法律相談一覧
-
知らないうちに…
ベストアンサー知らないうちに、知り合いの中古車販売店経営者に、無断で名義を使用され8台の軽自動車の所有者として登録されていました。その為8台分の税金を払わなければならなくなりました。調べたところ、軽自動車の登録は、住民票と認印があれば本人でなくても他人が簡単に登録出来るそうです。勝手に名義を使用した販売店の経営者は、他にも色々詐欺行為等をしていた様で、現在行方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金詐欺の未遂
ベストアンサー職場で、勤務実態のない職員についての、補助金詐欺の書類をもう作成したくない、勤務実態を整えるようにと職場で発言したせいで、それ以降パワーハラスメントが続いています。勤務実態のない職員がいるように見せかけようとして、私に止められた職場(経営陣)に関して、補助金詐欺の未遂は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車駐輪場でのトラブル
遠隔地から管理され,管理人がいない,オートの自転車駐輪場での「もめごと」です。 駅前にあり,誰でも利用できるようになっている駐輪場です。 精算機に番号を入力して利用金額を支払っても,自転車の車輪を留めたロックが解除されなかった。そのため,管理センターに連絡しました。 管理センターに確認したところ,違う番号のロックが解除されたとのこと。規約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について。それとも殆んどが執行猶予か実刑でしょうか?
公正証書原本不実記載罪という罪は規定上罰金もありますが実際罰金の判決などなるのでしょうか?それとも殆んどが執行猶予か実刑でしょうか? もし罰金刑の実例があればどのような事例で罰金刑があったか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?
中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルの続き
先程質問したものです 内容証明が 送られてきてパニックになり 相手に わかりました とだから 内容証明を取り消してくださいと その後 冷静になり 法テラスに相談すると 収入以上で 他に消費者金融にも あるので 自己破産した方がいいと 後日 相談にいく予約をしましたが わかりましたと相手に 言っておいて 自己破産しますと そうすると 嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?
ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…
賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停確定したが不服申し立てについて
ベストアンサー刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた 印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが不服申し立てについて
①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手な録音 きかしてもらいたい
相手の方に許可なくされていた録音を聞きたいと話したところ警察にいって解析すると言われました。 プライベートな会話もあるので嫌ですが断ると、なら録音をきかせられない。 と言われました。 借りた借りてないのはなしをつけるためにききたいのですがどうしても相手は2人きりでは聞きたくない用です 警察で一緒に録音をきくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの脅迫まがいな行為
ベストアンサー実際に最後まで行為はしていないのですが、誰にでも誤解されるようなことをしてしまった相手の妻から嫌がらせや脅迫まがいな事を受けています。 職場の敷地内までいきなり来て会わせろと言われたり、深夜から朝方まで20回以上の電話と電話に出なかった事に対して『逃げるのか?』『お前みたいなのが世の中を狂わせる』『覚悟しとけよ』などのメール、会社に電話して辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査が行われていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査しれていないということですか。 【質問2】 僕は安心して生活できるのでしょうか 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる回答をした場合の法的リスクはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でお店(食堂)を経営していた時の話です。 個人事業主で国民健康保険に加入していました。 (個人事業主で労災保険の加入義務はない) お店の営業時間中(仕事中)にケガをしてお店の制服姿のまま財布と保険証を持ち1人でタクシーに乗り整形外科を受診しました。 病院に到着し、窓口で保険証を出した際、制服姿の私を見て窓口の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期券をプライベートで使用した場合、横領罪になる?
【相談の背景】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか? 【質問1】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者の解消策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 当該滞納を解消するための良い策はあるでしょか。理事会では当該滞納者の給与を差し押さえするために、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の性的DV被害届の不起訴処分後、相手に損害賠償や刑事罰を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて親権を争って居る嫁から不同意性交等罪で被害届が出されました。 現在は別居中なのですが、同居期間に性的DV等をされた。との事です。 別居後にも一度ホテルで性交してますが、そのことは警察ほ認識していませんでした。 任意での事情聴取の際にその事実等をもって、親権争いや離婚調停で有利になるためにそういった訴えを起こしているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与日数について
【相談の背景】 労働条件通知書では週4日程度、実際には毎週5日労働、この場合の有給休暇の付与はどちらを基準に付与されるのですか? 【質問1】 労働条件通知書と実際の勤務日数が異なる場合、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の嘘はどこまで認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。軽い認知症のある高齢の母が一人で実家に暮すことは難しく施設に入居しました。父の相続で兄弟間で揉めておりA弁護士が母の補助人に就いています。 母はコロナが収まり外出が認められれば実家に一時帰宅することを強く希望しています。 実家は現在空き家ですが母がいつでも帰宅できるように風通し、掃除を私(長女)が行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資は自己責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月々高配当があると言う投資に誘われました。 その人も預かったお金を誰かに持っていってるみたいです。 今は配当が止まっています。 この場合預けた私は、投資が自己責任ということで諦めるしかないのでしょうか? 預けるときにその人は、何かあったら全て自分が責任を取るからと言ってました。 【質問1】 自分が責任を取るといった以上払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現物出資の記載ミスによる更正登記の相談と公正証書原本不実記載罪の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、資本関係の見直しをするため、親会社から子会社Aの株式を子会社Bへ現物出資をしました。出資関係は親会社から両方の子会社に対して100%の親子関係です。 また登記済みです。 その際の現物出資の引受契約や総会の決議内容について、記載する出資財産の記載金額を誤りました。 本来は子会社A株式の親会社における会計簿価とすべき所でしたが、誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 相手の処分を軽減したい
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で追突された被害者です。 人身事故として処理されています。 警察に提出した診断書に頚椎捻挫3週を要すると記載されていたのですが、実際は10日程で治ったので、同じ病院の違う医師に10日で完治と記載された診断書を書いて頂き警察に届けに行ったのですが、受け取り拒否されました。 3週間の診断書では、相手の方の刑が重くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の職員の職権濫用
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫が原告で親権争いをしています。子供は児童相談所に連れていかれ施設入所措置になりましたが家庭復帰のスケジュールもたっていて定期的に交流しています。裁判官も元夫に取り下げを提案しています。困り事は児童相談所の担当が嘘ばかりつくのでそのことに苦情を電話で伝えたことがあるのですがそれを反抗的だから親権裁判の調査書に悪く書いてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借用書なしの個人間の借金
【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に 勧められ仮想通貨を始めました。 取引所は、香港にあるようです。 出金をしようとしたら香港の税務署に 納税しないと出金出来ないと言われています。 【質問1】 投資金額だけでも回収したいのですが 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料の不正受給と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 22歳男です。 私は副業で登録している派遣会社のアルバイトにおいて、給与の不正受給をしてしまいました。(実際には働いてないのに、働いたことにして勤怠の申請を行う) それで、今までで合計20万円の給料の不正受給をしてしまいました。 しかし、それが派遣会社にバレて一昨日に、電話があり、不正受給した約20万円返還と、もしこれが原因で派遣先の会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為をしていないのに、盗撮行為を疑われ困っている。
【相談の背景】 私は、一切盗撮行為をしていないのに、盗撮行為を疑われ、ホームに降ろされました。その後、カメラを見せたり、話し合いをしたところ相手側から「分かりました、すみませんでした」と言われ、その後、立ち去っていったので、私も立ち去りました。(駅員・警察はこの時、介入していません) 【質問1】 この場合、相手側から被害届を出されやっていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
借金があるから 人工股関節手術代があるから また借金があると払いました。 ただ人工股関節手術・借金がすべて美容整形代ということがわかりました。 美容整形代だったら最初から払っていませんでした。 これは、詐欺罪に当たりますか?お金回収できますか?合計600万になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスに対する債権執行について
公正証書に基づいて強制執行を進めています。 債務者はスナックの従業員で、給与の差押えを考えています。 ただ、債務者の職業が水商売なので、給与差押え手続きの際に必要な登記事項証明書が発行できません。 法務局の検索サイトにて検索しましたがヒットしません。(お店の場所、電話番号などは知っています。) 登記事項証明書がない場合、給与差押えはできないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権譲渡を口約束でしたが解約したい。
僕はある方からパーソナルトレーニングジムを250万円支払い営業譲渡をしていただきました。契約書なしの口約束だけです。当初その方は750万円の売り上げがこの一年間であったと言っていました。 そのため、僕はその時、750万円も売り上げがあるし、250万円で自分の好きな仕事につけて自分のジムになるなら250万円なら安いと思い、銀行から250万円のお金を借りてその方の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資サイトの詐欺について
ベストアンサー競馬投資の返金は可能でしょうか? 1.クーリングオフ期間が過ぎてる 2.詐欺かどうかの確信が持てない 以上の事をふまえてのご相談です。 SNSで知り合った方と、その友人3人で食事に行き、お金が儲かる話があり、知り合いの社長に取り合うから話を聞いた方がいいと言われました。 後日、社長さん含め、4人で会い、競馬投資サイトの話をされ、そのまま断ることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫/中絶/慰謝料について
ベストアンサー独身女性です。 不倫をしています。 相手は既婚子持ちです。 結婚を条件に交際を開始しました。 2度妊娠をし、相手の要望でどちらも中絶しました。 相手の中絶の条件を呑んだ理由は、必ず結婚する。そうしたら必ず子どもを産もうという約束だったから。 別れる事になった場合、この約束は果たされません。 慰謝料を請求できますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤無効による所有権移転抹消登記は可能でしょうか?
以前に共同経営者と裁判になり、勝敗が分からなかったため、マンションの名義を妻に移転しました。 裁判は解決しましたが、所有権は妻名義のまま数年がたっています。 現在、妻との離婚協議が進んでおり、所有権を戻そうとしましたが、妻が所有権を主張しており、移転できておりません。妻名義にしたのは、譲渡の意思はなく、裁判のために便宜移転しただけです。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられストーカー警告を受けました。
15年間交際していた彼氏と彼の家で大喧嘩になりました。 喧嘩の原因は彼氏の浮気です。 そのことをかなり責め立てたため、彼に110番通報されました。 彼は昼間からずっとお酒を飲みかなり酔っ払っていました。 通報された内容は「家の中でストーカー(私)が包丁を振り回している」とのことでした。 もちろんそんなことはしていません。 その後、パトカーが来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の罪がある場合の告訴告発
ベストアンサー一連の行政処分の中で犯罪の構成要件に該当する行為が複数あるような場合には、 告訴・告発はどのように行なうのでしょうか? 例えば行政処分に不正行為があり、 それを隠蔽するために文書を改ざんしたり、証拠を隠蔽したりした場合などです。 犯罪ごとに告訴状を作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書に記載した内容について
ベストアンサー上申書の件でお伺いしたい点があります。 覚せい剤取締法違反で彼が逮捕され、保釈請求をするための上申書を書きました。 中身には、彼から接見の時に会社から再雇用の話を貰っているからという事で、その旨を記載しました。 先日、彼が勤めていた会社を訪れた際に、私からも再雇用のお願いをしたのですが、上申書に記載した役職の方ではなく、他の方と話し、「とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅を借りているのですが・実質住居が別にあります
市営住宅を借りて下ります。 実際の居住は別にあり、主人の母親名義の1戸建てに10数年住んで下ります。 実質住宅ローンは主人の支払いです。 主人は料理屋を営んで下り、これも主人の母親名義で実質住宅ローンは主人が支払って下ります。 言いにくい事ながら・住宅ローンが厳しいので・店の売り上げを市営住宅の住所で私の名義銀行口座を作り少しづつためこんで下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に返済した父親の借金
ベストアンサー2001年8月父が他界後すぐ、金融会社から連絡があり娘さんが、借金の保証人になっていると連絡があり 身に覚えがないとつたえると「多分あなたの父親があなたの名前をつかったんでしょうね」 と言われ、それでも返済してくれと何度も連絡があり80万程返済しました。 父はずっと生活保護を受けていました。それでも元金80万程の借り入れは、できたのしょうか? あと15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「履歴書に記載する資格の取得見込みに関して。」
求人票の応募資格の欄に、「資格不要」と記載してある場合、履歴書に取得見込みの記載をして、もし取得が出来なかった場合でも何ら問題はありませんか? (例えば、簿記の試験や教員免許の取得見込みなど。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いを掛けられています。
妻が横領の疑いを掛けられています。 某介護施設で管理者として働いており、1か月程前に退職届を提出した後に、1年以上前からの新規利用者の入居金が数件未入金(約200万円)だと言われたようです。話を聞くと、利用者家族から現金で受領し、管理者が本部に手渡しで現金を渡し、経理担当が銀行に入金という流れだそうです。本部から管理者には受領書が発行される訳でもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金と誤診について
ベストアンサー西洋医学の医師3人(3人とも違う病院です)から同じ病名を言われ長期入院しました。 退院が近付いた時、看護師さんから障害者手帳と障害年金を申請した方が良いと言われ、ケースワーカーさんに手伝って頂きながら書類を作成し申請しました。 手帳は1級 年金は2級です。 入院中、他の患者さんと症状が違う事から、自分の病名に疑問を抱いていました。 薬も注射も合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでの証拠招集について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 一昨日、質問し忘れたのでお願いします。 調停で別居となってから不倫相手と会い放題の夫につけていたGPSがばれて、夫に警察に持っていかれてしまいましたが、警察に行って返してもらうことは出来ないのでしょうか? 探偵が使うような特殊なGPSではなく、ネットで売っている簡易なものですが、GPSを借りていたひとから、弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出演料がもらえない。どうしたら良いのですか?
芸能事務所に所属しているのですが、今年に入って出演料を頂けてなかったので、社長に出演料をくださいと言ったら連絡が取れなくなりました。 どうしたら良いのですか? 泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。そこまでして得られる物が何かあります?
裁判で嘘をついてまで勝った前夫を偽証罪で訴えたいです。 判決後に、 《よく弁護士や裁判官の前で嘘をついてまで勝とうと思いますね。 そこまでして得られる物が何かあります?》 とメールをすると、 《秘密〜。》と返信が来ました。 何度か似た様なメールを送信しても、 《だから、秘密〜。》 と、バカにした様な返信が来ました。 偽証罪で訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションのトラブル
ベストアンサー緊急なので宜しく御願いいたします。 当方がインターネットで出品したものが色が違うとして利息をつけた金額(落札金額¥6000+利息)の数十万の返金を要求され脅されています。 どのような対処をすればいいでしょうか。 宜しく御願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の通信講座の受講解約について
某予備校にて通信講座の公務員講座を2月に申し込みました。 近くの予備校ではないため、電話で説明を聞き、 書面をfax、郵送、受講料の振込みをすることで申し込みを行いました。 その後教材が届き、web上で受講が可能となったのですが、 仕事が多忙になり、また人事異動と重なったため、 たった1講座しか受講しませんでした。 まったく受講できなかったので6月に...
- 弁護士回答
- 3
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから