法律相談一覧
-
勤務中に他社会議へ参加して報酬を得ることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に別の会社の会議(会議のアドバイザーとしての参加)に参加し、報酬を得ている職員がいます。勤務中に別会社の会議で報酬を得るのは、その間自分の会社の給料も出ているので二重取りになると思います。 特にその職員と別会社との間に契約書らしきものはありません。 【質問1】 勤務中に別会社の会議で報酬を得る事は法的には問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送申立て
【相談の背景】 夫がA県、私がB県に住んでいます。夫の代理人はB県です。 私がA県で婚姻費用分担調停を申し立てました。次に夫がA県で離婚調停を申し立てて、自庁処理になりました。離婚調停は不成立になり、夫はB県で離婚訴訟を起こしたそうです。 【質問1】 これまでの経緯が分かるA県で訴訟をしてほしいです。 体調不良や子供を理由にA→Bにという移送申し立てはよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属事務所からの移籍
【相談の背景】 ライバー事務所(以下A)に所属し、数ヶ月ほど配信業をしていました。 同じ配信サイトを使ってまた配信をしたいのですが、他事務所(以下B)に移籍することを検討しています。 しかしAとの契約時の誓約書に「最後の配信から1年間は同様の配信はしない」と記載がありました。そして誓約書に違反した場合は違約金を賠償とも書いてあります。違約金の明確な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取に際して
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に人身事故を起こした加害者です。被害者の方には、橈骨、尺骨骨折を負わせてしまい、完治を祈るとともに後悔の日々を送っています。被害者の方には毎週お見舞いに訪れています。事故一週間後実況見分があり、その後警察からの事情聴取は未了です。 【質問1】 警察の事情聴取時、ドラレコデータ(警察には既に提出しているが専用ソフトがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社員が会社と他の社員を実名で誹謗中傷する内容をXに書き込みしていることが分かり特定する為に個人情報の開示請求をしたい。 【質問1】 個人情報開示請求の方法 【質問2】 個人情報開示請求を弁護士に依頼する場合の費用
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約から業務委託への切り替え手順とトラブル回避対策
【相談の背景】 雇用していたアルバイト従業員の勤務態度が悪かったので、面談を実施したところ、自分のキャリアに結びつかない仕事はしたくないと言われました。本人から、これまで任されていた業務を業務委託としてやりたいと提案がありました。 【質問1】 アルバイト雇用契約を途中で切って、業務委託に切り替えるにはどのようなステップを踏めばいいですか?業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使われ方について
【相談の背景】 離婚後の養育費について、相手が本当に子どものことで使っているのかが気になります。 【質問1】 毎月、養育費を何に使ったのか相手方に領収書を見せるといった取り決めはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について
【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの辞める際の罰金について相談
【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
又貸しの賃貸契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーさんから5回建の建物を賃貸で借りてる方から2階部分だけ借りる事になりました。 光熱費も込みです 【質問1】 口頭だけで借りるのでなく賃貸契約書など交わしたいのですが、どちらに相談して作成していただけるのでしょうか?その際の費用もおおよそで良いので教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と人身事故の届出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、並走していた車が合図無く進路変更してきて側面が衝突した交通事故につき、相手方は90%の過失を認め、私の過失を10%と主張しています。 恐らく相手方の主張は判例タイムズをもとにしたものとは存じますが、並走状態での側面衝突の場合は進路変更側に100%の過失を認める判例もあるようです。 私はむちうちとの診断を受けましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人許可のもと撮った画像をアップすることは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人の画像をネットで拾ってインスタやLINEなどにあげたら、肖像権の侵害などになると思うのですが、 芸能人から撮影許可のもと撮った画像をアップした場合はどうなりますか? 【質問1】 例えば、コンサートにいって、次の一曲は動画撮影オッケーです!といわれ、許可のもと撮った画像をインスタにあげることは、なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求についての費用と交渉について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は無し、不倫相手から慰謝料をもらいたいですが、不貞はないと相手から言われた。 ラインで職場で2人きりになる為のやり取り、温泉での主人の写真、ホテル(ビジネス)での待ち合わせのやりとり、家の近くで待ち合わせのやり取りあり。 写真には残してます。 電話でもはっきりホテルに行った、温泉に一緒に行った事は認めましたが一線は超えてないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 始末書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 先日始末書の提出を求められ一度提出したところ「会社のいかなる処分にも従います」と記載しろと言われ(記録あり)、追記して再提出したようです。 【質問1】 完済後には退職する予定ですが、こちらの文言は退職後も有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による示談交渉と責任の重さ、離婚後の状況についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により私の方から弁護士を通じて相手の男性の妻と示談交渉中となります。 示談交渉は金額によりますが、相手次第ですが、支払える範囲で応じるつもりです。相手の男性の家庭は離婚してしまいました。 【質問1】 現在の状況で会ったりすると責任が重くなったりするのでしょうか? また離婚前の事に対して示談交渉をしていますが、今の離婚後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟のために他社へ陳述書をお願いすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になります。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 会社側は、その場に同席してもいなく、何も知らないのに、私が○○会社や××会社とトラブルを起こしたと完全なる嘘を主張しています。それらの会社に行って、陳述書をお願いしても良いものでしょうか。特に、委託元の会社へお願いに行って、会社同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 右膝の故障で、やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか?? 【質問1】 やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停合意後の財産分与について
【相談の背景】 半年間かけて、離婚調停を行ってきました。 私が子供3人の親権をとります。 数日前に最後の読み上げ?を行い、今週調書を受け取る予定です。 しかし、後になって子供たちの学資保険の事項を条項案に入れ込むのを忘れていたことに気付きました。 夫は解決金と弁護士費用をそこから捻出するつもりだと思われます。 【質問1】 身から出た錆ではありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知機能低下の相続人と話し合うのに気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 母が永眠しました。相続人は兄と私の二人です。兄はうつ病で、認知機能の低下が見られます。9年ほど前に本人から病状を「おお鬱で生活がままならない」と書かれた手紙が手元にあります。7年ぐらい前には妄想や幻聴が聞こえていたようです。5年ぐらい前に、車の運転も医師から止められています。正式な診断は分かりません。3年前に会った兄はほぼ会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の受け取りについて
【相談の背景】 知人のトラブルがあり示談金で済ませることになった。 分割払いで、既に半分ほど受け渡しは済んでいる。 金額は、ネット情報の相場からすると高額と思われる。(現実的に払えない額ではない) 【質問1】 受け渡しが完了している分は、返金可能なのでしょうか? 【質問2】 これから払う分について、支払いが確認できない場合は何ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の雇用契約書提出後の辞退と賠償責任について
【相談の背景】 転職時の雇用契約書提出後の辞退についてご教授お願いします。 経緯 エージェント経由で転職活動を実施しました。 9月中旬:内定が出ました。 1週間後までに内定の返事と雇用契約書兼労働条件通知書へサインをして提出することがエージェントから求められました。 迷っていたため1週間の延長を申し出て返事や提出を待ってもらうように伝え、延長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2500万円の婚約指輪が買えないだけでフラれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 6年間付き合ってる彼女がいます。 彼女がアラサーになってから婚約がしたいと言われていて、ただ彼女にお金をあげ過ぎていて以前買ってあげると約束していた2500万円の婚約指輪を買ってあげる事が困難になりました。 私生活に対して彼女には話していない事も沢山あるので、今更買えない事や全財産が破綻しかけている事を言えないでいます。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を閲覧できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の売り上げ減少で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在トレーニングジムの正社員として働いています。 来年の2月末を持って退職したいのですが、ジムにて働いているのが僕しかいません。 【質問1】 退職後、働く人がいないため売り上げが落ちだという理由で訴えられますか? 【質問2】 退職にあたり、後任が見つかるまで辞めたらダメと言われた場合はどうすればいいですか? 【質問3】 なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているが、後遺障害の審査結果が不該当で通院慰謝料が80万円の場合、預貯金の上限は?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、任意整理の手続きをお願いしているのですが、将来的には自己破産したいと考えております。 昨年に交通事故にあってしまいました。 今年の1月に固定症状になり、後遺障害の審査をしてもらっています。 弁護士からは14級に該当する可能性が高いと言われております。 任意整理をお願いした先生からは配当等の可能性がある為今時点では自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル、返品せずに返金と送料を求められる場合に警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクの出品、発送後に落札者から「欠品あり」との連絡がありました。 私は梱包の際に中身の写真を撮影していたため確認したですが、写真には欠品と言われているものが写っておりました。また、私自身も梱包した記憶があります。 上記の内容を落札者に伝えたところ、「ないものはない、被害者である」という返答でした。 また、商品到着時に梱包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永遠に解約できない契約はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、あるインターネットサービスに加入しておりますが、この度、そのサービスが必要なくなったため解約をサービス会社に申し出ました。 ところが、そのサービス会社が言うには、「利用規約に書いてある通り、このサービスは永続的に解約できない」とのことです。 確かに、利用規約にはそのようなことが書いてあります。 【質問1】 そもそも、永遠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。物損被害の金額を間違えて伝えた。後に、正しい金額を伝えたが聞き入れてもらえない。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 交通事故に遭いましたが幸い物損だけで済みました。 加害者側の保険会社から賠償物の金額を聞かれましたが誤った金額を伝えてしまいました。後に正しい金額を伝えましたが「証拠がない」という事を理由に、正しい金額を受け付けてくれず、初めに伝えた誤った金額から賠償金額を算出してきて、正しい金額を聞き入れません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初旬のため、お付き合いしていた期間は被っていないと認識です。
【相談の背景】 当方20代前半男性です。 以前お付き合いしていた方との同棲解消問題でご質問失礼します。 前お付き合いしていた方(Aさんとします。)とは結婚を前提に4年ほどお付き合いし、2年前から同棲を開始していました。 しかし同棲を開始して1ヶ月後にささいな喧嘩から私が家を追い出されました。 その期間に半ば投げやりな気持ちで別の女性とお付き合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約済み駐車スペースに関するトラブルについて
【相談の背景】 本日、スタジアム付近の駐車場(インターネットサービスで予約可能な駐車場)を予約、場所と駐車番号を確認したうえで現地へ到着した際に、別の車両が停車されており、所定の位置に停止ができませんでした。今日はサッカー日本代表の試合ということもあり、近隣の代替駐車場は満車、且つ、予約仲介業者に確認を取ったところ、停車されている車両はサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が姉に除籍してくれと言われてる
【相談の背景】 父親が亡くなり母親が姉に除籍して旧姓に戻してくれと言われてます。 姉は腹違いの子で父親の前妻との子ですので姉からしたら母親は義母になります。 【質問1】 もし仮に母親が旧姓に戻すと姉に嘘を付き、 旧姓に戻さず父親の姓のまま除籍した場合姉にバレますでしょうか? バレる場合バレない方法はありますか? 【質問2】 また除籍して旧姓に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまったが謝罪がしたいので知恵を貸していただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 一昨日万引きをしてしまい、店舗にて現行犯で捕まり、身元や職業(私は大学生です)身元引受人についてなど聞かれたらあと、警察に引き渡され、取り調べを受けたのちに、身元引き受け人に引き渡されました。 その際に警察と相手店舗様から刑事事件にするつもりはないということと出禁であること、そして警官の方から微罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での示談その後について
【相談の背景】 先日風俗店を利用し本番行為を行いました。同意はしていません。女性側からこのまま警察へ行くか、示談かをその場で迫られ何も考えられなくなり提示された25万円をその場で支払いその場はなんとか収まりました。行為がすべて録音されていました。 示談書などは書いていません。 写真と保健書、マイナンバーカードを撮影されました。 【質問1】 今後店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング屋に高額商品を紛失されましたが、補償金額が納得できません。
【相談の背景】 クリーニング屋に預けたコートのベルトを紛失され、補償対応すると連絡がありましたが、その金額が納得できるものではなかったので、相談させてください。 詳細な経緯は下記です。 某クリーニング店の宅配サービスにて当該コートを預けましたが付属ベルトを紛失されました。ベルトの再取得可能かどうかメーカーに問い合わせていただいたところ、結果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として勤務を始めて2週間になります。派遣先に威圧的なパート職員に付いて業務に当たっており、大変なストレスを感じています。また就業が決まってすぐにギックリ腰を患い、勤務日を1週間延ばしてもらった経緯もあり、腰の痛みがゆっくり広がっている事から担当者に退職希望を繰り返し伝えていますが、契約を破る事になる、派遣先のリーダーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の辞退について
【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社を跨いだ貸主企業への要請と、応答義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣室からの騒音に対し賃貸管理会社に相談を重ねる中、あるタイミングから被害を訴えている私の方に非があるという主張に転向し、騒音問題とは無関係の暴言、怒声、そして「他の部屋からは騒音報告はないと確認している」という虚偽の報告を受けました。(虚偽と断ずるのは各部屋に管理会社からの騒音有無の聞き取りがあるかを聞いて回り、11室中回答があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約が残る中での所有権移転登記のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンで購入した住宅が完済する前に離婚しました。 離婚協議では引き続き相手が私のローンを支払い続け完済した時点で持分を引き渡す合意をしました。 先日、ローンが完済したため、所有権移転登記をしてほしいと相手から依頼されましたが、相手の持分のローンはまだ完済されておらず、私は連帯保証人となっています。 【質問1】 この状況で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を支払う義務について
【相談の背景】 友人との金銭トラブル。 わたしはお金を受け取っていないがお金を受け取ったと言われています。 わたしが受け取ったことを証明してほしいと伝えましたが、友人の代理人からお金を返せないなら裁判になる、和解を希望する場合は和解金の案を出すように言われました。 【質問1】 大事にしたくないのですが受け取っていなくても和解金を払わないと裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいのですが、一週間前から仕事でお客さんの家庭ゴミ(衣類や布団など)を処分を頼まれて撤去して倉庫で仕分けして処分するのに置いていたのですが2日前に撤去してきたゴミを倉庫で整理していたら布団のマットや解体したタンスその他が倉庫に収まらず夕方で処分も出来なかったのでつい魔が刺して山中に不法投棄してしまい、次の日に警察から電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済したことを証明したい
【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土木工事の施工管理業務を外注することは偽装請負になるのか?
【相談の背景】 民間企業から人手不足のため、土木工事施工管理業務の一部を外注したいとの依頼がありました。 【質問1】 工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは偽装請負にあたりますか? 【質問2】 現場で測量業務(杭を地面に打ち込むなどの作業)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の有価証券の値上がり利益の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人と共有して相続した株や投資信託の遺産分割協議後の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願いします。 代償相続(叔父)により、株や投資信託預貯金を相続しました。相続人は5人です。 約半年前に5人で遺産分割協議書を作成し、法定相続分で遺産分割することを決めました。 預貯金は遺産分割協議後、相続税の支払いの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の恋愛、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も、子供の為に元旦那と同居しています。元旦那の不倫で離婚しました。 離婚後3年以上たって、私に彼氏ができました。その彼とのツーショット写真を勝手に見られ、元旦那が怒り、慰謝料請求するとか言ってきました。離婚時に彼を作らないなどの約束事はしてません 【質問1】 この状況で、元旦那に訴える権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職時の損害賠償
【相談の背景】 会社を退職しようと思っています。取引先の先の先から損害賠償が検討されています。その責任を製品を拡販時の責任者でその後も問題が大きくならないように取引先と協力して問題を解決しようとしてきましたが、人事異動で飛ばされて後任が担当した所、一気に関係が悪化し会社として損害賠償が来ない様に保身に走ってしまったため今までの対応を全て疑われ客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わす前なら、一度破棄して金額を修正するのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、当方が制作した事務用webアプリのレンタルとwebアプリに入力されたデータから書類作成を代行する業務を請け負っています。 費用は本来は月々10万円ほどの価格となりますが、 いろいろ割引を組み合わせ月々3万円ほどで提供しています。 3/31で契約が終了した顧客(以下A)がいますが、Aは当方に連絡なく4/1以降も当方のwebアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから