52,433件見つかりました

法律相談一覧

• 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 素人に、考え方を、 わかりやすく教えていただけますとありがたいです。 【質問1】 和解交渉が行われますが、被告(会社側)は復職させない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。 ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべ...

弁護士回答
    2
  • 名誉回復及び慰謝料請求の件

【相談の背景】 私は現在の妻と年前に結婚しました。 私の実の母が、20年前のことですが、現在の妻の事を、親戚や知り合いに対して誹謗中傷し、精神的に追い込まれ、パニック傷害やフラッシュバックなどの症状がでてしまいました。 私の前妻の長女は、前妻が肝炎で亡くなった為、その訴訟のお金を渡せと家の玄関先で、夜遅くまで、大声を出して騒ぎ近所迷惑になりました...

弁護士回答
    2
  • テナントビルでの揉め事について 早急な返事があると助かります。

【相談の背景】 同じテナントで下の階の方と揉めています。 音をうるさくしていないのにうるさい怒鳴り込みに来たり お客様がいる時にも怒鳴り込みに来て人を侮辱する様な事をお客様のいる前で言ってきたり。 かなりストレスが溜まっているのですが。 その方は下も階にも関わらずかなり音がうるさく上まですごい音が響いたり車をちゃんと駐車場に止めずテナント前に路...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越し費用について

【相談の背景】 5年以上前に離婚した相手が、引っ越しをするからそこにかかる費用を全て払えと連絡があり困っています。 元々離婚の原因は不仲による協議離婚です。また、子供が1人いて相手が、育てています。 離婚前に元々住んでいた所から市営の住宅に引っ越していて、今回の引っ越しは離婚が原因の引っ越しではありません。 【質問1】 この場合支払う必要があ...

弁護士回答
    1
  • 親との金銭的トラブルについて。精神疾患持ちの大学生です。

【相談の背景】 現在、統合失調症の症状により休学中の大学生です。成人しています。 「病気でアルバイトをすることも難しいので仕送りを送ってほしい」と再三言ったにもかかわらず、少し連絡を断っただけで親から「家賃等生活費は払わない、休学届も出さない」とのメールが届きました。休学届は元々提出してもらう話でした。もちろん仕送りは「送る」と親が言った時から半年...

弁護士回答
    1
  • ハッキングされて盗まれたとして

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなんですが、私がゲーム実況動画を上げて、そこに自分の顔と声を上げればそれは自分のものですよね。それをハッカーが盗みとり、その動画は自分のものだと主張しても顔と声はこっちのものなので、こちらが無断転載や警察に捕まることはありませんよね? これが声だけになると立証するのは難しくなりますよね? 【質問1】 例えば動画共有サービス...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでとあるグループが詐欺の加担をしている可能性について証拠になると思われるスクショを自分の投稿にあげていたところ、そのグループの長より連絡が入り、詐欺に加担していないから名誉毀損で訴えるといわれました。 勘違いさせるような文章があったからとコチラから謝罪をし、投稿自体を削減の方もしました。 【質問1】 どのような対応するべきな...

弁護士回答
    1
  • 早急に離婚したい、妻は妊娠中

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻がいます。 精神的に追い詰める言葉を使ったり、実家の悪口を私に言い、精神的に病み、蕁麻疹や頭皮の痛みなど体に症状が出ています。 そこで私は一年ほど前から妻の兄の奥さんに相談をしていました。その義姉も夫からモラハラを受けており、私も相談に乗っていました。精神疾患を持っていまして、自殺を止めに行ったこともあります。 相談を...

弁護士回答
    3
  • 裁判での事実認定の証拠能力について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実認定についてお伺いします。 民事Aで、事実認定に基づき判決が出た。 その後、抗告も無く判決が確定。 民事Bで、民事Aの判決を参照する。 刑事Cを検討中である。 例)A貸金事件で勝訴   B相手が破産→免責意見書で、相手の不法行為を主張   C詐欺として、刑事告訴をする。 一度確定した判決は、覆らないと聞きました。 となると、以...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に係る発注書記載の契約期間の自動更新について

【相談の背景】 法人として複数の個人の方々と業務委託基本契約(1年契約でその後1年ごとの自動延長)を結んでいます。実際の業務内容は別に発注書を作成しています。発注書には委託内容や委託料の支払日など必要な項目を記入し、委託期間は3カ月間としています。月によって発注できる数が変動するため単価だけを記載して件数を乗じて支払う旨も記載しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が不倫相手と持家に住もうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 現状:離婚済み 2019年12月 理由:元夫の不倫 持家:フラット35 共有名義で4/5元夫、1/5が私 現在私は別の家で暮らしている。 内容:家は売る方向で話し合っていたが、まだ新築であり、売れたとしても残債が出るとの事。その残債分を用意しないと売ることは出来ないので、とりあえず元夫がローンの支払いをしながらお金を借りれるようになるまで待つ事とな...

弁護士回答
    1
  • 高校生と成人男性の恋愛をやめさる事は可能ですか?

【相談の背景】 高校生の娘がSNSで知り合った30代の男性と遠距離恋愛をしている事が発覚。連絡が取れない娘を迎えに行こうとGPSで探した結果、男性と一緒にいるところを目撃。後に娘に話を聞いたら約3年前からSNSで知り合い、現在では遠距離恋愛をしているとのこと。実際には2、3回しか会った事が無く体の関係は無い。相手も児童福祉法を理解しており18歳になるまで性行為...

弁護士回答
    1
  • 身内への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。数年前に姉と住んでいました。生活の面倒をすべて見てもらいました。生活の面倒を見てもらう事に対して文書などは作成していません。その分を返済して欲しいと言われています。 【質問1】 話し合いではなく、法律的にどのくらいの金額になるか確認し返済して欲しいとの要望です。返済するつもりでいますが今後どのようにしていけば良いか...

弁護士回答
    1
  • 車両修繕に係わる相見積について

【相談の背景】 早急な車両修繕の事なのですが、修繕を依頼した会社に他社の見積り(相見積)を依頼した場合。 【質問1】 違法なのでしょうか?談合に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提訴、示談交渉なしでも相手に求められた場合弁護士さんを立てる必要がありますか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫には離婚の意志はなく、婚姻関係を続けたいとの強い希望があったので、現時点では離婚に至っていません。 相手の女性は夫が既婚者と理解している、夫に好意を伝えている、2人きりで会っているという証拠になり得るメッセージのやり取りは証拠として保存しています。肉体関係の有無は証拠がなくわかりません。 先日、相手女性に...

弁護士回答
    3
  • 保護司の対応について

【相談の背景】 詐欺罪で刑務所にいる息子の身元引き受け人として登録しています。 あと3年は刑務所でお世話になると認識しています。 先日、保護司の方が突然来て家の中を全て見せて欲しいと言われました。 何も聞いていない私は、玄関先で名刺をいただき 立ち話にて現状、直ぐには同居出来ない旨をお話しました。 いずれにしても、仮釈放等になった時に 受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください

【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...

弁護士回答
    1
  • 威圧的にマスクを取れと強要された件

【相談の背景】 今日、舞台稽古中に「マスクを外せ!」と強要されました。 私だけでなく他に4人とも強要されました。 多分、表に出しても揉み消しにされる可能性はあると思いますが。 【質問1】 念のために強要された事は法律に何か引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本の返品、注文キャンセルが不可能な店舗に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップにて本を購入しましたが、誤って購入したことを告げて注文のキャンセルをお願いしましたが、聞き入れてもらえませんでした また、返品も不可能とのこと これは法的に問題のない手段なのでしょうか? このお店には一度注文したら最後、二度と返品もキャンセルも不可能なのでしょうか? お手数をおかけしますがご教授頂けますと幸いです ...

弁護士回答
    1
  • 【バーベキューの煙問題】隣に新たにマンションがたっても以前と変わらずバーベキューを楽しめるか?

【相談の背景】 都内の住宅街にある実家(庭付き戸建て)に関するご相談です。 40年以上住んでおり、昔から年数回程度庭でバーベキューを楽しみ、数年前実家を建て直した際も、孫や友人の楽しみたい、と父が燻製やバーベキューの為に庭に専用スペースを作りました。 隣には古いアパートが建っていて、庭から居住スペースまでは10メートル以上離れていたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてお尋ねします

母親が認知症等になる前に生前贈与してもらいたいのですが、そのような請求は調停などで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 著作物の使用許可をいただく方法について

ベストアンサー

ボカロ曲のオリジナルPV中に出てくるあるイラストレーターさんがお描きになられたイラストをLINE のアイコンに使用させていただきたいのですがご本人に直接連絡をすることができません。また、この方は漫画家でもありますが、これは漫画ではありませんので漫画を出版している出版社に問い合わせても対応してもらえませんでした。上記の著作物を私のLINEアイコンに使用するこ...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務分の給料請求について

仕事の時間の事です。 本来は9時15分開始なのですが、皆さんが遅いという事で(私はそのままで構わなかったんですが多数決で)8時30分開始にしていました。 その事で、責任者の時間の計算違いで、本来5時間勤務の仕事が15分無給状態になっていました(つまりは毎日15分超過勤務)それが、数年間続いていました。 気づかなかった私も悪いですが、その事で、怒られなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 【急】内容証明の差出人住所の記載について

ベストアンサー

急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口を会社に通報してしまったら逮捕されますか?

半年以上前にSNSで会社の悪口を書いているアカウントを発見し、会社名も書かれていたのでその会社へ匿名でこんなことを書いている人がいる、とアカウントを通報しました。 久しぶりにそのアカウントを見ると犯人はもうすぐ捕まる、などと書かれており自分のことではないかと不安です。 そのアカウントの人はゲイなのでもしかしたらアウティングにあたるのではないか、その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について

インストラクターとして時間での業務委託契約で働いています。 現在自動更新で数年が経っています。今年の更新月が過ぎた後に、「ひな壇が変わったから、判押してきて」と業務受託承諾書を渡されました。会社との話し合い、説明は有りませんでした。私からお願いしている条件ではないのに会社宛ての受託承諾書となっています。(これも本来ならば、逆に会社が私宛に出して...

弁護士回答
    1
  • つきまといになるかどうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、駅周辺の交差点にて女性をみかけ、その後、その交差点から離れたとこより約30メートルないと思います、時間にして1分ない間、女性の後ろを歩いてしまい、女性がコインパーキングに入ったのですれ違うようにその場を去りました。 声かけ、盗撮、痴漢等しておりません 初見の女性であり反復つきまといはしておりません この場合、どのような罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない元カレから、逆に反訴するという通知書が届いた。

元カレに貸したお金を返してもらうために、通知書を送り、返答がないため弁済契約書を送ったのですが、契約していたマンションは引っ越ししたらしく、一度メールで連絡してからご実家にお送りしました。すると後日、通知書が届き、契約書にサインするつもりはない、返済の了解をした覚えはない、嫌がらせが怖くてしょうがなく払ってただけだから今後手紙の送付や連絡の禁止...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称後、旧姓にいずれ戻りたいのです

先月末に離婚届を出し旧姓に戻りました。 15歳の息子の親権を持ち一緒に暮らしております。 離婚届を出す前に旧姓に自分が戻る事、一緒に暮らす息子も自分の新しい戸籍に入り旧姓になる事を承諾し、学校では通称で婚姻時の姓を使うことで学校側とも話をしておりました。 が、裁判所に出す「子の氏変更申立書」を息子に書いてもらっている最中に、自分の姓が変わる事を初...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みに関する行為について

ベストアンサー

個人に関する事柄が書かれている、埋没していたスレッドに書き込みをして上部に上げた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 個人に関する事柄とは、「○○(個人名)自体が○○県○市の災害みたいな存在」というような書き込みです。 私が書いた内容は「災害は怖いね」と言った、その人とは無関係な書き込みです。(地域で起こる災害の事について話し合う相談スレッドなため...

弁護士回答
    1
  • 民訴法149条(釈明権等)の解釈について

ベストアンサー

裁判長は、釈明権を行使できる旨が記載されていますが、これには釈明権を行使された当事者はそれに応じる義務があると解釈できる。 → これは正しいですか? 第百四十九条  裁判長は、口頭弁論の期日又は期日外において、訴訟関係を明瞭にするため、事実上及び法律上の事項に関し、当事者に対して問いを発し、又は立証を促すことができる。

弁護士回答
    3
  • 座敷牢に放り込むような感覚で閉じ込めようとする。

父が息子である私を座敷牢に放り込むような感覚で、勝手に借家をかりて、無理やりそこへ住まわすことをしています。いやだという意思表示をしているのですがそれが正しいという姿勢です。わたくしは間違ってません。 警察に相談しても「それは親子間の問題であって、私たちはそれに介入できない」と拒んでいます。わたくしは精神的に大変な苦痛を親から得ました。電話を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の給付金について

ベストアンサー

生活保護受給者です。 今回の10万円の給付金が収入認定された場合、10万円を自治体や赤十字社に寄付した場合、保護費が少なくなることは無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の浮気に関わる、借金の相談です

同棲中の彼氏の浮気に関わる、借金の相談です マッチングアプリで出会った人との浮気が発覚しました。 数ヶ月SNSでのやり取りを行い、直近で2度会ったようです。 話し合いの上、浮気相手と今後連絡を一切とらないことで合意しましたが、 相手の方にお金を借りていたことが、わかりました。 その際、相手には、同棲中の私がいることは伏せており、 普通の恋愛関係...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 口座開設について

こんばんは。 ただいま、自己破産にて 書類集めをしている段階です。 そこで、相談です。 自己破産のなかに銀行のカードローンも 含まれているのですが 今の段階でそこの銀行の口座を 新規開設することはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が子供を宗教に入れようとしている、対抗する事は可能か

ベストアンサー

妻と子供が家を出て行き別居中です(まだ離婚はしていない) 妻が子供をある宗教に入れようとしてます 私としてはその宗教には入れて欲しくないのですが、対抗する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 故人の借金調べる値段?

ベストアンサー

おはようございます。弁護士さん、司法書士さん等の方に故人の借金を調べてもらうには、値段、日数を教えてて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 友人関係トラブル。音信不通になった際、話す場を設けたり訴えることはできめすか。

7年付き合いのある友人から約1ヶ月無視をされています。 時間を作ると言い、空けておいた日程をドタキャンされました。 トークアプリで連絡を試みるも既読無視→未読無視、電話に出ない等、いないものとして扱われてしまいました。 かなり落ち込みまた理不尽だと怒りも湧いてきました。 縁を切るにしてもなぜ無視をしたのかはっきりさせてから切りたいです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への異動、断れませんか?

ベストアンサー

現在教員をしております。子どもに授業をし、一緒に過ごす時間が楽しく、教員になりました。ですので、今はまだ管理職試験を受けようとは思っておりません。しかし、人手不足のため、自分の意向とは一切関係なく、教育委員会へ異動させられ、指導主事になっている同僚が多くいます。  そしてその異動を断ると校長から退職するしかないと言われる始末だそうで、拒否権...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠 公正証書について

不倫相手との子供をを妊娠しました。 認知、養育費を支払わない代わりに一切の慰謝料を請求しないという念書や公正証書に合意した場合どの程度効力があるのでしょうか 1.合意した場合その後認知や養育費は請求できなくなるのでしょうか 2.合意したのに認知や養育費を求めた場合、何か慰謝料請求されたり訴えられたりする事はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別れることができない

SNSで知り合い、1年半付き合った彼氏に別れを告げました。(毎日電話をしてゲームをしたりしていました。)訴えると言われたり、色々と揉めましたが理由を伝えると納得してはもらえました。しかし、今まで一緒にいたのだからと、電話がかかってきては何してるの?かなど聞いてきます。距離を置きたいことや長時間は話せないと言ってはいますが、やり直そうとは言わないから...

弁護士回答
    1
  • パパ活が詐欺になるのか

一年半ほど同じ男性とパパ活をしています。 元々風俗のお客さんでしたが外で会うことになり 1回のデートで5万円ほど頂いていて 月に40万円ほど頂いています。 半年前に付き合いたいと言われ お付き合いする事になりましたが 金銭の関係は変わっていません。 また体の関係はほぼありません。 私は付き合いたくなかったですが この関係が終わるのも嫌なの...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブルについて。ブロック解除され傷ついた、と訴えられることはありますか?

ベストアンサー

SNSにて、しつこく会いたいと言われたのでブロック解除しました。 彼氏とのいざこざに協力したかったらしいのですが、通話も彼氏の個人情報や、セクハラ(私の容姿、彼氏との行為について)が多く嫌になりました。 私はこれらのことで、「この人は出会い目的の人だな」と思ったので関わりたくない、協力もしなくていいという意味でブロック解除しました。 それが相手には利用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 不動産の共有持分について

自己破産の開始決定後管財人がつきました 不動産の共有持分があり、金額にして20万円ほどです。 これは自身で買い取ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務職と営業職の業務分担について

事務職の仕事を営業職が行うことはコンプライアンス上、何か問題が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面接官の好みで不採用となりました

介護職として病院の介護助手の面接を受けました。 書類や面接での内容は何も問題なく、語尾が強いからダメだというお話でした。 転職エージェントの方に詳しく聞くと面接官の好みと相性の問題だと言われました。 受かった方のお話を聞けば私より経験が浅いだけで資格も一緒でした。 何も次への対策が出来ない内容なのですが仕方ないと諦めるべきでしょうか。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反について。これは違反になりますか?

一昨年の8月末に誓約書に署名しました。 その中での内容の貴殿の夫と職場外で会わない。 というのがありました。 一昨年の12月に職場での食事会(職場負担)があり、慰謝料請求をされ、去年の3月に10万円支払い裁判ではなく、和解となりました。 不倫はしていませんが、奥様は不快な思いをされ、誓約書を書いてほしい。と言われ、何もないのでサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の口約束の撤回について

8年前に父が亡くなり実家に母が一人で住んでいます。 3年程前に母から、「何かあった時のために遺言書を書いている。自分が亡くなったら実家(土地、家屋)は私に遺し、預貯金は他の兄弟で分けてもらう。」と口頭で言われました。 てっきりゆくゆくは自分が実家を相続することになると思っており、その後、私が離婚することになり実家に子供を連れて引っ越したいと母に相...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止の相手が行き付けスーパーに入社

ベストアンサー

接近禁止の相手が行き付けスーパーにパート入社しました。 18年前に私が詐欺被害に会い、相手を民事裁判で訴え和解条件に家、職場附近に行かない接近禁止となりました。 相手は私から詐欺以外に、売春していると嘘を吹聴したり、私の行き付け場所の悪口と迷惑行動もありました。 相手は当時の勤め先を辞めて転々としており、現在は私の近所のスーパーで働いております。 ...

弁護士回答
    1
  • このようなフリマサイトの運営は法律上問題ないのでしょうか。

このようなフリマサイトの運営は法律上問題ないのでしょうか。 1まず販売者がデジタルの商品を作り、フリマサイトで売ります。 2購入され、購入者はここで運営に一度金銭を払います。 3物品を渡し、販売者に運営が金銭を渡します。 4取引終了。 これはよくあるフリマサイトの流れですが、今回ご質問させていただきたいことは以下の内容になります。 ※商品作成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから