52,359件見つかりました

法律相談一覧

• 友達との金銭トラブルからの脅迫罪

友達からお金を借り返すのが遅れてしまいました。 そしたらその友達からトークアプリで死んだほうがいいと言われました。 その後、SNSで会ったらぶっころだな! と というような内容のツイートもされていました。 このような場合、脅迫罪等は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教加入報告義務について

ベストアンサー

結婚前に宗教に加入してるかと聞かれて私は宗教加入はしていないと言って結婚すると慰謝料請求されるのでしょうか? 活動していると活動していない場合でも変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の求人に最低一年以上とある場合

ベストアンサー

求人に、最低一年以上と書かれていましたが、一年以内に辞めることは損害賠償を請求されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 父宅にある祭祀財産を祭祀承継者宅に了解を得ることなく運んだら、どうなりますか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の浮気?的な行為訴えられますか?

彼氏がいます。 まだ別れてない状態で距離置いてる感じです。 その間にネットの知らない女の子が彼氏に好意を寄せてきてます。こっちは地方も全然違く会うのは難しい距離です。でも、だからこそ私は彼氏に振られたら許せないし訴えたいです。 こーゆ場合どこに訴えたらどうなるんですか? ネットの世界でも名前と場所はそっちが公開してるのでわかっています。

弁護士回答
    2
  • スケルトン契約以前に壊れたていた残存物の撤去費用を、新規入居者に求められますか。

スケルトン貸しの事務所を借りる予定にしていますが、天井に30年前に設置したエアコン2台とその室外機がベランダにあり、エアコンの配管は外されていて全く使えません。ずっと借り手がいなくて、以前は大家が使っていたようです。新たに借りて新しいエアコンをつけるには、古い室外機を撤去しないとつけられないので、大家に撤去を求めたところ、残存物なので、使えないエア...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払えば会えるのですか?

ベストアンサー

こちらの不倫にて離婚し、慰謝料も払ったとして、すぐに不倫相手と会ったり遊んだりする事は法的にいいのでしょうか? よく、不倫した事がばれずに離婚できて、後々ばれて慰謝料請求されるケースを聞くので、どうなのかなと疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気相手が結婚後、結婚前の浮気が発覚し離婚。当時の相手の私に彼がお金を請求して来た。払うべき?

ベストアンサー

結婚前にお互い付き合っている方がいる状態で不貞行為をした時期がありました。 ですが、2回程しか会っておらずしばらくメールでやり取りしていましたが、そのまま自然と連絡を取らなくなりました。 その間に私は付き合っている方にその事が発覚し、色々揉めましたが今は旦那様となっています。 その後相手の方も結婚しました。 それが5.6年前の事です。 私は連絡先も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と退職金などのこと

ベストアンサー

自己破産、管財人が入っている案件で 財産は、家族から工面してもらい財団に組み入れ 残すように管財人との面談で話しました。 あとは、10月に債権者集会なのですが 早くて債権者集会前に、退職するかもしれないのですが、退職した場合退職金が157万ぐらいの見込みなのですが、この場合 財団に組み入れとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼女と別れる時の誓約書について。

彼女と別れる事になったのですが、付き合っていた時に誓約書を書きました。その内容が別れるなどの事を促すような事を言った方が1000万円払うと言う内容です。 ですが、原本を彼女が捨てたと言っていました。写真は残っているのですが写真だけでも請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪になるかならないか

ベストアンサー

ある日Twitterでトラブルになり住所特定するぞと言われました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否

採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。  こちらの希望は1か月後の入社でしたが  現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。  弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際の隣地境界間にある水路についての質問です。

購入予定の土地は祖父の時代から90年近く借地して住んでいる旧借地権のある土地です。建て替えの申し入れをしたところ、地主より売買の話が持ち上がり、先方が不動産業者に依頼、価格交渉などスムーズに進んでいたのですが、隣地との間に水路があり、昔は幅1メートル以上あったようですが、今は30センチ程で長さ100メートル位です。水路に面して民家や駐車場など8件あり高低...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が自殺したら捕まりますか。

ベストアンサー

ネットで知り合った人と付き合うことになりました。 でも他に気になる人ができてしまい別れを告げました。 そしたら精神的に追い込まれたなど死ぬなどと言われ離れられません。 たしかに私の心変わりのせいですが死んで欲しいなんで思ったこともありません。 それを言われて怖くなり尚更離れたくなりました。 もし彼が亡くなってしまったら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • イライラして自車のハンドルを叩く。脅迫罪になる?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場を車で出るときに人が居た為、邪魔と思い、イライラして威嚇をするつもりは無かったのですが自分の車のハンドルを叩いて物に当たってしまいました。仕事のストレスや家庭のストレスがあったのもあります。自車のハンドルを叩いて脅迫罪になるのでしょうか? 何か罪に問われるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚届旧姓に戻すと記した提出後、姓の変更は可能か。

ベストアンサー

氏の変更についてお尋ねです。 先日離婚届を描くようにと促され、書きました。 私はゆっくり1人で考えながら書きたかったのですが、実父、旦那、義父が同席した場所で、促されて書かされた感じです。 旧姓で行くか、今の苗字で行くか迷っていたのですが、旦那と義父がいる前で判断できず、仕方なく元の姓に戻す欄に印をつけざるを得なかったのですが、 離婚届提出後、役...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と強要罪について

10日ほど前にネットの人に、会いに来ないと顔を晒すといわれました。 こわくて私は会いに行ったのですがこれは強要罪ですか?脅迫罪ですか? それとも該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...

弁護士回答
    1
  • お墓と遺骨の権限は義母に有るのか?妻に有るのか?

お墓と遺骨についての質問です。主人が亡くなりました。主人は長男です。義母とは別居です。義父は他界しておりお墓も有ります。ですが、主人を別のお墓に入れたいと思います。この事は義姉も了解済みです。義母の許可が無いといけないのですか?いずれは、主人のお墓に義父も義母も入れて管理したいと思います。遺骨についても義母が主張してきますが私は自分が持ってても...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の離婚について

ベストアンサー

初めて相談致します。 現在生活保護を受給しています。 主人は難病の車椅子生活で、小学2年の子供と3人で暮らしています。 主人は子供に対して、全く父親として接することがありません。 私が仕事に行って足りない分を補助してもらっていましたが、最近子供がパパと居たくない、死にたいと思うときがあるといい、スクールカウンセラーも受けたりしています。 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 示談書には今後一切の接触を禁止するとあり、 不貞行為1回100万の罰金等々記載があります。 夫婦関係は元々うまくっておらず 現在離婚調停中です 離婚はお互い合意しております このような状況ですが奥さんから 今後一切の接触を禁止するなど 言われることに納得ができません。 いかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談が成立した盗撮に関して今更確認書が送られて来ました。サインしないといけませんか?

ベストアンサー

会社でトイレの盗撮にあい、会社を退職しました。 盗撮に関しては加害者と示談が成立しているのですが、会社から離職票と一緒に確認書と称した用紙が同封されて来ました。 内容は 3月31日をもって自己退職扱いとする 〇〇日から有給消化とする 盗撮動画が入ったSDを返却したことを認める 盗撮を知ってる6名以外に口外しないことを約束する などいくつかの項目が書か...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の成立要件はどのようなものですか?

A氏に対する不満等をB氏とC氏に愚痴った際に 「いつか報復してやる 笑」 というようなメールのやりとりがあった。 B氏とC氏がそのメールをA氏に見せており A氏が脅迫だと言ってきた場合は 脅迫になるのでしょうか? B氏とC氏がメールを見せる行為は 名誉棄損等なんらかの罪に問われないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の慰謝料について

母の兄(叔父)が今後結婚する気はない。と言った為母方の実家が絶えてしまうと言う事で私が結婚する際16年前に養子縁組をしました。 主人も養子縁組を分かった上で婿に来てくれました。 養子縁組してから母方の実家に住んでおり祖父(9年前他界)祖母ともに介護もしてきました。 そこで2年前に叔父に急に彼女が出来てこの人と結婚したいからこの家から出て行けと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害を伝えが入店拒否された

自分はバイセクシャルで精神障害者手帳持ちで 性同一性障害で恋愛対象が男なんですが、 東京都内の某ラブホテルに入り受付で入店を拒否されました。 障害者であることと性同一性障害のことと恋愛対象が男であることを伝えましたが格好がお互い男性同士ということで入店を拒否されました。 差別をされた感がいっぱいで悔しい思いをしています。 このような店に対しどこ...

弁護士回答
    1
  • 頑固なラーメン屋。店主の勝手はどこまで通じる?

ベストアンサー

お世話になります。 TVのグルメ番組を見ていると「名物頑固おやじの店」なんてのが見当たります。 そういう店では名物の頑固おやじが客に対してあれこれ指図して、客が緊張しながら食べていたりします。 曰く ●食事中の私語厳禁である ●携帯電話はOFFにすること(マナーモードでもダメ。いわんや、店内での通話などもってのほか) ●化粧の濃い女はお断り。きつい香...

弁護士回答
    1
  • 元請けを飛び越え営業したら損害賠償されるのか?

大工として個人事業を営んでいます。約2年近くほぼブローカーまがいの元請けの仕事を下請けとしてもらってました。現場見積りや工事予定表の作成,商品の発注全て丸投げ状態で現場にもほぼ来ません。各書類も私の雛型を使てます。金額も私の倍以上で契約しているみたいですが、それは良いのですが、あまりにもお客さんが気の毒になるのと工事代金も支払いが悪いのでブローカ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組破棄の慰謝料について

先日父が亡くなりました。 父と母は10年前に離婚をしましたが、私は父の戸籍のままでした。(住まいは母と一緒です) なくなってからのち、祖父が私たちに帰ってきてほしいと言って、母は無理なので私だけ戻ることになりました。 そういったこともあり長年付き合っていた彼と結婚することになりました。私が私の実家のあとを次ぐ(名前を名乗り家と土地を継ぐ)ために彼...

弁護士回答
    3
  • ポータルサイト運営者です、掲載店舗から、損害賠償の責任を問われていますが、その責任範囲はどこまでか

今回の事例が、損害責任を負う必要があるか、お聞きしたいです。 私が所属する会社で、 全国のリアル店舗(サロンやフィットネスジムなど)を掲載し、ユーザーが検索できるようなカタチのポータルサイトを運営しております。 掲載している店舗情報は(約300店舗)、掲載の許可は取らずに、弊社で選定して、載せさせていただいております。(店舗としてはPRになる...

弁護士回答
    1
  • 別居にかかる婚姻費用の支払いについて

妻との別居にかかる婚姻費用について質問します。 現在の状況は、私44歳、妻36歳、息子16歳(高2)結婚17年目です。 今年の1月から妻が友達と称した男の家に通い始め、現在では週に2回程度、数時間家に戻ってきて食事の用意などの多少の家事をする程度です。最近は相手の家に住所を移し、そっちで働くと言い出しています。 現在生活費は妻がすべて握っております。口座...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の申請について

会社にて。運転免許の更新のため、平日に有休を取ろうと申請したら、休日に行ってくれと返されました。私は最寄りの警察署で更新しようと思っていたのですが、上司は免許センターでいいと思っているらしく、わざわざ遠い免許センターまで行かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫を訴え追い払いたい

元夫とと昨年10月末に離婚届けを提出し、11月末に元夫が家を出ていきました。 子どもは1人、2歳で親権は私で離婚時に公正証書も作成しました。 家を出たその日に、すぐ近くのスーパーに女と来ていてそれを子どもが見つけ遭遇させてしまいました。 後日、子どもの福祉に悪影響だとして、一切の接見を拒否し相手もそれでは毎月写真を送ってくれればと承諾しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規模によって、価格設定が法律で規制される、または倫理的に否定されるケース

ベストアンサー

一人で有限会社、一人で株式会社、フリーランサー、こういうケースで、外注先なども上手く利用しながら、たっぷり儲けている人たちは多くいます。 見積り価格は、事業体の規模に比例しなければならないというわけではないと思いますが、 そうでないケース、つまり一人だから安くなくてはいけない、あんまり儲けてはいけない等があるとすれば、どういう場合でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 息子を普通の人間にしたい

ベストアンサー

私の26歳になる息子が、半年程前から、4人で誰が見ても不可解なグループの中に入ってしまい、なんか洗脳され常識では考えられない行動をするようになり、家出をしました、その団体から抜き、更生させたいのですが、警察では取り合ってくれ無いしどうしたらいいのか分からないのです。 それと親に無断で除籍をしようとしてるみたいですが、それを阻止することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同棲について

離婚して半年以内に彼氏ができ 同棲したときに事実婚(妻未届)って言うのは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初期流産 慰謝料相場について

別れた後妊娠発覚しかし初期流産、科学流産した場合の責任の取り方。好きなので責任とって一緒にいてほしい住んでほしい。希望。相手はケンカして同じことを繰り返すので無理。付き合うことも一緒に住むことも拒否。水子供養と弁護士相談し慰謝料30万 受け取り後一切会わない連絡取らない。 慰謝料の相場はこれくらいですか?好きなのに流産して精神的につらいのに30万で...

弁護士回答
    2
  • 会社の敷地内で事故が起きたら…

ベストアンサー

会社の敷地内でのフォークリフト等やトラックの物損事故があった場合、報告義務ってありますか? 人身事故なら報告義務あるんですか?会社の敷地内でも?

弁護士回答
    3
  • 親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合

息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を、雇わない方についての対処

インターネットsnsでプライバシーの侵害 名誉毀損 などで嫌がらせ《性的な事や不利益になるような内容》を受けている相手と揉めています 。お互い弁護士を雇い話あいすることになりましたが 相手の方がいつまでたっても 弁護士を雇ってくれません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 相手の方は未だ嫌がらせを、やめてくれません。

弁護士回答
    4
  • 三角関係からうまれた夫婦に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

三角関係の末結婚した夫婦に対して、慰謝料をとることは可能でしょうか? 私がお付き合いしていたAさんは、もともと女グセが悪くいろんなところで遊んでいる人でした。 1年後嫁になったBさんはというと、Aさんが経営する飲食店でホールの仕事をしていました。 その2人がなんと、実はわたしがAさんと付き合う前からの関係であったことが、2人の間ができちゃった婚になって...

弁護士回答
    2
  • 交際相手ではない異性から慰謝料は請求できるのでしょうか。

先日まで片思いしていた異性と私の部屋で一緒に住んでいました。 最初のうちは好きだったので家事など相手に頼まれたりした事は積極的にやっていたんですが、最近は気持ちがなくなってきていたし、早く出て行ってほしかったのであまり家事をしなくなりました。 そうしたら常にではありませんが相手の態度が威圧的になり物を投げたり雑に扱うようになりました。 私が好き...

弁護士回答
    2
  • 兵役拒否を理由に、海外に亡命できたりするのでしょうか?

ベストアンサー

兵役拒否を理由に、海外に亡命できたりするのでしょうか?  日本が近い将来に兵役になった際に、その兵役を逃れるために、例えば亡命者を比較的受け入れてくれそうなヨーロッパ諸国に、亡命申請をしたら受け入れてくれたりするのでしょうか?(この際アメリカは無理でしょうが) 最近、だんだん兵役を復活させるべきではないかという風潮になっているので、少し不安...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。生前贈与の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

父親が20年前に銀行からローンを組んで、土地は持っており、ビルを建てました、そのローンの一部のお金で、今、私が住んでいる、中古マンションを同時に買いました。 この中古マンションの名義を父から私に変更したいのですが、このマンションの登記簿を確認したら、銀行の抵当権はついていません。 生前贈与の名義変更は可能ですか? ローンそのものはまだ、返済中です。

弁護士回答
    2
  • 妻と籍を入れたことで、妻の元夫から100万円を請求されています。

妻と入籍し、2年がたちます。 先日、妻の元夫から、入籍したから100万円支払えという要求が来ました。支払うべきですか? 私は6年前に妻と不倫をしておりました。 その事もあって妻は離婚となり、私も妻の元夫に400万円の慰謝料を支払いました。 その際に、妻とは今後付き合わない。万が一結婚をしたら、100万円支払う。という誓約書を書かされ、 サインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。やはり店長は確認するものですか?

以前も相談させて頂きましたが、いきなり時間削減された事で、パート何人かでヘルプラインに相談しました。 その中の人からもれて店長に知られ、無視されるようになり精神的に追い詰められ、私含め二人辞める事にしました。 大きな会社なんですが、先日この問題の調査に本社から人がきて、事情聞かれるまでになりましが、上司の態度は変わらずです。 退職届けの理由なん...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪って?

脅迫罪ってどのような事を言ったり言われたりしたら成立されるのでしょうか? 先日、言い争いになった相手がネットであなたの個人情報を流出させると脅して実際に私の個人情報を流出させ中傷と共に拡散されました。 相手は脅迫罪になりますか? 上記の事を行われたことに対して「私は謝罪だけでは終わらせない」と相手に伝えました。 これは反対に脅迫罪にはならないで...

弁護士回答
    3
  • 墓の使用に関する親戚間のトラブル

私の父は3人兄弟の真ん中。実家を継いだのは私の父。墓の使用権の購入から、管理まで全て行ってきました。 父の兄、つまり長男の叔父が先日亡くなり 実家の墓に入れたいとの話があります。 私としては後世での揉め事を避けるため 墓は別にしたいと考えてます。私の親もそう考えてます。墓の面積も限りがあるし、いずれは整理する時もくるし。 使用権をもつ以上、拒...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由の弁護士について

友人の話なのですが、友人は法テラス経由で弁護士を依頼して離婚調停をしているのですが、相手から別件訴訟(例えば民事、刑事訴訟等)を訴えられた場合、法テラスに連絡して違う弁護士に依頼する事になるのでしょうか? それとも、今お願いしている弁護士に直接依頼しても良いのでしょうか? また、その際の費用は、法テラス経由と同じなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年後立退き前提のテナント賃貸契約は家賃を下げて貰えますか?

今回居抜きのテナントを借りる予定ですが、大家さんから昭和52年建造で昭和54年の建築基準法に対応していないため、10年後には建て替えをする一文を入れて契約をしたいとのことでした(3年更新)。実質9年しか借りられない物件に内装工事などをしなければならないのは腑に落ちません。家賃は前の方が25万円なのが22.5万円とのことですが、立退き料は通常5年~7年の家賃分 ...

弁護士回答
    1
  • 拘置所での内妻登録についてです。

拘置所での内妻登録はどのように手続きするのでしょうか…? 拘置所の面会は内妻登録をしていなくても可能と聞いたのですが…。 内妻登録するにあたって、なにか条件などがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから