52,359件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠集めについて

浮気の証拠について今あるのは相手のアパート部屋から出てくる動画と空港で飛行機から降りてくる写真と動画、相手のアパートに車を止めている写真とGPSの記録相手のアパートに泊まったという嫁の会話の録音がありますが裁判までいった場合証拠は足りますか?

弁護士回答
    3
  • 自主制作でのトラブル

自主制作物に有償で出演依頼した人物に誹謗中傷を受けた為、素材は納品済みでしたが出演を取りやめとしました。契約書等はありませんが、両者で合意した報酬は既に支払い済みで返金は求めていません。当該人物にその処遇について不当と訴えられた場合、法的な効力はあるでしょうか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の審査 血尿について

ベストアンサー

保険相談窓口で、良性家族性血尿(遺伝的に血尿が出る体質で、健康被害なく治療の必要なし)のため、全ての医療保険、終身保険が審査通らなかったと言われました。 良性家族性貧血で尿潜血3+が出ます。祖父、母、兄と同様で尿蛋白はありません。 何度も精密検査も受け異常なく、医師からも治療の必要なしと言われています。 優性遺伝のため、高い確率で子供にも遺伝し...

弁護士回答
    1
  • 店舗での1人での勤務

とあるチェーン店で働いている者です。 接客がメインの仕事なのですが、数年前から1日中1人での勤務を強要されていて、食事はもちろん、トイレもゆっくり行けません。 会社に訴えても1人での勤務が当たり前になっていて悪いと思っている様子もありません。社員でほとんど知っている人はいませんが社則を見ると、「分割休憩手当て」なる物が給料に入っているようで、会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からついに通知書が届きました。

以前こちらで質問しました。 あるブログのコメントで名前は出していませんが名誉を棄損したということで、プロバイダーから住所開示の同意書が送られていましたが、拒否の返事をしました。  それから半年ぐらいたち 今日、相手の弁護士から名誉棄損で一つの書き込みに付き300万円を振り込め振り込まないと 訴える旨が書かれた通知書が届きました。 労働組合のブ...

弁護士回答
    1
  • 退職時期について

ベストアンサー

転職にともない退職願を出す予定です。 就業規則で、二週間前までに申し出ることと定められています。 同業種への転職に関する禁止事項は、定められていません。 同僚で、同じような転職で退職申し出した際、翌月末(1ヶ月以上前)での退職申出だったのですが、会社からは同業種への転職だから、すぐに辞めてくれと言われ、申し出から3日後に退職 となりました。(有給...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告や恐喝となり罪に問われますか?

ベストアンサー

先生方みなさまこんにちは。 同じマンション隣人の名前を『○○○殺すぞ』みたく一人言という名目、手前で叫んで当人に聞こえた場合、犯罪予告や恐喝に問われる可能性もありますか? また、罪に問われた場合、この程度の罪でも複数回だと猶予なしの懲役、実刑になるのでしょうか? 最近インターネット上での犯罪予告は厳しく逮捕者が出たりしていますが少し潔癖症な社会だなあと思いつつ今回...

弁護士回答
    1
  • 自治会費からの寄付金一律拠出について

【質問】 寄付金を自治会の予算で全世帯一律に拠出する 自治会の手法は法的な観点から見て有効でしょうか。 【現状】 ・赤い羽根共同募金への寄付金が自治会予算に 組み込まれています。 ・寄付金は「○○○円(目標額)×△△(世帯数)」 という形式で予算の備考欄に記載されています。 →戸別徴収の代わりに自治会費から一律に寄付金を 拠出しているのが実情です。...

弁護士回答
    1
  • 会社から身上書の提出を求められた

親会社から、全員が、身上書を提出するように言われました。 住所、氏名、年齢、緊急連絡先等は当然かと思いましたが、携帯のメールアドレスは、少々首をかしげたくなり、住宅ローンの残高まで書けという欄があり、どうしても納得できません。 これは、法律に抵触しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺言認知について。

ベストアンサー

私以外に婚姻関係のある彼の子を妊娠しました。 「君の子どもが欲しいから作ろう!絶対に産んでね!そして、離婚が成立したら必ず結婚しよう!」 と私もその言葉を信じ子どもを作り、実際に妊娠しました。 しかし、妊娠発覚後、「やはりタイミングが悪い堕ろしてくれ」と言われました。 私はどうしても産みたいことを伝えると 「だったら認知をし、養育費を払うから一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人の賃貸住宅入居に関して

京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されるのでしょうか?

2ちゃんねる掲示板に あるコンビニで働く女の子がかわいい、レイプしたい。 協力者求むというような書き込みをしてしまいました。 店の名前も女の子の名前も特定しています。 もちろんレイプなんてする気ありませんし、冗談で言ったつもりだったんですが、 他のユーザーに通報される可能性が出てきました。 もし通報された場合、私は逮捕されるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 別れかた

ベストアンサー

息子18歳(来年1月で19歳)が17歳無職の女の子が交際を始め、お腹に子供が出来たと言う事になりました。今後若いですがお腹の子供の事も含めて、将来もありますが、入籍し応援していくしかないと思ってます。ただ、なにぶん若い二人ですので諸問題あり、その中の一つが女の子には彼氏がおりその彼氏に別れを依然より告げてるのですが、彼氏の親が出で来て「今までお世話したか...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました

先程の話続きですが! 彼女を奪われ体調迄崩し精神的苦痛迄味わってるんです! 精神科迄行くはめになり一応精神科には大丈夫だったんですが2週間食事もとれず食べては吐いてで睡眠も1・2時間で取れないしずたぼろでした! こう言った件で出来る事はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故

先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...

弁護士回答
    2
  • 民法99条について教えてください。

妻のうわきが、発覚しまして、現在離婚協議中なのですが、義理の父が、慰謝料や財産分与の協議は娘ではなく私(義父)が一切を話し合うといってききません。 私の考えでは、当事者が責任をもって話し合いをするのが常識だし、私に会いたくないのであれば、弁護士などに依頼して、受任通知をおくったうえで、弁護士さんと私が話すのであれば、納得がいくのですが、気持ちが...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋の利用

マンションのオーナーをやっていますが、部屋を賃貸に使わずに、一時的に物置に使用するということは法律的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 販売者の権利

こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の親が家の合鍵を持っています

家の合鍵を、旦那の親が数年前から持っていることを、最近初めて知りました。 旦那は、何かあった時のために親に渡すように言われたから渡したとのことです。 何かあったらということはほぼ考えられないし、私は旦那の親に鍵を持っていてほしくないといっても、旦那は親が鍵を持っていてもいいと思っていて聞く耳を持ちません。 旦那はいいと思っている以上、旦那の...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

不貞行為が過去の話でバレて解決済みでのちにきっかけは不倫かもしれないけど夫婦間の修復が不可能で離婚に至ったとし 離婚後に不倫相手と復縁したらそれをあれこれ言う権利はあるのでしょうか!? 不倫相手と一緒になったなら離婚後に慰謝料の上乗せは可能ですか!? 離婚前に離婚後不倫相手との復縁や接近を禁止させる事は可能ですか!? またそれを破った時として離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 違約金について教えて下さい・・

長文になりますが宜しくお願い致します。 来春飲食店を開業するにあたり、店長をお任せするM氏と契約を結びました。M氏は飲食店未経験だった為研修を兼ねてとある店舗で研修をして頂く事になりました。その際労務契約を結びました。 その際の契約書内容として ①労働条件を承認して誠実に業務に着服する ②平成25年度中にM氏を店長とした飲食店をオープンする ③毎...

弁護士回答
    1
  • 都内 AVプロダクション 契約 辞めたい

先月、恵比●にあるAVプロダクションにいき面接→契約(契約書、指の印あり)→宣材写真撮影 を行いました。でも仕事はしてません。事務所も遠く風俗ということがやはり心配で辞めたくなりました。プロダクションにメールで辞めたいといったのですがメールだけじゃ手続きにならないと言われ事務所にくるようにいわれました。きいたところ解約にお金はかからないと答えました。行...

弁護士回答
    2
  • 約束事

いつもアドバイスありがとうございます。 主人は、嫌になって別れる訳ではないので、別れても私や子供の家に来ると言ってるのですが、口約束では信じられません。 娘は私が引き取りますが、離婚した後に週何度かは、うちの方で生活するという約束事は、させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法。弁護士以外は連絡するのはできないのですか?

ベストアンサー

警察署長名で警告書を渡されました。私が直接連絡したりするのはいけないのは分かってますが、私の親族または友人などが連絡するのは警告書に違反しますか?弁護士以外は連絡するのはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会での発言により訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある株式公開企業で勤務しています。 また勤務先の株式を保有しているので株主でもあります。 会社のホームページ上で公開されている有価証券報告書で虚偽の記載を発見しました。会社がある従業員から訴えられて裁判になっているにもかかわらず「労使関係は良好です。」としてその事実を隠しています。 もし報道された場合には裁判及びその事実...

弁護士回答
    1
  • 「元夫の義母・義姉の接触を防ぐ方法について」

【相談の背景】 私の勤め先(販売店)に娘もアルバイトをしているのですが、元夫の義母と義姉がこっそり見にきています。今のところ話しかけてくる等の行動はありませんが、私も会いたくありませんし、娘も嫌がっていています。私も転職しようか悩んでますし、娘もバイトをやめようか悩んでいます。正直今の勤め先は家から近く融通もききますので辞めたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 「退職時に歩合の返済が必要か?」

【相談の背景】 給料とは別に歩合が毎月あります。 歩合を会社の都合もあり、前借りしております。 退職するにあたって、その歩合は返済しないといけないのでしょうか? 歩合を前借りしているのは半年前です。 その際、書類などの手続きはありませんでした。 【質問1】 退職するにあたり、その歩合は返済しないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 発言 SNS

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題において、相手方へ探偵を使ってあらゆることを特定するからな。逃がさないからな。という発言は脅迫罪に当たりますか? 【質問1】 相手方へ探偵を使ってあらゆることを特定するからな。逃がさないからな。という発言は脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族のスマホを制限したい。合法的な方法は?また家族が預かるのは違法?

【相談の背景】 精神病の家族がおります。(成人しています。)スマホを持たせるとインターネット上で問題行動を起こすことからスマホを制限したいです。ガラケーのみ持たせたいですが、友人から貰うなどどうにかしてスマホを入手することがあります。 【質問1】 スマホを制限したいのですが家族がガラケーのみ与えるのは違法でしょうか?合法的な方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇無効の内容証明による請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による精神的苦痛(適用障害発症)と見覚えないことによる名誉毀損の慰謝料請求を不当解雇無効の内容とともに内容証明で送りたい。 【質問1】 内容証明で慰謝料の請求を数百万などの記載をしてもいいでしょうか。 高額がどれくらいかわからないのですが、高額すぎた場合後の訴訟で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での取り調べ時に防犯カメラの証拠を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態で下半身を露出したかもしれない場合に取り調べを受ける場合に 【質問1】 防犯カメラの証拠を見せてもらうよう警察に頼むことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用支払いの義務

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について 親族で勝手に葬儀を契約し、遺品をお金にし懐に入れた者がいます。 【質問1】 葬儀も独断で契約したにも関わらず、葬儀費用は相続人じゃないから相続人が支払え、相続人側は勝手な事をしたのだから契約した者が払うべきと解決しません。契約した者が払うようにしたいのですがそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • おじさん、おばさんという発言に対する名誉毀損・侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて、意見を述べたところ、 投稿主より【頑張ってね!おじさん!】と馬鹿にされるようなコメントが直接きました。 私はYouTubeの登録を本名でしているため 同定可能性は肯定されると思いますが、 この場合名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...

弁護士回答
    1
  • 副業についての質問!

ベストアンサー

【相談の背景】 副業をしてもいい会社でいくらでも副業しても問題ないんですか? 【質問1】 副業の金額についての質問

弁護士回答
    1
  • 自分との子供はいるが婚約してないシングルマザーの彼女が浮気

【相談の背景】 シングルマザーの彼女がいて、連れ子が4人自分との子供が1人います。 そしておそらくですが最近浮気をされている気がします。子供用の携帯が彼女の携帯と共有されており、写真フォルダに別の男とのやりとりなどの写真がありました。 【質問1】 この場合相手の男を訴えること、また慰謝料を請求することはできるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 証人尋問中の喉の渇き、水を飲むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を予定しています。証人尋問と当事者尋問を行います。 【質問1】 しゃべる時間が長く、喉が渇いてしまった場合には、途中で水を飲むことはできるのでしょうか? それとも閉廷まで我慢しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷に当たってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に動画共有サービスでSNSの面白い投稿を紹介してくれるまとめサイトのチャンネルの動画のコメントに「何言ってんのって思ったwww」って書いてしまいました。SNSのその投稿をした元のアカウントの方ではかなりひどくて訴えるとか弁護士と相談するとか書いてて。心配になってきました。 【質問1】 これは誹謗中傷に当たるのでしょうか?また僕は訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による住民票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が慰謝料請求のために私の住民票を取得していました。 住民票取得から3ヶ月経っても何も連絡がありません。 【質問1】 このまま慰謝料請求の連絡がない場合 不当に住民票を取られたと訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 至急、詐欺について。

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理手続きをしているの知らせず、お金を貸し、お金がかえって来ない状態です。 【質問1】 詐欺罪として告訴できますか。

弁護士回答
    1
  • 要求 ビデオ通話 成人間において

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオ通話で25歳の女性におっぱい見せてーと言ったところ、恥ずかしいと拒まれましたが、数回上記のやりとりをしました。しかしその女性の胸を見ることはありませんでした。 そして、強要させるのは良くないと思い、普通の日常会話に戻しました。 もっとも、そのやりとりの中に強要や脅迫はありません。 また、その女性は結婚しており、子供もいらっし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要、脅迫、嫌がらせの対処法

【相談の背景】 主人が不貞をして 不貞相手と暮らす為に出ていってしまい、婚姻費用を公正証書で作成しました。 一年間は約束通り支払いが ありましたが、 最近 離婚を強要され 離婚しないなら 支払わないと言われました 持ち家に子供達と住んでいて ローンも払ってもらっているの ですが、離婚しないなら 家を売るとも言われ 離婚に応じれば すぐに支払うと...

弁護士回答
    1
  • 大量のデータの中に誹謗中傷のコメントが含まれている場合に訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある生放送のコメントデータを長期間にわたって保存しています。 データの形式は コメントの日時 コメントした人のID コメント番号 コメント本文 以上の4つがセットになっています。 【質問1】 このデータを公開する際に誹謗中傷が含まれていた場合、たとえコメント本文とコメントした人の情報が紐付いていても訴えられる可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタカーの誤給油について

【相談の背景】 軽自動車をレンタカーしており、給油の際に軽油を誤給油しました。修理代、レッカー、代車手配等で6万円請求されており、「軽自動車に軽油を入れないことは、運転免許を持っていたら100%誰でも知っていること。箸を持つくらいの誰もが知ってて当たり前の常識。100%お客様の過失です」という言い分で譲りません。 ですが、その後調べましたら、全国で月間...

弁護士回答
    1
  • 自社の車での通勤強要について違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某自動車製造会社で働いています。 正社員の通勤車は自社の車のみ可で、他社の車での通勤は不可と上司から言われました。 正直なところ、自社の車にあまり魅力を感じていません。 現在は自社の車で通勤していますが、他社に好きな車がある為、他社の車を所有して通勤したいと思っています。 【質問1】 この場合、他社の車での通勤を認めず、自社の車...

弁護士回答
    1
  • 加害者への示談要請???

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金請求などをしたい相手がいます。 ですがまずは本人同士の話し合いで、穏便に示談解決ができないかと考えております。 無知で恐縮ですが、なんとなく示談要請とは加害者側が「これで許してください」と申し出るイメージがあります。 ですが私がしたいのは「訴訟も検討中ですが、そうしなくて済むようにまず話し合いで解決目指しませんか?」という...

弁護士回答
    1
  • 販売を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家電大手販売店でPCのパーツを買おうとしたら値段が倍になっていた。店員に確認もしてその時にはその値段でと言った。 その後また行ったら半分の値段になっていた。説明を聞いたら、値札を付け間違えたとのこと。 その値段で買おうとしたら、以前も買ったからと販売しませんでした。 一ヶ月程前に違う種類を買っていた、その後も顔を出していたので顔を...

弁護士回答
    1
  • 裁判で借地権割合を決めてもらえるか等

ベストアンサー

地主に借地権を買い取ってもらうため交渉しており、地主は借地権を買い取りたい、当方も売りたいで、そこは一致していますが、借地権割合が決まらない場合、借地非訟で借地権割合を決めてもらう方法はあるのでしょうか。どういう申立てをすればよいでしょうか。 また、借地非訟で借地権割合を決めたもらう場合、地主買取のときは、承諾料は発生せず、その分、当方は第三者...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務について

ベストアンサー

競合他社への就職についての質問です。 前職を6年ほど(内、店長1.5年)務めたのですが、会社への不安が積もり退職しました。 円満に退職したかったので実家の仕事を理由に退職しました。 【状況】 ・就業規則に1年間は競合他社への就職を禁止 する規則があった ※入社時はなく、在職中に一方的に追加された規則。退職時は情報漏洩についての誓約書のみ取り交わしま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 配偶者名義の口座の扱い

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるため家族や親族を含めて全員が相続放棄をする予定です。 父の名義となっている物や、父の所有物に関しては一切手を触れていません。 そこで質問です。 母の名義となっている銀行口座のお金は使用しても大丈夫なのでしょうか? 生活費として父から亡くなるまでにもらっていたものがその中に含まれています。 生活費となるので共有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから