52,428件見つかりました

法律相談一覧

• 有休休暇に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損&パワハラ

はじめまして、相談させてください。 昨年夏に雑貨屋さんのオープニングスタッフとして入社しました。 秋に既存店舗に人手が足りないからと言われて移動しました。 そこでの先輩の話なのですが… 毎日聞こえないように言ってるつもりなんだけど聞こえちゃう私に対する文句を最低1日2つは言われています。これは自分だけではなくスタッフ全員にしています。 例え...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に訴額のアップを強要された

私は個人の特許権者で、1ヶ月ほど前に特許権侵害訴訟を提起しました。被疑侵害品の製造販売の差止と損害賠償とを請求しています。 すると再三に亘って裁判所から電話が入り、「確固たる証拠はないが、当裁判所では訴額を5億円と推定している。この推定は過去の新聞等を調査した結果である。」 とのことでした。 「判事にも相談した結果、以下の2つの選択肢のいずれか...

弁護士回答
    3
  • 調停前に引っ越ししても良い?

離婚調停で妻とあいたく無いのですが可能でしょうか?又、妻に車もとられてしまった為、食料品などの買い物も不便になってしまった為に引っ越しをしようと思っています。妻と子供は何処にいるのかもわかりません。できれば妻側に引っ越し先を教えたく有りません。調停前に引っ越ししても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約束(口約束)した手当が支払われません

転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の起訴について。今からでも被害届を出せますか?

ベストアンサー

準強姦罪の時効は10年と聞きました。 9年前、会社の泊まり込みの忘年会で泥酔したところ、二人の男性に被害にあってしまいました。 当時は会社に相談したけど私が悪いと一方的に決めつけられ、精神的に落ち込んで退職してしまいました。 そのまま泣き寝入りです。 今からでも被害届を出せますか? 診断書や証拠はありませんが、会社や加害者家族とはたくさん話しま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 示談金を支払うから和解したいと弁護士から 文章がきました。 一方的に弁護士をたてると言われて話もさせてもらえません。 私自身直接彼自身と話したいのですが、 なんと 弁護士さんに言えば話ができますか? 二人ではなくても、構いませんが 彼の両親は同席しないでもらいたいのですが、 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組合法人について

私は組合法人の理事の一人です。現在組合に借金が存在していることを、最近知りました。人数合わせのような存在ですが、もし、理事を抜けようと思うと借金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社及び株主との関係

個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故における会社の対応について

勤務中のトラックに後ろから追突されました。加害者は逃げ、私は警察と会社に連絡をしました 加害者は翌日出頭したのですが任意保険に入っていません 私は首に違和感を覚え 病院に行き実費で支払いをし 現在も通院してます 加害者は先に会社と連絡をとり加害者(21歳)と親御さんと会社で話し合いがもたれたとの事です その時私はその場には呼ばれず後で上司立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

8年位同棲していた彼女に浮気をされました。 別れる事となり慰謝料を請求したいのですが、 請求は可能でしょうか? 籍は入れていません。 最近1年位は半同棲みたいな感じでした。

弁護士回答
    3
  • 反省文等について

反省文や妻からの嘆願書 を検事へ提出したいのですが逮捕されて弁護士が決まった時(被疑者国選)に事情説明の際に宅下げ?で弁護士にお渡しする のと妻に預けていて妻から弁護士に渡すのはどちらのがいいでしょうか?悩む理由は逮捕された時に反省文等を警察に取り上げられないかと妻に預けた場合国選の先生なので起訴前ですし会う必要がないなど言われて出す時期が遅くなって...

弁護士回答
    4
  • 生命保険を解約された

夫とは私が出産で実家に戻ってから別居しています。3ケ月くらいになります。先日、用事があり生命保険会社に連絡したところ、主人が契約していた私の分の生命保険が解約されていたことが分かりました。出産も終えて入院する予定もないので解約すると担当の方に言ったそうです。私の実家に離婚を言いに来て、すぐ解約して解約返戻金をもらったようです。加入して数年なので数...

弁護士回答
    1
  • 別れ話から慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

付き合って半年の彼女と別れようと思っています。彼女は私と付き合う前から鬱病で通院もしており、付き合った直後に仕事にも復帰し少しづつは回復してるのかなという感じで、私も彼女を支えたいと思い付き合いをしてきましたが、性格の不一致など病気以外の部分で合わない所もあり、支えられる自信もなくなり別れ話を切り出しました。 別れ話を切り出してから、私の逃げた...

弁護士回答
    2
  • 法的手段

友人に注文され品物も購入し代引きで送りましだが受け取ると言いながら受け取らず郵便局での保管期限も過ぎてしまい、戻るとまた送るように言われ送料も加算されることも了解の上再度送っても嘘ばかりで受け取らず品物は戻って来ました。全額払わないのか半額だけなのか全額なのか選択してもらいました。本人は欲しいのでとりあえず半額払いたいと言ったので期日を決め先に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

前に浮気をされて、遊びに行かれるのも疑ってしまって。そんな自分が嫌なので誓約書を書いてもらって少しは安心できればと思って書いてもらう事にしたんですがどのように書いてもらえばいいのかわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職について

夫が職場(病院)で不倫をしていました(現在進行中かもしれません) 夫は『毎日顔は合わす』というので精神的に大変苦痛です また後日系列病院へ転勤をするのですが相手の実家から1km以内と今の職場を離れた後も不安でなりません 接触をしないように誓約してもらうのは勿論数年後また戻ってくるので現在の職場、及び系列施設への就職を禁止することは不可能でしょうか ...

弁護士回答
    2
  • パパ活と離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活(買春)で のべ40人くらい相手にして 離婚になりそうです お金のやりとりだけで 割り切ってますが 複数回相手をした人もいます 【質問1】 気持ちはないのに 浮気、不倫になるんですか? 【質問2】 慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問3】 パパ活に使ったお金も離婚の時に渡すようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続の公平な制度はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中に退職金が入ったら。

ベストアンサー

破産手続き中に退職金が入った場合、その退職金は、速やかに弁護士に持って行かなければなりませんか? 御回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 無許可労働への対策として

ベストアンサー

時間外労働の許可制を導入しようと考えています これは就業規則に記載したほうが良いとは思いますが 早急に行いたい場合は本人に通知するだけで足りるのでしょうか? また、労働時間外の施設内滞在を禁じる命令は出しても問題ありませんか?

弁護士回答
    6
  • 美容サロン業務委託の競合避止につい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...

弁護士回答
    3
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • 破産、個人再生の際の通帳提出について

ベストアンサー

破産、個人再生の手続きの際の通帳提出の件で質問させていだだきます。 コピーの提出になるか、もしくは原本の提出も必要とされるかどちらが一般的でしょうか? また、破産管財人、個人再生委員がついた場合は必ず原本提出が必要とされたりするのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 私立高校の教員採用で「大学院修了」を条件にして「専修免許」取得者を排除するのは正当か

ある私立高・中の数学教員採用で、採用条件に「大学院修了」とありました。 ある人は、「大学院修了」は「専修免許」を意味すると理解し、自分にも応募資格があると判断して応募しました。 その人は、大学院は修了していませんが、専攻科で高等学校・中学校の数学専修免許を取得しています。 しかしその高校は、大学院を修了はしているけれども専修免許ではなく一種免許...

弁護士回答
    6
  • 著者の著作物をデザイナーに共有する際の許諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍編集者をしております。 装丁を頼むデザイナーに著者の原稿を渡すことは当たり前だと認識しておりましたが、こちら本来は許可取りしたほうがよろしいのでしょうか。 プロットをデザイナーに共有する際に著者に確認すべきかと思い、ふと気になりました。 【質問1】 著者の原稿やそれに付随するプロットなどの制作資料は、担当いただくデザイナーに...

弁護士回答
    1
  • 盗取されたあげく弁護士費用が高額すぎて詰んでます

【相談の背景】 同棲相手にお金を盗取され回収するため 弁護士に相談し、あらゆる手段をとりました。 最初は示談で終わらせたかったのですが 盗取した同棲相手と共謀した業者から訴状が送られ思わぬ事態に発展してしまいました。 同棲相手案件と業者へ対抗するには各200万円ずつの弁護士費用を用意しないと代行手段はとれないの一点張りです。 訴状後の対抗手段にこ...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路の幅員を広げるために市役所に相談すれば改善される可能性はありますか?

【相談の背景】 自宅前の道路が2項道路で、幅員が2.5mしかありません。自宅購入当時は目の前の畑の周囲に囲いがなく、すれすれではあるものの3回ほど切り返せば駐車できていました。しかし、目の前の地主が畑の周囲を直径10cmの単管パイプを使用した高さ120cm程度の柵を設置したため、手前の大通りの交差点で切り返してフルバックで30mほど進入しないと駐車できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で仮執行宣言支払督促正本及び送達証明(14日後)を得た後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促で仮執行宣言支払督促正本及び送達証明(14日後)を得た後の手続きについて知りたいです。 【質問1】 相手方の口座支店及び口座番号を把握している際は事前に第三者照会が必要でしょうか? それともいきなり債権差押命令申立書による差し押さえが可能でしょうか? ご教示くださればありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 男女共同社内トイレでの盗撮被害に関する弁護士費用と請求可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少なくても3年前から男女共同社内トイレで 盗撮されていました 被害者10名位います。 3ヶ月前に従業員が盗撮カメラを見つけ警察には会社から被害等を提出しています カメラを仕掛けその日の内に回収し また仕掛け繰り返して行っていたみたいです 私も最近警察から呼び出しがあり トイレで下着をおろしている画像を数枚見せられ 恐怖になり食事も2...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 悪口言いふらし 侮辱 侵害

【相談の背景】 約1年間、大人バレエ教室で友人だった人から他人の悪口LINEが毎日来て疲弊しました。もう1人の友人も同じ目に合い とにかくいつも悪口ばかり言うこの人から 発表会後、私たち2人は離れる事にしました。そうしたら、今度は私たちの悪口を 言いふらしています。 本人は毎日ヘラヘラ笑って、コソコソ言いふらしています。 大人ですし、大事にしたくないの...

弁護士回答
    1
  • 法的に即時退職可能ですか?

【相談の背景】 採用され、入社し勤務後、しばらくしてから契約書を受け取りました。 そこには夜勤休憩一時間と書かれていました。 しかし休憩は一切取れませんでした。 【質問1】 契約内容と実態が違うとして、即時退職可能な内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車に乗せられる大きさの動物であれば乗せても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロバを購入したいので、車に乗せて持ち帰りたい 【質問1】 ペットで飼育可能な動物で大きさ的に車に乗せられるなら乗せても問題無いか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の上申書作成の強制と写真撮影について

【相談の背景】 先日、無銭飲食の疑いがあるとのことで、自宅に警察官数名が訪ねてきました。 飲食店に私を含めた3名で食事をしたあと、誰も会計をせずそのまま立ち去ったとのが防犯カメラに写っており、捜査の過程で飲食店の最寄りに住んでいる私の自宅が判明したとのことです。 いつもこの3名で食事に行くことが多いのですが、割り勘ではなく都度誰かが全部払っており...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でエレベーターを傷つけた記憶がないが、捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 24年12月9日にこの付近に居ましたか?と警察から連絡があり、内容を聞くとパチンコ屋さんのエレベーターを傷つけた記憶はありますかと言われ 正直暇つぶしに仕事の合間によくいろんなパチンコ屋に行くので特に記憶がありません、ただ明らかに壊してたら覚えてるはずと言いました 明後日の日曜日出頭して欲しいと言われてます 車が妻の名義だった為なのか...

弁護士回答
    2
  • 心身の状況を考慮して減免出来るとは

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の額は、利用者本人の心身の状況を考慮して減免出来るものとします。 と書いてあるのですが、一般的にどれだけ減免してもらえるのでしょうか。 精神疾患を患っています。 【質問1】 心身の状況を考慮して減免出来るとは

弁護士回答
    1
  • 測量立ち会いに費用を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家のかたより連絡があり借地権者が孤独死し親族に更地にして無償返還されたので 最後に測量してから20年以上たつのと境界杭が一本足りないので隣接している3世帯と自分で4分割して測量代金と杭の代金を 支払いお願いしたいと言われました 境界杭がないと後々困るのと民法で境界線を決めるときは分割とあるのでと高圧的でした 地積測量図は20年前とは...

弁護士回答
    1
  • 隣組の取り決めにおける匿名で書き込まれる意見を意見として採用すべきかどうか。

【相談の背景】 隣組の組長をしています。 現在、ゴミ置き場の移動について、組み内で後日話し合いを行う予定としており、ゴミ置き場の運用の候補案を回覧しています。 その回覧資料に匿名で荒い表現で取り決めを拒否する意見を書く方がいます。 そこで、この様な自治組織である隣組の取り決めなので、記名のうえご意見がある場合は組長まで伝えてほしいと回覧で伝...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反の罰金(軽傷)の相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 救護義務違反他で41点、免許取得4年が確定しました。不起訴はもう無理でしょうか?            示談交渉を弁護士に依頼すれば不起訴になりますか? 【質問1】 前科は避けたいから、示談交渉を弁護士に依頼すると罰金を払うより高くなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①訴訟告知有りの不貞裁判の判決が確定した直後に、連帯債務者である不貞相手に対して求償割合の裁判を起こし、負担割合を確定させる。 ②負担割合が確定するまでは判決で決まった支払いをせずに敢えて給与を差し押さえてもらう。 例えば不貞裁判で連帯して100万の支払いを命じられ、求償割合で50:50と決まる。 給与差し押さえで毎月5万×10ヶ月で、自分の...

弁護士回答
    1
  • ビルの電気代と水道代に関する不明瞭な請求についての相談

【相談の背景】 ビルの一室をお借りしています 電力会社直接ではなく 屋上のキュービクルから各テナントに電気供給されており 電気代と水道代は大家から毎月請求があります 料金の算出方法は元々異常に高額であり、根拠となる書類等は提示されておりませんが 更に不明瞭な値上げが勝手にございました 契約書にも電気代についての文言は特に記載はありません 【質...

弁護士回答
    1
  • DVとモラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVで調停予定です。 四ヶ月しか結婚生活していません。 殴ってもいませんし、大声は一度だけ暴言はお互いだと思います。 【質問1】 こんな四ヶ月で多額な慰謝料を請求されるものですか?暴言と大声でDVとモラハラが認められたとして、いくら程が相場でしょうか? なかなか慰謝料は厳しいと聞いておりますが、参考まで教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。派遣会社が契約満了で辞めさせてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として今年の4月から働き始めましたが、私の都合で次回の契約更新はせず、6月末までの契約期間満了で終了したい旨、派遣会社に伝えたところ引き止められております。 派遣先からは人手不足のため、これから後任を探し、私から後任への引き継ぎが終わるまで続けて欲しいと言われました。 契約更新のある長期の仕事で採用され、当初は長く働く予定...

弁護士回答
    1
  • 年齢など個人情報の取り扱い

【相談の背景】 今年度4月入職で病院に入職しました。 他の方は、20代新卒の方ですが、40代は私1人です。 新入者の周知のため、職員の控え室の壁に、新入者全員の名前が貼られていますが、どこの学校卒やどこの病院から転職、年齢まで一緒に記載されています。 大勢に見られる場所に、個人の承諾もなく、年齢などの個人情報を掲載していることの意味が分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離縁後の面会交流について

【相談の背景】 息子を連れて令和元年5月1日に再婚し令和2年10月23日養子縁組。 令和6年2月5日に離婚。離縁はしたくないと言われ息子は養親(義父)と戸籍 住民票は同じ 【質問1】 離縁した場合面会交流はしなくてもいいのか しないといけないのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • デートや旅行の約束のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前風俗で会った女性から最近LINEをもらい、付き合うということになりました。数ヶ月デートやLINEをしていましたが、金蔓として利用されているだけだろうと判断しました。今後、デートや旅行の約束をしており予約も済ませていましたが、これらはキャンセルを伝えようと思っています。 【質問1】 デートや旅行の約束を私から一方的にキャンセルするこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の仮払い(未払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。すでに別居し婚姻費調停を私から申し立て、夫の方から離婚調停が申し立てられました。子供(小学生)1人です。 別居理由は夫からのDVです。 夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 婚姻費についての話し合いで仮り払いとして5万。3月から払うと決着したのですが、今だに払い込みがありません。2回目の調停の時に子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の運転資金の調達

【相談の背景】 2年前に会社が破産し自身も痔の破産しました。面積許可は約2年です。 保証協会、政策金融公庫に債務がありました。 運転資金の調達をしたいのですが方法はありまさんでしょうか。 再度株式会社を設立し(資本金900万円)11月に2期目の決算が済みました。2期とも赤字。2期目は大分減少。 仕入れ費用が足りず手元資金が足りなくなってきました。150万円か...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の息子への態度、言動について夫婦でもめると、「お前(息子)のせいで俺達(夫婦)が揉めるんだ。ぜんぶ息子のせいだ」と怒りだすばかりで解決しないまま、結局もう何年も夫は息子と話をしてません。家の中で遭遇するとクズが!とつぶやいたりしていた時期もありました。今は完全無視です。 これはモラハラといってよいでしょうか? 夫婦でカウンセリ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから