法律相談一覧
-
-
人に当たったと言われた時。
ベストアンサー【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の紹介者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、高級時計の転売話を友人Aからもらいました。 高級時計をクレジットカードで一括購入し、 その場で胴元へ直接渡す。 翌月には胴元より購入代金が振り込まれ、 半年〜1年後に時計購入代金の40-60%を受け取れるといった内容です。 私も初めは疑っておりましたが、 購入し続けた2ヶ月の間、 しっかりと振り込みがあった為、詐欺でないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動時の交通費の二重申請について
就職活動にて、同日に2社面接を受けることになりましたが、双方から交通費を支給する旨の連絡を受けております。自宅と面接を受ける企業双方の交通費は片道10,000円程度、2社は至近距離に立地しています。 この場合、「同日に他社で選考を受けているため、交通費が二重取りになってしまう」という旨の申告は必要でしょうか?また、もし行わず、双方に「自宅から移動した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察によるスマホデータの復元は自由ですか?
ベストアンサー警察に携帯を押収された場合、データの復元は自由にできますか?プライバシー権との関係で自由には見れないでしょうか? 18歳の女です。先日、児童売春の被害届を出しました。相手の男性のスマホは押収されたようです。 私は性行為があったと伝えていますが、実は性行為はありませんでした。 男性のスマホからデータが復元されると、私が嘘をついていることがばれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との貸し借りで。
はじめまして。 私がお金に困っており、友人にお金を借りれないかとお願いしたところ、友人は渋々では有りましたが貸してくれました。信用しているからと言ってくれて私が借用書を書くよ?と言っても大丈夫だと言ってくれ、消費者金融でお金を借りてまで貸してくれました。また、ショッピングローン等で高級時計を購入してくれ、私に手渡しで渡してくれて、これを換金すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中からの委任弁護士の死亡について
現在債務整理をするために、弁護士費用を弁護士さんに支払っているものです。支払いが完了してから実際の手続きを始めていく予定で、半年間入金しました。 先日その弁護士の方が亡くなったと連絡がありました。 送付されたものは、その旨記載の文書と事務所が推薦する弁護士への委任状でした。自分には本当に亡くなったかもわからないのですが、ネットを見ると悪徳と出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の原因が同僚によるセクハラだった場合
ベストアンサー2年間付き合っており、婚約していた彼氏から先月別れを告げられました 原因は、同僚Aが私が尻軽である、誰々と寝ていたと嘘の話を多数の同僚に話しており、その話を彼氏が聞いて信じた為です 私も驚いて同僚Aに問い詰めたらすみませんと謝られました。彼氏も同じ会社にいるのですが、噂が広まっているため結婚はしたくないと言われました。そこで先生方に質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相手にしてもらえませんでした。どうしたらよろしいでしょうか
彼が社員から仕事現場に行っていなくて何をしているか分からない、会社のお金がないからボーナスが出せないと社員に言いつつ、毎日キャバクラへ行って朝帰りをしている事、苦情を受け、私から見ても彼が社員に対する罵倒等、注意をしたところ、彼から名誉毀損で訴える、不法侵入だと警察を呼ばれました。 その時対応した警察官は、彼がありえないから文句を言われても仕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司と不倫 会社の責任。
ベストアンサーパート先の 上司と不倫関係になりました。主人には、自白してませんが、疑っています。証拠が、あるといいながら、未だに出してきません。しかし 会社にも、責任があると、この事に関して正式な回答 その上司の処罰などを望んでいます。相手と私には、謝罪文を要求しています。今は離婚協議中で、別居中です。会社にどのくらい迷惑かけるのか不安でしかたありません。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の規約の無効について
自治会の総会では、防災組織を作るべきとの決議を図り、可決されました。席上の説明では、次年度役員と協議しながら、進めていくとの説明でした。防災規約・組織図・計画は資料として配布されてません。 翌日、総会に諮ってない(提出されてない)防災規約・組織図・計画を添えて結成届を、当時の代表が自治体に「代表者印」を押して申請してしまいました。その説明も総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の示談内容について。主犯者と共謀していた人間のそれぞれの責任の重さは?
私は加害者の人間です。 共犯者とともに詐欺罪として警察に事情聴取をされました。 総額750万の詐欺を共犯者(従業員)の勤め先から騙し取りました。 それが約1年ほど続き、繰り返してきました。 金額も大きいですがお金は共犯者2人と私の3人でお金は主犯者から手渡されました。 (主犯者(従業員)が取り分が多い形です) 割合は主犯者が4割 他の2人は3割の割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者を告訴できるでしょうか?
継続的取引関係にあった消費者金融業者に対し、利息制限法による引き直し計算をした上で過払い金の返還を請求しましたが、相手方はこれに応じず、あくまでも残金全額の返済を求めて来たので、当方はこれ以上の返済義務はないとして返済を停止し、今後は裁判手続きによる請求を行うよう相手方に求めましたが、相手方はこれにも応じず、一方的に私を延滞者として信用情報機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消できるか、また慰謝料請求できるのか
ベストアンサー去年の12/23に入籍し、先週夫が仕事を辞めたことや学歴詐称、過去の職歴を隠して結婚したことがわかりました。 1/17から一緒に住み始め、生活費を貰えず夫の両親が最初は出すと言うので疑いもしなかったのですが、1/31に仕事を辞めたと急に言われ、新しい職場に変えました。ただ1/31に辞めたのは嘘で去年入籍前の12/16に辞めたみたいです。教えてもらえず生活費を貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の借用書に嘘の住所
デリヘルをしています。働くを前提にお金を貸しました。28万です。女の子には借用書を書いてもらったのですが、働かずに逃げて携帯も解約されました。後日書かれてある住所に言ったら嘘の住所を書かれてて、近所の人に尋ねて行ったら家がわかりました。本人はいなくて、親と話をしたのですが、親も忙しい忙しいからと言い話になりません。 こんな時はどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)
ベストアンサー長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について。自分でするのでしょうか?
証人尋問で嘘をついた場合の偽証罪について教えて下さい。 立証が難しい事は知っていますが、立証できなくても警察に届ける事はできますか? 警察に届ける際は弁護士さんにお願いするのでしょうか?自分でするのでしょうか? それと、費用はかかりますか? 立証できなかった場合は届けた側に罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。
当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、浮気相手へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
夫の浮気相手(職場の同僚)が会社へセクハラされたと相談、夫が人事部に呼ばれ自宅待機を言い渡されて帰宅してきたことで浮気が発覚しました。セクハラの事実はなく、相手も同意の上であったと夫は主張しており、実際にセクハラではないと判断できる状況です。この場合、相手の女性へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 私20代・専業主婦、夫30代・会社員、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の嘘
離婚調停の申立書で、姉の夫は、浮気はしていないといっています。 でも、数ヶ月前に、姉の夫が姉にメールを送っています。 「弁護士に確認すると姉の不倫と俺の不倫については五分五分と言われた」 このように、姉の夫の弁護士は姉の夫に浮気を知っていながら、 離婚調停の申立書に、浮気はしていないと書いてくることに、 どのように反論したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求出来るでしょうか
一昨年、昨年、介護施設の安全義務違反で母が両大腿部骨折で歩行不能後、昨年、6月より、オシメに不正出血が始まり、施設が泌尿器科に受診させたいと言う連絡が来た為、了解し受診させました。(昨日、病院に確認すると、泌尿器科でなく外科の先生が診察しましたとの事でした)診察後、施設より連絡ありまして、不正出血の原因が解らず、婦人科の再診を進められ受診し採血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦について
ベストアンサー上司を強姦罪で訴えましたが、同意だと主張されて不起訴(嫌疑なし)になりました。強引な上司なので断れなかったのですが、自由意志が奪われたとまでは言えないと言う検察の判断です。不起訴で嫌疑なしなので、告訴事実がなかったために上司は私を懲戒にすると言っています。上司から誘われて関係をもった事実は存在し、ただ「評価」問題として疑わしきは被告人の利益とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古店でDVDのジャンク品を購入しました。これを別のお店に売ると犯罪になりますか?
ベストアンサー某大型チェーンの中古店でDVDのジャンク品を購入いたしました。 普通に再生でき見終えて処分しようと思い、買ったお店に持っていった所 そのお店の基準で買い取れないということなので、他のお店で買い取りに出しました。 それで査定結果が本日メールできたのです もしこれで売った場合、何かの罪に問われたりすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について。口約束については立証は不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 調停・審判についてですが離婚時に口約束した約束を立証するのは困難です。 口約束については立証は不可能でしょうか??言った!!と突っぱねるだけではダメでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗難届を出したが実は盗難ではなかったかもしれない 保険金詐欺かも
ベストアンサー【相談の背景】 以前夏祭りでカメラのレンズを盗難された、と思っておりました が数週間後うち一つを自力で発見したのですが 状況的に盗難ではないだろうと判断で 盗難届を取り下げしました その際に盗難として保険金請求していたのでまずその発見した一本は見つかったと伝えお金を返還しましたが 他のカメラも同様見つかってはありませんが 取り下げもしたので盗難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への提出書類でパニック障害を申告すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先への入社に際し、転職先への提出書類の中に、現在、医師の診察・検査・治療・投薬を受けているかとの質問項目がございます。 10年以上前からパニック障害で通院しておりますが、現在まで業務中に支障がでたことがないので、ここでパニック障害と申告する必要があるのか悩んでおります。 今まで業務中に支障がなかったので、面接の際にも健康状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の封筒の送り方
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手も結婚しているw不倫でした。こちらは離婚する予定ですが、せめて相手の奥さんにも知らせたいです。 以前、直接伝えると訴えられるとお聞きしましたが、不倫相手に慰謝料請求の通知書、あるいは訴訟の訴状を送った際、相手の妻がみてしまうことはありえますが、これは男性に宛てたものであり、不問ですと返答頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの付き纏い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった女性に対して関係を終わらせる旨意思表示をして話し合いをしたのですが、相手は納得せず平行線を辿っていました。話し合いを進めている中で、妻に不倫相手と問題になっていることがわかり、妻の弁護士から今後会わない、連絡を取らないように2/25に内容証明で相手に送付している状態です。 内容証明送付後、同日の2/25に一度、4/26に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金はしてくれますが、振り込み手数料は返金してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECモール在庫アリの商品を購入して振り込み完了したら、翌日に 在庫切れでしたとの事で返金手続きを今、取りましたが、 振り込み手数料を書く欄がありません。 【質問1】 在庫が無いのに在庫があると表示したのだから売り主が100%悪い訳で、それで振り込み手数料が戻って来ないのでは 損害です。法的には戻ってくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票について。主人の扶養になっている場合、移しもどす事は可能でしょうか?
【相談の背景】 主人から一方的に別居するから住民票を移したと唐突に言われました。 離婚したいけど、私が了承しない為の行動です。 子供が主人の扶養に入っています。 私と子供は他県に居ます。 まだ幼児のため検診がありますし、小児喘息を患っているので毎月通院しています。 【質問1】 私が子供の住民票を移す(戻す)ことは可能でしょうか?主人の許可は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月収詐称の借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子が借金をする際に収入の詐称をして契約しました。月収が15万なのに20万と書いたそうです。 滞納などはないのですが、詐欺罪に問われる事はないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。 【質問1】 詐欺罪に問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで内定辞退。犯罪ですか?
なりすましでの内定辞退について 特定は可能?犯罪でしょうか? 私は昨年公務員試験に合格しました。 そのため採用される4月1日まで自分の時間を大切にしたいと思い、バイトを辞めようと考えています。 しかし、バイト先に伝えると、せめて採用月まで、、という話になり大変揉めてしまいました。 結局無理やり、もう行きませんという円満ではない方向で退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕されますか?
ベストアンサー生活保護を受けてる時に自己破産をして 自己破産の手続きが全て終わったときに 生活保護から外れてなければ免除になると聞きました。自己破産手続き終わったあとは法テラスでも免除審査があるようで その審査中に就活したりアルバイトに ついたら詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社および製造部長をハラスメントで訴えることができるのかどうかご教授願います
元々わたしは社交不安障害という精神疾患で、機械加工の工場で勤務していたのですが、 10年ほど前に当時の営業次長が突然亡くなって、事務所に配属されることになりました。 病気については会社にも話をしていて、営業はしなくてよいという話だったのですが、 他にできる人がいないということで私が営業課長とならざるをえず 社交不安障害の薬を処方の最大まで増やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で嘘情報物件掲載
新居に暮らすべく賃貸アパートの契約をしました。 当初、閲覧した物件内容に「ネット使用料不要」「インターネットを無料で使用する事が出来」という文言があったので、家賃が相場より高めに思いましたが、ネット料金がかからないならと考え、契約をしました。 契約を終え、入居してみるとインターネットがすくに使えるような状態ではありませんでした。 管理会社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い
ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フランチャイズ会社設立時の個人再生(借金の内訳)の申告について。
美容師をしているものですが、所属している会社からフランチャイズとしてお店をオープンする事になりました。 しかし、自分の借金で1200万があり個人再生をしました。 残りの返済が180万程です。しかし、借金がある事は会社に明かしたのですが、親の借金を肩代わりしたと嘘をついてしまいました。 会社でフランチャイズの社長にするために会社設立金として銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金の流用について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールでの支配人の発言。詐欺に当たるか教えてください。
子どもが通っているテニススクールの件で相談です。 以前、選手育成クラスのヘッドコーチが、独立することになった時に、 スクールに残る人と、コーチについていき退会する人に分かれました。 スクール側としては、一人でも多く引き止めたいと思ったのか、保護者やこども 達に、屋外コートに屋根をつけて雨でも練習できるようにする等、 具体的な改善案をいくつか説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業時50%出資し、残り50%は見せ金として入金されており、知らぬ間に引き出されてました。
知人に会社を設立するから投資してほしいと言われ、資本金1000万のうち500万を投資しました。私は実務に関わらない大株主でした。 他に株主である役員が3名おり、その3名が200万、150万、150万の合計500万の出資でしたが、設立と同時にコンサルティング料などの名目で、この3名に500万を引き出されました。 要は3人の500万は見せ金であり、実質、私の500万しか無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害についての質問です。
性犯罪被害についての質問です。 詳しい内容は控えますが、性被害を受け、知人にすすめられ警察に相談に行きました。 被害を受けた時のことを話しましたが、混乱が大きく記憶が曖昧だったので、事実と違うことを言ってしまったかもしれないと思い非常に不安になってきました。 自分の記憶が不確かな部分と、あまりおおごとにしたくないので被害届は出さずに帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピリチュアルに関する商売についてです!
ベストアンサースピリチュアルによる無意味な育成講座などをやられている方がたくさんいらっしゃるのですが、そう言ったものを無くしていく為にはどうしたら良いのでしょうか? たとえばライトワーカーになる為の育成講座などがあるのですが、ライトワーカーとは光の仕事人と言う意味のようで、スピリチュアルで使われる用語になります。 それから、スピリチュアル産業の中で、 5人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから