16,850件見つかりました

法律相談一覧

• 麻薬取締法の正犯か従犯か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が麻薬密輸(中身は知らされていない)で住所を貸して受け取るバイトをしてしまい逮捕起訴されました。 荷物は税関の検査で押収されました。息子は現在迄否認をしていますが、この様な場合正犯に値するのか従犯に値するのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 何処の誰だかわからない相手からのバイトに応募して麻薬取締法で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求調停で関係修復のための話し合いを提案できるか?

【相談の背景】 先月別居をし、 妻に婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 これまで連絡は特になく話し合いができないままで、離婚したいと言われています。 当方としては離婚したくないです。 【質問1】 話す機会がないので、 この婚姻費用分担請求調停で、 関係修復のために話し合いしたいっていう旨を伝えてもいいのか? 【質問2】 謝罪の手紙を渡し...

弁護士回答
    2
  • 強風で車に損害、相手からの賠償と保険の利用について法的問題はあるか?

【相談の背景】 先日強風で店舗の荷物カート?が私の車にあたり損害が出ました。 自分の車両保険を使おうかと思いましたが、相手の店舗の方が全額賠償してくださると申してます。 相手は保険が使えない?ため自腹で賠償くださるようですが、全額は難しい話をされています。 【質問1】 自分の車両保険を使って尚且つ相手から全額ではないし、お見舞金?みたいなものを...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車について

【相談の背景】 先日、タクシーに乗った際に 酔っ払っていて、友達と一緒に帰ったので荷物を友達が持っててくれてたらしいのですが、先に友達が降りて私は手ぶらだったらしく、支払い能力が無かったので、交番に連れていかれました。 友達に警察が連絡して、無事に支払いは終えたのですが、この後また警察から連絡が来ることはありますか? 【質問1】 警察から再度連...

弁護士回答
    2
  • コピー品をコピー品と知らずに売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で執行猶予付きなのですが 友達が私が逮捕されてる間警察に行ったら 私の件で別に気になる事があると言われ 荷物について聞かれたそうです 私は思い当たるのが、正規品と書いてませんでしたがLINEから(海外の人)購入して使わなかったので売ったのが何件かあります コピー品売ったのでは無いかと怖いです。 犯罪になりますか 【質問1】 コピー...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の出入りについて

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に出て行ってしまい、現在数ヶ月程、別居状態です。 夫名義の家に住んでいますが、夫は事前に私に連絡せず勝手に家に入り荷物を持って行きます。家に入るときは、私に一言連絡してからにしてほしいと言っても無視して入ります。 【質問1】 夫に対して法的に鍵を回収したり、勝手に家に入ることを制限するのは、別居しているだけで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の引っ越し前に賃貸住宅の鍵を変えられた場合、荷物の持ち出しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうち離婚をする予定なのですが、離婚届を出してから引っ越しするまでに約3週間程あります。 住所変更は実際に引っ越しが完了してから手続きをする予定です。 現在住んでいる場所は賃貸で、契約者は主人です。 【質問1】 もし離婚が成立してから引っ越しするまでの間、今まで住んでいた場所の鍵を変えられてしまった場所、自分の荷物は持ち出しで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為中の車の移動について

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、家の車(配偶者名義)でホテルに行っています。 【質問1】 ホテルに駐車されている家の車を勝手に乗って帰ることは違法ですか?(鍵は夫婦1つずつ所持しています。) 【質問2】 また不倫相手の荷物が車に乗っていた場合、車を動かすことで窃盗になりますか? 【質問3】 警察に盗難被害届けを出された場合、事件扱いに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の同僚に、倒れて苦しんでいるところを無視されたら罪になりますか?

【相談の背景】 職場のおそらく自閉スペクトラム症の方が原因でパニック障害を患いました。誰もいない部署のバックヤードで過呼吸で倒れていたところ、その方が荷物をとりにきましたが、無視して帰っていきました。6畳ほどのスペースになので、目に入らないことはありません。その方は2つ年下、社歴は2年上の先輩です。 【質問1】 この場合、社員が社員を救護しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 書き置きを残して妻が出ていってしまいました

【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...

弁護士回答
    2
  • 実際は住んで居なかった社宅の補修費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅を二年借りていたのですが 実際は別の持ち家に住んだままで2年間住んだことはありませんでした(荷物だけ置いていた) 退去することにしたところ鍵を返した時に補修費を数万円請求されました 汚してもいないし住んでもないと言っても決まりだからの一点張りで無視されました 電気やガス、水道など諸々のデータや同僚などの証言から住んで居なかったこ...

弁護士回答
    1
  • 工事中の車両による住宅への接触事故の責任の所在

【相談の背景】 新築工事の為に来ていた下請け業者の車が自宅に当たり壁が損傷しました。 当たった状況の時系列は、停車し荷物を搬送していたが、荷下ろしの効率化の為に車の位置を変えようとしたところ、自宅の壁に当たりました。 【質問1】 この事故は工事中の事故と見なすべきか、車の事故と見なすべきでしょうか? 【質問2】 元請け業者の責任を求める事は出...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに正社員で勤務しています。 休憩時間の間、店内で買い物をしていた時に、勤務中の従業員と接触して、買い物した重たい荷物を持っていたこともあって、頭から転倒してしまい、足を骨折して数週間休みました。 会社からは休憩時間中で労災適用対象外と言われたので有休を使いました。 【質問1】 このような場合、やはり労災は適用対象外になる...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの精神的苦痛。何か慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タワーマンションに住んでます。毎朝子供を見送るのにエレベーターを呼びますが、他の子供の親が子供の荷物の準備をするのにエレベーターを独り占めして閉められません。また、自分がエレベーターに乗れなかった時は文句をいってきます。他の人の迷惑にもなるので管理会社に伝えて注意をしましたが治りません。 証拠のムービーは数個あります。 ストレス...

弁護士回答
    2
  • 別居中の私物について

【相談の背景】 旦那と別居中で。別れるつもりです。 実家に子供と住んでます。 昨日突然、実家に大量の荷物が着払いで届きました。 旦那が帰って来ないなら全部引き取ってと、 私の服、生活用品、子供の服、おもちゃでした。 この費用は私が払わないと駄目ですか? 引き取らないと駄目ですか?(不要なものも入っています。) 【質問1】 この費用は私が払わないと...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚の手順について

【相談の背景】 夫から、毎日のように言葉や態度で精神的なDVを受けており、離婚を考えています。 離婚の手順についてのアドバイスをいただけますでしょうか。 離婚を切り出したら、夫は激怒し、その日に家を出ないと危険だと思っています。 【質問1】 家を出るタイミングで離婚届を置いていき、後日荷物とサインしてもらった離婚届を取りに来るという手順で問題ない...

弁護士回答
    4
  • パイプスペースでの水漏れの賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルームマンションの上層階賃借人が、宅配業者の置き配でパイプスペースを使用し、重量のある荷物を置いた為パイプスペース内の水道バルブが破損し下階へ水漏れが発生しました。 【質問1】 この場合責任は賃借人、賃貸人、宅配業者何れでしょうか?又下階への水漏れ責任を負うのは誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてお願いします。

【相談の背景】 姉が万引きで、一緒に住んでいた五人の内、三人が現行犯逮捕され、後日、二人が、共犯で逮捕されました。 共犯が二人逮捕されるまでの間に姉の家に入り、荷物をとりました。 子供を預かっているので、着替えなどです。 この事は、警察には、私からは話していませんが! 私にも、聞き取りもきていません。 何か罪になりますか? 毎日不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住民票の移転について

【相談の背景】 現在、離婚協議中なのですが、 夫から住民票を移さないと 過料の制裁をうけると、何度も脅されます。 夫は市役所に勤めているからだと思います。 別居して2週間位です。 荷物はまだ向こうの家に残っています。 【質問1】 住民票をすぐに移さないといけないのでしょうか? 住民票を移しても、離婚した時にまた手続きをしないといけないですよね...

弁護士回答
    1
  • 置き配トラブルに関して

【相談の背景】 通信販売業をしております。 置き配についてのトラブル相談です。 先日、お客様が商品届かないとのことで連絡を受け、配送業者に確認しましたが、配送業者では配達完了とのステータスで完了していました。置き配で配達した荷物が盗難にあった可能性があります。 【質問1】 この場合、仮にお客様が被害届を提出しない場合に、弊社から警察に届けを提...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのキャンセル方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで間違えて購入してしまいキャンセルを連絡しましたが4回購入しないとキャンセル出来ないと言われました。 2回目も配送されたみたいですが、引越た為荷物は届いていませんが、請求書だけは、届きます。購入ショップとは連絡が取れず、後払い代行サービスに問い合わせしてもこちらでは対応出来ない、払う迄請求はするとの事です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 実刑に備えての持ち物

【相談の背景】 現在保釈中で判決待ちなのですが、実刑判決になるかもしれないから荷物を持っていきたいのですが、持ち込める着替えは留置所のときと同じなら大丈夫ですか? 留置所では柄や色も入っているシャツやトレーナーやジャージを着用していました。下着も黒、白ベースでしたが普通のものを着用していました。 あと石鹸、シャンプー、リンス、スキンクリーム...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結前歴があった場合

【相談の背景】 8年程前に覚醒剤使用で逮捕され、その時に家の荷物を片付けられ その時に口座が盗まれ口座凍結リストにのりました。 その後 改姓し別の銀行で口座開設して今もずっと使えてはいます。最近8年経ち凍結前歴がある銀行で口座開設しました。口座は作れました。 【質問1】 前歴がある銀行で口座開設しましたが、前歴がバレたら 違法なことはしていなくて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の同級生が、旦那の両親の家の近くに住んでます。 旦那の女友達が、旦那のお母さん(私から見て姑)に、私がやっていないことを、あたかもやっているかのように言われました。 内容は旦那宛の物を私が止めているのではないかなどです。 実際、旦那の手紙や荷物はちゃんと本人に渡してますが、お姑さんに、心配されました。 【質問1】 この場合、女...

弁護士回答
    3
  • 元同棲者のご家族の不法侵入、住居侵入

外出中に元婚約者の家族が家に入りました。 先月家を出て行った婚約者がいます。 その婚約者の荷物を取る為に、そのご家族が僕の外出中に勝手に家に入ったようです。 鍵は八桁の番号押して入れるので、カギは渡してありません。 この場合、不法侵入もしくは住居侵入で訴える、もしくは刑事事件で逮捕してもらうことは出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元従業員が休日中に侵入

従業員が一方的に辞めると、退職届も出さずに次の日から来なくなりました。 またその時に鍵を返して頂きました。 しかし、後日(2,3日後)もう一つの鍵を持って休日に会社に来て私物を全て持ち帰りました。 もちろん休日の為誰もいなく、次の日に 荷物が無くなっている事に気付きました。 この場合、建造物侵入にあたりますか? また、この場合は時効等は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が私の留守中に自宅へ入るのはいいのですか。

ベストアンサー

別居中で離婚協議中です。 主人には弁護士を通してしか連絡がとれません。 主人が出ていった形なのですが、自宅にある荷物を私が仕事で留守の間に少しずつ取りに来ているようです。 離婚したわけではないので、主人も鍵をもっていて権利はあると思いますが、留守の間にこっそり自宅に入られるのは嫌です。 ①留守の間に自宅に入ることは正当な権利なのでしょうか。 ②相...

弁護士回答
    1
  • 家出して、十分に学用品が持ち出せていないまま学校に通わせることについて

15歳の娘と6歳の息子を連れて家出しました。 急遽出てきてしまったので、荷物をほとんど持ち出せませんでした。 夫は弁護士を通じて、家に取りに来るなら立ち合いでないと窃盗だ、許さないと言います。 ですから、結局取りに行けません。 子どもは一応の学用品は持ってきたけれど全然足りません。かといって、夫に連絡して取りに行くのもか嫌です。 娘に用具などが足り...

弁護士回答
    3
  • 滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室

大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 親権の濫用になるのでは?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 親権者である親が勝手に子供の荷物、お金を処分すると言っています。15歳の本人は非親権者の元で現在生活しており帰るつもりは無いとの事です。子供本人は勝手に捨てるとかやめて欲しいと言ってますが、再婚相手の方から子供に一方的に伝えてきたようです。これは、親権の濫用、違法には当たらないのでしょうか?親権者変更はこれからやります。

弁護士回答
    5
  • 退職後に私物を取りに行く事を拒否されているのですが、取りに行く方法はないでしょうか。

派遣社員です。 ゲーム会社で勤めていたのですが、ユーザーと喧嘩になってしまい、自己都合という形で退職する事になりました。 また、会社ではユーザーと揉めた事と別ユーザーが仲裁に入った為に「情報漏洩をした」と決めつけられています。 そこまでは、良いのですが。 自分の私物を自分で片付けたいと言うと、拒否をされて荷物が取りに行けない状態です。 自分で...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が残置荷処分の賠償金

賃貸アパートを借りていていました。契約解除になったので、引っ越しそのご、管理会社が残置荷を承諾もしないで処分しました。そのなかには、祖母の遺品や遺影、お骨もありました。管理会社も勝手に荷物を処分したことは認めていて、賠償金と慰謝料と言う形で話をしてきました。その場合の賠償金、慰謝料の相場はおいくらぐらいか教えてください。管理会社からは、滞納家賃...

弁護士回答
    1
  • 事故後警察を呼んで一応はその場で解決したのですが

先日人身事故をおこしてしまいました。 (私は車、相手は徒歩) 直ぐに警察を呼びその場は、被害者の方の身体も持っていた荷物も大丈夫だとの事でしたので特に連絡先も交換せずに終わりました。 そこでお伺いしたい事があります 被害者の方が後日身体が痛いと言い出したら人身事故扱いになるのでしょうか 警察を呼んだ時に人身扱か物損扱いか聞いてないので不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越しについて。違法にならない方法はありますか。

数日前に離婚しました。 あと、家から荷物を運び出すだけですが、相手が日時など後ほど知らせるといい応じてくれません。 いつという指定がないので、こちらも引っ越し業者を手配できずにいます。 また、家が警察官の社宅の為(元旦那が警察官です)に勝手に入ると住居侵入や不法侵入で追放すると言われています。家の中にも監視カメラをつけていました。 強制的に引っ越...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の住所を知る方法は?

別居中の旦那が今日、住所変更の手続きをしたみたいなんですけど……荷物を送りたいから住所を教えて欲しい。と言っても、女と同居しているからなのか、私が嫌がらせををしに行くと思っているのか、絶対に教えてくれません。引っ越し先は県内なんですが市町村が違います。まだ離婚届は出していないので、妻である私が書類を取る事が出来ると聞いたのですが、どこでどういう風...

弁護士回答
    1
  • 価値観の不一致(有責配偶者)

有責配偶者で、現在、別居をしています。先日、妻が荷物を取りにきた際、子どもの写真や学校の図画工作を捨てたため、それは精神的にツライので、やめてほしいと言ったところ、大ゲンカになりました。 全く同様のことで、過去もケンカしたことがあり、改めて価値観が合わないと思っています。 有責配偶者という立場では、こういったことを婚姻を継続し難い事由として取り...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をバラされました

風俗で働いて居たのですが、スタッフさんに荷物を本人名義で送るように伝えて居たのですが、店名、住所を書いて送ってきたため、婚約していた彼と破棄になり、また、仕事も辞めさせられました。 その後、お店に来てくれていたお客様数名や、サイトで誹謗中傷をされています。 お店の人は、非を認めたのですが、当の本人(発送をしたスタッフ)は、お咎めなしで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 委託業務での休業補償について

ベストアンサー

業務委託で荷物の配送業務をしておりますが、先日業務委託先の社員に暴力を振るわれ、それが原因で精神的に病んでしまい、仕事を休むことになりました。 病院に行き、診断書を貰い 診断書は11月末まで出ており、その間の約1ヶ月半位は収入がありません。 この場合、原因を作った相手もしくは会社に対して休業補償手当を請求することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に委任状を偽造され、私文書偽造で告訴できるかどうか

先日、別居3ヶ月になる妻が委任状を偽造し 私の課税証明書を取得していたことが発覚しました。 先日、部屋から荷物の持ち出しもあったばかりです。 妻に真意を問うても音沙汰ありません。 別居後時間がたっていることもあり 別居の生活にも平穏を取り戻しつつある中で このような行為をされると 気持ちのいいものではありません。 夫婦間ではあまり取り合ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 出張時の移動時間は勤務になりますか。

ベストアンサー

出張時の移動時間が勤務になるかどうかの質問です。 地方で撮影があるため電車で撮影機材を運びました。 この場合は勤務となるでしょうか(機材は座席の空いているスペースに置きました)? では飛行機の場合、機材はカウンターで預け、機内持ち込みは少量で 座席上部の荷物収納スペースに預けた場合は如何でしょうか? 海外等長距離の飛行機移動は勤務になるかならない...

弁護士回答
    3
  • 金銭面、母が暴れ出すので家をでました。

母と一緒に住んでた家を出ました。その理由は金銭面のことしか、頼りにされない。喧嘩をすると暴力を振う、暴れ出し家中の物を投げたりするからです。家を出る直前警察だたになりました。荷物を今後取りに行きたいと思っています。鍵もまだ持っています。 1.もし母がいないときに家にはいったら母は不法侵入だから!といっていたのですがなりますか? 2.それと家を出たか...

弁護士回答
    1
  • 認知しただけの父親の要求

ベストアンサー

籍を入れてないが認知した父親が(別居中、生活費や養育費は全く入れてもらってない)自分の親に母子ともに会うように要求してくるがその必要はあるのか?会わなければ子供だけ会わせるから一人で連れていくと脅しますがこれは罪になりますか? また同棲中の家に戻らないなんておかしいと言われますが強制力はありますか?荷物を運び出すのに部屋に入れば訴えられますか?ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中においての鍵の変更

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居期間1年。 今後離婚を考えています。 妻にはもう家に入ってほしくなく無いのですが、鍵は妻は持ったまま。妻の住民票はうちの住所のままです。 勝手に入ったとしても不法侵入にも出来ないですし、鍵を代えてしまいたいと思うのですが、それは法律的にダメな事なんでしょうか? また荷物等は置いて行ったままです。 見たくもないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家具家電の財産分与について

離婚調停中です。その際の財産分与のことですが、お財布は別です。毎月生活費として3万しかもらえていません。家具家電はそれぞれ独身の時のものをつかっています。ただわたしが独身の頃に買った掃除機が壊れ、人気の外国製掃除機を新しくわたしが購入したのですが、それを相手から返還をもとめられたらもどさなければならないのですか?私の洋服、独身時代に購入したコタ...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのですが、自宅の鍵を変えてもいいのか教えて下さい❗

ベストアンサー

妻が一方的に出ていき別居しているのですが、離婚する気はなく、寄りを戻したいと思っていますが、しかし、自宅の賃貸ハイツの鍵を妻も持っている為、私が仕事で不在の間に、色々と持っていかれるのが不安です。 1.自宅名義は、私なので問題ないですか? 2.また、鍵を勝手に変えたら、離婚に影響しますか? 3.妻の荷物や、子供の物もありますが取りに来れないと文...

弁護士回答
    2
  • 業務内運搬について、の違法性について。

ベストアンサー

業務内の運搬について質問です 輸入販売を行うにあたって、輸入した荷物をある場所に運んでもらいたいと思っておりました。 しかし、通常運送業務は許可が必要とのこと。 しかしながら、自社製品などの運搬は規制の対象外とも聞きました。 私が輸入した商品を、アルバイトのかたに運んでもらい、報酬を与えるということは、運送業務になり許可が必要なのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流調停

ベストアンサー

妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 保護施設(シェルター)から妻と子供を連れ戻したいです。

夕方家に帰ったら妻と子供がいなく、妻(フィリピン人)と子供(小学生)の荷物がなくなってました。心配して警察に相談したら、dvで保護されたと言われました。小さな喧嘩はよくしますがすぐ仲直りしてました。午前中は、妻と買い物に行き、喧嘩はしてないです。昼過ぎからは、妻と子供の傘を買いに行き帰ったら、いませんでした。妻と子供と話しをしたいが、警察も教えてくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから