24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 同業他社の業務妨害について

A社から同業他社のB社に転職しました。その後程なくしてB社に仕事を依頼している1次会社からB社はもう使う事が出来ない、と通達を受け県内ではほぼ仕事ができない状態になりました。A社の社長が各1次会社に圧力をかけ我々B社が仕事をする事が出来なくしています。 この様な事態にはどう対処するのが宜しいでしょうか? 尚、私は管理職でも無くA社には同業他社への転職禁...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による請求に対する対処を教えて下さい

運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 委託契約における受託者の業務実績の開示について

ベストアンサー

委託契約で受託者が自分のHPで勝手に個人の業務実績として業務内容をアップしていましたが、これを中止させることはできますか? 当方が委託した複数の業務を受託者が個人のHPで、委託された事業ということではなく、自分で営業、制作していると取れるような自分の実績とした内容でアップしていました。そこには具体的な業務内容が書かれていました。 当方の不手際で...

弁護士回答
    2
  • 偽証が明白な場合の対応について

ベストアンサー

相手検察側の証人が明らかに偽証をしていますが、反対尋問以外にもこちらがやれる何か手だてはないのでしょうか? 身内が刑事事件で起訴され、拘留中です。起訴内容に対し検察は立証出来ない状況で、普通なら不起訴が考えられる物を無理矢理起訴し、何が何でも有罪に持ち込もうとしてます。証拠隠滅の恐れ等全くありませんがこれまで4回保釈申請をしましたが、却下され...

弁護士回答
    2
  • 利用料逃れの送料詐欺

前略、 1円出品で入札があったら早期終了、落札後に予めの提示のない高い送料を請求する利用料逃れの送料詐欺に遭いました。 送料についての商品説明は「地域によって送料が変わります。問い合わせしてください。」だけで具体的な提示はありません。 出品者は神奈川で、先に別の香川県の利用者から送料についての質問があり、5880円と回答がありました。 商品説明には...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の立証方法など

ある人物が、私が経営する会社が近々倒産すると噂を流しています。 第三者を通じて当方の耳に入りました。 すでに複数の方が又聞きをするような状況となっており、これにより弊社と契約をする予定だった個人の事業主の方が不安が残るまま進めたくないと、契約が白紙に戻りました。 そのような事実はまったくなく、当然キチンと説明もしましたが、その方は個人と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。どうしたらいいでしょうか?

甲賀市役所がまったくこちらの話を聞いてくれません。 今回相談したいのは車なんですが、こちらの言うことを全否定でだめですの一方通行です。 聞く耳持たずな状態で、相談すら出来なく、県知事、市長ともに言いましたが、市役所と話して下さいであてになりません。 実際は使ってるんですが、市役所には使ってないと言ってますが、確信があるみたいで、もし捕まえ...

弁護士回答
    2
  • ショップ定員に痴漢疑惑。結果は女性と自分に届きますか?

(初犯)服ショップ定員のお尻に手の甲が当たったらしく しばらく他の階をみて帰る際に警備員に痴漢しましたね事務所来てと言われ. やっていないから行かないと掴み合いになり.警察が来て警察署に行くことになりました。 警察の話では被害届けは出されていないらしいです.ですが手に付着した服の繊維検索をされました 被害届けをだされていなくても繊維検索はします...

弁護士回答
    1
  • 不実記載…

戸籍については、原本不実記載とか、私文書偽造とか、罪名がありますが、事業主の義務である従業員の健康保険・厚生年金記録について、後から、嫌がらせ目的で、退職日を減らされて、手続きされてしまった場合、罪名ありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就職など

ベストアンサー

はじめまして。 私は43才、現在の会社で15年働いているものです。 今、会社より懲戒解雇も含めた処分の決定まで謹慎しています。 理由は横領。横領にあたることを感じとっていた上でのこと。ここにきてとり返しのつかないことをしてしまったのと、私に期待してくれていた上司同僚に申し訳がたたなく反省しています。 顧客から預かったお金を会社に提出できなかったこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実とは、、

ベストアンサー

離婚裁判中です。 旦那⇨離婚したい 妻⇨したくない 旦那側が、嘘の出来事を並べています。 証拠は、嘘なのでだせないと思いますが、 例えば 熱湯をかけられた。 服を切られた など。 切られた服の写真を証拠として持ち込んだ場合、それは影響しますか? 事実ではないので、どうしたら事実ではないと主張できるかわからなくて。 熱湯をかけられたなど、 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の陳述書でも裁判所はー

裁判中です。必要があり医師の陳述書を書いて貰いました。しかし委任弁護士は証人になって貰わないと裁判所はあまり信用しない。とメールして来ました。そんな様なものなのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • ボランティア

ベストアンサー

近所でボランティアをなさっている方がおります。 この方をボランティアとはいわす、〇〇〇要員と呼んだり、紙面に記載したりして良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 永住権について!日本を退去とかなりますか?

質問なのですが、住民表のあるA市には結婚当初から住まず、B市に住みながら、入管にはA市に住んでると言って申請していました。そのまま、永住権をとったのですが、住んでもいない住所で取ったことがバレたり通報したりしたら、何か罪になりますか?日本を退去とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中なのですが

親権変更を申し立てた後、家裁からの呼び出し後に不利になるからと向こうの弁護士が言って嫁が子供を連れ出しました。 申し立て後に出て行ったからと言って有利になるのでしょうか? なるのであれば、今までしてきた子供に対する暴力や育児放棄はなくなるというのでしょうか? また調停で向こうの弁護士が子供は健康に元気に過ごしてますと言っていたのですが保育所...

弁護士回答
    1
  • 虚言に対する施策?

離婚に反対する夫が払っていない生活費を払ったとか、俺は家事も育児もしてきた、嘘ばかりつきます。特に金には貪欲で、千円すら数万に上乗せして過大に嘘をつきます。生活費も両者共証拠はないですが、払ってないのに10万渡したなどと悪びれる様子もなく言います。調停でも折り合いはつかないでしょう。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。モラハラだし浪費...

弁護士回答
    1
  • 被告側の証人

通常裁判を起こしました。 被告側の陳述書が送られてきましたが、嘘の内容が書かれています。それを書いた人は原告側の証人としてお願いしようと考えていた人です。立場上仕方なしに被告側代理人弁護士に陳述書を書かされたようです。この人に対し、陳述書の撤回をするように働きかけはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 投稿の価格のでたらめ

相談ですが、サイトのガソリン価格の投稿サイトで自分の店がのっていたのですが毎回金額がデタラメで表示していない物までサイトにのっていたため、運営会社に当社の表示を削除するように求めても駄目で 運営会社に責任をとるように求めたら投稿なんで責任を負えませんとのこと 例、実際のガソリン価格138 148 サイトでは 138 149 127で、だしていない商品の金額がでて...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

男十八歳 女十七歳の交際についてですが 一年半前男十六歳 女十五歳のとき 妊娠発覚中絶をして 懲りず 現在の二回めの妊娠発覚しました 娘は二度めですし 出産希望(母子手帳交付ずみですが 相手は同じ高校で三月には卒業です こちらが中絶をしないといえば第三者に妊娠の事実をばらし 過去の中絶の件も… 人をつかい中絶をうながしてきて 挙げ句わたしは再婚で娘と主人は血が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日車の中で強盗にあいました。 警察に行き事情を説明した時に 一部間違って誤った事を伝えてしまったので後日警察に行った時に訂正をしたんですが 警察に間違いを言ったって事はこの事件自体がなかった事なんじゃないですか? と言われ取り調べ室で怒鳴られ 携帯を無許可で見られ私の周りの友人の事まで調べようとし 取り調べ室から出してもらえませんでした。 被害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による裁判(民事)について

昨年の7/20に、生まれて初めて交通事故にあいました。 信号のある交差点内にて、私が2台目で右折待ち中(停車していました)、前の車がゆっくりと右折を始めたとたんに左側正面からオートバイが衝突してきました。衝突時、何が起きたのか理解できず(私の位置からはオートバイは確認できませんでした)、外にオートバイが倒れているのを見て、初めて事故に気付きました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 保険料トラブル。どちらが有効なのでしょうか?

かんぽ生命の学資保険が満期になりました。 通知書を見ると払い込み保険料が違っていました。 実際払った金額より少ない表示でした。保険料は一括で支払い、領収書も保管してあります。 かんぽに問い合わせると、当時の申込書を確認してくれ、通知書の金額が正しく、差額は還付済みだと言われました。 私も申込書閲覧で確認したところ、払い込み保険料は二重線で訂正さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における夫の証拠のない主張の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せ...

弁護士回答
    3
  • 消防法の立ち入り検査について

【相談の背景】 消防法について質問です。 一昨年職場で、増築をしまして物置だった所を作業場にしました。 立ち入り検査で、何事もなく終わりましたが、後日、また立ち入り検査があるそうです。 【質問1】 報告書の担当者が、増築した事や用途変更を記載しなかったみたいですが、何かしら処分されますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。

ベストアンサー

運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...

弁護士回答
    1
  • 学割適用の際の身分証明書不携帯についての法的問題についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 以前、とある店で買い物をした後、学生証提示で学割、というような制度があり利用しようとしたのですが、その時学生証を携帯しておりませんでした。何か身分を証明するもの、と店員さんにも言われたのですが、親も丁度、持ち合わせていませんでした。しかし、こちらが学割は結構です、と話したのですが、今回だけは、と店員さんの...

弁護士回答
    1
  • 東京駅での軽いぶつかりで痴漢疑惑、警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日東京駅出歩いていたら顔は覚えていませんが、女性と本当に軽くぶつかりました。軽く会釈して通り過ぎたのですが 痴漢などに思われたらと、不安になりました。 【質問1】 女性が警察に通報して、立件され逮捕されますか?不安です。 その場では、特に女性に何も言われませんでした。 また通報があった場合警察は相手にするのでしょうか? わざと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の嘘と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に元妻の不倫を理由に離婚しました。 その際の離婚協議書に、 ①浮気相手に対する慰謝料請求に協力する事 ②離婚原因は妻の不貞行為である事を認めること 上記2点を守らない場合、慰謝料を請求すると条件を付けました。 最近になり、その元妻が自身の職場や友人に旦那が不倫をしたから離婚したと嘘をついている事が分かりました。 共通の知人等...

弁護士回答
    1
  • 高額の不正受給の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が経営する障害者施設を利用して2億4000万円の不正受給で逮捕されました 【質問1】 この場合執行猶予では済まないと思います 刑期はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の詐欺問題について

【相談の背景】 過去に怪我で示談書を交わした内容について詐欺だと言われている 【質問1】 示談が成立している案件でも詐欺に問われるのか

弁護士回答
    1
  • 事故車購入で修理費は請求出来ますか?

【相談の背景】 修復歴有りの中古車を買いました。何の説明もなかったので聞いたらドアだとの返答で事故車の説明はありませんでした。購入後足回りなどの故障がわかり修理に約30万かかります。 【質問1】 購入した店に請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • DVを誘発させるような行為

【相談の背景】 妻が不貞行為を繰り返し離婚を決意し、わざと怒らせるような事をしたり言ったりして手をあげさせ次の男性もいる様で、頃合いを見計らいDVを使って警察に相談し離婚&慰謝料を請求しようと周りの人間も知恵を付けさせてるようすなんですが? 【質問1】 これって故意と言う証明ができなければダメなんでしょうが!証明が出来れば、どんな罪?になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 歯が痛くなり歯科医に行ったら勝手に歯を削られた

【相談の背景】 歯の一部が痛くなり歯科に診療に行きました。まず全ての歯の虫歯チェックを始めて、痛みのある歯には虫歯はないと説明を受けました。その後タオルで目を塞がれ、何やら治療を始めた模様。口は器具で固定され話すことが出来ず、目は塞がれ何をしているか聞くこともできない状況でした。終わりましたと言われ、痛みのある歯にかぶせものがあるのは舌の感触で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書はどこまで効力ありすか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...

弁護士回答
    2
  • ネッ友に顔写真を晒している元交際相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が、自分(元彼)のネッ友に私のありもしない話を言いふらしたり、顔写真を見せたりしています。別れてからは1度も会っていないのに「よくセックスをしている」「セフレだ」などと言っているそうです。 【質問1】 交際してるときも同じことをされていたので約2年近くになるのですが、名誉毀損や誹謗中傷など何か法的なものに触れないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい

【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...

弁護士回答
    1
  • 試用期間職歴記載について

【相談の背景】 この度、転職で内定を頂き、入社書類を頂きました。 その中に誓約書として【履歴書の記載事項に相違はないか】と書かれている内容がありました。 相違がある場合には解雇などの処罰があるとも記載されています。 私には正社員を試用期間(三ヶ月以内)で辞めた経歴があります。その使用期間の職歴は履歴書に記載をしませんでした。 試用期間での退職は...

弁護士回答
    1
  • 未払い 犯罪なのかどうか

【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に対して告訴状を出して不起訴だった場合の、こちら側の立場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭ってしまいました。 先日先方の会社の破産による債権者集会がありましたが、結局お金は返ってこないという結論でした。 せめてもの行動として、警察に対して被害者連名で詐欺についての告訴状を警察に提出する方針で動いています。 私以外にも、10数名の被害者がいることは確認取れております。 【質問1】 詐欺の容疑者(当該会社...

弁護士回答
    1
  • 契約書もないんですが、帳簿に記載した手書きのメモも証拠として認められるでしょか?

ある人と少額の契約をしました。しかし後になってから、実際していない契約内容について 債務が履行されていないということで訴えられてしまいました。 私は個人事業主ですが、100万以上の取引以外は契約書は作成していないです。 裁判官から「契約書はないんですか?」と聞かれました。 今回は作ってなく、請求書はありますが、詳しい契約内容が書いておらず、 裁...

弁護士回答
    1
  • 書証の提出時期、尋問後

ベストアンサー

本人訴訟をしております。 相手方の主張をわずかながら覆せる書証を持っていますが、入手経路を聞かれれば同僚に迷惑かかるため、極力使いたくありません。 そこで相手方の本人尋問が予定されているので、そこで偽証した場合に後から提出したいのですが、採用されないでしょうか? また先に出してもその書証の作成者が相手方であり、入手経路は同僚に迷惑かかるため、言...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を偽ってしまったのですが、詐欺罪が成立してしまいますでしょうか?

ベストアンサー

昨日、友人と合同企業説明会へ行ったのですが、自分は今年新卒一年目で友人が一個下の大学4年生です。 その説明会では参加者特典として1人一枚1000円のプリペイドカードがもらえる仕組みでして、更に友達とペアで行けばもう一枚貰えるという仕組みでした。 ここで自分達は問題を起こしてしまいました。 まず1つは、一緒に行った友人が他の友達の名前で合同企業説明会...

弁護士回答
    1
  • 記載と違う勤務時間に何か罰則的なものが有るのか。

求人に記載されてる始業と終業の勤務時間が大幅に違うのですが、この企業に何か罰則等は有りませんか。

弁護士回答
    1
  • 小型の発電所に関わる取消権と損害賠償

退職後の生活費のために2017年に3500万円を銀行からお借りして、新設の小型の風力発電施設を販売業者より購入しました。 1.風車が停止され売電がストップ 今年の1月に同じ型式の他の風車に事故(風車が折れて落下)があり、行政の要請によりメーカーより風車を止められました。また、同型の風車に関する海事教会からの認証も停止し、4ヶ月を経過しても稼働していません...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での調査会社による面談での借金の有無についての回答

ベストアンサー

自損事故でガードレールに追突し、肋骨骨折をおいました。 保険会社に保険の申請をしたとき、自損事故の場合、飲酒や故意に事故を起こしてないか、調査会社に調査してもらってるとのことで、今度その担当者が面談にきます。 その時に、借金の有無について聞かれるとネットに書き込みがあり、自分にも借金があるため、どのように回答すればよいか迷っています。 もし、正...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での企業の解雇について、私は該当するのでしょうか?

新しく就職する職場で、明日入職というときに、事務長から呼び出しを受けました。 何事かというと、ネットで過去に行った万引きについて記載されていること、Facebookの職務経歴と履歴書の職務経歴が違うという指摘でした。 ネットでは、”全く正直に書くといろいろと不備が生じる”、”Facebook記載の別の職場はごく短期のアルバイトだった”、万引きについては新聞記事が記...

弁護士回答
    1
  • 事実無根で訴えられる

ベストアンサー

夫が浮気をしていて、ホテルに行ってたのをgpsで調べ内線電話しました、デリヘル5、6回で電話するのが早くて未遂、向こうは弁護士立てて証拠にはならないから大丈夫と計画して別居と言うか出て行きました、離婚のみ扱う専門の弁護士で私と離婚したくてモラハラ意外ないと言われて証拠を3か月間盗聴されてました。弁護士を頼む余裕が無いので家庭裁判所では離婚拒否で行こう...

弁護士回答
    2
  • 定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)

ベストアンサー

今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国拒否の可能性について

ハワイへの入国可否についてご相談です。 一昨年、出会い頭の衝突によりお相手の方が骨折をされ、私は自動車運転過失致傷により略式起訴、罰金刑となり30万を支払いました。 このような場合、前科ありとしてアメリカへの入国ができる・できない等の情報を目にします。 特にハワイへの入国が厳しいなど。。 昨年グアムへ旅行へ行った際には、問題なく入国しましたが、E...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから