52,440件見つかりました

法律相談一覧

• 玩具レンタルの著作権について

ベストアンサー

玩具のレンタル専門店を準備してますが 著作権の問題はないでしょうか?! ネット上にはレンタルサイトが何個か見えますが お店の場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • 夫に盗られた物について

ベストアンサー

先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...

弁護士回答
    2
  • 至急です彼氏と別れ弁護士から書面

ベストアンサー

彼氏に別れたいと連絡しメアドなど変更しました。 彼氏の弁護士から理由説明してください。などメールが来て、しまいには実家宛に速達で書面を速達にて送られてしまいました。(父親だけ観覧可能らしい)普通別れたいと言っただけでそのような書面を弁護士から送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年で愛人契約としてお金を貰ったが返せと言われたら返す義務はあるのか?

まだ未成年だった1年前に風俗で知り合った男性に愛人契約で月に数回会う約束で50万前払いでもらいました。その時に名前、電話番号、住所を書いてと言われて書いてしまいました。1度肉体関係をもちましたが肉体関係を持つのが嫌になり会うのを拒むようになりました。しばらくして50万返せと言われてしまい、すぐには返せないと返事しました。それからしばらく連絡を無視し...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になってしまうのでしようか?

ツイキャスとゆうアプリで配信者の口論になってしまい一回会おうや?といい、こっちは猟銃もってるらなといってしまったんですがこれは脅迫罪になりますか?また立件される可能性や大破される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者だった。

交際相手が既婚者でした。 知り合って10年、付き合ったり別れたりを繰り返し、ここ2年は順調に交際をしている気でいました。2.3年以内には結婚したいね、なんて話しもしてました。 そんな中突然妻を名乗る女性から、「あんただれ?この人結婚して子供がいますけど。」と電話があり、 彼に問い詰めると、「元嫁だ。子供とあっているときに勝手に携帯を見られた。ただの...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも破れば訴えをおこせるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。ご相談させてさせてください。 社内恋愛禁止の職場で同僚Aと交際していました。 そのことを口外しないという約束(口約束)で同僚Bに話をしていたのですが、 半年たった今上司に報告すると脅されました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、脅されたということで脅迫罪で訴えることができるのでしょうか? 2、上司に報告をされて...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発言で法律を破る超えてはいけない一線と相手が超えたときの対応の仕方

ツイッター上にて、不特定多数に向けて過激な発言を発信している人がいます。 その発言の中に、「○○駅や○○スタジアムや○○市民すべて消えろ!」(直接引用)やその町を本拠地にするプロチームのポスターに攻撃的または侮辱的なジェスチャーをしている写真を投稿したり、戦車や戦闘機などでその町をドカーンとしたいなどと投稿しています。そこで質問が3つあります。 1...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています

20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【原状回復】 会社の寮

以前投稿しました質問でコメント出来なくなってしまいましたので、改めて質問させて頂きます。 2009年3月建築の部屋で、2012年11月~2017年4月(4年5ヶ月)の間住んでました。 会社の寮(1K)の原状回復費用についてです。 状況としては 喫煙が要因で(匂いがある)全クロスの張替えが必要とのことで全費用の12万円を説明もなく、一方的に支払うよう言われてます。 退去時...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手からの脅迫紛いの連絡

母の再婚相手から無理難題を言われて困っています。 1年前に出産し、その際母と母の再婚相手から出産・結婚祝いで車(中古車)を用意してもらいました。 プレゼントされるのは私が断り、車が10万円だと聞いたので半分の5万円を私は出しました。車の名義は私です。 今回そのお祝いでもらった車を下取りに出し、新車に乗り換えたのですがその事で母と母の再婚相手が怒っ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約破棄と慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 同棲している彼女に結婚の確約がほしいと言われる、約束はできないと言うと仕事中に職場まで電話かけてきたりと迷惑行為をおさめるために半ば強引に言わされてしましました。 私は結婚するつもりは一切ありません、もし同棲も近いうちに解消する予定です。 その際に慰謝料の請求をされる可能性などあるのでしょうか? 結婚を一年以内にすると口...

弁護士回答
    3
  • 強引な委託請負業者から逃げたい

ベストアンサー

委託業についてです。 売上が出ないうちから、経費がかかりすぎて生活できなくなりました。 子供も食べるのに困ってきたので、子供センターや支援センター、警察からもすぐに辞めるように言われましたが、 電話がしつこくて困っています。 「7時~21時まで就業すること」と委託契約書に書いてあって印を押した場合は、違反にはならないのでしょうか? 毎日14時間勤務...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて交際した場合、慰謝料は請求できるのか?また合意書の文面は?

1ヶ月程交際している彼が既婚者でした。 飲み会の席で声をかけられ、連絡先を交換し 食事に行ってから交際が始まりました。 独身であるかを確認しているやりとりは証拠として残しています。 彼と婚約はしておりませんが、積極的に理想の結婚について聞かれました。 前の彼女(奥様のことでした)とも結婚を考えていたが、別れてしまった等いつでも結婚できる状況であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料。養育費について

ベストアンサー

現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言どうりに出来ますか?

ベストアンサー

公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...

弁護士回答
    2
  • 元カレの女からの金銭欲求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約をする際、賃貸借契約を変更しても

法人で2店舗経営してる方から、個人で飲食店の店舗運営を業務委託として任せられるのですが、 賃料の支払いの為に、賃貸借契約を個人名義に変更にしても、業務委託としてなりたつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後苗字変更理由。

名字変更について 離婚して3年、名字を旧姓に戻したいと考えています。 子供2人15才を過ぎました。 変更については、同意しています。 問題は理由ですが、どんな理由が家裁で受け付けてもらえますか? 現在 下の子が離婚当時中学入学で、小学校からの友人もいたため、変更しませんでしたが、その子も高校生になろうとしています。 その子が一番、名字変更に積極...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫判明。復縁したら慰謝料は減額?

昨年11月に協議離婚をしました。離婚の経緯は、主人に不倫の疑いがあったものの、確たる証拠を得られず限りなく黒に近いグレーの状況でしたが、事実無根なのに疑いを持った私とは今後やっていけないと強引に離婚に持ち込まれました。 その後、元主人はその相手と交際し数ヶ月で破局し、私とヨリを戻したいと懇願してきました。 その際に、過去の不倫は事実だったと自...

弁護士回答
    2
  • 整骨院からの金品要求

ベストアンサー

事故の後遺症が酷くて整骨院に通っています。 そこの院長含めスタッフに金品要求されて、本当にストレスです。 金持ちだとバレてから、要求が日に日にエスカレートしてきました。 具体的には… ・焼肉奢って ・お小遣いください ・貴金属置いて行ってください ・創業3周年なんで、お寿司食わせてください 院長含め3人で院内にいる間、 しつこく言い続けます。 3周...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の判断で補助金が貰えず困っています

ベストアンサー

幼稚園の補助金について教えて下さい。 去年から夫と別居し離婚調停をしました。 夫が別れたくないと言う理由で暫くの間は別居、婚姻費用、子供手当を私に渡す等条件が決まり今も別居中です。 幼稚園には別居、調停、離婚したい理由等すべて話してありました。 3月に卒園しましたが最近幼稚園から申請したはずの補助金を貰ってない事に気付きました。 市に問合せする...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついたマンションの名義変更について

ベストアンサー

私の名義のマンションがあります。 このマンションを私名義で抵当権をつけることで、不動産融資を受けて数年経ちます。 このマンションの名義は、私の判断で 両親なりに名義変更出来るのででょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とDVといわれた

離婚調停中です。 夫は 過去6年間で三回 理由も言わずに家出をしております。 6年前からモラハラがあり、私は心療内科を、受診しております。 今から8年半前に、主人が浮気をし 浮気相手と間違えて 私にメールをしてきました。 そのときのメールが、私が男とばかり遊んでいて子供の面倒もみなくご飯も作らない。母親失格だという内容でした。 その事について、問...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 誓約書 不倫相手

妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書をお願いしようと思い自分で誓約書を、作成しました。 作成内容は、 妻に接触しない。 連絡を取り合わない。 街で見かけても一切喋らない。 これらに反した場合は、慰謝料、金300万円を請求します。 日付、住所、名前、実印で押印、印鑑証明の写し 万が一、再び不倫が発覚した場合、誓約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地・私道の状況について

現在、母が相続した土地がございます。 母は他界して土地の所有は父がしておりますが その土地がいわくつきですが毎年の税金もばかにならないので処分したい。 しかし、相続時に私道がその土地の2m程しか接触していないのと 名義が母方の実家が持っています。 相続時には口約束でいずれば指導も付けると言っていたようですが 相続した母もなくなり不明ですが2,30年...

弁護士回答
    2
  • 長年音信不通の兄と相続を期に縁を切りたい

昨年母が亡くなりました。父は25年以上前に亡くなっており子供は私と姉と兄ですが母が生前に全ての財産は私に…と公正証書を作成していました。預貯金は無かった為、相続財産は私が今住んでいる実家の土地と建物しかありません。私は独身ですが姉は結婚して近くに住んでいて公正証書にも納得しています。問題は兄です。長年音信不通だったのですが弁護士を通して遺留分請求を...

弁護士回答
    2
  • 警察への捜査協力義務について

ベストアンサー

ご主人が会社のデータをUSBで盗んだんではないかと疑われて逮捕されました。 妻は 警察に捜査協力する義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている

以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...

弁護士回答
    2
  • みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?

ベストアンサー

突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...

弁護士回答
    2
  • 私費購入の私物を無断使用された上に汚されたのですが 弁償して貰う事はできますか?

職場の所定の場所にきちんと保管していた 私費購入品の長靴を無断使用され 直接素肌が触れる場所を汚されました。 業務内容柄 長靴を使用の際は 素足で使用する為 職場で用意されている 共用の物もありますが 他の職員と共用したくない者は 自費で購入し職場の所定の位置に保管する決まりとなっています。 そして 共用のものと 個人のサンダルや長靴が間違われない...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 個人契約について

私は現在、家庭教師の個人契約を結ぼうとしています。ご家庭には了承していただきました。現在、ご家庭も私もまだ会社と契約解除はしていません。加えて個人契約として私との金銭のやりとりもありません。仮になにかのきっかけで会社に話が伝わってしまった場合、話を持ちかけた時点で損害賠償は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 弁護士に相談

ベストアンサー

先日相談させて頂いた迷惑防止条例の件についてです。 何度もすみません。 5.弁護をお願いした場合、どのような事をしてもらえ、どのような結果が見込まれるのでしょうか? 6.弁護をお願いした場合と、このままお願いしなかった場合で結果にどのような違いが出るのでしょうか? 自分に責任があるのに、自分が悪いのに、質問ばかりすみません。 毎日不安で、苦し...

弁護士回答
    1
  • 株主が出席してくれない!

ベストアンサー

一族経営の零細企業の代表取締役をしています。 辞任したいと考えており、臨時株主総会を何度も招集しているのですが 株主(一人100%保有)が出席に応じず開催できません。 “代理人もたてない議決権も委任しない”“都合のつく日を後日連絡する”と 言ってはや5ヶ月です。 こんなことは法律上問題ないのでしょうか? 株主を出席させる手立てはないものでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載した内容はどの程度法的効力を発揮しますか

ベストアンサー

内容証明に書いた事は、どの程度、法的強制力があるのでしょうか。 内容証明を送る相手は、お付き合いしている人の母親で、内容証明の送り主は私です。 背景として、私が結婚を迫るに決まっているから、迫られる前に別れろ、別れろと彼の母親が彼にしつこく言うので、私には全く自分から結婚する気はないですし(ずっと付き合ってたとしても結婚という形にはとらわれ...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が原因で別れた元彼から慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

元彼と、交際中に浮気をしました。 別れた時は、浮気をしたことは隠していました。 そもそも別れたいと思っていた原因が他にありました。 浮気相手の彼とは現在交際中です。 先日、寂しさからと元彼への気持ちが突然浮上し、元彼の家へと行きました。 その際に浮気していたんだろ、と話をされ、俺には知る権利がある。と言われ、話しました。 その結果彼は怒り、浮気...

弁護士回答
    4
  • 退職についての相談辞めさせてもらえない

ベストアンサー

今勤めてる会社を辞めないと思ってるのですがなかなか辞めさせてもらえません。もし辞めても家まで押しかけて連れ戻されるみたいで。そういう行為は法律的に問題はないのでしょうか?どういうところに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです

弁護士回答
    3
  • 親権争いで有利に立てますか?

ベストアンサー

結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...

弁護士回答
    2
  • 築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?

ベストアンサー

2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中のFXについて

ベストアンサー

破産手続き中ですが、破産手続きをする前から主人がFXをやっています。しかし、弁護士さんにはFXをしていることは内緒にしています。破産手続き前に80000円ほど儲けました。そのお金は破産手続き前に使ってしまっているし、その後は儲けがないので財産を隠しているわけではありませんが、いまでも時々少ない金額ですがやっているようです。私はFXをやっていることを話したほ...

弁護士回答
    3
  • 至急回答願います。友人の奥さんが親の残した債務で

友人の奥さんの兄弟が親を保証人として借入しており、返済不能状態にあります。親は死亡していて、奥さんは財産放棄手続きをしていなかったそうです。今回奥さんが自己破産申請をするらしいのですが。今、この奥さんが契約者と被契約者になっている終身共済(払込終了)と医療共済、建物共済、受給中の年金共済があります。 この友人から、契約者を自分名義にしてほしいと依...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士の利益相反について

会社の取締役会で賛否同数(2対2)になった案件を会社の顧問弁護士に相談したところ、賛否同数は否決案件なので、この議題は否決されたから、同議題について今後議論する必要はないと回答されました。 揉めることなくより良い方向に会社を運営したいのでそのためのアドバイスはないかと突っ込んで相談したところ、結論が納得できなければあなたが弁護士をやとって裁判したら...

弁護士回答
    3
  • 退職届の受領を拒否されました。

ベストアンサー

お世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の会社への連絡について

ベストアンサー

夫と別居、協議離婚中です。 別居に至るまで、夫がお金を管理しており全体的な収入を把握していません。 開示された通帳の中に度々60~100万円のATM引き落など使途不明金も多くあります。 代理人からは夫の社会的信用に関わる事なので会社には連絡を入れない様伝達がありました。 収入や扶養が外されていないか確認を取る為に会社の人事に連絡を入れる事は名...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物への土地賃貸借契約契約締結

ベストアンサー

事実関係 親がAさんに土地を貸していました。賃貸契約書はありませんが、地代はきっちり支払っています。Aさんはその土地に建物を建て、別の方に賃貸しています。しかしその建物は未登記です。私がこの度その土地を相続した為、Aさんと新たに土地賃貸借契約を契約を締結したいと考えています。又その土地が更地なら今のAさんに貸している地代より高い値段で駐車場として利...

弁護士回答
    2
  • 職場での恋愛関係と、慰謝料

職場での上司との関係について、お知恵を拝借したく存じます。 同じ部署の上司の恋愛関係にありました。総勢4名、ボスが彼で、右腕兼秘書のような形で仕事をしています。 状況としては、 ■所属が人事という風紀に敏感な部署である為と説明され、周囲に関係は秘密でした ■2015年8月〜交際、私は結婚出産を望んでいることも伝えていました ■2人で会社を立ち上げ、自分た...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の恋愛について

ベストアンサー

離婚調停中に恋人を作ってしまうと、それはふりんになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから