時効はダウンロードした日時からスタートしますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいによる、親族トラブルの対処法について

【相談の背景】 養母(本家の二女)が8月に亡くなり、49日法要の際に祭祀財産である祭祀継承について親族間で話し合いました。養母の兄弟は5人いますが、養母以外はご存命で、遺書がないため民法897条に基づき話し合い行いました。主な議題は、私が墓を守る意向を持つ一方で、養母の長男と三女は永代供養を希望しており対立しておりました。そのため、その場で私が永代供養...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査法での再審査

【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...

弁護士回答
    2
  • 健康保険法第57条とは?

私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状における併合罪について

ベストアンサー

刑法に「併合罪」がありますが、告訴状にはその事を考慮して、複数の該当する罪を書かない方が良いのでしょうか? 例えば、今回の主な犯罪は被告訴人の「準詐欺罪」です。 【事件概略】 悪意のある不動産業者が犯罪収益移転防止法の特定事業者であるのにも関わらず、悪意のある人が大金が欲しいからとその不動産業者に頼み込み、所有者が心神耗弱状態の高齢者をいい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 養育費 扶養料

ベストアンサー

質問します。 一 養育費増額調停及び子による扶養料調停 一 5年経過、不貞行為相手確定による 慰謝料請求訴訟(相場も教えてください。) 養育費増額調停。扶養料調停。 心身の不調により、職場を休職中です。 調停離婚しています。養育費の取り決めもしていますが、職場復帰の見込みはありません。 調停申請のため、戸籍をたどりました。 同時申請しよ...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求の要件事実

ベストアンサー

公務員が、職場で仕事中に同僚から蹴られた場合、国家賠償法の請求対象となるでしょうか? 国家賠償として請求する場合、要件事実はどの様になるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 競馬虚偽広告は詐欺行為にあたりますか?

【相談の背景】 土曜日から競馬の情報サイトを利用して、有料情報を購入し、競馬を何回かしましたが全部ハズレました。 最初は、天候とかもあるし、なかなか難しいのかと思ってましたが その時に買わなかったプランのものは的中し、買ったものは当たらないということが続き、もしかしてその人によって、見えるものを変え、 あっちを変えばよかった、明日はこっちを買お...

弁護士回答
    1
  • 旦那が連れてきた行政書士を信用できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノのデータ化は製造罪に当たりますか?

お尋ね致します。かつて合法だった少女ヌード写真集を、不特定多数に閲覧させる目的ではなく、個人で楽しむためにデータ化し、パソコンに取り込んで保存していましたが、この行為も製造罪に抵触するのでしょうか?もし抵触する場合、何年で時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は社員XとYと私(管理者)と社長の四人です。XがYに不倫をしてるなど架空のことを話す、そこでYも仕事上聞いても忘れるなど一部話を誇張するなどお互いに陰口を言い始めました。少しずつ態度も変わり睨む、挨拶を無視するなどの行為が続きました。 証拠として動画音声や音声などの記録を一部撮ってあります。 これらの行為が3ヵ月ほど続き休職を余儀...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラの申立てを受けています。すべて私に非がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の契約社員の女性からセクハラの申立てを受けています。 プライベートな飲み会で泥酔し、抱き着いてお尻を触ったことは認めていますが、私に全て非があるとは思えません。 私が泥酔してトイレで嘔吐していると女性がトイレに入ってきて「格好つけなくっていいから」と言いながら背中をさすってくれました。 嘔吐し終わって、女性と向かい合っ...

弁護士回答
    3
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • アルバイトに嫌がらせ行為をする正社員はパワハラになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務の男性です。 最近同い年の正社員の男性から嫌みを言われたり、何を言っているかわからないと言われていつも聞き返しをされたりします。 私にだけ無愛想な態度をして、嫌がらせをされます。 また喫煙スペースにて休憩中に、いつも女子社員の話ばかりをしているよね!など無根拠な嫌みを数名の前で言われました。 元々その正社員は私に...

弁護士回答
    1
  • 友人の行為がインサイダー取引に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の行為がインサイダー取引に当たる可能性があるかどうかを質問させていただきます。 友人は電機メーカーに勤めております。下請けの部品メーカーから部品を購入し製品を作っています。下請けの部品メーカーは複数社あり、製品によってどの下請けメーカーの部品を使うか変わるようです。また、部品メーカーの納め先も、友人の電機メーカー以外にたく...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の取り立て

貸金業法で債務者への取り立て方法・態様の規制があると思いますが、飲食代金の売掛金の取り立ても規制は及んでいますか? もし規制がなかったとして、売掛金債権を準金銭消費貸借契約にまき直した場合には同法により規制されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令

取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...

弁護士回答
    2
  • 浮気のLINEのやりとりの証拠能力について

ベストアンサー

浮気による一方的な婚約破棄(内縁破棄)で以前相談させて頂いたのですが、挙式済みの未入籍で別れたいと言われ、浮気を疑いLINEをみたら不貞行為があったととれる内容がありました。 ○写真にとりましたが、LINEだと日付が入らず、日付のある所から話の流れでだいたいの日付を憶測する形になってしまいます。また、画面では相手女性の実名がでており、お互い名前で呼び合い、...

弁護士回答
    3
  • 貸主による賃貸物件破壊について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主が、私が借りている敷地内に長期間無断駐車し、敷地内の設備を破壊しました。 修繕要求に応じない貸主に対して、損害賠償請求の訴訟を起こしたところ、貸主の行為は非常に悪質であり、私の法益を侵害しているとして慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 ただ、貸主は、これを不服として控訴し、今も無断駐車を続...

弁護士回答
    1
  • 違法動画と著作権について

【相談の背景】 違法動画の著作権について ネットには無修正の猥褻動画が溢れている一方で、日本では無修正動画の頒布や陳列が禁止されていると思います。 ふと思った疑問なのですが、以下2点についてお教えください。 【質問1】 日本国内に居住する人が作成した無修正動画を違法ダウンロードした場合、著作権法によってDLした人は罰せられるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • メーカーによる販売地域制限について

ベストアンサー

「○○県限定商品」といった販売地域を限定しているような商品があります。 メーカーが販売代理店に対し、販売地域を限定するような行為は何らかの法律(独禁法?)に抵触するのものではないのでしょうか? 素人なので、できるだけ詳しく理由も合わせて教えていただければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 法務局への司法書士の懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が依頼した司法書士が、放棄を促すような文書を送って来たのですが、弁護士に見て貰ったところ、司法書士がこのような文書を送って来る事自体が違法行為だと言われた。その後、その内容を調査した結果、デタラメだった事が分かった。 明らかに依頼人に利する行為だと思います。 司法書士会には苦情申立てをしましたが、この司法書...

弁護士回答
    1
  • 売春を認めて買春者を訴える事はできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...

弁護士回答
    3
  • だふ屋でチケットを

買えば違法行為ですがネットで買えば違法ではないのでしょうか? また金券ショップでチケットを買うのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市民による行政の責任追求

ベストアンサー

担任は犯罪行為知っていながら放置。 犯罪行為をやりすぎるなよと言ってたそうですが、 自治体の市民なら市民なら、市長や悪質公務員の責任追求する住民訴訟出来ますか? 悪質公務員の懲戒免職や市長等幹部の管理責任等 税金払ってる市民なら、自治体の悪質公務員によって発生した損害賠償の責任を、市長や幹部の管理責任、放置した担任の免職等、悪質な担任の放置...

弁護士回答
    1
  • ペット用家具の製造物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット用の家具について質問です。当社は海外メーカーが製造したペット用家具を輸入し販売を始めたところです。販売先は一般消費者ではなく、ホームセンターなどの販売店に卸す形になります。 飼い主は販売店で該当のペット用家具を購入して組み立てて使用することになりますが、家具の欠陥が原因でペットが怪我をしてしまった場合、飼い主から損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 「通信の秘密」の対象にSNSのダイレクトメッセージは入りますか?

SNSのダイレクトメッセージは、通信の秘密の対象になりますか? 根拠法令等おしえてください。 例えば、公権力が、個人のアカウントを利用し SNSのダイレクトメッセージを盗み見た場合、どのような罪になりますか? 不正アクセス防止法等に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳女性に胸の写真を求めた行為は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チャットアプリで18歳の女性に胸の写真を見せてと言ってしまいました。最初は断られ、合計2回ほど見せて欲しいと言ってしまいました。女性からは胸の写真は来ました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 案件は、優位的地位の乱用や不法行為には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年取引のあるメ-カ-より、一方的な条件変更を 要求されてました。 債権回収は6ヶ月据え置きで30数年取引しておりますが、 債券担当者が替わり、2000万円近くの据え置き金をの 支払いを要求されており、また、商品の値引き約年間6000万円の 停止及び、取引の縮小を求めてきました。年間取引額は1億円で 債務は6000万円ほど御...

弁護士回答
    1
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから