52,420件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からのプライバシー侵害について

こんにちは。 ある企業と示談交渉中ですが、その中で先方の弁護士の弁護活動について疑問があります。 案件に関わる情報を、「自分はパソコンがないからネットが見れない。友人宅のパソコンで確認します」と言われました。 当方の情報などを友人宅で検索されているのかと思うと恐怖です。 企業は医療クリニックですので、プライバシーの配慮が重要だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 動物の死体回収業と廃棄物処理法

庭や駐車場等で死んだ動物の死体を有料で回収する事業を行う場合、自治体の一般廃棄物収集運搬の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レビュー投稿 商品を粗末にする、ととられる内容?

これはレビューに書いていい内容なのかどうか、 ご相談させていただきます。 購読している雑誌の(付録)ポスターにマジックペンで少し書き込んで 部屋に貼ることがある、とレビューに書いたことがありますが、 これは何か問題のある行為なのでしょうか? 傍目からみると商品を粗末にするような行為を、 薦めるような形にもなってしまうかもしれません・・ 大変...

弁護士回答
    1
  • ~ 中学生の娘が目撃した下半身露出について、通報後の対応に関する法律的な疑問 ~

ベストアンサー

【相談の背景】  中学生の娘が下校時に通る道で、ある建物の2階から男性の下半身露出が見えました。父親の私はPTA役員を務めているため、娘の話をもとに現場へ通行人のふりをして確認しました。暑いせいか、レースのカーテンのみで、しかも、めくれていました。「本人も気づいているのかな?」と思いましたが、#9110にすぐに電話しました。しかし、その後も3回は似...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は、相手方が連絡をしてこないことによるものであり、その理由で相手方に訴訟費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自らが行う講座の支払い残額請求の為、訴訟を起こす予定があります。 相手方の名前、携帯番号、メールアドレスのみしか分からず、住所を特定して訴訟を起こす流れになるかと思います。 現状、LINEで添付した請求に応じることもなく、既読がつかない状態。 【質問1】 訴訟を起こす場合、必要な費用はどの程度になるか?

弁護士回答
    2
  • Xでの開示請求について

【相談の背景】 Xでのトラブルです。 とある件で炎上している方がいました その方がXのアカウントを変えた際に他人(炎上している人と全く関係がない第三者)の匿名質問箱に私がその炎上している方の本垢と縮小垢を投稿して、結果として第三者の方が晒すという結果になってしまいました。 そのXの投稿はその日のうちに削除されました。 (その人の匿名質問箱を遡ればま...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪で起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司から服の上から胸を触られたり、足をさわれたり、抱きつかれたりを約3か月間されていたようです。証拠も加害者からの自白があります。 【質問1】 不同意わいせつ罪として警察で被害届をだせば起訴になる案件になりますでしょうか?示談はする予定はないです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 株主として質問状を代表取締役の自宅に送るべきかの相談ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で訴訟係争中。原告は被告の株主でもある。労基署及び労働局から、争点の行政指導を受けており行政文章を取得、その他銀行法に違法の疑いがあります。訴訟とは別に、株主として質問状を送りたいのですが、この場合に代表取締役の自宅に送ればよろしいのでしょうか?自然人を特定して送った方が読まれる可能性は高くな...

弁護士回答
    2
  • 労働審判所や訴訟に関する委任契約書に署名する前に、証拠評価は行われますか?

【相談の背景】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問2】 もし彼らが先に契約書に署名し、その後弁護士が証拠を精...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】ソープランドで不同意性交は成立する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドにおいて、ソープ嬢と合意の上で本番行為をした場合、あとから不同意性交と訴えられたらどうなるのでしょうか? 【質問1】 ソープランドで不同意性交は成立するのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義のオーバーローンの家の離婚条件について、私はどのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫の弁護士が出してきた離婚条件は 夫が退職金で1800万円のローンを一括返済、子供の学費と生活費(卒業まで)も夫が負担する。ローン完済した家は私の名義にする、というものです。建物評価額は700万円くらいです。現金でもらう額はゼロてす。 私は、 ローン支払いに充て残った退職...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を予定しており持株を購入しております

【相談の背景】 浪費やギャンブルで1000万の借金をしてしまい自己破産を検討しております。 【質問1】 持株を積み立ててます。評価額は25万円です。管財となった場合に解約をしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請に関する案内不備を病院への賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 傷病手当金の申請を考えており、病院を受診いたしました。 2025年12月26日、2025年12月28日と2026年5月9日に受診いたしました。 しかしながら、5月9日に受診した際に、医師から「申請書の記載は可能」と案内があったにもかかわらず、受付の人から「当院のルールで記載はできない」と案内されました。 12月28日の時点で特段の手当金の申請に関する案内...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座作成について詐欺になった

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が マッチングで知り合った男性からお金を貸してくれと頼まれたのですが 方法は まず友達が自分名義の銀行口座を作り、そこに友達が別で作ったクレカの振り込みキャッシングでその口座に入れ その口座からその男性がおろして借りるという流れだったそうなんです。 借用書は書いて返済も継続してたそうです。 しかしこの件でまさかの友達も銀...

弁護士回答
    1
  • 26年前のいじめ訴えたいです

【相談の背景】 保育所小学校中学校のいじめで統合失調症になりました。卒業して26年経ちます。同級生に殺してやると言われました。暴言吐かれたり暴力振るわれたりされました。同級生の名前を名指ししても訴えられますか?証拠がないと訴えることは難しいですか? 【質問1】 私が同級生を訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察署に出頭について

【相談の背景】 住居侵入をしてしまい警察署に出頭しようと思っています。 【質問1】 平日がどうしても仕事の都合がつかず、土日に出頭するのは可能でしょうか。その後警察の取り調べも土日を中心に調整することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 雇用契約締結前の辞退は法的に可能か、引き留めを止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ​​パート(週に2、3回)入職予定日は4月(実際の勤務開始予定は4月末) ​現在の状況: 口頭での内定承諾のみ。雇用契約書(誓約書)は未締結。 ​辞退の意思伝達: 済 本日電話で伝達 ​相手方の反応: 辞退を受け入れず、強く引き留められている。 辞退に至った理由 ​経済的理由: 夫の家賃補助がなくなることになり、転居を余儀なくされた。 ​通勤の困...

弁護士回答
    2
  • 不正利用の返金取り消しは適法なのか、納得のいく説明を求めたいですか?

【相談の背景】 銀行会社のデビットカードで見に覚えのない引き落としがあり、銀行に連絡し、カードを止めました。その後不正利用の返金の手続きをし、4ヶ月ほど経って同意書にサインし、返金があった。さらにその1ヶ月ほど後に銀行より、カード会社で不正が認められなかったため、返金を求められた。当方海外で時差があり、電話が難しいためメールでのやり取りを希望した...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理責任と倒木による損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。所有する土地の管理責任についてご相談させてください。 現在、地方にある土地を所有しております。その敷地内の一部に、 古くから町内で祀られているお稲荷様があり、その傍らに大木が立っていました。 先日、突風によりその大木が倒壊し、 隣家の屋根の一部を損壊させてしまいました。 現在、地区長さんや市役所にお稲荷さ...

弁護士回答
    3
  • 出身地を嘘つくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称するのは法律に違反しますか?公的な書類に嘘さえ書かなければ法律的には違反じゃないですよね 【質問1】 出身地を嘘つくことについて

弁護士回答
    2
  • 駅での口論中の『殺してやる』発言は脅迫罪に該当するか

【相談の背景】 昨日、、駅構内で見知らぬ若いサラリーマン風の男性と接触し、短時間の言い争いになりました。お互いにその場でヒートアップしましたが、手は出しておらず、数十秒程度でお互いに離れています。 その際、感情的になり「絶対殺してやるからな」と発言してしまいました。相手もこちらに対して問い詰めるような態度で、にらむ・距離を詰めるなどしており、...

弁護士回答
    2
  • 商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成と未払い請求の弁護士費用について

【相談の背景】 未婚で出産して認知あり養育費は公正証書なし相手が作成を認めない。連絡も無視された養育費などの未払いの請求をしたい 【質問1】 公正証書を作成したいと相手に伝えても認めずに養育費は相手が勝手に決めた金額しか払ってもらえない。未払い分の請求や公正証書作成について弁護士に頼んだから費用はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?

【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...

弁護士回答
    1
  • 消防車との非接触事故について

【相談の背景】 交差点で消防車との衝突をさける為に急ブレーキを踏んで軽く腕を痛めました。 相手との接触はない為、損害は与えていません。 警察に診断書を持って報告に行ったら「人身事故にしたら、あなたが処分のたいしょうになる」と言われました。 警察が言っている事は本当なのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 消防車との非接触事故...

弁護士回答
    4
  • 契約上請負になっているだけで、実態は派遣では?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、偽造請負ではないかという質問の続きですが、発注元が業務を監視し、ルールを守れてない人を請負会社の責任者に伝え、発注元に報告書を提出させてます 【質問1】 このような場合、法律的に問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン保証人却下後の違約金請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻側の父を事前審査は保証人を入れて審査をし通過していた為、ハウスメーカーと契約を結んでおりました。 もちろん父も快諾、自分から申込書に記入 そしたら住宅ローン保証人を本審査2日前に却下されました。 契約を結んでいるため違約金が発生する旨を伝えたら 違約金についての責任は取ります。 とラインの文にて証拠はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 契約後の勤務打診を断ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在クリニックの分院長(管理医師)をしています。 今年1年の雇用契約書が本日渡されました。 雇用契約書に記載されている、就業の場所は下記のとおりです。 本院名 ※業務上の必要性がある場合、就業場所の変更を命じることがある。 変更の範囲について □(✓が□に入っている)分院名 また 退職の項目には 自己都合による退職の手続(退職する...

弁護士回答
    1
  • 商品モニターや購入後レビューする仕事について

【相談の背景】 実際に商品を購入し、レビューして報酬を得る仕事をしています。不要なものはフリマサイトで販売していますが、景品表示法違反になるのでしょうか。 調べたところ、購入してレビューしたものは問題なさそうな感じで書かれていますが、どうなのでしょうか。 違法でしたら、今後一切辞めようと考えています。 【質問1】 商品を購入してレビューする...

弁護士回答
    1
  • 下着単体の撮影について

【相談の背景】 大学の合宿中、となりの女子部屋に侵入して荷物をあさり、下着を外に持ち出し、写真撮影してもとに戻したのが見つかってしまいました 【質問1】 これは、撮影罪に該当しますか? 【質問2】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名板貸人??について

【相談の背景】 商号が株式会社Aで屋号がAshopの場合、株式会社Aは譲渡していない場合で、他人に店(Ashop)という店舗を譲渡して店(Ashop)という名称の使用を許諾した場合は問題が発生した場合、責任を負うのでしょうか。 商号(登記されていないもの)でない、店名の使用の許諾は屋号?(屋号の定義がよく分からないのですが)にあたり、問題ないでいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話の電話番号から相手を特定して損害賠償を起こしたい

【相談の背景】 この5年間ほど、会社にいたずら電話がひんぱんにかかってきて困っています。多いときは1日に10件ほどかかって来て、留守電に3分くらいのいやがらせメッセージを入れます。仕事に支障が出ています。最近その電話番号がわかりました。 【質問1】 住所、氏名を調べて、損害賠償訴訟を起こしたいと思っています。携帯キャリアに住所、氏名を照会したいので...

弁護士回答
    2
  • コトラ送金の誤送金先の方の連絡先の確認と返金交渉について

【相談の背景】 家族が12月27日にコトラ送金で誤って知らない方に送金をしてしまいました。誤送付した振込先の名前、銀行名、銀行口座は分かっておりますが直接の連絡先(電話番号など)は分からない為、振込元(住信SBI)と振込先(ゆうちょ)の両銀行に相談しました。しかしながら振込先ゆうちょ銀行からは個人情報なので振込元(住信SBI)から連絡を貰えば対応ができる...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...

弁護士回答
    1
  • トイレの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、欲しい本を買いに本屋へ行きました。店に入ったあと急にトイレに行きたくなったので、先にトイレを利用しました。その後、本を探しましたが見つからず、店員さんに確認したところ「発売はあさってです」と言われたため、そのまま店を出ました。 結果として、お金を払わずにトイレだけ利用してしまいました 【質問1】 コンビニは、何も買わずにト...

弁護士回答
    2
  • 公営バスの民間委託乗務員に対する暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある地方公営企業に勤めています。 当該企業では公営バスの運行も行っておりますが、一部の営業所や路線については民間に運行委託しています。 地方公務員の身分を持つ者が運転する路線と、委託先の会社員が運行する路線が混在しており、どちらも同じ制服を着て職務に当たっております。 雇用身分が公務員の運転士が乗客から暴行を受けた場合は...

弁護士回答
    1
  • 違法?経営セミナーの契約について

【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負 マナーに関する教育

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装請負にあたらないかの相談です。 当方、企業に設備・什器を供給している企業です。 客先工場に設備・什器を設置する際、自社で設置を実施するだけでなく、外部企業に業務請負契約で設置してもらうこともあります。 【①】 当社の仕事を請け負ってもらう際の安全衛生上の注意点をまとめた資料を作成し、当社の仕事に入ってもらう前に、外部企業の責任...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応

【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...

弁護士回答
    1
  • 同時期に双方で紛争し合えますか?

【相談の背景】 医師Xとトラブルがありました。 私は医療法人を相手方にして調停申立てをする予定です。相手方には顧問弁護士Aさんがいます。私は代理人を立てていません。 【質問1】 同時期に、同じトラブル内容で医師Xが別途、代理人Bさんを立て、私を相手に提訴や調停は出来ますか? 【質問2】 同じトラブル内容ではなく、少し内容が違う場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を受けています。訴えたらどれだけ貰える?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万人ほどフォロワーのいる漫画家です 不特定多数から誹謗中傷、勘違いによる粘着、行きすぎた批判、恐喝などを受けています。 【質問1】 訴えるとなった場合、最終的に私は一人当たりいくらほど得できるんですか? 裁判費用や弁護士費用でトントンなんてことになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死亡。保険金の受け取りに私が入っていた。しかし生前付き合いはなく、相続放棄済 【質問1】 受け取り拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に相談しない方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会から連絡がきたら提訴。告発をすると、ある弁護士からメールが来ました。 昨年1回。最近2回目の相談をして、2時間5万円の相談を頼みました。ただ口実ではなく、96歳の母が右手首を2か所骨折し、 トイレにも行けず全介助になりました。 日延と又最初から相談をしたいと骨折したからとメールし、お願いしても、まだ相談に来るか来ないかメールが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の費用と早期実施の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借金についての相談です。消費者金融2社、ローンで1社あります。もう5年くらい前のものでどれがどれだけかもわからなくなってしまいずっと督促状が来ており、任意整理したいです。その場合はどのくらいの値段がかかるものでしょうか?教えていただきたいです。 【質問1】 任意整理は早くしたほうがいいでしょうか?金額はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから