法律相談一覧
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁による子供連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係別居について
【相談の背景】 住民票を移し同居を始めて4ヶ月です、お互い結婚の意志をもってスタートしました 双方の親にも結婚の意志を伝え挨拶しています。家計内容は月額20000円を入れていました。私には高校生の子供がいます 同居です。些細な口論はありましたが 彼女は荷物を持出し出ていきました 「もう冷めた」と言われ、こちらの連絡LINEを無視、それを持って警察に相談 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料 住居侵入
【相談の背景】 婚姻7年目の30歳夫婦です。私の借金が発覚で別居半年になります。子供はいません。私は妻が大好きで問題の借金を返し終わるところまできたのですが、妻の不倫不貞行為が発覚しました。私の荷物や郵便物が妻の家に届くため見に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん生ゴミに捨てられてました。妻には鍵を返却していた為、合鍵で入った事は妻は知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 相談失礼致します。 私はネイリストをしている者です。 昨日、施術中にオフ剤が跳ねてしまいお客様の目に入ってしまいました。また同じ方の荷物を床に落としてしまいお叱りを受けました。 またその際、実は最初からあなたが気に食わなかったとおっしゃっておりました(わたしがオフ剤をお爪に撒く際に『ささくれがたくさんあるので染みるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が夜逃げした場合懲戒解雇できるか?
【相談の背景】 従業員がいきなり夜逃げをして音信不通になりました。夜逃げをした日以降も当然出勤予定でシフトを組んでいました。会社名義で住んでいた社宅に自分の荷物も全てそのままの状態です。その社宅の中を確認するとゴミだらけ。後日その従業員の両親に連絡をとり県外にいる事がわかりました。夜逃げをしてから現場もまわらず、なおかつ社宅の片付けもこちらがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求の訴状を送ったが回答がない場合、弁護士の対応はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から、夫が浮気をして家を出ていきました。相手は夫より年上だと言って荷物を最低限持って逃げるように出ていきました。どこに住んでるかも相手も会社の人じゃないとか言うので全くわからず、探偵に頼んで証拠を掴み、弁護士さんに浮気相手に慰謝料請求の訴状を内容証明郵便で送ってもらいました。2週間の返答期限を設けたのですが、最終日に、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 口座開設後貸出、荷物受け取り代行をして警察に自首しました。詐欺だとは知らずに全て報酬も受け取ってしまい本当に後悔しています。 無料相談で弁護士の方にその時の状況を説明し精神疾患の可能性があると言われ病院に行きましたが軽度の鬱病なので診断書は出せませんと言われました。ただ警察に聞かれた際には受診し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立ち合いの元での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫の弁護士とこちらの弁護士が立ち合いの元、同居時荷物の引き取りを行いました。 相手方(元夫)は来ず相手方弁護士のみでした。 私のお金(現金)を渡されるはずが、現金と高い備品などは持ち出されており、不要物のみ置かれた状態だったため、双方弁護士立ち合いでしたが了解を得てその場で元夫に電話をしました。 4回かけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のドアに傷と白い粉が付いたが、警察からの連絡がない。待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3日前に相談させていただいた ものです。 20日に午後から仕事いくのに 荷物積もうとしたら 助手席側のドアに白い粉が 巻かれているように見えたもの よくみないとわからないような 横直線に約10センチの傷 ありました。 その日に110番して警察に車 みてもらいました。 どこで起きたかわからないと なんともいえないといわれました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の請求について
【相談の背景】 宅配業の従業員です。荷物を宅配ボックスに入れたところ、数時間後に居住者から宅配ボックスが開かないと連絡が入りました。その宅配ボックスはプッシュタイプで宅配業者が番号を設定するものです。私がもう一度うかがって自分の設定した番号で開けようとしたところ開かず、管理会社に連絡することに。そうしましたら、開けるのに出張費、解錠費あわせて5,5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬に噛まれた
【相談の背景】 委託配送で荷物を配達しに行ったお宅で飼い犬に噛まれました。玄関前にしかチャイムは無く門を開けて玄関前まで行ってチャイムを押しました。家主がベランダを開けた瞬間、犬が飛び出てきて噛まれました。その後、息子(犬の飼い主)と名乗る方から電話があり病院へ行ってほしいと言われたのですが仕事を抜けられず日曜日に病院へ行き、診断書も貰いました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の妹の半年間いない間の家賃について
【相談の背景】 妹と賃貸マンションに住んでおり、2人で折半で家賃を払う約束をして生活していました。ずっと海外に行ってみたいと言っていた妹が、海外に半年間ほどワーキングホリデーに行きたいと言っていて、家賃は払わないと言っています。 私の持ち家ならどうぞどうぞと言えますが、社会人になってまだ数年で貯蓄もそこまでなくて厳しく、折半で借りる約束もしてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者の慰謝料請求と生活費の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住です。 結婚3年で、モラハラを受けています。 3年前からのメモ。録音。地方自治体への相談履歴あります。 子供が乳児なのでなかなか離婚に踏み切れず、洗脳されてたのでなかなか行動に出ることが出来ませんでした。 【質問1】 慰謝料請求やしばらくの生活費が必要です。 それにあたって必要なものが知りたいです。 例 主人の収入がわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく親との接触を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から逃げました。市役所に住所の非公開を求めて相談にいきました。 実家のある警察署には何度もお世話になっており生活安全課の人の手助けで荷物をまとめることができましたが、在住予定の警察は相談しても関係ないからとそっぽをむかれました。 万が一非公開を却下された場合 なるべく親と関わりを持たないように 何かできることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後のパソコンの破損、引越し会社に補償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に引越しをしたのですが、引越し後のパソコンのスピーカーから激しいノイズが鳴るようになりました。 そのときはデバイスドライバの再インストールで直ったので、そのまま使っていたのですが、最近になって同様の症状が頻発するようになったので、詳しく調べてみると、コネクタが破損している事が分かりました。 引っ越した後、パソコンは殆ど動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が立てこもる可能性がある場合、解約日にドアチェーンがかかっていたら警察を呼んでもいいですか?
【相談の背景】 数ヶ月前に私名義で家を借りました。名義は私で元彼は最初の手数料数万以降家賃を全く払っていない状況です。あと2週間程度で解約する予定ですが、荷物の撤去時にドアチェーンなどで立てこもりされないか不安です。現在私は借りている家とは別の場所で暮らしていて、元彼だけが住んでいる家の家賃、ライフライン代を全て払っています。また、元彼は私に100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が勝手に買い物して、支払いを拒否された場合の裁判リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ZOZOTOWNから身に覚えのない赤い封筒が届きました。日付を確認すると、友人が私の名前(漢字間違いあり)と住所を使用して買い物をしていました。 その日は偶然、友人が私の家に泊まりに来たので、「私の家に荷物を届けたい」とだけ言われて了承しました。しかし、ツケ払いである事や、自分の名前を使用していることについては聞いていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の仕事道具の運搬について勤務扱いになるか
【相談の背景】 出張時の休日移動について相談させて頂きます。 私の勤める会社では出張が多く、休日移動も頻繁にあります。 出張先では、精密な測定器が必要となり、海外出張時はこれらをスーツケースに入れ持っていきます。 この測定器は、重量も10キロ以上有り、金額も50万円近くするため、運ぶのにかなり気を使います。 盗難の可能性もあるため、移動中に気軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に家を建てている場合の処理
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が住んでいた土地は借地に亡父名義の家を建てていました。亡父名義の土地は別にあり、その土地に親戚名義の家が建っています。その土地を売り、借地に建っている家の解体費用にあてたいと思っています。亡父名義の土地に家を建てた親戚は他界し、現在その娘の名義になっていますが、娘は他の土地で生活しており、現在空き家です。 空き家の片付けはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄した場合の訴訟に関して
【相談の背景】 私には約1年9ヶ月付き合っている彼女(36歳)がいます。 婚約はしていますがこちらからプロポーズは特にしておらず、結婚指輪を見に行ったり相手のご両親へ婚約相手ということで紹介を受けております。 しかし結婚するにあたり性格の不一致が多少あると感じ始め、婚約を破棄して別れたい(逃げたい)と思う様になりました。 現在は彼女名義の賃貸物件に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額についてお聞きします
【相談の背景】 今現在 元奥さんに養育費を払ってる男性とお付き合いしていて同棲しているのですが、元奥さんの弁護士さんから同居してる人がいるなら養育費を増額してくださいと連絡がありました。 現状収入が増えた訳でもないので 同居してる人はいないと弁護士さんに話してしまったそうで、自分の弁護士さんに相談したところ、家庭裁判所に行かなきゃならなくなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた相手と連絡が取れない
【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 ドアパンチについて。 今日の昼間、ショッピングモールの 駐車場でドアパンチをして しまったかもしれません。 後部座席に荷物を積んでいた時に 強風が吹き、ドアが隣の車に 当たってしまいました。 目視した感じでは傷はありません でしたが、気が動転していたことと、時間がなかった事であまりきちんと 見れて居ないので、もしかしたら 傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月前の商品を最近開封してのトラブル
【相談の背景】 修理業をやっております。7ヶ月前にとある人(Aとします)デバイス機器の修理を頼まれて、引き受けました。(有料) そして修理が終わり、送り返しました。 今頃(7ヶ月後)、そのAから連絡がきました。内容は、修理に出した荷物を開封するのを忘れてしまい今頃開封しましたが、修理に出した機器についていた部品が足りてない。とのことでした。 こちら側とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いなしの別居について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で私には連れ子がいます。あと旦那との間に子供が1人。 私と私の連れ子に対するモラハラと心理的虐待を理由に別居をしようと計画しています。 連れ子の荷物を床に放り投げ蹴ったり、無視、睨むなどの行為があり、連れ子は自傷行為を行い、学校で私も面談を受け、今は児相でカウンセリングを受けています。 私には対しては殺す、挨拶をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でドア接触した際の報告義務
【相談の背景】 昨日、駐車場に停車していた自分の車から降りて後部座席の荷物を取る際に、隣の車にドアが当たったかも知れません。軽くコツっと当たる音がしました。 隣の車は有人でこちらを認識していた様ですが、降りて来られなかった事と、仮に接触していたとしても軽微であった為、自分の車を駐車場に置いたまま、用事を済ませる為に20分程その場を離れました。 戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手を上げてしまったが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に夫婦喧嘩が元で妻に手を上げてしまい、そのまま子供を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 その後、警察が家に来て警察署で事情聴取をうけました。 その後、家からは妻と子供の荷物を持っていかれ直接話し合うこともできません。 大変申し訳ないことをしてしまい深く反省し現在、カウンセリングとDV加害者厚生プログラムを実施しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道中で人が倒れており、警察の方に声をかけて逮捕されるか?
【相談の背景】 金曜日から2泊3日で東京旅行に行っておりました。 昨日外出からビジネスホテルに帰る途中でホームレスのような人がビルの間で横たわっているのを発見。 当初は普通にホームレスの方だろうとスルーをしました。 今日のお昼過ぎにホテルをチェックアウトし、荷物を持って最寄りの駅に向かう途中で昨日見かけたホームレスの方が同じ場所で横たわっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いの迷惑行為。精神的苦痛
【相談の背景】 新幹線内で、後ろの席の大人2名がお酒飲まれており、ずっと騒いでおられました。スーツで出張帰りかと思われます。大声で喋ったりそこは我慢できました。一人は千鳥足の状態でした。最終の駅に着く5分前くらいにの席からお酒こぼされて、下に置いてた私たちの荷物はワインまみれになりました。 その際、酔っ払っていたので、後日連絡するから名刺渡すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄によるうつ病、仕事を退職することになった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 6年交際、結婚に向け戸建て購入し荷物の移動も終わっていた状況でしたが突然婚約破棄されました。 ・婚約指輪受け取り済、LINEで彼が自ら婚約破棄したとの文面も記録あります。 ・両家への報告済み。 ・兄弟の結婚式にも参加しています。 私は婚約破棄が原因でうつ病を患い1年程通院しています。 突然の婚約破棄でしたので、彼にプレッシャーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の荷物を婚姻期間中に処分したとして、離婚後に器物損壊罪で刑事告訴されました。被害額20万円とのこと。(後日不起訴となりました) 現在、具体的な金額提示は無いのですが「損害を補填しろ」「被害の補償しろ」等の要求を元夫から直接、複数回受けています。 私が内容証明郵便で「損害賠償請求されている」と書いたところ、「一度も損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上過ぎた怪我による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に大手運送会社の倉庫内で荷物の引き取り中に先方の従業員が手を滑らせ私の額に落下した事により額が割れ出血し、救急車で運ばれました。数針縫う怪我で、額の傷跡は4.5センチになります。警察が来て労災認定をだしていましたが、いかんせん私は代表取締役なので労災では無いようです。 一年半経ってこの冬も寒いと傷跡が痛みます。。前年の冬も痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が海外から私宛に送ったという物が、実在して発送されたかを確かめる方法はありますか?
【相談の背景】 付き合いの浅いアメリカ人から、バルト海上の船舶の仕事中に同僚が強盗の被害に遭ったとのことで、危険だから自分の貴重品を私に送るので保管しておいてほしいと頼まれました。OKしたくなかったのですが、何かトラブルに巻き込まれるようなことは絶対に無いと言うので、迂闊にもOKしてしまいました。 その後、配送会社から送料を支払うようメールが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物と家賃滞納の法律の規定が存在?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程になりますが、いきなり隣の一戸建て人から自分とそのまた隣の2軒の一戸建て土地と建物と家賃滞納した上に明け渡しの訴訟を起こされて途方に暮れています。主な理由として隣の息子夫婦を住まわすから法律の規定で荷物などを置いて身一つで出て行ってくれと隣は裁判所に数回申し立てる状況です。 【質問1】 2軒とも一戸建てで隣の息子夫婦住むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と離婚解決金について
【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になってます。 現在、私は離婚裁判をしており、別居2年弱しています。持ち家に私が住んでいて、私が居ない日、一昨日妻から何も連絡なく自宅の家電を持っていかれ困っております。お互い弁護士が入っておりますが、何かを取りくる際は連絡をするか、弁護士を通してからになっています。ですが、期日も確定していない上、私を困らせたいのか、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と偽って交際していた彼女に内容証明が届いた時の対応
【相談の背景】 僕は既婚者だと偽り女性と2年半付き合ってました 家庭内別居状態が寝室別、日常会話がほぼない、セックスレスの期間が10年以上続いてました義母や妻からのモラハラもありました 先日妻が全ての荷物を持って家出し連絡とれません 彼女は既婚の事実を知らないため迷惑をかけたくないですし、僕は妻からの慰謝料請求には応じるつもりです 彼女に内容証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏と喧嘩、追い出されて鍵没収
【相談の背景】 彼氏と同棲しています。 昨日喧嘩して髪の毛を引っ張り突き飛ばされて追い出されました。 その後警察が来ましたが、お互い手を出していることもあり、家の名義が彼氏なので出て行きなさいと言われました。 そのまま彼氏が鍵を隠しており、回収できていません。 もともと話し合いでは10月末に出て行くつもりでした。 鍵を返して欲しければお金を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 ドアを人にあててしまったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のSAに車を止めて休憩してていた際に助手席から降りようドア軽く開けた際に、右隣の停車している車の運転席に車両前方から乗り込もうとしていた女性が居たらしく気付かずにドアを開けてしまい。 ビックリしたと声が聞こえたのと同時に慌てて少し開けてドアをゆっくりと閉めました。 ドアを開けた際には、人や車に当たった様な感触はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に5万円相当の備品を持ち逃げされました。取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 元従業員に、弊社の備品である着物(約5万円相当)を持ち逃げされました。返却を求めた結果、相手方は弊社宛に送付したと送り状の写真を送ってきました。しかし1ヶ月以上経っても手元に届きません。その送り状には、弊社の住所・電話番号も書かれていますが、送料を支払う前の状態です。荷物の追跡番号や送料を支払ったレシートの写真を送るよう催促してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定していて、別居中です。私の特有財産もまだ自宅に残っている中、旦那側が荷物の引き取りに応じてくれず、弁護士立ち会いのもとで行うことを提案しても、家を傷つけられるかもしれないからと、何かと理由をつけ、応じてくれません。また、私が独身時代に購入したものも、独身時に購入した証拠があるのにも関わらず分与するべきだと言い張り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟。証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話し合いが決まらない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与で話しがまとまりません。私の不貞行為のため財産分与は半分にはできないと言われました。具体的にどのくらい欲しいのか聞いたところ、財産であるマンションが欲しいと言われました。 もちろん納得がいきません。 財産分与が終わってもいないのに、私がもしマンションに入ったら不法侵入で訴えると言われ、私の荷物を取りに行くこともマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職は3ヶ月前に申請、と言われたのですが急遽退職しなければなりません。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親元を離れひとり暮らしをしています。 唐突な両親の離婚(私が知らされてなかっただけ)が原因で実家に帰り部屋の荷物をまとめたり苗字の変更をしたりと様々な手続きの他、収入の少ない母の元で生活をするという事になりそうで、引越し等含めてなるべく早く帰らなければならなく、会社を辞めるつもりなのですが、社長に相談したところ、3ヶ月は居てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に預けられた銀行のカード・印鑑・私物の返却がされないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 実の父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、いっとき介護施設に入ったものの三ヶ月で病状が悪化して5月末に退所。現在は入院中です。 その介護施設では、通帳・印鑑などをすべて管理していました。 弟の金銭管理の問題で預り証がでていたため、実の娘の私が管理することをかってでて、返却を求めていますが流されています。 代表者から、室長に連絡させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...
- 弁護士回答
- 3
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから