24,529件見つかりました

法律相談一覧

• これは有印公文書偽造には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣に対しての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 濡れ衣について知りたいのですが、 義父の家に訪ねたあと1ヶ月たち、義理兄より、親父の肌着がなくなった、何かもっていかれた。と発言。実は生前贈与で主人兄弟揉めていて特に主人は父よりよくしてもらったせいか今更嫌がらせこれに限らずうけていました。また丁重に間違えている事指摘しましたが、警察に被害届をだす、そうです。先生方に聞きたいのは、...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の誤診断について

【相談の背景】 動物病院Aで半年ほど前にペットの犬の血液検査を実施した際、好中球の数値が低いと言われ、薬を処方されました。 長期での治療が必要と言われ、ステロイドの処方と血液検査を目的に半年間ほど通いました。(初期は3日に1回、半年後は月一の頻度) 半年後、ペットが下痢や血便を繰り返すようになり病院に行こうとしたのですが、病院Aでは一向に薬の処...

弁護士回答
    1
  • 役職を勝手に変えた社員の対応をどう処罰するのが効果があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、前任の社長(自分の兄弟)が亡くなり、自分が急遽引き継ぐ事になり、社員で今まで部長と次長をやっていた方に登記上の取締役になってもらいました。問題は次長やってた者が勝手に取締役部長という名刺と印鑑を作り、名刺は顧客先に渡してしまっていると聞いて、辞令も出してない、会議等で何も決めて。ないのに、顧客先に嘘をついてしまっていること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名前を使った嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が離婚をすることを前提に話し合いをしています。 兄が不倫をしたらしく、離婚と慰謝料を請求されています。兄は自身の過ちを認め、離婚と慰謝料の支払いに応じると伝えました。 慰謝料は妻から200万円を請求。兄は不倫相手への接触や請求をしないことを条件に200万円の支払いに承諾。しかし妻は条件を付けるなら増額すると言ってきました。 親...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも投稿可能な掲示板に、会社の年収が○万円で募集内容と違う。大嘘。詐欺では?と投稿してしまいました。 その後、誹謗中傷レベルの書き込みが目立つようになり、会社が情報開示請求をして特定する。 と言い弁護士先生に相談しておりました。 【質問1】 この場合は私の書き込みに対しても特定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪ではないかと思います。詐欺にあったんではないかと

【相談の背景】 実は仕事がらみでもめた人がいて工事の内金を200万円受け取ったにもかかわらず、3日で仕事を逃げてしまいました。その上850,000円しか返ってきませんでした。後に工事担当者に聞くと1,200,000円をその人に渡したにもかかわらず、責任者は850,000円しか私には渡さなかったことがわかりました。1,150,000円の借用証書を書いてもらったのですが、借用証書に書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠す事について

【相談の背景】 既婚者の男性と不貞行為をしました。 しかし奥さんにはその事実は 内緒にして欲しいと いわれていました。 プラトニックな関係だけだと。 【質問1】 この場合関係がバレても 奥さんが証拠を掴まない限り プラトニックな関係を 主張しても大丈夫なのか? 【質問2】 もしもの場合は 旦那さんから強要されたと 主張してもいいのか?

弁護士回答
    1
  • 前戯は、性的暴行に該当しますか?

カラオケボックスで、デーティングアプリで出会った初対面の女性とキスをしたり、女性への前戯を行いました。その日は、それ以上の性行為は行わず、翌日のデートの約束をして、別れました。しかし、自分の方で、思うところがあり、帰宅後、翌日のデートを断ったところ、デーティングによる性的暴行だと言われてしまいましたが、この場合、強姦罪など、何らかの罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いでの被害届提出

前の職場で寮が同部屋だった3人の人から財布からお金を盗んだ疑いて被害届が出されました。 実際には盗んでいませんが、取り調べされると思います。現在、別な県に住んでいるのですがどの様な流れになるのでしょうか? 取り調べもそうですが、指紋も採取されるでしょうし不愉快な思いです。 何か逆に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損とプライバシー侵害請求について

私の交際相手の周りの人間が交際相手を煽り、私をストーカー扱いし接見しないよう警察に警告をさせた場合、私は名誉毀損やプライバシー侵害で交際相手と周りの人間に対して損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の自白の有効性について

ベストアンサー

妻に元カノと会っていることがバレ離婚してやると言われました。妻には愛情はなく離婚したいと思っていたので、不倫していると認めました。そうすると、相手を訴えてやる。マスコミや職場にバラすと脅迫してきました。 正直に不倫を認めて謝罪をすれば、許す、書面にしろと言われ、書面に期間や場所や行為などを言われるままにパソコンで打ち、妻に送りました。署名や捺印...

弁護士回答
    2
  • 友人からのストーカー扱い

同性の友人が不倫をしているので「不倫はいけないよ。親にばらすよ」注意したところ、一方的にストーカー扱いをされ、自宅に警察を呼ばれました。ストーカー行為など一切していませんし、不倫を親にもバラしていません。ただ注意をしただけで警察まで呼ばれ、警察からも一方的に注意され接近禁止命令まで出されました。精神的苦痛を受けていて、名誉棄損で訴えたいですが勝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、養育費請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求、養育費請求をしようと思っていますが相手が収入を誤魔化しています。相手が務める会社で少しの間事務をしていました。相手個人事業主という形で名前だけの会社があります。元の管理している人は務めている会社の社長です。その社長の会社から社会保険分を貰い、自分が個人事業主となっている方から税金の引かれていない給料を貰っていて月に額面30万以上あり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了は履歴書に契約満了と書いてもいいのですか?

ベストアンサー

会社から、試用期間をもって契約満了と言われたのですが、履歴書に契約満了で退職と書いております。 実質解雇に近いと思うので、解雇と書かなければ経歴詐称となってしまうのでしょうか? 会社に解雇かと問い合わせたところ、試用期間満了と言われました。(ニュアンスは少し違うと思いますが解雇とは言われていません) 私が経歴詐称をしていないか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的措置はとれないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...

弁護士回答
    1
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談成立したのですが、

自分が加害者で相手側から提示された示談書にサインし示談金に半額をしはらいました、その際、示談金の内訳に係るすべての証拠書類に偽造があった場合、示談金の返金、刑事告訴、裁判等行なわないと言う内容の誓約書にサインをしてもらいました、請求内容の業務上損害金としてアルバイトを雇ったと、アルバイトが書いた、請求書、領収書を見ました、自分で調べた所、実際に...

弁護士回答
    2
  • 人妻デリヘルの嬢に人妻以外がいた場合

人妻デリヘルの嬢に人妻以外がいた場合、何か法的な問題は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 友人が

友人が1年前、ネットで知り合った人と待ち合わせをして、ラブホテルで行為を行ったそうです。合意だったそうです。家まで送って行って、後日メールで、いきなりあってやるなんて最悪と言われたそうです。友人が困ってるそうです。 私は弁護士に相談しろと言ったのですが、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪による告訴について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠調べ期日において,相手方申出の人証が要素の 部分につき,偽証を為しました。 そこで偽証罪による刑事告訴を検討していますが,以下の点に ついて質問させて頂きたいと思います。 1.裁判所作成による反訳書の添付は必須かどうか 2.相手方(法人)の本店所在地の警察署への告訴で良いか 3.陳述書について文書偽造関連(161条?)の罪は成立...

弁護士回答
    1
  • すごく困ってます。どぅすれば良いでしょうか?

以前 アルバイト先で3万円の誤差がレジで出てその追求をされました…ぁたしが疑われ、ビデオを見て!と言われました。 確かに作業手順が違うのですがちゃんと金庫に入れたハズなんです!しかし相手ゎ「どこにお金隠した?!」の一点張り…しかし実際 金庫の中にお金ゎ無く、ぁたしが金庫に入れたという証拠がぁりません。「話してしまった方が楽」だとか「お金どうしたか早く言っ...

弁護士回答
    3
  • 取り引きで詐欺罪に問われたあとの話をお聞きしたい

【相談の背景】 一つの取引き内で起こった詐欺罪などの罪を犯し罰を与えられたものは、その取引きがおわるまで、同じ行為で罪を問われることはない 【質問1】 では、つまり、罪を償った、取り引き、では何をやっても新たに罪になることは、なく、新しく違う取引きを持ち掛け相手をだましたらそこで初めて、新たに罪を与えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済 どうなるか

例えば、消費者金融などで、職業などを偽り 数回程度返した後、債務整理をし、 相手方と和解交渉中であっても いずれ罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

あるオークションで 友達が出品しているのを知って、金額を上げる手伝いをしました。 詐欺や法律に触れる行為ですか? それにより落札した事もあるので、リスクがこちらにもあると思っています。 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コロナに関する書き込みについて。

パチンコ店に勤務しています。 インターネット上に当店の口コミなどが投稿できるサイトがあります。 本日、そのサイト上に 4日前に隣で打っていたヤツがコロナウィルスに感染しているかもと言っていた うつされたかもしれない、発熱しているが受診しても検査してくれないだろうし、どうしても打ちたいので本日来店する との書き込みがあります。 予防でマスクをし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...

弁護士回答
    1
  • 自己の資産や投資経験を偽った上で投資参加者を募集する行為は違法であるか否か

・質問内容 自己の資産や投資経験を偽った上で投資参加者を募集する行為は違法であるか否か。 最近話題のSNSによるプレゼント企画を利用して(プレゼント企画自体は結局募集まででアカウントを削除)投資を持ちかける行為が法に触れるか否か。 ・出来事 最近話題のSNSによる金銭のプレゼント企画ですが、そちらで呼び掛けた人にFXによる投資を持ち掛けた人がいました...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪について

ベストアンサー

現在話題になっています公文書偽造のご相談です。生活保護の審査請求のために、ケース記録票の開示請求で、書換えされた記録が開示された場合、公文書偽造に該当するかご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の取得について

ベストアンサー

私は医療保険機関に勤務している者です。人員不足の為、有給休暇を取らないように指示されました。「法律的に取らないように指示する事は出来ず希望の日の変更までてはないか。」と問い合わせたら、総師長より「有給休暇は欠勤とは違い、雇用者は取り消す事ができる。法律でも判例でもそうなっている。」と返答されました。どこを探してもそのような法律も判例も存在しない...

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...

弁護士回答
    1
  • 今日の告訴の続きです。これって許せないですよね?

前の記事を見て頂ければわかりますが、実は告訴であなたに味方はいない等言われた後に、あなたはたくさん人権団体で告発をしているよね。そろそろ告発をやめないとあなたの告訴や告発を誰も受理しなくなる、今度はあなたが捜査対象になるなどとその事務官に脅されました。これって許せないですよね?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

質問の続きになりますが再度弁護士さんに依頼の上内容証明を送りまた相手が人違いだと言ったとして、それならば訴訟に持って行くとします。もう本人は言い逃れ出来ない状況となったとして その際慰謝料請求金額上がる?又はこれまでシラを切っていた事、人違いだから逆に損害賠償請求をするなどと言って来ていた事に対し罪が重く(こういう言い方は違うかもですが)なるのでし...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を書き換えると文書偽造になりますか?

ベストアンサー

給与明細の○月分の数字を書き換える行為は文書偽造になりますか? 旦那が不穏な動きをしていたり、住宅ローンが滞ったりしたこともあって給与明細を持ってきてと言ったところ、○月分の○のところだけ字体が明らかに違っていました。 以前もらったものは他の字体と同じだったのでちょっと怪しい感じをもちました。 今はみんなペーパーレスで自席のPCに送られてくるようです...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判での嘘。特に問題ないのでしょうか?

調停と監護者指定の裁判と婚姻費用請求の裁判のいずれでも相手方は嘘をついていました!!特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後入社

ベストアンサー

お世話になります。 私は三年前にうつ病により無断欠勤を重ね、職務怠慢で懲戒解雇となった者です。昔の記事で履歴書には記載しなくても良いとあったので記載せず試用期間社員で現在勤めているのですが、この度税務署監査があるとのことでふと、記載していないことが不安になりました。 記載せず、口頭でも伝えていない為、経歴詐称で違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざん、偽造について 「実際に治療した医師とカルテを書いた医師が別人」

ベストアンサー

医師のカルテを見たところ、 実際治療した医師Aではない別の医師Bがカルテを書いていました。 カルテ欄はすべて氏名はB、内容もBが書いたものです。 この場合はどのような罪に問えるでしょうか? A、B両者と病院を訴えることは可能でしょうか また立証方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 認知‥?母親の同意は必要ですよね?

ベストアンサー

認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...

弁護士回答
    5
  • 衆議院議員選挙におけるSNSリポストの公職選挙法違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 衆議院議員選挙における公職選挙法についてご教授ください。 【質問1】 SNSをニックネームでやっている「有権者」が、「候補者・政党等」が発信するSNSを再投稿(リポスト等)して拡散させることは『公職選挙法第235条の5』に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類を取り下げてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの逆恨みによる訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行事件の被害者です。現在、相手方は起訴され裁判の最中です。 今回、目撃者がいたため、検察官も問題ないと考えたのでしょうが、目撃者に裁判で証言してもらえず、無罪になる可能性がでてきました。 【質問1】 加害者が無罪となった場合、逆に私の事を無実の罪で汚名を着せられたと、名誉毀損等で訴えたりすることは可能なのでしょうか? 事...

弁護士回答
    2
  • ストーカーではない!

ベストアンサー

ストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 国の制度の不正について

会社の不正について。 厚生省の外国人実習制度で中国人をうけいれてますが、実在しない業務内容を日報として書かされ押印しています。 日報は監査が入ることがあるらしく、入国監理局によるものらしいです。 国の制度に不正な書類を書かされてることに納得出来ません。 1不正ではあるが違法ではないのか?私文書?公文書?偽造にはあたらないのか? 2相談は労監でいい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に関して!証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

小保方さんが刑事事件になるとありますが、細胞を盗んだ? 例えばですがちゃんと立証出来なくても、証拠もなく研究にたずさわっていたというだけでも犯人になるのですか? 証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効は? 損害賠償です

はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...

弁護士回答
    5
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせに対し慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aから「複数人からあなたについてクレームが来ている。職場をこれ以上掻き乱さないで欲しいので退職して欲しい。転職先も紹介する」という内容のメールが届きました。クレームの詳細を確認しようとしても、「気付いてないのなら、相当やばい。もっと組織を学び直したほうがいい。」というのみで、詳細不明。考えても身に覚えもなく、他の同僚達は...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の訴追についての相談と時効の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年11月に民事裁判をし判決が出ましたがDV案件だった為、証人尋問が別日になりました。 私がどうしても顔を見たくないと弁護士に話裁判所の判断で別日にしてもらいました。 それが、やはり今になって裁判をするからにはどんなに嫌であろうとも同じ日にやるべきだったと後悔しています。 被告の証人尋問が全ての全く嘘で自分の都合の良い様に話されて...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍(アメリカ、日本)でアメリカを日本パスポートで出国すること

【相談の背景】 二重国籍(アメリカ、日本)でアメリカを日本のパスポートで出国する場合。 【質問1】 アメリカと日本のパスポートを保持していますが、アメリカパスポートの期限がきれています。アメリカを日本のパスポートで出国、入国することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産証明書の出産日を偽った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 双子の生年月日についてきになることがあったので質問します。 例えば双子の姉の方が4月1日、双子の妹の方が日を跨いで4月2日に生まれたとします。この場合、4月1日と2日で学年が別れるためこの双子は学年が違うということになりますが、親がそれなら困るからと両方とも4月2日に生まれた事にしてくれと言われて医者が両親の気持ちを汲み取り両方とも4月2日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから