52,420件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 騙されて買った商品の返金・その後の対応についての慰謝料請求について少額訴訟の期日を来週に控えていますが、被告から答弁書もなく多分欠席裁判になることを予想しており、その先について考えています。 請求額は約40万円です。 第一に債務名義を得ることや必要書類については重々承知しております。 【質問1】 必要書類が揃ったら...

弁護士回答
    2
  • パワハラで上司を訴えたい

【相談の背景】 会社で上司にパワハラされて通院を余儀なくされております。パワハラ上司を訴えたいのですが、会社には迷惑かけたくありません。 【質問1】 上司個人のみ訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 病気休職に入る前の年次有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気休暇期間が終わり、病気休職に入る前に、有給休暇をすべて使うことは違法でしょうか? 職場からは、「休職手続きが完了していなければ、病気休暇期間が終わり次第年次有給休暇取得、有給がなくなれば欠勤となる」と言われています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 病気休暇期間が終わり、病気休職に入る前に、有給休暇をすべて使うこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の口座凍結と取り調べの日程調整についての相談ですか?

【相談の背景】 自己破産中で口座売買をしてしまって口座凍結してしまいました。 被害者がでで賠償金を請求されましたが管財人から自己破産してるので払えませんとはなりました。 自己破産手続きしてる申し立て人の弁護士集会が終わったあとに、警察に同行していただきました。 身元引受人にもなっていただきました。 【質問1】 1、次の日に来て欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住民票移動された

【相談の背景】 最近、私の家に知らない人のハガキがきたので家族に聞くと、家族のきょうだいの交際相手が住所だけをかして欲しいと家族に言ったみたいで、私の持ち家なのに私の許可なく第三者の住民票を私の持ち家に入れたみたいで、そして家族のきょうだいには私から住民はかせないので移転して欲しいと伝えた所、移転するようにしますと言われて、その後移転しましたと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の離婚協議再開

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳男性です。境界性パーソナリティ障害と思われる家内と離婚調停中です。離婚するかどうかの調停で、家内は離婚をしたがっており、あまりにも一方的で納得がいかず、気持ちの整理もついていないので、今のところ私は離婚回避、関係修復を模索したいと思っています。調停前に2人で話し合いを持とうとしても完全に無視され、まったく話し合いにならず、家...

弁護士回答
    3
  • 面会禁止されているが、子供が成人後手紙を送れるか

【相談の背景】 子供に会いたい。子供のことはとても大好きで会いたいのですが、面会交流を病気(統合失調症)のせいで、禁止しれています。 【質問1】 面会交流で面会禁止されてます。病気のせいです。子供が成人したら、手紙を送ることは可能ですか?子供のことはものすごく大好きで溺愛してます。

弁護士回答
    2
  • 親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。

【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...

弁護士回答
    1
  • 義母名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目の夫と性格の不一致によりたびたび離婚の話が出ています 夫より2回離婚届を用意された事で何度か実家に戻り離婚を視野に入れて距離を置いては戻りを繰り返しています もう夫婦として厳しいとは思っていますが、子供(5歳)の親権や財産分与の話など納得いかない部分がありズルズルしている状態です 夫は養育費について算定表に基づいてではな...

弁護士回答
    3
  • 町内におけるゴミ出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅の町内会に属していますが、その町内会も各班に分かれております。 今日ゴミを出した際、近くの住人から「ここには町内の2班の住人しか出してはいけない。出したら不法投棄になる!市役所にも不法投棄になると確認した、出さないでくれ」と言われました。 市の指定ゴミ袋を購入したうえで指定時間、曜日に合致したものを出しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公職選挙法について、違反かどうか。

【相談の背景】 公職選挙法について ネット上において、〜(政党名)には投票しない〜(その理由)だから、という投稿をすると公職選挙法にひっかかるのでしょうか。 【質問1】 その投稿が選挙期間中or選挙期間外で違反かどうかは変わるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 65歳以降の雇用についての一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で注文後、店員の態度に問題があった場合は店を出ても良い?

【相談の背景】 飲食店で注文後、店員の態度に問題があり、提供されたものだけ支払い、店を出ることについて。 【質問1】 例えばこちらへの料理を提供時にわざとテーブルにバンと置く、怒鳴るなどされた場合、残りの料理が調理中に店を出るのは違法ですか? 【質問2】 ものをバンと置く、怒鳴るなどされたら恫喝として警察を呼ぶのも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音に敏感な隣人から「車の音がうるさい」と言われ自粛することにしたが...これって正しい?

【相談の背景】 聴覚過敏または神経疾患を患うという隣人から「4年ほど前から車の音に悩まされている」と言われました 私たちは15年ほど前から住んでおり、その時から「うるさいと言われた」車は所有していました 確かに旧車でマフラー音は大きいのは確かですが車検も通っているものになります 使用する際も13時ぐらいから15時ぐらいまでの間で行って帰ってくるのが週に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託【お抱え運転手】

【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 顧問弁護士からのヒアリング

【相談の背景】 先日、突然社長室へと呼び出しがあり行ってみると知らない人物(顧問弁護士)が立っていました。名前の確認と席へ座るよう促され、唐突に自分に対し複数名から(同僚か上司かは不明)申告があり、確認したいとのことでした。内容については、無視された(挨拶)、話してくれないまたは話しかけてくれなくなった、態度が威圧的と以前に不倫の噂が流れたこと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償として請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件事件の被害者です。 頚椎捻挫で全治1週間でした。 加害者は終始態度が悪く意思疎通も図れない者で、実費以外については一切支払わないと言っている為少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 加害者とのやりとりや少額訴訟の書類作成の為に要した時間を時給換算した金額も請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 退職に対してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ初犯について

【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...

弁護士回答
    1
  • アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...

弁護士回答
    2
  • 株式を手放したくないが経営にも参加したくない

【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人によるギャンブル借金の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が消費者金融から借金をしており、少なくとも100万以上と考えています。 2,30年前からギャンブル癖があり、家計や学費の使い込みも良く行っていたそうで、今でもパチンコに行っている事は知っています。ただこの件についてまだ深く聞けておらず、詳細な額や本当にギャンブルによるものかは分かっていません。 健康状態も良くなくいくつもの薬...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾書に関するエージェントからのメール送付について、送信すべきかどうかと辞退時のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職予定先との内定承諾書を取り付けましたが、他での選考が進んでいるため、辞退をすることも検討しております。(入社までは1ヶ月以上、時間があります。) そのタイミングで今回、お世話になった転職エージェントから下記メールの送付を求められております。 ①現在の会社の最終入社日②他の選考は今後行わないこと③内定が出ている会社は辞退すること ...

弁護士回答
    2
  • 債権額を上回る保険の解約返戻金があったと発覚した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが開始された者です。 管財人がつき、解約できるものは解約してくださいと言われ、私は解約できないと思っていた保険なども保険会社に問い合わせると解約できることがわかり、いくつかの保険の解約返戻金を合計すると800万円ほどになります。20代に契約したので、コツコツとかなり払ってきたとは思っていました。借金は450万円ほどです...

弁護士回答
    1
  • いつのまにか賃貸人が変更されている

【相談の背景】 サブリース物件の賃貸マンションに住んでいます。原契約はサブリース会社との契約になっています。更新後半年で所有者のごり押しで値上げを告知され、長い交渉の末、一定額の値上げに応じることになりました。そしてその値上げに関する覚書が送ってきたのですが、賃貸人がサブリース会社ではなく、所有者となっており、サブリース会社は賃貸人代理人と書か...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約内容について。

【相談の背景】 現在個人事業主として、企業と準委任契約を結んで仕事をしております。 ・時間は10:00~19:00 ・週2~3日は出社 ・リモートの場合、家以外での作業は禁止 ・1分単位の日報の義務 ・労働時間の請求は15分単位(日別) と制限を受けております。 調べたところ、時間や場所を指定するのは違法と知り、内容に違法性はないのかお伺いしたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚。慰謝料請求での弁護士報酬の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していて、離婚します。弁護士に依頼して夫に対して婚姻費用の分担、慰謝料請求、財産分与を、不倫相手にも慰謝料請求する予定です。離婚に強い弁護士を探しています。ある所に見積もりを取ったところ、弁護士費用は対夫分は着手金30万+成功報酬16%、対不倫相手分は着手金20万+成功報酬16%でした。 【質問1】 無知で恐縮なのですが、今回のよ...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止の違約金請求を受けた際の裁判費用までの目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞示談後の違約金請求を受けた際に、 はじめから適正な請求額を裁判にて諸事情を加味して公正に判決で決めて頂きたいと希望しています。 その際にかかる弁護費用を以下を踏まえた上で、予想される予算をお伺いできたらと存じます。 違約金の内容は、不貞行為や直接の対面の接触はなく、メールと電話です。 1回10万の罰金事項で示談和解後に、何回か...

弁護士回答
    4
  • 夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、社則について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に社割購入した車を売却(他社で乗り換え)をしました。 しかし、社則には ①購入後二年間の売却を禁ずる ②他社での乗り換えも同様に不可 ③二年経過後も自社での買取をしないといけない ④買取額も会社の言い値である とあります。 【質問1】 この場合、社則違反をしている訳ですので、何かしらの罰則はあるとおもいます。 しかし、いく...

弁護士回答
    2
  • 元生徒との接触に関する就業規則違反とその影響について

【相談の背景】 学習塾の男性塾講師アルバイトです。 卒業した生徒から、連絡先を交換して欲しいと言われInstagramを共有しました。DMでのやりとりも少ししています。私からメッセージを送ったことはなく、全て返信です。 先日、私が投稿したストーリーから位置情報を特定し、生徒が私に会いに来ました。そこはショッピングモールのゲーセンでした。私は断りきれず、共...

弁護士回答
    1
  • 金、家族の関係について

【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の車の保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立の手続きをしています。 再就職が決まり、徒歩圏内の職場に通勤しているのですが、月給が失業手当を下回っており、系列店での勤務を考えています。 ですが、徒歩で行ける距離ではなく、車かバス通勤になりそうです。 ※通勤手当はでません 現在、車の保有はありません 自己破産をする場合、車の保有は認められていませんが、...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者としての面接への疑問について教えてください

【相談の背景】 先日、介護の施設長としての面接を受けました。 求人票で、給与は40万円+賞与ということでした。私の住む周辺相場では、月給で10万円ほど高い条件です。 ただ、求人票には書かれておらず、私は施設長=雇われ店長というつもりで応募しましたが、面接で、この会社では施設長は管理監督者としての採用だと言われました。 【質問1】 疑問1 賞与がかな...

弁護士回答
    1
  • 自分の写真が無断利用されています。

【相談の背景】 自分のHPの掲載画像が無断で他のHP等に掲載され利用されているのを確認しました。無断使用者に使用料を請求すると共に使用を差し止めたいと思っています。 現在は無断使用したHP等の利用状況を保存しているだけの状態です。この後はどういった手順で相手方に請求や使用差し止めをするのが良いのでしょうか? 【質問1】 仲介を依頼した場合は、それらの...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫との別居にともなう婚姻費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年間にわたる夫(無職)からのモラハラ(家を出る直前には、モノを投げつける行為もあり)に耐えきれず離婚を前提に、私と娘が家を出る形で別居中です。 ただ夫は、私の不貞行為疑惑を理由に自分のしてきたモラハラ行為を棚に上げて全て私を悪い立場にしたいようです。 わたしは別居の3ヶ月前からチャットにてとある男性と性的なやり取りを行いました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の費用相場について

【相談の背景】 賃貸契約者の強制退去における費用相場に関する質問 【質問1】 強制退去を勧告し賃貸者に強制退去を命じる際、弁護士費用を含む費用相場及び平均所用期間を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 友達からの誤解による名誉毀損の訴え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達を家によんで二人で遊んで帰った後バックの中を触ってないかとLINEがきました。遠回しに物をとったように書いていました。自分は全くとった記憶もないので触ってないとLINEを返すと相手が間違えたと謝ってきたんですが許されません。 【質問1】 名誉毀損などで訴える事ができるのか。他に訴える方法はあるのか。潔白を証明したい。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 お互いに一緒になりたい様です。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータ...

弁護士回答
    2
  • 8年前の歩行者妨害反則金未払いは公訴時効になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に歩行者妨害でつかまりました。歩行者から先に行くよう譲られ進んだら切符を切られたため納得いかず反則金は払いませんでした。 その後、警視庁交通反則通告所から通知が来ましたが出頭日が記載されていませんでした。その後も支払わず何の連絡もありません。これ以外の過去の反則金等は即日払っています。 ある資格の試験を受けようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 民事調停が不成立に終わり訴訟に発展した場合、別の弁護士に頼む事も可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の時に依頼した弁護士と民事訴訟の時に依頼する弁護士は違う方に頼む事も可能でしょうか? 民事調停を申し立てされました。(現在調停中、去年末から) 調停は弁護士さんに依頼しましたが、このまま不成立になった場合訴訟に発展すると思われます。 調停が終わった後、訴訟に発展した時点で別の弁護士さんに依頼する事も可能ですか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消したい、相手が同意しない

【相談の背景】 私には同棲して6年目の相手がいます。私名義で賃貸アパートに契約していて、連帯保証人は私の父親です。入居する時に相手の事は婚約者と書きましたが、婚姻はしていません。相手とは3年くらい会話していません。手紙を渡したら、お金がなくて保証人がいないからここにいたい、ごめんと返事がありました。駐車場も契約していて、相手の車を留めてます。私は...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新問題について相談

【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...

弁護士回答
    1
  • 20年前から借りていた倉庫の家賃を支払う必要があるかどうか、裁判費用はいくらかかるか教えてください

【相談の背景】 約20年くらい前から一軒家を会社の倉庫として借りていました 6年くらい前から壊すのにお金もかかるし家賃要らないから使って良いよと言っていただきましたがつい先日過去6年分の家賃を払って返してくれ、家賃要らないと言った覚えがないと言われ 特に契約書も交わしてなく口約束での契約だったので何も証明するものがありません 6年間の間一回も請求が...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自宅の費用請求可能か?

【相談の背景】 10ヶ月前に妻の不貞が原因で、一度妻が自宅を出る形で別居が開始しましたが、妻が監護権の申し立てを行い、自宅へ戻ることを強行したため、私が子どもを連れて自宅を離れ実家に避難しました。 妻が1人で自宅いる間、共有名義の自宅の月々 のローン支払いや、妻が自宅に住んでいる間の光熱費などは、全て私が負担していました。 監護権を争ってきました...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルに関する請求と弁護士さんご依頼費用につきまして

【相談の背景】 下階の方の騒音についてご相談です。 今住んでいる物件は最上階角部屋でして、前回は上階の男性の足音がリモートワーク中に気になり出してしまい、その点を考慮して引っ越しております。 現在の物件は築年数やセキュリティ面も満足して4年ほど住んでおります。 しかしながら、ここ1年間ほど1階方の騒音に悩まされております。楽器(笛)の演奏をしたり、大...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の兄の分を受け取る方法

【相談の背景】 父が亡くなり9年は経ってしまっているのですが死亡共済金を受け取りたいと思っています。 しかし、私には兄がおり、私の分の共済金は亡くなった時期に受け取り済みです。ただ、生活が苦しくなってきて兄の分も受け取りたいのですが、頑なに署名や押印などを拒否しています。 兄側は、お金はいらない一切関わりたくない。と言っていました。 また今は、...

弁護士回答
    4
  • 副業に関する就業規則の解釈について

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務しています。 4月から別の企業(以下、「就職先」とします。)にて正社員として勤務する予定です。 就職先は許可を得たうえで副業することを許可しているため、正社員として就職後も現在のアルバイトを副業として継続したいと考えています。 しかし、就職先から副業許可申請は研修が終了し、正式配属されたあとでなければ出す...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ事件の書類送検後、検察庁に確認連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に不同意わいせつを行ってしまいました。 在宅で警察の捜査を受け、昨年11月上旬に書類送検したと言われました。 被害者からは宥恕付きの示談をさせていただいております。被害届は出されていないそうです。 2月現在、検察からの連絡等はありません。 【質問1】 書類送検から約4カ月経過していますが、不起訴になったか検察庁に確認の連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから