法律相談一覧
-
身に覚えがない罪を被せられそうです
ベストアンサー3ヶ月ほど前まで勤めていた会社から、商品の在庫が100点以上足りないので色々と質問させてもらえるか?と連絡がありました。 電話の内容からすると、どうやら窃盗?があり、私を犯人だと思っているらしく、そんなことはやっていませんと言っても、 「色々な人から目撃情報がある」 「日本の警察をなめてはいけない」 「今言ってくれれば会社と個人の問題になるから警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の行動。私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?
彼の元嫁の話です。 彼の浮気が分かった時に、元の家の鍵を取り上げられました。(彼の家には私と子ども達の荷物・私が買い揃えた家電などがまだ残っています。) 浮気が発覚し、私は彼の携帯を持ち出しました。 鍵を取り上げられ、閉められずに帰れない為マスターキーも借りていきました。 元嫁には彼が浮気しているかもと話し、彼の携帯にはロックがかかっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との共有名義物件について
7年前に父から亡くなり、姉と私(弟)の共有名義で、 マンションを遺産相続いたしました。 持分は半分ずつに分けております。 私は、父が亡くなるまでの18年間同居を続け、 姉は18年前に家を出て以来、住居をしておりませんでした。 現在は、姉も私も荷物を残したまま住居しておりません。 但し、本年の半年間、姉と同棲中の男性との不仲が原因で、一時的に姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞の件
入居期間、15年の所を今年7月末に退去した。原因は家賃の未納金が約80万ある自分の原因であるが6月中旬に突然、仲介した知人から連絡があり一括で払うか退去しろとの事。入居時はこの知人の紹介で大家が友人と仕事の取引先でもある事で契約書は交わさず入居、以後家賃は支払ってきたが入居後、2年で漏水(設計上、水周りにいろいろと問題があり、部屋が水浸しになった事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷却期間?別居期間?
友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。
住居に関する契約のことで悩んでます。どこに相談したらいいのかわかりませんので適切な窓口を教えていただきたいです。急ですがお願いします。。。 現在ゲストハウスという一カ月更新の住居に住んでいます。 そこは6畳一間に二個建てベッドを置いただけの部屋で、二名一室で賃料28000円の契約内容です。 今は相手が退室したので一人で利用しているのですが、今の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?どのくらい費用はかかりますか?
3年付き合った彼が今年に入ってから態度や様子がおかしく、5月に他の女性(お仕事がホストです、そのお客さんです)と旅行に行ったことが判明。証拠写真をみつけました。付き合って半年くらいたった頃にも彼がわたしを裏切り泣いて謝ったくせに今回は謝りもせず一方的に別れとなりました。次の日もわたしに嘘をついてまで他の女性と会って家に帰ってこなかったり、急に荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのDVで苦痛を受けたので、改名したい・慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 父からDV(家を出ていけと何度も脅される・女性が襲われているような性的画像を見せられる・子どもの頃からあった母に対しての面前DV、母について嘘を私に言って関係を悪化させようとする・私物を捨てられる・病気の際に必要な助けを求めても無視される等)をされ、先日とうとう「俺の食器に掃除洗剤を入れただろ。おまえうざいから出てけ!」と、ひどい言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
週40時間以上勤務していますが、割増賃金が支払われておりません。
【相談の背景】 トラックドライバーとして運送会社に勤務しているのですが、先月、先々月と週6日勤務が2回(2週)、週7日勤務が1回(1週)ありました。 つまり、週40時間以上の勤務が3回(3週)あった訳ですが、こういう場合は割増賃金を支払わなければならないと法律に明記してあると聞いています。 ですが、その割増賃金が私の給与に支払われておりません。 【質問1】 週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトのキャンセル支払い
【相談の背景】 先日の質問の続きです。 その後交渉した所運輸会社側が非を認めフリマサイトからの指示があれば保証しますとの事とだったのでフリマサイト側に運輸会社の保証の件を承諾して下さいとお願いした所理由も説明もなく拒否されました。 相手側がちょくちょく運輸会社の営業所に荷物を取りに来る様でその際に運輸会社側が支払いをする様に言ってくれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急隊員の救急活動を妨害した件
ベストアンサー【相談の背景】 道の真ん中に救急車がサイレンを鳴らさず、赤色灯だけで駐車して、隊員が荷物を持って車のまわりを小走りに動きストレッチャーを降ろす準備をしていました。ちょうどその時、仕事に遅刻しそうになったA氏が、自家用車を発進させようとしたところ、道路が救急車でふさがり、通行できないことがわかり、「急いでます」と救急隊員に近寄って呼びかけ、救急隊員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中にもし急に追い出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、痴漢冤罪とかで捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、仕事中に荷物を両手で抱えてエレベーターに乗りました。 中には既に4人程乗っていましたが、自分以外にも乗る人が1人いたので、自分は、乗った時に奥の方へ行きました。両手が塞がっていたため、行き先のボタンを押せず、ボタン近くの人に「〇〇階をお願いします」と言ったあと、自分の左腕の辺りをふと見たら、奥に立っていた女性の胸辺りに、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い貸しテナントの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空便 マグネット(磁石)配送
ベストアンサー【相談の背景】 郵便で送る際にダンボールにかばんやぬいぐるみを入れました。(品名にはかばん ぬいぐるみと記入) 電池は入っていないかは聞かれ入っていないと答えたのですがかばんやぬいぐるみにマグネット(磁石)がついていました。(マグネット(磁石)の事は聞かれなかったです。) 調べてみると送る際にマグネットは航空便が難しいと聞きました。(家庭用?だと大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸(法人契約)におけるオーナーへの補償金請求について
【相談の背景】 昨年4月から家族で分譲賃貸に居住しているのですが、オーナーから半年後に居住したいので退去してほしいという要求がありました。 妻の転勤で遠方から現在の家に引っ越してきたため、こちら側の契約者は妻が勤めている会社となっています(物件は自分たちで探してきましたが、借り上げ社宅という扱い)。 引っ越し費用や新居にかかる費用などの実費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の証拠保全に関する弁護士会照会の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書締結済みの相手方について、接触禁止条項に違反した疑いがあり、債務不履行の可能性が高い状況です。 具体的には、本人(元配偶者)が不倫相手宛てに荷物を発送していた疑いがあり、その事実確認のためヤマト運輸に対し弁護士会照会(弁護士法第23条の2)を希望しています。 既に前回担当弁護士には「債務不履行があれば再度連絡を」と了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅ローンの支払い義務は夫にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が一度目の不倫。その時は妊娠中だったこともあり再構築を選択しました。しかし今年になってまた複数人の女性との不倫が発覚。責めたら「離婚したい」と言い出しその後も外泊が続いた為家のチェーンをかけて夫に出て行ってもらいました。後日夫は荷物を取りに来て今夫は不倫相手の家に住んでいます。私は子供2人と夫名義の持ち家に住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販における返金トラブルについて
【相談の背景】 通販サイトamazonで返品トラブルがありました。電子機器を購入しましたが、到着時箱を開けると、商品の外箱は大きく破れ、中の商品がバキバキに破損していました。 これを受け、amazonカスタマーサポートに連絡したところ、倉庫発送時、中に荷物が入っていることを確認しているし、かつ受け取り時に私がサインしてるから破損の事実は無い。この件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅の防音工事。余りにも急な工事通達。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急です。 当方、分譲の団地に住んでおります。何年か前に防衛施設庁がお金を出す防音工事(サッシと玄関ドアの交換)がありました。これは同主旨では三回目の工事でした。 その時は、工事をするかどうかは住民の自由であり、当方は病人がいた事から辞退をしました。 ところが本日「前の工事でサッシ等を交換していない世帯は、工事をする」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去させたい
【相談の背景】 持ち家(マンション)に部屋を借りていない彼が住み始め一年半。初めは好きで一緒にいたいが理由でした。彼は友達の家に住んでいたので私の家に引っ越して来ました。生活費 家賃的な支払いはありません。初めは良い感じでしたが そのうち携帯で別の女性とのやり取りや疑わしい行動が感じとれ 生活費を少し出して欲しいといっても払わないので 良いように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いからの流れ
【相談の背景】 会社員の夫に出ていってもらう形で別居を始め、代理人をたて協議離婚を申し出ましたが拒否されたので、離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てました。 (モラハラ言動と生活費の出し渋り) 夫の荷物は互いの代理人を通して相手の居住先に近々送る予定です 別居開始から半年経ち、婚姻費用の下限が3回ほど支払われましたが、 今後の見通しが不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングにて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階を時間貸しにしてる駐車場にバックで駐車しました。 車止めまで下がったと同時に下がり壁に車の天井を擦りました。 駐車した車はバンタイプの車ですが、 高さ制限の注意喚起もなく車を改造して車高を上げてるわけでもありません。(むしろ荷物を載せていた状態なので車高も多少ですが下がった状態です) また、車止めに乗り上げたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルによる社宅の変更について
【相談の背景】 社宅に引っ越してから数日後、荷物の搬入時の騒音を皮切りに、下階層の住民より何度も騒音で苦情を言われます。 最初の引越し時の搬入音はまだしも、その後の生活音に関しても過剰にクレームをつけられて、警察に通報すると脅され、かといって音の測定には応じません。 最近では朝の4時半に、「ほら!この時間に起こされたら困るでしょ!」などと当てつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 被害届 後日逮捕
【相談の背景】 万引き常習者です。ぜんかはありません。 1週間前くらい前、いつも万引きしているお店に行くと明らかに顔を見るなりマークされました。その日は気のせいかとも思いクレカで清算して何も取らずに帰りました。 3日後。次に行くとやはりマークされて、車までこっそりつけてきて多分写真を取られましたが、それは私の親の車です。 乗っってはいません。荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで警察に捕まる可能性と今後の対処法について相談します。
【相談の背景】 ドアパンチについて質問です。 昨晩知人と車で隣の県に出かけた時に知人が運転席で自分が助手席でした。その日は風が強くコインパーキングで降りた時に後部座席のドアを開けて 荷物を取ろうとした時に助手席の方を見ると風でドアが持っていかれててドアが全開でした。 その時にもしかしたら隣の駐車してた無人の車に当たったかもしれないと思ってよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申立について
【相談の背景】 相続放棄申し立てについて教えてください。もうじき高齢の父が他界する見込みです(おそらく年内)。 負債(借金)などはありませんが、古びた家屋や田舎の土地など、相続するのが嫌なので、家庭裁判所に相続放棄申し立てをする予定です。もちろん預貯金などもすべて不要です。 さて、ここからが質問なのですが、現在実家(相続放棄予定の家屋)には、父のガラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送とドライバーの署名偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 ギフト(生もの)が届かなかった為、贈り主が配送会社へ連絡した所、始めは「本人からサインを貰って配達完了となっている」との連絡を受けました。その後、受取人である私に配達担当のドライバーから「サインは自分が書いた」「荷物は置いて帰った」旨の電話連絡があり、誤配送が発覚しました。配送会社からは、同じ商品を送ると言われています。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのようにしたらいいのか、警察から電話くる前に弁護士に相談した方がいいのか
【相談の背景】 万引きの件で相談があります 駄目な事はわかっておりますが万引きしてしまい罪を犯しました。11月中頃そのお店に行くと、店長さんにタブレットで写真撮られました(その日は万引きは勿論していません)店を出て近場のスーパーで買い物していると警察官が4人来られ職務質問され、免許証、荷物検査、携帯番号聞かれました。その時は品物は出てきてません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
居酒屋での接触について
【相談の背景】 先日、友人と居酒屋のカウンター席で飲食していました。隣で飲んでいたカップルの女性側が退店のため荷物を取ろうとしていると僕の席の近くに背中を向けた状態でおり、それに気づかず肘がその女性の臀部付近に当たってしまいました。その場では、何もなかったのですが、店内には防犯カメラもあったためその映像は残っていると思います。後日、女性が痴漢だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で会社批判で解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社批判は解雇理由になりますか? オーナー一族である上司の パワハラのひどい会社なので、 退職者が多く、 人事部に報告をしたところ、 翌日、いきなり自宅待機処分となりました。荷物をまとめて帰宅させられました。 そして、 その3日後に、解雇通知が届きました。 理由は、 会社批判を繰り返した とのこと。 そして自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒しながら運転していると通報
【相談の背景】 先日、スーパーで缶チューハイを買い、家も近かったのでつい飲みながら運転をしてしまいました、家は団地で団地内の道は私有地です、そこに入ってから残りを飲み干し団地内のゴミ箱に缶を捨て、10メートル位い運転し、家の前に車を止め、車の荷物を家に運んでいたら、数分後、警察が来てチューハイを飲みながら運転していると通報があったと言われて検査さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の故人の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅住所を会社に使用されている
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の住所を勝手に会社に使われています。 度々「〇〇会社さんですか?」って家にくることがあったんですけどそういう詐欺かな?と思ってスルーしていたら遂にその勝手に住所を使ってる会社宛に荷物が届きました。これは詐欺とかじゃないのでは?と思い調べてみたら自宅住所が書かれたサイトを見つけました。 すぐ会社の方に連絡しようとも考えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し前、売主過失による傷
【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 契約不適合責任無し、現状有姿のままという特約条項ありで契約しています。 この度、売主が引っ越して荷物を搬出したので、引き渡し前の室内最終確認に行きました。 床に明らかに引きづり跡が何本もあり、売主自身も引っ越し時に擦ってできたんだと思うと言っています。 【質問1】 内覧時には無かった傷が売主の過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の年齢詐称について
【相談の背景】 初めて利用いたします。 お返事によっては弁護士相談を前向きに検討しています。 数年交際した恋人がいます。 同居をしてから3年経過し、生活費は全て当方負担です。 彼の荷物を整理していたところ、年齢を詐称されており、言っていた歳より5歳も上でした。 自身もいい年になってきたので結婚も視野に考えており、数年付き合った相手に騙されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「倉庫業許可なしでの保管料受け取りは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物流事業者Aが倉庫を借り物流センターを営んでます。Aは当該倉庫において倉庫業の許可を取得していません。 A社は倉庫の所有者から倉庫を賃借し、荷主B(Aの親会社・食品メーカー)に転貸し、転貸した区画の中でセンター業務を受注するスキームをとっています。この度、余剰スペースで他の企業の荷物を一時保管することとなりました。 【質問1】 貨物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻からの連絡を無視しても大丈夫か。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に妊娠が発覚して結婚したのですが、結婚1か月弱で妻と喧嘩が多発して、数日前に妻の怒りがピークに達したようで家を出ていきました。キャリーケースに荷物をまとめて出て行きました。 妊娠している子供も中絶したようです。 私からの連絡(いつ帰ってくるか、など)は無視され、私は精神的に病んでしまいました。 妻は「絶対に離婚する」と強く主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました高校生です。学校生活に支障を出したくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 盗撮がバレてしまい逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてしまいまったためその画像を全て消して(最近削除した項目からも)戻りました。 その後の警察署での取り調べではやってないと嘘をついてしまいました。 その時は画像は消してあったため何も出てきませんでしたが、スマホは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家解体後の駐車場での空中越境と外壁の傷について、営業停止は可能か?
【相談の背景】 隣家解体後、その敷地に時間貸しの駐車場ができたのですが、利用者が枠内に停車後、車のバックドアをあけると当方敷地に空中越境してきます。 ※境界線上に塀はありません。 車の大きさによっては、当方の家屋外壁にバックドアの先端が当たったり、当たった状態で荷物の出し入れをする利用者もおり、外壁に傷がついています。 駐車場管理者に対策するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カートと車がぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約後の家賃倍額と遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家6ヶ月の契約が終了している借主は鍵の返却、退去立会せず、引っ越ししております。荷物は多分まだ中にあるかと思います。 勝手に入室できないので明渡訴訟を起こす予定ですが、同時に、 退去完了までは家賃の倍額の損害金、他14.6%の遅延損害金を請求予定です。 【質問1】 鍵の返却や立会が行われるまで、また強制執行の日まで家賃の倍額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持の法則について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判、引渡し審判、保全処分を申し立てている母親です。 半年前に2歳と1歳の娘を旦那と旦那の両親に連れ去られました。 連れ去りの経緯は私が外出中に旦那と旦那の両親が車に荷物を積み込み子供を連れて行きました。 そから今に至るまで子供に会わせて貰えずにいます。 調査官報告書には「従前たる主たる監護者は母親であったが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の負債の調べ方
【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...
- 弁護士回答
- 8
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから