52,428件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領をしたことがばれた

【相談の背景】 去年の10月ごろに、業務上横領が会社にばれました 自分の感覚では400~500万円分だと思いますが、証拠がないため社長に通帳をお見せしたところ約1000万ぐらいではないかということになりました。 その時に銀行に入っていた約140万円を全てお渡しし謝罪、残りは働いて返すことになりました その際に、11月正社員から業務委託契約に切り替えて働いており、...

弁護士回答
    1
  • 自分が落としたか確信が持てない

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物中、結婚指輪を落としてしまいました。買い物前に別の場所で落としたのか定かではありませんでしたが、その店舗で探したところ、指輪の裏側に妻の名前が刻印してある指輪が落ちていました。 【質問1】 自身が落としたと思い込み持って帰ってしまいましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 滞納したジムの会費について

【相談の背景】 2019年より月会費制のジムに通っていましたが、2020年頭にコロナで休業をはさみ、その後も行かなくなってしまいました。 引き落としをしていたクレジットカードの有効期間が切れ「引き落としができませんでした」というメールが来ましたが(恥ずかしながら無視していました)、1年程して「引き落としを停止しました」というメールが届きました。 私はこの...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の理事長になる条件

【相談の背景】 保育園を運営する社会福祉法人の理事長に関する質問です。この法人では理事長になれるのはクリスチャンのみと定めています。 【質問1】 公益性の高い社会福祉法人において、理事長になるための条件として信仰する宗教を掲げるのは違法ではないでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前の財産の遺贈の決定は出来ますか(子供がいる場合)

【相談の背景】 両親に全ての財産を遺贈する約束をしてもらう事はできますか 【質問1】 両親(生前)に全ての財産を遺贈する約束をしてもらう事はできますか? 弁護士さんにその承認になってもらう事はできますか? もし弁護士さんにそれをお願いする場合どれくらいお金ははかかりますか? 【質問2】 また絶対的な約束は出来なかったとしても 良い方法が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の示談金提示額について早めの回答お待ちしてます

【相談の背景】 先週強盗致傷をされました 盗まれる際怪我をしたので診断書を取り1週間、の診断書をもらっております 被害額は15000と安いですが 精神的苦痛と家の近くだったので引っ越しなどを考えています。 相手から本日から示談金現時点で50万と考えていると弁護士から連絡が入りましたが 50万で済むなら私が男で50万はらったら済まされるの?という疑問に...

弁護士回答
    1
  • 複数の決済方法による決済

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お会計事に交通系電子マネーと現金、QR決済と現金などの併用支払いを、便宜上どちらか一つの決済方法におまとめしてお支払いをお客様にお願いする事は 【質問1】 何か法に抵触しますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • タイトル: マンション管理組合のインフォメーションでの個人情報公開についての違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む小規模分譲マンションの管理組合から出てるインフォメーションの6番目に、私の意見書が載っていました。しかも、フルネームと部屋番号まで公開されました。更に、管理組合の理事が私の意見に回答した内容を載せ、住民各位の意見を求めるアンケートを実施されました。私はこのインフォメーションを見て、管理組合の理事は意図的に住民各位に私の印象...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の診断書まで提出しているのに、会社を辞めさせてもらえないかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、会社に行けなくなり、1日休みを取り、その日のうちに、心療内科で適応障害の診断を受けました。 もともと、会社を退職したかったこともあり、その場で診断書を出してもらい、次の日に会社に電話して「退職させてほしい」というと、止められて病気休暇扱いになりました。「部署異動」や「仕事を減らす」等提案されましたが、とにかく早く会社を退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士相談で身分証明書のコピー提出が必要?強制は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所にて、有料で法律相談を依頼しようと思ったところ、相談のみでも身分証明書のコピーを頂きますとの事。 【質問1】 身分証明書の提示は、本人確認の為、必要なのは理解できますが、コピーを取られるのは、抵抗があります。 コピーを強制する事に問題は無いのか? 【質問2】 身分証明書のコピーを拒否する事は、可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 休暇中の上司に、やむを得なく仕事の確認の電話をしたら、脅迫罪に当たる程の恫喝。私が悪いから仕方ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、毎年、職員の住所と電話番号が記された「住所録」が配られます。今では、プライバシーの観点から、古い習慣に思えますが、そうした習慣が続いています。 ある金曜日に、「何が何でも今週中に終えなければいけない仕事」がありました。ただ、上司に1点だけ質問・確認しなければ、その仕事を終えることができませんでした。ところが、その上...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中の段階でその裁判の判決の勝敗の予想・どちらが妥当かを専門家が公に発言することは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な事件(有名でなくても同じですが)の裁判の勝敗の予想について、有名な弁護士やそうでない弁護士の先生などが、テレビやツイッターなどで、どちらが正しい、どちらが敗訴するだろう、というようなことを、法的根拠や論理的な筋道をもとに話されています(例えば、国際結婚した元夫婦間の子供連れ去り事件など)。 【質問1】 裁判の途中の段階で、その...

弁護士回答
    1
  • 「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の流れについて

【相談の背景】 私は兄弟と区分所有で共有しているアパートのメイン所有者です。 本建物の違法増築建物の影響による補修費の請求で争いがあります。 この度、先方から調停を申立てて、調停条項に合意する段階で、私が出したペナルティ条項に反対されたので、不成立を告げられています。 【質問1】 私の案件は、仮に不成立となれば、即裁判に移行しなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 共有地の門への施錠による駐車妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てを2世帯で区分所有しています。相手世帯の親族が共有地の駐車場の門に施錠したため、私は自家用車をその場所に止めることができなくなり困っています。この駐車場は本一戸建てを建設当初から私の自動車を駐車する為に設置されて車庫証明をとった場所なので警察に通報しましたが、民事的に対応するしか無いと警官に言われました。警官に門にかかった...

弁護士回答
    1
  • 個人として仕入れ?た品物を販売することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まさに問題に直面している訳では無いのですが、こういうことがあり得た場合、権利関係はどうなるのか……という質問です。 親戚が、素朴な街のパン屋をやっています。特に食パンが好評で、その店の食パンを使って家庭でつくるサンドイッチがじわじわと高評価になっているそうです。 サンドイッチは、お店で売っているわけではなく、親戚が販売している...

弁護士回答
    1
  • 事故で無保険、相手からの請求

【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が浮気疑惑で離婚を突き付けてきました。事実はなく離婚はしたくありません。

【相談の背景】 2022年2月に15歳年下の男性と結婚し、以来別居婚を続けています。離れて暮らしているのですが、夫のモラハラがあり私も口答えをするのでよく喧嘩をしていましたが、それなりに仲良くやってきたつもりです。今回、ウェブのセミナーで同じグループだった友人(異性)が都内で絵画の教室を開くことになり、応援したい気持ちもあり単発で参加できるものだった為...

弁護士回答
    1
  • 催事による店頭買取のクーリングオフ適用について

【相談の背景】 買取店を営んでおり、商業施設やスーパーなどで期間限定で催事による店頭買取を実施予定です。 【質問1】 出張買取はクーリングオフ対象、店頭買取はクーリングオフ対象外の認識ですが、催事店舗はどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 嫁と子供が母子寮に入って2ヶ月が経ちます。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と娘が母子寮に行って2ヶ月が経ちました、本日扶養から外すようにと健康保健事務所から手紙が届きました、今後どのようになるのかわからないのです、また嫁には母子寮に行ってからの借金があり今後、離婚調停となった場合に慰謝料としてその借金の肩代わりをさせるようにするとかあったりするのでしょうか? 【質問1】 今後、どのような展開になるの...

弁護士回答
    1
  • 代理人の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人に辞任を申し出されました。 理由は①仕事量が多いこと、②クレームが多いこと 代理人は対面や電話での打ち合わせをほぼ行なってくれません。メールだけではニュアンスが伝わらず、クレームと受け取られてしまいます。 【質問1】 仕事というものは、やってみないと仕事量はわからないものだと思ってます。仕事量が多いという理由で辞任が認めら...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 【質問1】 家賃全部支払えと言われました。全額支払わないといけませんか? 【質問2】 また免許証を紛...

弁護士回答
    1
  • 匿名コミュニティでの誹謗中傷

【相談の背景】 某匿名コミュニティにて、半年近く誹謗中傷を受け続けています。 クローズドの部屋での相談内容をルール違反をして覗き見した上、会話内容を晒したり、評価を落とすための嘘の情報を流したりなど。(不倫をしている、無職、統合失調症など) また、管理者にメールをしても対応をしてもらえない状況です。 なお双方ハンドルネームですが、コミュニテ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会権利について

【相談の背景】 夫と別居して一年半ほどです。 3歳の子供がいて、私が養育しています。 子供が父子での面会を拒否しているためずっと私同席の元行っていました。 しかし、「私同席でも構わないから祖父母にも会わせてほしい」と言ってきています。 私は祖父母とは関係が悪いため、同じ空間にいるのは精神的に不可能です。 【質問1】 祖父母には面会権利がないと聞...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に当たるか否か

【相談の背景】 詳細な経緯は省きますが、ある男性(A)が、私の紹介でとある企業と大口の契約をしたまま、契約金を支払わず連絡を無視してくるようになりました。 そこで、契約の場にAさんが連れてきていて同席していた方に、私から連絡を取りました。 その際に、「先方はこのままだと訴えると言っている。裁判になると、私も同席したあなた方も巻き込まれるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りを手伝った義父等に対する訴訟

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、かつ離婚調停中です。 私が外出している際に、妻とその父(私からみると義父)、妻の妹が連れ去りや荷物運びを手伝っていました。 妻からは、当日、義父や妹が遊びに来ると聞いていましたが、完全に騙された形です。 【質問1】 上記の状況で、義父や妻の妹に対して、何かしら訴訟を起こすことは可能でしょうか? 精神的...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したいのですが。

【相談の背景】 勤め先での出来事です。 「返事をしろ!お金あげないよ!?」と言われました。この人物は脅迫罪などの罪に問われますか? 【質問1】 脅迫罪かその他の刑で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在子どもたちはとてもかわいいです。 しかし離れて暮らして将来その気持が継続するか不安です。 母親の育て方次第によっては私に対して敵対心を抱くことも予想されます。 今後の養育費についてお尋ねしたいです。 【質問1】 養育費の取り決めについて公正証書にはしたくありません。こちらとしては何のメリットもないので公正...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟中です。 原告がA(訴訟代理人E)、被告がBとCです。 AはBの任意後見人になっており、弁護士である後見監督人Dが付いております。 【質問1】 和解により、CがBに金銭を支払うことになった場合、Eに成功報酬は支払われますでしょうか。 CがBに支払い後、BがAに贈与等をする可能性があります。

弁護士回答
    1
  • パート先から訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で長時間働かせられました。 シフトは8時から12時半。 実際には7時45分から16時15分。 休憩なし。 店長は長時間労働に気づいていましたが、大変だねと言い残し帰りました。 あまりにも怒りが湧いたので、店長やオーナーには一切苦情も何も言わずに、 本部と労働基準監督署へメールしました。 特に返信なども来ておらず、店には苦情を言っ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の割合を増やすことができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の示談金を相手方が支払わないことで民事訴訟を起こし、勝訴判決を得たのですが、当然相手方は支払いを行いません。 当初遅延損害金を年2割で提訴していたのですが、示談書に遅延損害金の記載も無かったことから年3分まで減らされました。 こちらは相手の資産を特定するために多額の費用が掛かっています。 判決の内容はあまりにも被告側に有利過...

弁護士回答
    1
  • 売春について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを利用して、20歳の女性(年齢確認済み)出会いました。相手方から4万円で肉体関係になってほしいと言われました。 実際に会って性行為するとなにか犯罪になりますか? 【質問1】 1)実際会ってお金を渡して性行為してたら犯罪になりますか? 2)ホテルに行くつもりですが、強制性交、準強制性交みたいになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 海外住所への受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住している者ですが、受任通知が来ると連絡がありました。 【質問1】 今の家を引越し、別の家に住む予定なのですが、どこに届くのでしょうか?届くまで引越し等出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書を作成した面会交流の強制執行は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に2人の子供を1人ずつ親権を持ちました。こちらの子は成人しており別居しています。裁判離婚時に面会交流の和解調書を作成しましたが、数年間履行されていません。 今も改めて求めていますが無視されています。 【質問1】 強制執行?を求めた場合、却下されるケースはありますか? 【質問2】 成人した息子が面会を拒んだ場合、こちらにペナ...

弁護士回答
    1
  • コンサル支払い前のキャンセルについて

【相談の背景】 知人と喫茶店にてコンサルの説明を受け、その場でそのコンサルを受ける旨を書面にて承諾しました。 某支払いサイトに個人事業主として登録し、そこからコンサル料30万円を月末に支払うこととなっています。 ですが、一晩考えてみたところ現状コンサルが必要であるか疑問に思ったためキャンセルを検討しています。 【質問1】 この場合、支払いサイト...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団との約束は有効か?

【相談の背景】 学生が運営する学生寮で、寮生は自治活動(掃除や委員会への参加など)をしなければならないみたいな決まりがあります(入寮時に同意します)。 学生寮に法人格はなく、代表者もいません。 【質問1】 自治活動の義務というのは法的に有効な契約で、違反したら賠償責任が生じ得ますか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険不払いについての訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 落雷認めず火災保険保険会社とトラブルです、保険会社は物がないからと落雷認めず、鑑定人は不明と報告、専門業者は落雷で基盤ショートで破損と証言基盤確認せず判断処分しました、保険会社は基盤見ないと不明の一点張りです、宜しくお願いします。 【質問1】 火災保険会社不払い、民事訴訟費用はいくら位になりますか?およそで大丈夫です、金額は110...

弁護士回答
    1
  • 示談金額提示までの日数を教えてください。

【相談の背景】 娘が障害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり、今現在かかった損害額を出すように言われたため、病院の領収書や給料明細などの根拠書類も添付し、損害額を相手に連絡したところ、加害者が払える示談の金額を計算できるのは、早くても2週間以上かかるとのことでした。 【質問1】 示談金の計算をするのに2週間もかかり...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 信用情報 一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に5社から250万円借金をし、返済が出来ずに調停により和解をしました。その後病気になってしまい和解後の支払いをせずに現在に至ります。 借金は病気に関係ない事ですし、このままではいけないと思い、信用情報を取り寄せた所、見事にブラック状態でした。弁護士さんに相談し、任意整理にするかどうするか迷っています。 月々の返済額にもよります...

弁護士回答
    1
  • 女性が睡眠中の男性に口腔性交をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の男性が、睡眠中、女性に下半身を露出され、男性器を口に咥えられ、その動画を撮影されるという被害に遭いました。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性の起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり...

弁護士回答
    1
  • キャラクターケーキを作っている洋菓子店について

ベストアンサー

【相談の背景】 滋賀県内のケーキ屋でオーダーケーキを承っているところがあります。毎月の予約開始日には予約がなかなか出来なかったり、受け取りたい日に予約ストップになってしまう人が沢山おられるようで、少し前から予約確約権というものをネット上で数千円で販売しておられます。ケーキの価格から値引きというものではなく、別途その数千円が加算されるシステムで、...

弁護士回答
    2
  • 闇金業社からの借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、闇金業社からお金を借りており、支払いが出来なくなり、2週間〜3週間前位に、主人の会社に主人宛に不審な連絡が来てることで、娘が闇金業社から借金をしてることが発覚しました。 私が今分かっている一社が、20000円をかりて、利息が、15,000円になり、支払いが出来なくなったら、主人の方に40万円の支払いを要求してきました。 自宅の住所が相...

弁護士回答
    1
  • 退職金が少なかっても何も言えないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で25年働いた会社を辞めさせてくれないから、無理やり辞めようとしてます。 【質問1】 この場合退職金が少なかっても何も言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 どのように罰せられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、現在警察に相談中です。告訴も受理してもらえそうです。 【質問1】 逮捕、実名報道、起訴有罪まで求めたいのですが、名誉毀損でここまでは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 プライベートの質問に対して答える必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫がバレて、会社から聞き込みをされています。仕事の時間以外に何処で何をしていたか?など聞かれたり、強制的に相手と別れると言わされたりしました。 【質問1】 業務外の行動を答える必要はあるのでしょうか? また別れると言ってどうなったか等も回答しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホ 業者が写真データ等を覗き見して代理人に情報を漏らした場合

【相談の背景】 先日、恋人に使っていないスマートフォンの初期化をお願いし、恋人が代理人として業者に持っていき初期化してもらいました。 後日、恋人が言うにはその業者から、「スマートフォンに残っていた異性との卑猥な写真やツーショット等残っていたもの全て消してますので安心してください。」と言われたとの事で、浮気を疑われてしまいました。 現在の恋人と付...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM。雑談や猥談なし。連絡先をしつこく聞かれてブロック。逮捕や犯罪?

【相談の背景】 SNSのDMで、数人の自称18歳から自称49歳の男性とやり取りをしました。 そのやり取りとしては、お互いの性別や年齢を聞きあったりしました。その会話のみで雑談や猥談はしていません。 また、自称49歳の男性からは、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先交換をすることはできないと謝罪を入れて、わたしはその男性をブロックしました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板内外で2年程私を晒し続けた元有名だった人を訴訟する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に2年程言われの無い事で晒され続けていました。 誹謗中傷が厳罰化する以前の出来事ですが今から開示請求をした後に相手を訴える証拠にできますでしょうか? 相手は所謂 姫 でありお局の様な人です、今で言うネガティブキャンペーンをあちこちで行って私のことを長期間攻撃してきました。 晒され続けた結果どうなったかで変...

弁護士回答
    1
  • 提出した印鑑証明書の悪用の危険性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンの契約の為に、印鑑証明書を銀行係員に3通提出しました。 その際に、幾つか気になる事があり、悪用等されないか心配しております。 1.ローン手続きは、私と担当銀行員の2名のみ、銀行内個室で行った。 2.実印を押印する際に、ちょうど朱肉が切れたとかで、担当銀行員が私の実印を持ったまま、隣室に朱肉を取りに行っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから