法律相談一覧
-
別居後の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から1年半、別居1年、同居期間は5ヶ月間で、前夫との子供が2人おり、離婚調停も一度しましたが、不成立に終わり、夫から円満調停も2回申し立てられました。 結婚前から子供達と住んでいた家で現在暮らしており、夫が実家に戻っている形です。意図的に住所変更をしなくて現在1年経って、そろそろ引越しを考えています。 そのことで、どのように進めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理される可能性はありますか?
【相談の背景】 強制わいせつ罪についてです。 被害者側がいくら被害を主張しても、カメラの証拠などがなければ被害届の受理は難しいでしょうか? 例えば行為があった日に被害者側が、警察に行きDNA検査などを行った場合、受理の可能性が上がりますか? ちなみにホテルでの出来事ですが、ホテルへ行くまでは腕を組んだり手を繋いだりと仲良くしている様子が映っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部公表の売上との著しい乖離の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社のグループ会社です。売上が非常に厳しく予算を守れない状況です。特にある事業部は、予算を達成することが困難であることが十分に予想される中、予算化し、結果的には予算比60%程度の進捗、その中の部門によっては20%程度という体たらくです。当社の予算は、グループの連結売上に組み込まれ、投資家に適宜、開示されております。 【質問1】 達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に証拠が見つかり、原告の主張がすべて 嘘だと、明らかになっとき、詐欺未遂罪で追及できないか?
ベストアンサーいま 男女問題、裁判中です。 そろそろ終盤、尋問です。 こちらは被告。 裁判官より、原告、被告 両方に勝ち目がないので、話し合いで解決をすすめられたところ、断りました。原告の嘘が、偶然にみつかった証拠により、明らかになってきたところです。作り話により、法廷を使い1000万円 請求されています。こちらは、それに対し、慰謝料の反訴をしています。 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での嘘の陳述書
ベストアンサー民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者にするためには
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあります。 また、離婚調停の予定がございます。 以前の調停では私は生活費を渡さない、DVがあるなどを理由に、相手を完全に有責扱いしています。 実際ある証拠は配偶者の婚姻費用未払いと私に同性の交際相手がいることです。 配偶者はどうにかして早期離婚を望んでおりますが離婚により配偶者が幸せになると考えたら腹が立ちます。どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホゲームの課金について
ベストアンサースマホアプリに課金してアプリ内商品を購入したのですがお金だけ取られて商品は反映されませんでした。運営に問い合わせメールを送ってもなんの返答も対応もありません。これは詐欺にあたるのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で、友人に協力してもらい作った証拠の有効性
ベストアンサー不倫の慰謝料請求事件を起こしています。こちらの言い分に対し、相手から反論の証拠などがいくつか送られてきました。 その中に、 ・共謀している友人の証言文章とそれを読み上げた音声(グループで一緒に遊んでいただけと言いたいみたいです) などを提示して友人関係だと強調してきましたが、証拠として有効な物なのでしょうか? 共謀していれば証言として後からなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供虐待で訴えられました(不起訴)。名誉毀損で訴えられないでしょうか?
ベストアンサー別居中です。 ありもしない、子供の虐待で刑事事件で訴えられました。そのような事実は全くないので、警察、検察の取り調べの結果、不起訴になりました。 ワタシは、かなりの精神的な苦痛を与えられたため、名誉毀損で訴えられないかと思っています。 損害賠償額は、殆ど取れなくていいのですが、彼女に罪を償ってほしいと思っています。 なにか、良い方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
誣告罪に該当するか否か
ベストアンサー子供の父親と面会交流について話し合っている時に 「誹謗中傷をして印象操作をもくろむと誣告罪等の罪に問われる。 誣告罪の成立する証言を得た。」と言われました。 何の事を言っているのか分かりませんが、彼の事を訴えたり調停したりもしていません。(職場の人に子供の事を相談する際、過去の話もしますが彼が特定されるような話は一切しません) その状態で誣告罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保存義務のある書類は私文書に当たりますか?
ベストアンサー私立高校で、担任が、保存義務のある出席簿を改ざんした場合、私文書偽造や詐欺(授業に出たように見せかけて単位や卒業資格を学校から与えさせた)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手PC店で嘘の告知をされたが詐欺行為になりますか。
ベストアンサーパソコンの修理について嘘の告知をされていました 以下,トラブル内容について箇条書き致します。 ①某大手パソコンショップにノートパソコンの修理見積もりを依頼しました。 ②ショップはメーカー修理になるとのことでメーカー取次手数料として3,000円支払いました。 ③数日後,ショップより連絡があり「メーカーより20万円の見積もりがきていますが修理でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書診断書の署名について
死亡診断書の署名について質問です。 明らかに主治医ではない者の筆跡で、主治医の名で死亡診断書が作成されていた場合、それは無効になりますか。 契約書等では本人の自著でなれば無効な文書な筈ですが、明らかに時間的に当直医が書いたんであろうに、署名は主治医の名前が書いてあります。内容はともかく、署名は本人がしないと無効、若しくは公文書偽造になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場でのパワハラ・虚言による名誉棄損について
夫が寺院(宗教法人)の住職で、その妻として寺院運営の補佐をしています。 寺院敷地内の別棟には前住職夫婦が住んでいます。 夫は住職になる以前から、前住職から様々なパワハラを受けてきました(ここでは省略します)が、最近、私のことで虚言を近隣の檀家や住職の親族に広めている事実が発覚しました。 虚言の内容は「住職が留守の時、頻繁に夕方に誰かが迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんとの金銭トラブル
私は風俗で働いています。お店で知り合ったサラリーマンのお客さんがいます。 私がストレスなどから体調を崩し、本調子で仕事することが困難になり、愚痴をこぼしたとき、助けてあげたい、一緒に頑張っていこうと言われ、治療費と生活費などを援助してもらいました。 その後も体調が悪く、出勤できないときは幾度か助けてもらいました。その際、なんの病気か、治療費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の金額詐欺請求
離婚するにあたり妻の両親が買ってくれた家具家電を全て返金するとの約束で公正証書を作成しました。金額は90万です。この時に確認することを忘れて妻のメモ通りの内訳を信じていましたが、その後、請求書の金額とメモの内訳がかなり違う事に気がつきました。公正証書を作成してしまったので諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい
某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関しての時効について
夫の不貞が明らかになりましたが 1、三年の時効が過ぎている 2、不貞関係をしたという決定的証拠が無い (メールで頻繁に会っていたという証拠があります) 以上のような条件ですが、どうしても不倫相手から 慰謝料を請求したいのですが、 三年前に夫から告白された事実に関しても証拠が無いので、 不倫関係を知らなかったという事で争うことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方針。みたいな事ってあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が浮気をして、浮気相手に内容証明を送った所、相手側は弁護士さんに依頼したようで、内容証明が届きました。 内容証明の内容は、依頼主は主人が結婚していることを知らなかったが、傷つけたのはかわらないので、いくらかは支払います。との事でした。 弁護士さんにもよるとは思いますが、依頼主さん が “結婚していることを知っていた” と言ってたとしても、交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求について
いつもお世話になっております。 出せば覆る大嘘の反論をする被告弁護士を懲戒請求したいのですが、懲戒請求にあたり、被告弁護士が被告本人に欺かれたのか、被告弁護士が嘘と知りながら反論するのか、当方にはわかりません。 訴訟係属中に被告弁護士の懲戒請求を被告反論が大嘘である決定的な証拠を用いて、請求することによる当方のリスクはありますか? 当然に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。半年ほど前に婚約?
初めて質問させていただきます。 半年ほど前に婚約?をしました。以前に飲食店で勤務していた時に出逢った人です。彼は何度もお店に足を運んでくれました。ある時に仕事を辞めて欲しいと言われ、わたしは 生活もあるし、返さないといけないお金もあるから辞められない。と言うと 自分が生活の面倒を見る。と言ったので 辞めて、生活費を貰ったり、必要な物を買って貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるか教えてほしいです
一年半交際している彼女がいて、その彼女は、子供の頃は施設で育ち、学校をでてから母親の元に帰りましたが、二十歳になると同時に、母親に消費者金融に連れていかれ、借金を作り、借金返済と母親に風俗をしてくれと頼まれ風俗をし、母親にはお金を貸しても、返してもらえず、母親に携帯を借りてあげても、携帯のお金も払ってもらえず、無職になり、生活ができなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告、被告双方の偽証にあたらないのでしょうか?
意見や主張が食い違ってる場合、どちらかが嘘をついてるという事ですよね? 例えば、慰謝料請求訴訟において、不貞行為があったとかなかったとか、ホントは知ってたのに配偶者とは知らなかったとか。 偽証にあたらないのでしょうか? 証拠の強さで全て決まってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造書類
中小企業で銀行でお金を借りるため嘘の経営状態を記した書類を提出したら罪になりますよね。 その書類を上司からの命令でつくった場合その人も罪にとわれますか?またそのようなことが発覚した場合マスコミに取り上げられる可能性はありますか? 零細中小企業ではこのようなことは頻繁に行われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造罪は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻により子どもの連れ去りをされています。 連れ去りにあたり妻は支援措置を受けているのですが、支援措置先の住所について違法性がないのかを確認したいです。 妻は支援措置先の住所を妻の実家の住所にしているのですが、本来の住所ではなく隣の番地で住民票を登録しているのです。 本来の住所は『一丁目一番地』なのですが支援措置の為に登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療広告違反にあたるのではないか
【相談の背景】 子宮筋腫が発覚しました。 当初は近所の総合病院で手術予定でした。腹腔鏡手術を希望しました。 どうしても開腹は嫌だったので、開腹の可能性があるなら、手術は拒否するつもりで、筋腫を小さくする注射を打っていました。(月に1回、半年間だけ打つ) 子宮筋腫による不調が皆無だったのもあります。 そんな最中、「どんな巨大な子宮筋腫でも"必ず'...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト取引きトラブル
【相談の背景】 フリマアプリにて家電を売りました。 動作は正常でした。 1ヶ月以上してから購入者から動作に問題があるので返品したいと言われました。 こちらとしては返品は構わないですが取引前は正常だったので戻ってきた物が正常であれば全額返金 故障していた場合は返金無しで提案しました。 それが納得いかないらしく訴えると言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれに伴う逆恨みによる裁判
【相談の背景】 男女関係のもつれの問題です。 同じ職場の元交際相手に別れを告げたのですが、その後、元交際相手が私が暴力を振るったとのことで、警察で嘘の診断書を作り、民事訴訟で訴えてきました。 その際に、職場にも文章を送り暴力を振るったため、仕事にいけないと嘘の文章を送られ、仕事を有給処理で自宅謹慎になっております。 ただし内容は事実無根で、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたりますか?
【相談の背景】 先日、とあるゲームの公式から、ゲーム内のキャラクターをイメージしたネイル本が発売されました。様々なネイルサロンやネイリストがキャラクターネイルを作り、それを特集した公式ネイルブックです。 その本に携わったネイリストがSNSの公式アカウントで、「こちらの本で○○と△△(どちらもキャラクターの名前)のネイルデザインを担当しました」と宣伝していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴の詐称をしてしまいました。
【相談の背景】 私は2018年に高校を卒業してからいわゆるニートで、祖母の介護をしていました、最近必要が無くなり正社員を目指しました、履歴書には正直に空白を書けず、一か月だけのバイトを卒業後から去年5月まで続けていたと書いてしまいました。 【質問1】 この場合仮に採用されたとしてもバレてしまいますか?厚生年金に関しては週の勤務時間が介護との兼ね合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と児童扶養手当
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を申請する予定です。養育費を毎月13万円もらう予定ですが、うち5万円は手渡しとなります。 【質問1】 児童扶養手当の計算式に養育費が含まれる理解ですが、毎月の手渡し5万円を計算式に含めないようにする場合(申告しない)、実状問題になる可能性は高いですか?低いですか? 手渡しなら分からないと思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に債務整理しても保険募集人登録できる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近ですが知人に生命保険募集に誘われて会社説明会とかに参加しましたがその時に過去に任意整理や破産整理したことがありますか?と書類に書かれていてNOと書いてしまいましたが実は14年程前に個人再生債務整理しました 【質問1】 この場合なにか罰則とかありますか?後、こんな自分に登録できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持続給付金についてお願いします。逮捕されますか?
ベストアンサー初めまして。私は数ヶ月前に売春防止法違反で懲役3年執行猶予5罰金20万の判決を受けたものです。 昨日の8月ぐらいにコロナの影響で遅れて確定申告をしました。その際に売春で得た利益を個人事業主で確定申告したんですが金額が違うので利益を多く申告したので修正申告をしょうと思っています。その際に友人がどの様に確定申告したのって聞かれ書いた紙を見してくれって言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪を認めない場合刑事告訴するといわれております。
ベストアンサー余罪を認めない場合刑事告訴するといわれております。恥ずかしい話、知人の盗撮で相手に見つかり、刑事告訴の前にお互いに弁護士を通して民事的解決をしているところです。 何度か事実確認や示談金の交渉をしており難航しております。示談金相場の3倍程度を積んでおります。 私は余罪についてはある程度認めており、知人が故に遊んだ時など、さらにもっとあるはずだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科持ちで金融機関への就職は可能ですか?
ベストアンサー自分は大学3回生で証券会社を第1志望とする学生ですが、現在盗撮による在宅捜査中の身です。 初犯ですが相手の方が示談に応じてくれないことから不起訴処分を獲得するのは難しいと考えています。 ネットで調べてみると金融機関は身辺調査が厳しく、前科を持っている人は諦めた方が良いとの記事を拝見しました。 やはり、前科持ちでは証券会社での就職は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し退去手続きにての問題
ベストアンサー引っ越し退去手続き。 引っ越しをして以前住んでた部屋の退去手続きで最後部屋の破損チェックがありました。 その時ガラスにひびがはいっておりました。 原因は3月だったので外気が寒く室内が暖かい状態での自然災害でした。 不動産には事前に早めに電話で話していましたが直してもらえず退去するまで放置されました。 退去の時に不動産に賃貸保険は掛け捨てだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭い、相手の家に返金を求める葉書を送っても恐喝罪にはなりませんか
ベストアンサーつい先日詐欺被害に会いました。 ある女性の方にSNSで知り合い、 ギフト券5000円分でいいから貸してくれと言われました。まあ返ってくるだろうと思い 貸してしまいました。数日後、アカウントは削除されました。相手の住所、そして電話番号、父親の名前は分かっています。 そこで先生方に質問です。 葉書でお金を返金するよう送っても恐喝罪などにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告をやられたら。
ベストアンサー養育費が決まりましたが、相手は即時抗告 します。との事で、事前連絡がありましたら。 相手の言い分は、今年になり給料が下がり 去年の源泉?去年の収入を元に計算されると 今後の生活が成り立たなくなる! と言う内容で、離婚前は給料が60万毎月ありましたが 今は25万だ!との事。 給料明細もその金額で、源泉徴収票も その金額で。 相手は源泉上では、720...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上陸拒否されない程度の犯罪歴持ちの外国人です。入国審査と日本での就職に関して質問があります。
私は2013年9月に韓国の軍刑法における上官侮辱罪で「懲役6ヶ月、執行猶予1年」の判決を言い渡されました。諸事情を話しますと韓国国内政治まで絡んできますので(侮辱した上官が大統領だったり、当時の私の弁護士さんが今は現野党の国会議員だったりします)この際省略させていただきます。兎に角です。日本の入管法の上陸拒否事項に該当しないので日本に行き来するのには問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2項詐欺罪か 不法行為債務を免れる
ベストアンサー従業員Aが、間違って会社の備品を壊してしまった場合に、社内で壊した人間が分からない場合に、上司から「この備品を壊したのは誰だ」と皆の前でいわれて、従業員Aが「私は知りません」と答えてその場を凌いだら、2項詐欺とかになりますか?不法行為債務を免れるために嘘をついたとか…欺網行為があったと… それとも理屈では詐欺が成立しても、立件されない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトトラブル。ある有名人が私を営業利益の損害?
ベストアンサーある有名人が私を営業利益の損害?のような形で刑事告訴してきました。 その有名人は精神の病をお持ちのようで、自分のアンチサイトがあることが許せなかったようです。たまたまその有名人のデザインした洋服を注文キャンセルした私は個人情報を握られていました。 精神のご病気のようで 二万件を超えるアンチサイトの書き込みを私が全てなりすましてやっていると自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の女性にストーカーで通報されました
ベストアンサー去年の7月頃に結婚を申し込んだ女性にストーカー犯罪で警察に通報され、父親の出向元の会社に大阪府警から通報されました。その為、母親も泣き崩れ、酷く名誉を傷つけられ、精神的な被害を被りました。高校の同級生に連れて行かれた相手の勤務先の喫茶店で3ヶ月で1度だけ会いに行き、「次来たら辞める」と言われたので、行かなかったのですが、友人に「お前が来るから辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者を騙って謝罪要求をされました。罪に問えますか?
ベストアンサーFacebookに元不倫相手の配偶者から友達申請が来ました 「妻とあなたが不倫していたのは知っている。ただFacebookを通してでも構わないので、それについてどう思っているのか書いて下さい。」と書いてありました 謝罪を書いたのですが、後日その申請を送ってきたのは配偶者ではなく元不倫相手でした その相手は何か罪に問えるでしょうか? 金銭の要求や、「書け」以外...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから