24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?

よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...

弁護士回答
    3
  • 「相続開始を知った日」とは具体的にいつを指すか?

ベストアンサー

相続放棄を行える期限は、相続開始を知った日から3ヶ月以内と理解しておりますが、 この「相続開始を知った日」について質問です。 下記1.~3.までの連絡があったと仮定し、いずれの日をもって、確定的に 「相続開始を知った日」と判断されますか? 換言すると、下記の家裁以外から連絡のあった日から3ヶ月が経過してしまっていても 家裁からの連絡日から3ヶ月以...

弁護士回答
    4
  • 真実でも否認し続けることの意味

ベストアンサー

民事裁判で、いくつかの争点で、相手方の主張の方が真実でさらに正当性があるとこちらが思う時、それを認めてしまうよりも、食い下がったほうがよいのでしょうか。たとえば、以下のような状況の場合です。 こちら 「被告は(a)をして原告の人権を侵害した」 相手方 「被告が(a)をした事実はない。それは乙1で示される」(強い証拠) こちら 「((a)をしたとは...

弁護士回答
    3
  • 得意先に不正の事実を伝える

ベストアンサー

得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…

弁護士回答
    5
  • 友人の女の子に、、お金を振り込んだ。

ベストアンサー

僕はネットで知り合って9年間仲良くしている女の子がいます。 5年前からお金を毎月5万円振り込んでいます。 その女の子が家族の事で大変だと言っていたので、、 彼女は彼氏もいないと言っていたのですが実は旦那さんも1才になる子供もいたのです。。 確かに彼女は僕のこと友人だと言っていましたが僕の気持ちは知っていました。 お金も振り込まなくていいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?

ベストアンサー

最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談

婚約している彼女がいて、浮気や不倫をして浮気などがばれたけど浮気の証拠はないけど彼女が弁護士を雇って来て、こちらも弁護士雇う場合自分は真実を弁護士に話した方がいいのでしょうか?それともやってないといった方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題において裁判所の職権探知主義

現在離婚調停をへて、審判に移行となるのですが、現時点で審判の証拠収集に関して、裁判所は職権探知主義に基づいての証拠調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。

ベストアンサー

妻の弁護士が書いた離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。 離婚もしてないのに、慰謝料請求の理由に「被告の言動で原告は余儀なく離婚をした。」 子供と同居してない期間の事柄を訴状の前半では同居していないことを認める文言が入っているのに親権者決定の事柄には「被告と原告が同居している期間も原告が一貫して子育てをしていた。」と書いてあります。 この二つ...

弁護士回答
    4
  • 事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約

【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が嘘をついた場合のペナルティーと弁護士会への懲戒請求について

【相談の背景】 民事訴訟を本人で行っています。 答弁書が嘘だらけで、精神的に参っています。 裁判の進行上はこちらの証拠を示して淡々と嘘であることを明らかにしていこうとは思っていますが... 【質問1】 嘘だと知りながら答弁書や準備書面を書く代理人弁護士には何かペナルティーはないのでしょうか。嘘をついた証拠をもって弁護士会に懲戒請求をすればよいでし...

弁護士回答
    4
  • 和解違反の証拠と証人尋問の効果についての裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 そこで、裁判所に町内会長Zの証人尋問請求し、裁...

弁護士回答
    2
  • 財産開示命令後の警察署からの電話

【相談の背景】 お世話になります。 先日、個人間での金銭貸借に関して 財産開示命令を出され裁判所に出頭致しました。 それから2週間ほど経った今日、原告の所轄警察署の刑事課の方から電話があり 私が被疑者とのことで話を伺いたい、とのことでした。 【質問1】 どういった嫌疑を掛けられているのか分からず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • 警察に苦情を伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜寝てるときに、外ですごくうるさい日があります。特に休みの日の前日など若い人の団体の声が うるさくて寝れない日があります。 警察に苦情を言ったこともあります。 ふと疑問になったのですが警察に苦情を言った際に警察が来る前に団体が解散したり 警察がその人たちがいる場所が分からなかったり 見つけられなかったら私に罰則があるのか 気にな...

弁護士回答
    4
  • 病院の診断書について。いかがでしょうか?

ベストアンサー

使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の欺罔行為と錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪の欺罔行為と錯誤について教えて下さい。 詐欺師が、別件の被害者である私を助ける風を装って、更なる二次被害に遭わせる計画で儲け話を持ち出して私を欺罔し、錯誤に陥らせて、私に金を交付させ、借用書を書いたが、騙し取った被害です。 その後も、私を助ける風を装って、私から更に金を口座に振り込ませて騙し取っり詐欺被害を繰り返しまし...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に令和4年に10万円貸付しその半分しか返ってきていません。その後催促したところ追加で5万円貸せば月末には必ず返せると言われしぶしぶ貸しました。ところが、知人はトラブルに巻き込まれて返せなくなったと言われ、現在も返還はありません。 そのため、自分で支払督促の申し立てを行おうと考えております。 【質問1】 同一人物に二度お金を貸し付...

弁護士回答
    1
  • 例えフランチャイズ契約でも「儲かる」といったら詐欺罪になるの?

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ契約前の説明会で3ヶ月には利益がでます。儲かりますと説明されて契約しましたが、3年間赤字でした。しかも研修8回が6回しかやっておらず、本部の社長に問い詰めても「知りません!」の一点張り!確認もせず終いには「自己破産しろ!」と言われました。自己破産しろは法律的には何になるのでしょうか?暴言にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えたいのでアドバイスが欲しい

本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ありもしないのに「こいつ犯罪者だぞ」ともいわれましたこんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?

SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

財産開示手続で債務者に対して勤務先を尋ねることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには

ベストアンサー

社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには、弁護士事務所に相談するとわかるのでしょうか? どこか別の機関があるのでしょうか? その際の費用は、幾らを目安にすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上司による委託事業の報酬の不当な搾取について

ベストアンサー

時給制の委託事業で、私が事業を行って得た報酬の半分を、何も行っていない 上司に搾取されています。 もう10年近くこの様な状況が続き、法的に対応する方法がないか、ご教示して いただきたいです。 法的に問題のある行為なのか、過去に搾取された分を取り返すことができるか、 どこに相談すれば良いかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高額塾の誇大広告を法的に証明するとはどのようなことでしょうか?

インターネットビジネスの高額塾を購入しました。 いかにも初月から100%もうかる、1日5分、スマホで4タップするだけというような広告内容でした。 ところが、入ってみれば結構な時間を要する勉強をこなし、技量をあげなければならないものでしたし例え勉強しても「1日5分、スマホで4タップするだけ」ということだけではありませんでした。 明らかに誇大広告で錯誤をさ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ刑事告訴(傷害)への対応策

先般、電車内で長時間大きな声で携帯通話をしていた横にいた女性に対して通話をやめるように注意したところ(2回)、逆切れされ、暴言をはかれました。下車後、駅員に顔面を殴られたと訴えられ、警察に連行され、6時間に及ぶ取り調べでDNA検査、写真撮影、調書を取られました。別の日に再度、ポリグラフ、身上書との理由で呼び出された次第です。相手は無傷にもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 飲食屋相手の訴状と判決とを近所に配布したら営業妨害(罪?)ですか

ベストアンサー

題の通りです。 相手の答弁書を加えるかは未定。

弁護士回答
    2
  • これは何か罪になりますか?(不貞行為についての報告)

ベストアンサー

「あなたが以前不倫していた相手の配偶者が、あなたの事を捜している」 これを 1 その不倫相手が言った場合(この場合は「私の配偶者が捜している」) 2 第三者が言った場合   何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の就職活動について

職場で懲戒解雇を言い渡されました。 理由としては、盗撮行為をしたため職場での風紀を乱した為です。 正直にすべてをお話しし、職場外では行っていなかった事や、家庭環境、自分が躁鬱であった事から、警察等への通報等はされず、数日間の謹慎の後、会社としての処分が懲戒解雇と言う事でした。 現在は、信頼してくれていた人達を裏切ってしまっていた事、自分が失...

弁護士回答
    1
  • 私だけでなく娘まで騙した男に何かしらの制裁をくわえられますか?

約1年前にオンラインゲームで一人の男性と知り合い、サイトでのメッセージ交流から直メールや電話に変わり…相手から好きとかずっと一緒に居たいと言われ、私はその時は既婚者であり会わずにメールでの関係は続いていました。 今年の1月に失業した元旦那に嫌気がさしてた私は、その彼の後押しもあり5月に離婚を決意しました。 将来的にはと何度も言われ…信じきってた私...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停をしようと思います。 同居時は専業主婦でしたが、別居後の現在は、パートで働いています。 年収は算定表にも影響しない程で、主人も私が働きに出ている事は知りません。 申立書は相手方が閲覧できるので、私が仕事で留守の時を狙い、主人が家の中へ勝手に侵入してこられると嫌なので、仕事の状況の項目は空欄のまま書かなくても良いですか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 前歴があります。公務員自体もうなれないのでしょうか?

私は19才の時に自転車を窃盗してしまいました。警察の方からは非行ということでおわりました。 しかし私は自衛官だったので、責任をとり自分から依願退職しました。しかし、4年が経つ今年、やはり自衛官として生きていきたいと思い再度試験を受けたいのですが、やはり前歴は身辺調査でわかるものでしょうか? 一、二年前は二次試験で落とされています。公務員自体もうなれ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について

ベストアンサー

原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • ハズレの弁護士かどうかと国民生活基礎調査の罰金回避方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設にいて、第三者後見人に弁護士がなっており住民票がどこかわかりません。 国民生活基礎調査がどうなったか電話したら、 それを聞かれても困ります、やれることはやります、 と曖昧な返答がきました。 【質問1】 ハズレの弁護士でしょうか? どうすれば国民生活基礎調査の罰金を払わずに済むでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処方箋偽造に関する訴え

【相談の背景】 私の勤務する医療機関で、処方箋偽造を行った職員がいます。処方薬は勤務先とは別の調剤薬局で受け取りしていました。 【質問1】 医療機関から刑事または民事で訴える事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 冤罪やのに逮捕や任意同行

【相談の背景】 「電車内で触られました(嘘や勘違い)」や「陰部出してる人いました(嘘やチャック開いてただけ)」などの目撃者の嘘や曖昧な証言のみで、防犯カメラには犯行の様子は写っていない(またははっきり写っていない)や目撃者の証言以外での証拠はまったくないとします。 【質問1】 なぜこのような結果的に冤罪なのに、警察は積極的に捜査して、後日逮捕や後日任...

弁護士回答
    1
  • 不正受給について 詐欺に該当するのか

わたしの勤務している会社ですがとある資格者がいないと有資格加算されないのです 職場では施設長と社長公認の元、有資格者が実際は10時前後から15時前後しか実動勤務していないものを 国保連には実動8時間として届けて、補助金を不正受給し、有資格者も実動8時間分の賃金をもらっています 詐欺などに該当するのでしょうか? 当てはまる罪状があったら教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法4条2項について

ベストアンサー

先日中古車の購入取引をした際、注文書にサイン後のキャンセルについてキャンセル料などとっているのかと担当営業に聞いたところ、「取っていません」との返答を貰いました。また、そのキャンセル料のお話と納車日、書類の準備の手順や車体や保証の価格のみの説明しか受けていません。 その際購入の意思はあり、本当に何かあればキャンセル出来ると思い注文書にサインをしま...

弁護士回答
    1
  • 被害者が嘘をついていた場合

ベストアンサー

相手の車をぶつけてしまいました(もちろんわざとではないです。) こちらが「本当にすみませんでした!」と謝ったら相手に「いや、許さない」と言われその件で警察に通報して警察に連れていかれ、事情聴取を受けてる時に、警察官の人から「相手が謝ってこなかった(私が)と言ってるけど、謝らなかったんですか?」と言われました。どうやら被害者の相手が私が謝らなか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のカードのweb明細を見るのは罪になりますか?

夫と別居して2年です。 同居中は私が全て家計をしており、夫名義のクレジットや銀行口座などをweb登録し、管理しておりました。 今は見るだけで、お金を動かしたり何か操作する事は全くありません。カードは全て夫自身が持っています。 もうすぐ調停も控えておりますが、前回の調停でお金の動きを嘘ばかり言っていた為、web明細の内容を証拠としたいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 偽のLINEの証拠について

ベストアンサー

相手方から偽のLINEの証拠を突きつけられました。 自分はそんな内容のLINEをした覚えがないので偽造だと考えられます。 偽だと証明する方法はありますか? LINEに発信者情報開示請求でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問について。他にも罰がありますか?

被告です。尋問を終え、後日、今まで提出した準備書面と尋問で嘘をつきました、と伝えた場合、10万円の罰のみでしょうか?他にも罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者を児童相談所等に連れていく行為と略取誘拐

親から虐待を受けている等と主張する未成年者を、当該未成年者の親に無断で警察や児童相談所等に連れていく行為は、未成年者略取誘拐罪に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

10月1日から有償著作物の違法ダウンロードに罰則が科せられるということで、最近これに関してネット上あちらこちらでもの凄く話題になっています。 そんな中、このような書き込みがありました。 ↓ 「日本の法には施行基準日というものがある。 1日付で施行される法は、前日の午前0時以降に発生することを対象とする。 つまり、今日30日のダウンロードを翌1日よ...

弁護士回答
    1
  • ブログであるメーカーの商品の価格を誤って紹介してしまったんですが

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 前回と同様ブログでのことなのですが ブログ内で、あるメーカーさんの出している商品の中で 「1万円以下で買える安価な商品」として、いくつかの商品を紹介したのですが、私がよく見る店が安いだけで、 きちんとした定価を調べると殆どが一万円を超える物ばかりでした。 例として 本来は1万2千円の商品が、私が利用している お...

弁護士回答
    1
  • 電話をかけていないのに、かけたね営業妨害だねと言われた。

デザイン業をやっていて、現在、デザイン料(8万円)を支払ってもらえない件で取引先を訴えようと訴訟の準備をしています。 それとは別に、本日、その会社ふくめ会社の従業員様等関係者には一切電話をしていないのに、 メールで「あなた電話をしましたね。営業妨害です。デザイン取引仲介サイトにも被害報告します。」 とメールが来ました。 電話をしていない証拠...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫のVISA

外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...

弁護士回答
    1
  • 貸りたお金

借りたお金の返済にて最後でよいといわれたのに、最近、脅迫メールとか弁護士に依頼したとか言われて悩んでます!!どうしたらいいですか!? 相手はウソをいいまくり、私を馬鹿にしたりするんですが、慰謝料を請求することは、無理ですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト 休業証明書

交通事故に合い、アルバイトですが事故当日から 32日間全て休みを取りました。 休業証明書に○×で記載する項目に32日間全て○をつけても 問題ないでしょうか? 何故なら、休業損害賠償の基準で 事故前3か月分の支給金額÷90日という基準を調べましたが そうすると1日当たり、約7000円程度。 これで、固定の休みに×をつけてしまうと本来貰えた給与がかなり減ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 補助金不正を通報すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 同業者関係先が3年前に採択を受けた補助金事業をそもそも全くやっていないのではと思い、 あくまで口頭でやんわりたずねたところ(一切脅したりはしていません) 通報されたら調査などが入り事業が止まる、その分の損害が出たら営業妨害で絶対に訴える、逸失利益も求める、不正な競争をしようとしていると言われました。 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから