24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンで一括返済を求められる理由について

ベストアンサー

マンションで住宅ローンを組んでいますが、借入金の一括返済を求められることは、返済が滞った時以外はほぼ無いと考えてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 撮影され、お金を支払うよう要求されています

先日、お付き合いをしている女性と街中にある公園でお喋りをしていました。 夜中の3時頃で人通りは少なく、照明もうす暗かったので警戒心も薄れ、 そのうち、キスをしたり抱き合ってお互いの体を触ったりしていました。 少し離れたところに車が停まっていたのですが、あまり気にしていませんでした。 しばらくして彼女の車を停めているコインパーキングへ歩いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 警察がポリグラフ検査を求める理由って何なんでしょうか?

ベストアンサー

警察がポリグラフ検査を求める理由って何なんでしょうか? 例えば、警察は立件できる証拠が確実に揃っているにもかかわらず、被疑者にポリグラフ検査をさせる理由って何なんでしょうか? 被疑者が否認していたとしても確実な証拠が出ている場合、あえてポリグラフ検査を求める理由はないと思いますが。 やはりポリグラフ検査を求めている=確実な証拠がないと考えるのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中における財産分与の数字を操作

ベストアンサー

この3月まで公務員の夫と離婚裁判中ですが、財産分与でもめていて、今回夫の退職金明細が提示されたのですが、何かが違う…。夫が同じ雛型をつくりデタラメな数字を入れたものでした。これって公文書偽造⁈もう退職したから関係ない。こんなやりたい放題はありなのでしょうか?裁判官に問われ自分の考えに基づき計算書をだしたと。離婚裁判には公文書偽造は関係ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住所地の嘘を立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟をしております。証人尋問で証人が被告を不利にさせないために被告と嘘の話を作り供述しておりました。その中で証人が嘘の住所地を住民票に登録していた可能性が判明しました。 その理由は地図で番地が出てこない、航空写真でも建物の様なものがないというところからです。 1.住所地は自然が多い場所にあり現地へ行くには大変、時間が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 早急に依頼したいです

ベストアンサー

離婚します。別居四年です。四年前にも離婚しようと思いましたが、妻からの金銭の要求が多くて、ずるずると現在に至ります。 貯金は隠せると思いますか? ① A銀行のB支店まで、相手が分かっていたら調べる事はできますか? これは相手が弁護士さんに依頼した場合や裁判にまでなった時限定でしょうか? 調停や協議離婚では任意ということでしょうか? ② ギャン...

弁護士回答
    1
  • 退職日に出勤 傷病手当

ベストアンサー

傷病手当の事なのですが 確実に私は出勤していないのに退職日に出勤したといいはる会社 退職日に出勤したらもらえないのですよね? 会社側はどうしても退職日に出勤したことにしたいみたいで 書類に書くように言われていますが 出勤していないのに出勤したとかけないのですが どうすればよいのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • ほぼ嘘をつく会社について心証

ベストアンサー

会社側の証人の8名中6名が嘘を言っていることを証明できたのですが、会社側の残りの証拠である2名の陳述書も信用できないと主張することは説得力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 疑いかけられる

ベストアンサー

自衛隊の中で窃盗事件があり、疑われています。絶対取っていないのに聞き取りを3回ほど計13時間前後されて、通帳コピーだったり部屋を調べられました。また自分のお金の使い方は荒いのはわかってますが、たかだか数万円で人生を棒に振るようなことはしないのに、とにかく疑われて精神的にキツいです。ロッカーの指紋も採取してますが、被害者の人から頼まれて物入れておい...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不貞行為やDVの証拠として監察室で下した処分を裁判の証拠に出来るか?

ベストアンサー

警察官の主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 別居して3ヶ月経過して主人が不貞行為していることが判明しました。 不倫相手は主人と同じ警察官でした。 主人と不倫相手に慰謝料請求をして離婚を考えています。 しかしながら、不倫を否定するか都合のよい言い訳をする可能性が強く裁判に発展する可能性もあります。 そこで質問がございま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚相談所を信じていいですか

ベストアンサー

結婚相談所ですが 大手の会社です。 入会するのに悩んでます 入会金は29万ほどで一年契約でクーリングオフ中の8日間は活動ができず、それ以降からの活動になりますが、うわさでは相手の男性からスタッフを通して断られたとか、あまり、いいうわさではありませんが、こうした事は双方の気持ちが繋がっての事だから仕方ないと思いますが、でもスタッフに嘘をつかれたなど...

弁護士回答
    1
  • 住民登録について質問

住民票・印鑑証明などの役所に登録されてる 内容と実際に住んでる場所が違う場合には(DVなどの特別な場合を除くそれ以外)現住所に異動させないと法律違反で処罰になるんですか? 住民税なども影響あるんですか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材を売った相手から訴えられそう

半年前頃にアフリエイトの情報を売った相手から稼げなかった為、お金を返金してほしいと連絡が来ました。特に書類も書いておらず、手渡しでお金のやり取りをしていたのですが、訴えられた場合詐欺罪で捕まるのでしょうか? 売った情報の金額は15万程です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の初婚、再婚欄の嘘には罰はないの?

ベストアンサー

婚姻届の初婚、再婚の項目で嘘に印を書いて後日再婚だとわかった場合、罪は軽くても刑事告訴できるのでしょうか? 前の奥さんとは前日に離婚しているのも後になって知りました。ちなみに奥さんは離婚届については全く知らず、旦那が偽造して提出しています。奥さんは刑事罰までしたくないと、離婚届の取り消しをしてくれないためこちらは困っています。 ちなみに私は民事...

弁護士回答
    1
  • 架空の名誉毀損事件を捏造する行為

実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に嘘の勤務先を書かれたら

ベストアンサー

消費者が、契約書の勤務先欄に嘘を書いたとします。 業者側からすれば、支払われない場合に民事訴訟・給与差押を視野に入れ記入してもらっているため、嘘を書かれれば困ります。 消費者を私文書偽造に抵触していますか? 勤務先に連絡し、在籍確認をしなかったことは、問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の質問に嘘を付いた

今年の3月に子供の教育資金が至急必要になり消費者金融からお金を借りました。私は離婚しており仕事は会社員で年末は340万です。消費者金融は始めは50万の枠でしたが支払いと給料明細書を送ったら枠が100万になってます。借りたのは大手の消費者金融で無人くんで手続きをして借りいれしました。借用書には既婚の有無は記入はなかったのですが口頭で聞かれた時、嘘を付く...

弁護士回答
    2
  • バイクの任意保険を解約したつもりが解約されていなかった。

2・3か月前に解約したつもりの任意保険が今も続いていました。無駄に払ってしまっている保険料は帰ってくるのでしょうか? 事の経緯 2・3か月前(正確な日時は忘れてしまいました)に生活が苦しくなったため、バイクを某チェーン店で売りました。 私はその時に任意保険を解約したつもりだったのですが、通帳記入をした所、いまだに任意保険の引き落としがありました...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに根抵当権が・・・ 

小さい製造業を経営している父が、銀行に追加融資の申し込みをしたところ、銀行から、父も知らなかった4000万円の根抵当権が6年前に工場建物についていることが分かりました。父によると、権利証や印鑑カードをその根抵当権をつけた人間に渡した記憶はないそうです。 調べてみると、債務不存在訴訟や根抵当権の抹消訴訟が可能なようですが、債務不存在は裁判所へ納める印紙...

弁護士回答
    1
  • 許せない暴行犯

もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...

弁護士回答
    2
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 転職支援会社を利用して就職したのですが…

はじめまして。 先日、転職支援会社のサイトを経由して就職をしたのですが、 そのサイトには、そこのサイトを経由して就職をした場合、お祝い金が最大◯十万円をもらえることを大きく謳っているのですが、もらえる金額の基準は一切書いていなく、担当の方に就職をする前に金額を聞いたのですが、詳しくはサイトに書いてあるとの一点ばりで。 どんなに探してもお祝い金の基...

弁護士回答
    1
  • もし訴訟中の証人が嘘ついたら?

ベストアンサー

争っている訴訟において、 本人の故意ではなくて圧力だったとしても、 原告被告の立てる証人Aが嘘をついた場合、 それが他の複数の証人によってAの嘘が露呈した場合、Aは処罰受けないのですか? また、原告が証人Aを立てて言わせた事があって、その直後に被告が証人Aに対してついでの証言を求める事はできないのですか? 口頭弁論では、裁判官から被告に何か質問され...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについて

職場のストレスが原因でうつ病などの精神疾患になったとして、労災認定申請をしています。職場の方がパワハラ等の存在を認めたくないために、わざと所属が所有する関係書類を黒塗りしたり、開示請求に応じなかった場合は、労災隠しという法律違反に該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 至急 子どもの接触の可能性に関する法的責任についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ベビーカーを押して歩いていました。 左側に5歳の子どもがおり、子どもはリュックを背負っていました。 道路の端(排水溝付近)を歩いており、近くの住宅の車庫にレクサスの車が停まっていました。 車に当たると怖いと思い、私は「止まって」と声をかけました。 その際、子どもが体ごと私の方を向きましたが、その時にリュックがあたってないか心...

弁護士回答
    4
  • この場合でも自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...

弁護士回答
    2
  • 離職書の職歴を忘れて提出した場合の詐称の可能性は?

【相談の背景】 離職書の職歴で9ヶ月程の職歴を記入しなかった 【質問1】 履歴書に9ヶ月程の職歴があり記載するのを忘れてそのまま提出してしまいました。 これは詐称にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...

弁護士回答
    2
  • 審判結果出ましたが旦那からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 現在旦那と別居中、子供は2人(4歳、2歳)で旦那側にいます。家裁での子引渡しや監護で審判の結果私になりました。 ですが旦那が私を子をDVした罪で逮捕させ親権停止から親権没収、子に調書協力させ、医師の診断書があるから家裁とは違いその診断書は強い力を持っていると言われました。 逮捕が嫌なら、子を旦那側に譲れそれが嫌なら逮捕に向けて動くと...

弁護士回答
    1
  • 警察との会話で捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、警察との会話の中で(取り調べなどではなく)嘘をついてしまったらバレた時に逮捕されるのか気になります。 【質問1】 警察の方との会話で嘘をついたのがバレたら捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 悪いクチコミの削除と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、先日クチコミサイトにて、私の美容室の従業員がバイクの空吹かしをしておりうるさいという、悪い印象を持たれるクチコミが書かれました。実際は隣の建物に住む住人がそのような行いをしており、私の美容室とは関係がありません。おそらく投稿者は勘違いしてこのクチコミを投稿されたのだと思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • どのような処分が可能でしょうか

【相談の背景】 どの程度のパワハラが懲戒処分を受けるのか、また処分の内容などを知りたいです。 【質問1】 上司が偽りの業務量の比較データを作成し、気に入らない部下が仕事ができていないと偽って休職させ、その後自然退職に追い込もうとした場合、どのような処分が適切となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解した紛争について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判手続 簡易裁判所の民事事件Q&A https://www.courts.go.jp/saiban/qa/qa_kansai/index.html に、 和解で解決した紛争を再び訴訟で争うことも,原則として,できません。 という文言がありますが、 これについて質問です。 【質問1】 和解で解決した紛争を再び訴訟で争うことができる、例外的な場合とはどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールレディについて

【相談の背景】 メールレディのお仕事を始めました。詐欺になるのか 【質問1】 メールレディのお仕事は詐欺行為になり逮捕される可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受領書に偽の住所を書くのはどうなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度とあるハウスメーカーにいこうと思うのですが、そのハウスメーカーには来場してアンケートを書いたらQUOカードをもらえるキャンペーンがあって、私は後で営業されるのが嫌でそのアンケートに偽の住所や偽名を書こうと思っています。しかし、そうなったらキャンペーンでQUOカードをもらう際に書かされる受領書にも偽の住所や偽名を書くことになってしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、違法性について

【相談の背景】 マッチングアプリで女性にコスプレエッチしたいからこれ買って会う時持ってきてと言われました。 他のサイトで調べたら2000円で送られてきたページでは5000円でした その2000円のサイトでよくない?と思いましたがそこまで高くなかったので5000円で購入したら連絡がつかなくなりました。 【質問1】 これは転売目的なのですか?? また、相手は詐欺...

弁護士回答
    1
  • アイドルのライブチケット 詐欺

【相談の背景】 アイドルグループのメンバーの1人が脱退すると知り、脱退日に行われるオンラインライブを購入しました。最後のアイドルとしての姿を見るために購入したのですが、その本人がでるのはファンクラブ限定のみだと後で知り、何のためにチケットを買ったのか…となりました。チケットの購入ページやアイドルグループの公式HPには1人のメンバーが一般チケットでは出...

弁護士回答
    1
  • 幼なじみの2歳上の知人が、公文書偽造となることをもししていたら、友達としてやめさせたいのですが。

ベストアンサー

私の知人は交通課の警察官で、交通取り締まりをしています。 実は、道路交通法上信号無視や踏切の一時停止の違反は、信号とか踏み切りに気がつかない、いわゆる過失があった場合でも違反が成立しますが、シートベルトの違反は、法律上わざとしていなかったら違反が成立するものの、シートベルトをすることを忘れていた、いわゆる過失がある場合は、違反が成立しないから、...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 質問をさせて頂きます。 とある被疑者が嫌疑を掛けられている事件に関して、警察から重要参考人や任意聴取という形で呼び出しを受け、情報提供を求められた際、その被疑者の罪を庇うに値する嘘の証言をすると犯人隠避罪に該当するのでしょうか? 恐れいりますがお教え頂けますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂告訴は可能ですか?

残業代請求の労働訴訟を起こされました。 元従業員は、こちらの勤務表とは全く違う労働時間を書いたメモを作り上げ、訴訟を起こしました。 2年分、同じ字体で同じペン…ただ日にちと、始業、終業時間が書かれた見るからに、残業代請求の為に作り上げたメモに対して、こちらも働いてない時刻入りの証拠はあります。こんな訴訟を起こした事に怒りしかありません。 詐欺未...

弁護士回答
    1
  • アルバイト等の履歴書に関して

ベストアンサー

履歴書の記入欄に学歴を書くところがありますが、中退のところを卒業としたり、関連する学校のため、その関連する学校を卒業学校とすることは何らかの問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税などを通報することは違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

粉飾決算や脱税などを、税務署や銀行に情報提供する行為、いわゆるチクるという行為は、名誉毀損とか営業妨害とか、なんらかの違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員採用試験で個人情報を調べられたりしますか?

ベストアンサー

仮に市役所の試験に合格したとして、合格後に年金課などで年金記録を調べられたり、今までの職歴を調べられたりするのは個人情報保護などで違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣就業を大きく期待させられたが不当にはく奪された

派遣就業前のトラブル相談です。ウエブで英文事務にエントリーしたところ、祖の派遣元の某企業グループの人材派遣会社(以下派遣元)から仕事の紹介をしたいから登録してほしいとの連絡があり、登録に出向き、登録が完了した時点で、正式にその企業グループでの就業を紹介されました。就業条件および業務内容ともに双方に合意して、派遣先に職場見学に出向きました。その際...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 会社で不当な部署移動減給をされました。慰謝料請求出来ますか?

他部署の上司との不倫を噂され社長から部署移動を命じられました。給料も減給になります。 もちろん、その上司とは不倫どころか2人でご飯すら行ったこともありません。 会社または噂を流し始めた上司(女性)を訴えることは出来ませんか? ただ訴訟して勝てないのであれば。。。泣き寝入りするしかありません。 (詳細) 私の落度はその上司の部署担当でしたので...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借り入れしてしまい連鎖販売取引へ...

連鎖販売取引において 旧友と会社の役員に勧誘を受けました。 高額な入会金額を提示されました 払えないと言ったら消費者金融で借りればいい といわれて(そのやりとりの証拠はあります) 学生であるのに "身分はバイト先の会社の正社員・年収は500万・目的は冠婚葬祭のため" という内容で登録しろと促され登録して借り入れして業者に渡してしまいました 後々後悔...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていて借金をしKWにばれたら?

生活保護を受けていて、新たにサラ金から仕事をしているという風にして 借金をして払えなくなり、それがばれたらどういう事になりますか。 免責されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから