52,440件見つかりました

法律相談一覧

• 約束を破り再度風俗で働き出したケジメについての請求

6年前に知り合った当時看護大学生の風俗嬢に多額の借金があると知り、その借金が完済したら二度と風俗では働かないとの約束で、最初は看護実習で風俗出来ない期間の返済金を100万円を渡し、途中でも何度か風俗を休ませるために何度か10万円単位でお金を渡しドライブに。またその後看護師国家試験を受けさせようと完済を早めるために追加で250万円を。それでその子は風俗か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の特約事項の有効性は?

法人所有の賃貸物件の退去の精算の件 契約書特約合意条項にあるルームクリーニングなどを敷引きし、残金振込しました。 後日借主から連絡があり、全額敷金返還の要求がありました。特約事項で合意しているにもかかわらず、 経年劣化と通常使用によるものだから全額返金要求を主張しており、少額訟訴すると連絡がありました。 このような賃貸人の要求ははじめてであり、...

弁護士回答
    2
  • 会社での性行為について

取引先の方とオフィス内で行為に及んだ場合、それが発覚すると、取引先から個人ではなく会社が訴えられることはあるのでしょうか。 (その会社が迷惑をかけたということで) ・勤務時間内ではありません ・取引先社内を荒らしたり、誰かに見られたり、取引先の業務に影響を及ぼすような実害はありません ・社外の人がオフィスに入ること自体は禁止ではない もし防犯...

弁護士回答
    4
  • 美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?

ベストアンサー

ゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療と健康保険

交通事故に遭いまして、治療を始めます。相手の保険会社と少し話しました。 弁護士先生にお願いするつもりではあるのですが、ある人から「健康保険は、相手方保険会社が医療機関とコンタクトとるまでは、使わないで全額自己負担のがいい」といわれました。これは本当でしょうか? ネットには、健康保険を、使わない方がいいというのは誤解!といった記載も散見されま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人からの生前贈与を、死去前に一部寄付した場合について

ベストアンサー

【被相続人からの生前贈与を、死去前に一部寄付した場合について】  被相続人(私の母)が死去した2年前に、暦年贈与として贈与を受けました (贈与税は、速やかに確定申告時に申告し、納付済み)。  そして、死去の1年ほど前に、  その生前贈与の一部を使い、私のクレジットカード名義で、 特定の公益法人「A」(相続税等の、寄付金控除の対象となる団体です)...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に準備書面だけ作ってもらったら

ベストアンサー

事実経過、主張したいこと、を記載して、 弁護士の方に準備書面だけ作ってもらったら、いくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したい

ベストアンサー

退職勧奨を受けました。 私だけしか知らない業務もあり引き継ぎは行かなければならないらしいのですが、パワハラが酷く、怖くて出社できそうにありません。 就業規則にサインをしていないし、もらってもいません。 ①退職届けを出し有給消化を使い出社拒否したらどうなりますか? ②自己都合で辞めることがこの先不安です。会社側に会社都合にさせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音に対する調停での要求内容

マンションの隣室からの騒音がひどい為、自分で調停を申し立てようと考えています。 その申し立ての趣旨を「相手方が騒音を出す行為を停止すること」だけにすることは出来るのでしょうか? 以前、裁判には慰謝料や損害賠償などの金銭の要求を入れる必要があると聞いたことがあります。 また、調停の解説書に載っていた申立書サンプルを見ると全てに慰謝料などの要求額が...

弁護士回答
    2
  • 別れた男性との間に妊娠しました。

別れた男性の子供を妊娠しました。 中絶を考えています。 妊娠する行為があった日は、分かっていますが、その時には気持ちもも冷めていて、行為を拒否していましたが、半強制的にさせられました。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄予定の賃貸片付けについて

離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼費用(不動産)について

ベストアンサー

弁護士の依頼費用について 不動産がらみの依頼(高額な商品)を行うとき、 着手金や成功報酬、手数料等はいくらぐらいになるのでしょうか? ・裁判を行い、勝訴した場合 ・裁判を行い、敗訴した場合 ・調停を行う場合 それぞれ回答をいただければ、ありがたいです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

twiteerで学校の先輩が卒業まで僅かなので今年は本気で行かせてもらうというツイートをしていたのを見て 私はその先輩のツイートにいいねをして反応しました。その直後に私自身のツイッターで本気を出させて貰うというツイートをしました。 私は別に脅す目的でツイートしたわけではありません。ただ私も今年は本気で行かせてもらう(今年は勉強等頑張る)という思いがあり...

弁護士回答
    3
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 名誉毀損について

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫関係にあります。 残業と嘘をつき、毎日遅く帰ってきており、不倫相手と仕事後毎日過ごしていることがわかっています。 これまでたくさんの嘘や、誤魔化しで主人の発言は信じることができません。 給与明細や勤務時間が記載されているタイムシートも貰ってないと言い張ります。 工場勤務なのですが、製品が足りない?とかで時間が空くことがある...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済はどこから?

ベストアンサー

両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職理由について書面提出を求められています。

ベストアンサー

先日、上司に実家を引き継ぐために来月中に退職したい旨を伝えたところ、しばらくしてから、そのことについて、それでは納得行かないのでもっと、退職理由について詳しくまとめた書面を提出するように言われました。退職の理由などは、口頭だけでは駄目なものなのでしょうか?あまり、個人的なことを会社に書面で残したくないと言うのが本音です。 どのように対処するのが...

弁護士回答
    2
  • 上申書の内容について

ベストアンサー

先日、昔の同級生に恥ずかしながらメッセージアプリで下ネタを何通送ってしまい、相手側に警察に相談されてしまいました。2日後ぐらいに警察の方1名が自宅に来て事実確認をされました。相手側が事件にするつもりもないし、警察の方もここだけの話にしておくから心配しないでいいと言われました。その流れでとりあえず一筆書いて欲しいと言われ、わら半紙?のような紙に上申...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の物損事故から少額訴訟

物損事故で相手が示談に応じようとしません。駐車場内の接触事故です。駐車場内を走行中に相手がバックしてきました。責任割合は3:7の割合で相手が7割です。保険会社からは少額訴訟を勧められています。どんなリスクがありますか?もし少額訴訟を起こした場合、相手が判決に納得しなければ本裁判になると聞きました。本裁判の場合弁護士は私が契約している保険会社が用意し...

弁護士回答
    3
  • 契約書に「本契約終了後1年間の類似業務禁止」有効なんですか?

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションセラピストとして働いています。 契約書に 「甲の承認なく本契約終了後1年間の類似業務禁止」とありますが、 有効なんでしょうか? 破った場合、違約金を請求されても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代表取締役を辞任できますか?(借入金あり)

<現在の会社の状況> 15年ほど前に私がメイン(出資も含め)で中小企業を立ち上げました。 その際、誘った友人と共同代表と云う形で始めました。(現在は4名の役員) 現在の状況としては5千万ほどの借入はありますが、経営的(売上3億ほど)にはやれています。 <現在の私の状況> 役員間の人間関係や個人的にも精神的な問題があり、 会社を退職したく思ってい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬請求書に記載する請求日と支払い期限について。

ベストアンサー

業務委託契約にてお仕事をすることになりました。 契約書は13日に署名捺印し、実際のお仕事は16日から開始しました。 契約は相手先が依頼した事務作業を行う委任契約です。 初めて業務委託でのお仕事で、かつ相手先より早めに業務にとりかかれるようにしたいということで、早々なスケジュールでの契約の締結となったのですが、 後々契約書をよく見てみたところ、報酬の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。

ベストアンサー

9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...

弁護士回答
    4
  • 内容の確定していない発注について

ベストアンサー

以前させていただいた質問について色々と調べたところ、改めておかしな所に気付き相談させて頂きたいと思います。 とある企業と業務委託契約を結び、発注を受け、対価の提示を受けたものの契約の具体的内容は 後日確定するとされました。(当初書面とはなっておりません) 未確定の契約は無効になると聞きましたが、少なくとも発注書の内容と対価から類推し得る範囲の業...

弁護士回答
    1
  • 事務所内での弁護士の交代はどのようにされるのでしょうか

ベストアンサー

少し大きな事務所勤務の弁護士さんが個人的に契約されている案件を、事務所内の他の弁護士さんに変えるという事は、契約上無理なことなのでしょうか。 今はその弁護士さんが事務所内の弁護士を雇っている形になっているみたいですが、根本的に変えてもらうのは契約上は無理なのでしょうか。 なぜなら、まだその弁護士さんは事件にかかわって行くつもりらしいですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • 勤務体制の変更で減収

はじめまして。病院で勤務をしております。入職時から月6回の夜勤と日勤の通常勤務をしておりましたが5年前に上司から夜勤ができるスタッフが減り夜勤専従で夜勤をこなして欲しいと頼まれて夜勤専従になりました。それから5年間、夜勤専従として勤務をしていましたが先月、夜勤できるスタッフが入るので日勤勤務に戻るよう言われました。日勤勤務になると夜勤手当てが減...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずにやり直す際の誓約に法的効力を持たせたい

現在、妻と離婚するかやり直すかを相談中です。私達には2歳と5歳の子供がいます。 自分は子供の為に、やり直すなら今後もし夫婦仲が悪くなっても子供が成人するまではお互いに離婚はせずに子供の親として我慢してでもやっていくつもりです。 妻がこの条件を飲んでくれれば良いのですが、過去に浮気もされたこともあり、途中で男を作って出ていく可能性もあるので100%信用...

弁護士回答
    4
  • 自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?

何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...

弁護士回答
    1
  • 合意の有効性に関して相談したく。事実に対する慰謝料と、離婚条件が法外に感じます。

ベストアンサー

妻から以下のようなことを要求されているのですが、これに合意した場合有効なのでしょうか。常識に照らし合わせると法外に感じ、合意しても有効と思えないのですが。 1つ目 特定の女性と不貞行為はないですが、何度も会っており、またメールで頻繁に連絡を取っていました。 不貞行為はありませんでしたが、未遂(誘い)はありました。 この内容で慰謝料を200~300万支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(彼)に今の仕事をできなくさせてやる、訴えると言われました

ベストアンサー

去年の秋頃からダブル不倫の関係になりました。その頃、彼は仕事のことで悩んでおり、転職の相談をされました。私は彼がその時に今よりもっと生き生きと仕事ができるのであれば…と思い、後押ししました。転職先のことは彼が自ら給与面なども調べて、彼自身もこれなら大丈夫だろうと判断し…私の後押しもあり転職を決意しました。 実際転職してみたところ、彼が調べていた給...

弁護士回答
    2
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 生徒さんのレッスンをドタキャン3回の対応について

ベストアンサー

私は、手芸の講師をしています。 生徒さんが病気や法事で3回レッスンをドタキャンをしました。 またレッスンに来たいというので、「仕方ない理由とはいえ3回ドタキャンしたので、迷惑なので今回のみのレッスンにして欲しい」と言いました。 そうしたら逆ギレされて、「迷惑という言葉は刑法231条侮辱罪に値します」と言われました。 なぜ、迷惑かと言いますと、レッスン...

弁護士回答
    1
  • 面会交流禁止の元旦那の行為

ベストアンサー

面会交流禁止されてる元旦那が、子供の学校にのりこんできて、先生方に、子供の学校の様子や学力を教えろと要求するのですが、学校は、この要求に答えないと損害賠償など訴えられたりする可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士以外への相談方法(労働問題)

ベストアンサー

現在、地位確認請求の民事裁判(地裁)を原告として弁護士へ委任して行っております。 現在委任している弁護士先生には、私からの質問等への対応及び弁護活動(準備書面作成~法廷出廷)をきちんと対応していただいております。 先日の期日にて裁判長から争点の確認が原告及び被告双方に対して行われました。その際の対応及び弁護方針について疑問点が生じ、その点についても...

弁護士回答
    3
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇中でのアルバイト

ベストアンサー

2017年12月31日で現在従事してる会社を退職します。 12月は有給休暇を取る予定です。 12月にアルバイトをすることは可能でしょうか? 会社の就業規則には副業は禁止となっています。 また、会社に内緒でアルバイトをした場合、どのようなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 子供と父親の面会は必ず応じなければいけませんか?

ベストアンサー

以前ある男性と妊娠を機に結婚を前提とした同棲をしていましたが、同棲を開始すると同時にモラハラが始まり耐えきれず家を出ました。 籍は入れなかったので子供は認知、養育費を貰っています。 時々その彼から連絡があるのですが、私の態度が気に入らなかったり自分の思い通りにならない時は「頭がおかしい、○○する頭も無いんだ、弁護士を通してください、内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消 相手は不倫常習犯かもしれません。

ベストアンサー

旦那が不倫相手と別れました。正式には警察沙汰になり上申書を双方書き別れました。 旦那曰く、数週間前から女の態度がおかしく男の影があるのを疑っていたそうです。それともっと前から脅迫(別れるなら奥さんと離婚しつから。手切れ金100万。親族や会社に不倫をバラす。陰部を切って奥さんにくれてやる他)を受けていたので関係を終わらせたくて話し合いをしに行った際、女...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

今年の3月くらいより、自宅の近くに住んでるお爺さんに「つきまとい」されておりました。 8月に一度、警察署に電話で相談しましたが、次に「つきまとい」されたら、110番通報してくださいとの回答でした。 その後、なぜか そのおじいさんは後をつけてこなくなりましたが… そのお爺さんと仲の良い、おじいさん家の隣にある建設会社の男性社員が駐車場から、車に乗ったま...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を言わたときの対応について

ベストアンサー

緊急の相談です。早々にご教授願います。 本日、会社の社長から「退職してほしい、退職勧告だと思ってほしい。」といわれました。 また、自己都合で退職してほしいともいわれました。 突然のことで驚いています。 退職理由は会社都合にしてほしいとお願いしましたら、社長からメールで 「会社都合ですので、1か月分(12/15まで)をお支払いします。引継ぎを終えて退職...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

私の彼には出ていってもらえない同棲相手がいます。同棲している事を知ったのは、付き合って半年後くらいでしたが、彼も仲が悪くなってきた事もあり同棲相手に女と言うのは言わずに、家から出ていって欲しい。別れたい。と話しをしていたのですが、お金がないから出ていけない。貯まったら私のタイミングで出ていくからそれまで別れない。と言って話がつかない状況が続いて...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて付き合っていたら(体の関係あり)

婚活サイトで知り合った男性に独身と言われ付き合っていたのですが、指輪をはめているところが見えたためその後に独身であることを証明してほしいとお願いしたところ、信じられないなら別れるという回答でした。 正直既婚者だと踏んでいますが非常に傷ついたため法的手段を取りたいです。ただ、相手の名前と住んでいる市、車のナンバーと電話番号とLINEしかしりません。 ...

弁護士回答
    4
  • フレックスタイム制における18時退社ルールは適切ですか。

フレックスタイム制の適用を受けていますが、毎週金曜日はノー残業デーで出社時間に関わらず18時退社が求められています。 18時までに退社できなければ当月内の別の日(月~木曜日)に代替日を設定しなければなりません。 労働時間の短縮にはつながっていますが、出社が遅い人にとっては制約が大きく、このようなルールはフレックスタイム制の趣旨に反するのではないでし...

弁護士回答
    1
  • 最低入札価格の決め方

ベストアンサー

来年度から3年間、会社の清掃業者を入札することにしました。そこで2つ質問です。 1.最低入札価格の決め方 2.まず1年の契約で、双方に問題がない場合自動更新にする場合、年間250万の委託費は、自動更新ができな いのか(金額が高額なため) 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犬の里親に申し込みのキャンセルはできますか

ベストアンサー

繁殖引退犬の里親募集があり、その子を気に入ったのですが遠方の為、近くのブリーダーを介して引き取る事となりました。 空輸代・犬の代金は引渡しのときで良いと言われ予約金も譲渡契約も交わしておりません。 引き取るのを決めた一週間後に私の家族の家族の病気が発覚しました。末期の癌でした。 今後の生活のことや病気の治療がどうなるかわからず、犬に充分な愛情を...

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着を18歳未満を相手に売買してしまったら

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。恥ずかしい話ですが相談がありましてこちらに訪問させていただきました。宜しくお願いします。 先日インターネットで下着売買掲示板を見つけ東京都在住18歳の大学生の投稿を見つけました。興味本位もありメールをしたところ返信があり具体的な話になりました。私は18歳未満は違法という認識もあったので最初に相手に対して『18歳未満(高校生も...

弁護士回答
    5
  • Snsで中傷してしまった 私は捕まったりしますか

ベストアンサー

ヤフーニュースを見ていたら同姓同名で年齢が同じで住んでる市も同じの人が捕まっていました メッセージで捕まったみたいやでネットで見てみと冗談で知っている人に1回だけ送ってしまいました すごく後悔しています 私は捕まってしまうのでしょうか? 3年半ぐらいまえのことです

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

家出をしていて(20日間位)今は家に居る旦那ですが、旦那は好き勝手な事をしていて、子供達の面倒も見ていません。離婚時に旦那は親権はとれるのでしようか? ちなみに、私と子供達2人(12歳、7歳)は一緒に生活しています。子供達の年齢になれば自分達の意思で私か旦那につくことは決められますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから