24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 守秘義務

掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認について

以前、妻と子どもの父親との贈与に関して質問させてもらいました。 今回は簡潔に質問します。 贈与当時は相手も妻も贈与と認識していますが、 数年後の妻の説明が相手の記憶と違うために贈与の取り消しないし 無効を伝えてきました。 この場合、債務不存在確認の訴訟を起こした方が良いのでしょうか?それとも、そのまま交渉を続けた方が良いでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた

ベストアンサー

妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...

弁護士回答
    4
  • 援助交際。私は、詐欺になりますか?

私は既婚者ですが既婚と名乗らずにサイトであった男の人と売春行為をしてしまいました。何回か会って私は生活が苦しかったので6万を借りました。借用書には旧姓でサインをしました。 そのあと、相手の方に結婚していることがバレ、旦那にも売春行為をしたことがバレました。相手の方は私に好意をもっており旦那に内緒で会ってくれといい借金の6万もホテルに6回行けば無し...

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷について

仕事が忙しいと言う言葉を信じて1年付き合って来ました。 しかし、彼の言動がいつも不自然なため、彼の携帯を見たところ複数の女性と付き合っている事が分かりました。 相手は職場の同僚、お客さん、知らない人など、複数です。 メールの内容から、他の人達も何も知らない様でした。 あまりにショックで鬱になり、薬を服用するようになりました。 彼とは連絡をとる...

弁護士回答
    1
  • 告訴されそうです…

今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...

弁護士回答
    4
  • 調停にて。どうするのが最善なんでしょうか?

工事現場での事故で相手の会社が悪質で1回目から調停委員と裁判官が会社に対して示談金を提示したにも関わらずその金額を値切ってこの金額なら払えると調停委員の提示した金額より低い金額を提示してきた為、調停委員が写真のすり替えや示談金の値切ってくるなど調停自体意味をなさない。もっと相手にお金を払うように説得するからもう1ヶ月待って欲しいと調停委員に言われ...

弁護士回答
    2
  • 警察の情報は信じられるのか、嘘をつく可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていましたが、これは信じられますか。 【質問1】 警察が嘘をつく可能性もありますか

弁護士回答
    1
  • 今までの経歴詐称について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 ①正直に話していたら、入職できなかったかもしれないので給料を頂けなかったかもしれません。 ②介護職等、サービス業だったので給料に幅があり経験によって変わります。その為、嘘を書いた事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 この様に、詐欺をしてしまったかもしれません。 既に、全ての...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反による返金や慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 チェーン店の有名仲介業者でマンション賃貸の契約をしました。 内覧はリフォーム中で入居直前まで不可と言われていました。 スーモなどの紹介サイトでは該当物件には浴室乾燥と自動湯沸かしが記載されており そこが決め手でこの物件にしました。 仲介業者の担当は、人気の物件なので早めに抑えておく必要がある、先に初期費用の入金と契約書の作成を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠、婚約破棄、慰謝料請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月、出産前に籍を入れる予定でお互い親に挨拶も済ましていました。 相手は手取りで30万円程度の収入がありますが、私は切迫流産、早産で妊娠3ヶ月の頃から仕事を休んでいる状態で現在傷病手当をもらっています。仕事復帰するまでは相手に金銭面を負担してもらわないといけないことを何度も説明して了承してくれていました。 相手の方は貯金も1...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金要請

【相談の背景】 今月、Twitterでコンサートのチケットを2枚定価以上の金額(40000円)で譲っていただく方と知り合い、LINEpayで先払いをし、取引をさせて頂きました。 が、支払い後連絡が取れなくなり、後にTwitterはブロック、LINEは既読無視からの退出。 先払いにあたり、先方の名前、住所、電話番号を教えていただきました。 ホントかどうか、今となっては…ですが。 T...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪などで訴えることができますか?(怒)

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動費の不正請求疑惑のある教諭が、別の保護者達に対して「○○(私)が△△先生と結託して俺(不正疑惑教諭)を辞めさせようとしている」と発言していたことがわかりました。 私は△△先生より、状況を教えてほしいと頼まれました。ちょうどその立ち話をしている姿を不正疑惑教諭に目撃されました。発言はこの後にしていました。 その数日後に不正の確認の...

弁護士回答
    1
  • 公務員内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自治体から採用内定を頂き、就職内諾書の提出に私服で行ってしまいました。 【質問1】 内定取り消しになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会議案書は勝手に変更できますか

中規模のマンション団地の理事です。理事会で決議した総会議案の重要部分がごく一部の担当者により変更されて、理事会メンバーも気づかず、総会が開催され、決議されてしまいました。当団地の管理規約では、総会に議案をだせるのは「理事会」「監査役」「1/5の組合員の提案」となっております。このような場合、 ・総会決議は無効にできるでしょうか ・公式文書である理事...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 通報場所なしの事情聴取

家族が近所のお宅の前で、大声で騒いでいるという通報があったと、警察が自宅に来ました。 その内容について、何時に、どこでという 質問をしたところ、個人情報の問題があるから、詳しいことは教えられない。と言われました。 場所を特定せずに事情を聞かれたって答えようがないと思いませんか? その後、何回かやりとりし、通報時間は教えてもらいましたが、その時間...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げして気づかず行ってしまい警察から電話が来たんですが免停になりますか?

私が原付ですり抜ける時に車のミラーに当たたらしく私は気づかずその場から行ってしまいました後日警察から電話がきて当て逃げになってしまいましたそこで2つの質問があります 1この場合免停になるですか? 2警察の電話でも音がなって気づかないじゃ通用しないと言われましたが私はほんとに気づいてないですがどうなりますか? お返事お願いします

弁護士回答
    1
  • 買うと言って買わなかったら詐欺罪か

あのーすみません前買うと言って買わなかったら詐欺罪って言われましたそれって本当に詐欺罪何ですか

弁護士回答
    1
  • 派遣先による正社員にするする詐欺

ベストアンサー

派遣社員として勤務しております。 4ヵ月前に、契約解消の旨を伝えた所、派遣先より 正社員にするから、手続きに一ヵ月待ってほしいと 延長をお願いされ、一ヵ月更新しました。その後 一ヵ月では手続きが厳しいのでもう三ヵ月待ってほしい。悪いようにはしないと言われ、社員になった場合の給与試算表も渡され、面接を受けて受かっていた他社を断り更新しました。確かに...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの被害届

仕事のなかで知り合った方から勤務時間外に会い、話をして多額のお金をお借りした場合、毎月返済している中で、仕事の忙しさから連絡がとれず、ある日相手の方が警察へ相談されたところ、横領、詐欺の被害として届出をされました。 その後、相手の方と示談書を書き、被害、告訴の取下げも含めて示談書に書き、和解をしたのですが、相手を欺くようなこともしていませんし、...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書提出について

ベストアンサー

第三債務者てして、こちらに差し押さえ債権がないかの陳述書が裁判所から届きましたが、未提出だと罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 敗訴後の差し押さえについて

お尋ねします。裁判に敗訴しましたら、原告は債務名義に基づき、被告の財産開示請求をすると思いますが、裁判所の開示請求に対して、書面を出さなければ、拘留又は罰金になるのですか?開示請求はあくまでも、被告の所有物のみだけで、それに基づき差し押さえをしてくると考えて良いのでしょうか?妻の所有物は、関係ないと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内クーデター失敗の処遇

ベストアンサー

100人規模の会社で 営業課長が部下数人と共謀して 部署の最高責任者である取締役解任の要求を社長に行いました。 理由は取締役と反りがあわずに自分(課長)の立場が危うくなった為です。 部下数人は解任要求の事 とは知らず(業務改革案の相 談だと思っていた)課長の独断での解任要求であることが後日分かりました。 課長による要求は見事に跳ね返されました。 全ての...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

財産開示請求で相手の勤務先まで知ることはできますか?相手が黙秘したり財産目録に記載しなかった場合は相手に過料が請求されますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での口約束の契約解除

SNS上で副業をもちかけられ月に30〜50万は儲けれると話を持ちかけられ説得力もあり月払いで情報を買いました。50万を月5万円で振り込むように言われています。すでに先月5万円振り込みました。 買った情報をして見たのですが自分には合わなかったようで儲けるどころか10万ほどマイナスになってしまっています。この場合契約書は無く口約束で話を進めているので辞めたい、支...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の答弁書について

ベストアンサー

パワハラ裁判で、嘘の答弁書を書き続けたら判決は重くなりますか?また、証拠など、どの程度あるかもわかりません。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働審判について逆に会社から訴えられるこはありますか

ベストアンサー

労働審判で会社側を訴えたとき、最終的に会社側が正しいとの審判が下されたときに、会社側が弁護士費用、役員の裁判に費やした時間など、使用者に請求することはありますか?またそのような請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員募集で正社員になれない

ベストアンサー

「正社員募集」の求人で中途入社したのですが、就業規則でも決められた「試用期間6ヶ月」を過ぎても、「中途採用だから、実績が無いと正社員にはなれない」と言われました。 これは法的に何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束されたはずのプレゼント(再投稿)

ベストアンサー

書籍の企画で[購入者全員にもれなくプレゼント]というのに応募してプレゼントが送られてこず、出版社に問い合わせたら年明けの発送になると言われました。1月末に電話すると一週間以内と返答し、また届きません。どこに相談したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約の金額の上乗せ

状況  土地の売買で(当方売り主)買主側の不動産業者から、売買の諸費用(仲介手数料、登記費用等)は融資が出ないので、その分の価格を上乗せして、決済後に売り主から買主業者に諸費用を払って欲しいと言われています。 質問 二つ質問がございます。 ①この契約は違法でしょうか❓ ②違法でしたら、誰がどんな罪になるでしょうか❓  

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で警告をうけているが、通報相手が職場で勤めることになった

女性関係の質問をさせていただきます。あ 3年前ですがとある女生とスキー場の職場で知り合い 不倫関係となってしまいました その女性は交際期間中に妊娠し中絶経験もありますt 女性は昨年は別の仕事に就いていたのでスキー場勤務はしませんでした 私はそのスキー場に5シーズン連続で勤務しており 私が今年勤務する事をしっています 今後、何かのタイミングで上げ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されました

ベストアンサー

被害届を出されました。例えば私が相手側に対して行ったとする嫌がらせが本当の事なら、今後どうなりますか?風説の流布や物品の送りつけなど、比較的軽微な物だと思います。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に関する定義と対処方法

ベストアンサー

営業妨害の定義に関して知りたいのですが法的には明確な内容がないとネットで見た上で 信用毀損罪・業務妨害罪にあたるものが営業妨害に近いと分かったのですが 以下の一例の場合はどれがそれに当たるのでしょうか? ある行政の依頼で行った仕事で担当の課長と契約上の手続きの際に少しもめてしまったのですが (契約自体は行い取引も完了しました) 別の...

弁護士回答
    1
  • 値段を偽り請求するのは詐欺?

ベストアンサー

アルバイトですが退職した会社から 作業着で3万円するから弁償と辞めた損害賠償含めて30万払えと言われています。 作業着はワークマンにて数千円の物です。 これは詐欺や恐喝にあたりますか? また警察には相談していますがあまり力になってくれなさそうです…

弁護士回答
    2
  • 交通事故の犯人隠避について

2日前に彼氏が運転する車に同乗していた際、バイクとの衝突事故を起こしました。 彼氏は車を停めて、2人で被害者の方へ謝りに行った後、私は事故の衝撃からパニック発作が出てしまい、それ見た彼氏が家まで送っていくか私は虚な中、タクシーで1人で帰るから現場にいて、と伝えましたが、すぐ現場に戻るから大丈夫と、家まで戻されました。その後、彼氏は警察に行ってくる、...

弁護士回答
    1
  • 服役中だと思うのですが

何回か会ったことがある程度の知り合いなのですが、会社で大変なことがあったとかで、現在は服役中だと思います。建設業法違反のようです。 ヤクザが関係してるか、ありえないと思いますが、本人がヤクザ[会っていてヤクザな感じは全くありませんでした] もし本人がヤクザの場合、服役は一般人とは違うことあるのですか? ヤクザが関係した違反の場合、一般の社員...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の罪名は?なんか、広告の邪魔されたけど!

業務妨害の罪名は?なんか、広告の邪魔されたけど!

弁護士回答
    2
  • 帝王切開 同意書への署名なしでの手術

緊急帝王切開で出産したのですが、 帝王切開の同意書を産院が持ってきたのは 帝王切開から数日たってからでした。 そして、同意書の日付を手術の1日前にしてほしいとのことでした。 傷の処置をしている最中でしたので、逆らいたくない気持ちから その日付で書いてしまったのですが、 それは違法でしょうか。裁判で戦えますか。 緊急といっても帝王切開が決まって...

弁護士回答
    1
  • 擦り傷程度の物損事故から人身事故に

妻が先日、スーパーの駐車場でバックで駐車しようとしたら後方からきた車両の前バンパーにぶつかりました。 バックなので時速2~3㌔程度です。お互いの車両は擦り傷程度です。 100%妻の過失になりました。警察官が被害者にどこか痛いとこありましたら言って下さいと言われた途端に首を回しはじめ、明らかに不自然に思えました。 その時に違和感があったなら病院に...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りについて。これって詐欺になるんですか?

友人からお金が増やしてみせると言われ10万円振り込みしました。5万位は増えると言われました。 私もお金に困っていたためどうなっているか尋ねたところ、元金の10万円は返ってきましたが増えてはいません。 私は増えると言われたため投資した旨を伝えると相手は借りただけと言います。 これって詐欺になるんですか? 元金が戻ってきたから良かったものの、増えると言っ...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の件

遺産分割協議書に添付する印鑑証明書ですが、仮に、相手Aが、全員同様の時期に押印、印鑑証明書をもらい分割協議書が成立したと言う場合、6人の内3人しか個別に書類作成せず、不信がる私に辻褄合わせで、後日同書類を残る2名に作成した時、印鑑証明の日にちが証拠になる。と思いますが、役所では、数年前の日にちで出したりできるのですか。つまり、Aは1枚ずつ遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判での証言について

旦那が不倫をしていました。相手は独身です。 妻は不倫相手に慰謝料請求していて、今度裁判があります。 不倫発覚後すぐは、独身の彼女を守る為に 「付き合おうと言ったのは自分で、二度別れたが、二回とも別れを切り出したのは彼女で、戻りたいと言ったのは自分(旦那)だ」 といっていましたが、 最近、私にたいして本当に悪かったと思ったのか、 「本当は二度別れを...

弁護士回答
    1
  • 違法行為犯罪等

ベストアンサー

私に対する違法行為がありました。 相手が特定できないものがあります。 警察に相談する際、ここの人たちが何か関係しているのではないか?と思っているということについては、根拠があれば、伝えることに対して法律上問題がないですか。

弁護士回答
    2
  • 社員に屋号を使って営業させることはできますか

実質的に経営している会社の名前を隠すために、 (別に反社会的な会社ではまったくないのですが、 他の事情があるためです) 従業員に別の屋号を使わせて 営業させた場合って、法的に問題がありますか もちろん、何かトラブルが起きた場合には、 経営者が責任を取ることは言うまでもないのですが、 トラブルが起きない限り、 お客さんには、その社員の個人事業だ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺でマインドコントロールされている叔父について

私の叔父には10年近く近所づきあいがあって、現在内縁の妻状態になっている女性がいるのですが 独り身ということもあって、その女性にべったりというか、マインドコントロールされている状態で 家族といるときと、その女性がいるときでは人格まで変わってくる始末です。 その女性は、叔父の預金をすべて調べあげて、これだけあるのだから「5000万よこせ」といったり ...

弁護士回答
    1
  • 募金詐欺?

私は6年ほど前から数年間、交通安全教室の講師を仕事にしていました。 保育園のほか、自治体主催の教室も請け負っていました。 営業手段として報酬の一割を交通遺児支援団体に寄付すると標榜したところ、 思いのほか反応がよく沢山の仕事をいただけるようになりました。 しかし、実際に寄付をしたことはありません。 当時は知人の画家をパートナーにユニットを結成し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の情報

ベストアンサー

息子が傷害罪で逮捕されました。 今後、起訴される模様ですが、執行猶予が付いたところで、前科は残ると思いますが、現在通っている大学、及び内定が決まっている企業には警察から情報が伝えられますか? また伝えられなかった場合、隠していたら何か、罪またはペナルティーがありますか? 出来れば執行猶予なら今までの生活を続けたいのですが、ムシの良い話しでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺とは、どのようなものが該当するのですか?このような場合はなりますでしょうか。 しつこいところから、無料で退会できるチケットがある。URLにアクセスし無料で退会チケットゲットはこちらからをクリックすると5000円支払い下さいと表示されました。業者にワンクリック詐欺ではないかと問い合わせたところ違うと言われました。このような場合は詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の連続性

この場合は名誉毀損は一件でしょうか それとも複数件でしょうか。 ・名誉毀損の内容は全て同じ ・2ちゃんねる内の3つのトピックに同一内容を投稿。 ・時間的には同日三十分以内 といった感じです。 刑事告訴もできるでしょうか また慰謝料はどれくらいのものでしょう。 書き込まれた内容は全て本人がtwitter で公表していたものでお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入。今後、どうすれば、残りの35万を回収出来ますか?

ベストアンサー

6月にトヨタポルテの中古車を70万で購入しました。購入する前に、傷の確認をし、事故車でないかの確認で安心して購入しました。 しかし、購入2ヶ月で事故車(修復されている車)だと判明し、販売店に行き問い詰めたところ、過失を認めたんで、まだ保証期間も過ぎてなかった事もあり、契約の破棄を求めお金を返してもらおうと思ったのですが、出来ませんと断られ、買い取りっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから