法律相談一覧
-
-
医療過誤訴訟。口頭で伝えられた意見を提出する形式。
ベストアンサー医療過誤訴訟で意見書を書いてくれる医師が見つからないです。 口頭で伝えられた意見を提出したいのですが、どのような形式で提出したら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を受領しない弁護士の先生について
ベストアンサー現在、嫁と協議離婚の取り決めをしている最中です。 嫁側は弁護士を立てたと言っておりますが、親戚だから金銭のやり取りをしなくても大丈夫だと一般の方よりも優遇されて対応してもらっているみたいです。 しかし、私も経営側の立場であるから言えますが、金銭のやり取りをしてない弁護士の方がいた場合、これを本当に弁護士と呼べるのでしょうか、また全て無料で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害に関する示談交渉時、連帯保証人の設定を要求されたが断る権利はありますか??
男性です。 先日、彼女のカードを勝手に使い込み、支払いを滞らせ、 彼女がブラック化しました。 本当に申し訳ない事をしたと反省をし、しっかりその 被害額と慰謝料を分割にて支払う事を約束して念書を書き、話を終えたつもりでした。 しかし、向こうとしては支払いが滞った時に備えて、追加で「親を連帯保証人にしろ。」と要求をしてきましたが、 この場合、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん変更理由について
ベストアンサー現在離婚調停中で、当方女性です。 相手がかなり頑固なのでもう丸一年決着がついていません。 ここにきて弁護士さんを変えたいと思っているのですが今までお願いしてきた先生にどう伝えたらいいでしょうか。 変えたい理由は身バレすると怖いので抽象的にしか言えないのですが、最初は気さくで明るい人柄に信頼が持て依頼しました。しかし、実際に調停が始まってやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のママがうちの子の悪口を言いふらしています。
ベストアンサー小学校が同じで、一度クラスも同じになったママがうちの子と関わらない方が良いとか、私が少し評判の悪い方と仲が良いなど 言いふらしてます うちのほうでも学校にラインの証拠を持って行きました。 今後、うちの評判を落とすような発言をしない 等の誓約書を書かせたいと思ってます 学校側に仲介に入ってもらい、 そのママまたは、ご主人に 誓約書にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている1年半の間に他の人との間に子供ができたことを隠されていた場合の慰謝料請求について
1年半付き合っている彼氏がいます。 つい先日バツイチ独身だけど、子供ができた。 とメールで告げられました。 できて3か月とのことだったので「妊娠3か月」だと思っていたら 会って話してみたら「生後3か月」でした。 子供は相手が欲しいから作ったけれど認知も再婚もしないとのこと。 そして唐突にもう会うのはやめようと切り出されました。 下記の内容で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の慰謝料請求額
ベストアンサー夫の不貞行為により別居、婚姻費用・離婚調停中です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 相手方に離婚条件を出してこいと言われました。 夫800万、不貞相手300万の慰謝料を離婚条件にします。 調停の場なので、どんな金額を言っても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスのドライブレコーダーの開示の是非
バスのドライブレコーダーの開示の是非について お世話になっております。5月初めに、 高速道路のバス停から目的地まで、高速バスを使い帰ろうとしたところ、高速バス乗り場の看板が見当たらず、同じ場所に左右二車線あるため、どちらから来るか分からず、よくある形のバス停(高速バスの時刻は載っていない)で一応待っていたところ、車線が違ったようで、私の後ろを通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の更新内容について
賃貸の更新の件で、ご相談させて頂きたく投稿させて頂きます。 賃貸更新の書類の中に、24時間のサポートサービス対応をするために、 サービスへ加入するための必須の契約書類が入っておりました。 今までは24時間ではなかったものの、何かあれば借りている会社にて対応は行って頂けましたし、 新規でお金が発生することはありませんでした。 こういったことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後の車の取扱い
ベストアンサー免責決定が出で幸いにも手元に車(ローン中 所有者はディーラーで使用者は自分。平成17年式) が残ることになったが、申し立てから、免責決定の間に車検が切れてしまい半年以上不動車になってしまった。 これから車検費用を貯めて、車検を受けるまでにも時間が掛かり、また車の年式や状態を考えると車検費用が かさむと思われる為、車の処分を考えていますが、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ上でペットの病気症例の詳細解説の可否について
ベストアンサー私はペットブログを運営しております。 獣医師ではありませんが、畜産系大学で知識を習得し、医薬品研究所や医学部研究室に勤務してました。 医学・薬学・動物医療系の知識を持ってます。 インターネットや口コミ情報等で、誤った情報が流布されてて、私の周りでも風評被害が出てます。 ペットの飼養と健康にかんする正しい知識を広めたく情報を発信しよう思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのメッセージ欄
ベストアンサー今日の話です SNSでフォローしている方に 私のアカウントから相手のアカウントにメッセージ?(個人メッセージの所)が20件ほどに送られていたようです 朝5時〜10時頃まで触ってないのですが 11時に「なんですか?やめてください」のメッセージで事態がわかり 相手側には、 怖がらせてしまったこと、もしかしたら子供がイタズラした可能性があることを謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局の個人情報漏洩・名誉毀損に対する対抗手段について
あるニュース番組で、個人情報が露呈されました。 民事訴訟の提訴についての取材で、匿名の約束で取材に応じたのですが、番組中ではマスキング無しで訴状が公開され、私の氏名や住所、職業、被告側氏名、訴額までもがが放送されました。 放送後、関係者が謝罪に来ましたが、大変太々しい態度でした。 またその数日後、そのニュースを視聴した人々に私が間接的に揶揄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、訴えないと警察で書かされた書類
ベストアンサー今晩は、よろしくお願いしますm(__)m 二年半前、A名義の車、自身は使用者B、この車をBの知り合いCの身勝手な行動で傷つけられた Bの110番通報のちCの自殺騒ぎ(半分演技)(精神的や人格的な障害?)にて後日呼び出し、自身B,C間は些細なことで何回も警察騒ぎになっており(自身Bは債権者,Cは債務者) そのせいか解りませんが刑事さんたちも呆れていてこの件に関してはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社とトラブル
ベストアンサー妻が契約中の携帯電話会社から他社からの乗りかえ申請時に結婚前の未払い通話料を請求されました。10年以上前の料金なので時効ですから「時効申請します」と申し出ましたが相手方の携帯電話会社は「そのような法律上の対応は行っていませんので支払いを拒むと今後も電話などの通信関係を新規に申し込みできないですよ」と支払いを請求してきます。 10年間請求されず裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約確認の弁護士費用について
共有地の土地売買 契約書取り交わし済 登記済 代金支払い済。 事件に対し買側が売側に売却を迫ったとの瑕疵があるとの異議申し立てに、 買側は正当な取引と認定させる。 売買代金600万円、共有者が多数で、更地で売れない 更地なら1000万円程度 売買完了確認を弁護士に頼んだ場合の費用は 支払う基準なる価格は、売買価格600万円ですか、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の交渉 不動産屋の無責任発言。慰謝料はとれますか。
工務店からまだ表に出てない土地ですがと言われて管理地を紹介されてました。こちらもそこの土地が良いと思い、間取りを決めてあとは土地の交渉で、不動産屋からOKが出たらと一週間待ってほしいと言われ、1週間後実は他に欲しがっていた人がいるからその人の返答を待って欲しいと言われまた1週間待たされて、返事がこないのでこちらから聞きに行ったら、不動産屋が、そこは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業復帰後、退職までの期間はあるか。また、ペナルティはあるか。
ベストアンサー育児休業復帰後、退職できる期間について。 育児休業復帰後に頃合いを見計らって夫の転職に伴う引っ越しを考えています。 引っ越し先は同県ですが今私の働いてる会社には育児もあり通えない距離になります。 復帰してから退職するまでに勤続しなくてはいけない期間はあるのでしょうか? また、退職した場合ペナルティや精算はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身への切り替え
何度かご質問させて頂いてすいません。信号機なしの十字路にて二週間ほど前に事故をし、物損として警察も受理処理完了している案件です。後は過失割合なのですが、セオリーで言うと6対4でこちらが4なのですが優先道路走行中ではあるが脇見にて、右側から直進する車に当たり、事故当時、警察、相手保険会社にも脇見をしていた事を言ってしまった為5対5になるかもと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の恋人相手に損害賠償請求はできますでしょうか?
19歳未成年の女性と大人の恋愛関係にあります。 知人の紹介で会い、3ヶ月で現金、貴金属、洋服、PC等々約200万円ものプレゼントをしました。 ところが最近になり、彼女が他の複数の男性からも同様の手口で現金、貴金属等を貰っていたことが判明しました。 相手は19歳の未成年ですが、自分にだけに好意を持ってくれたので彼女としてプレゼントしたものです。 自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場契約について
賃貸マンションに住んでるのですが、マンション住居人分駐車場がありません。 先日、管理会社に確認したら「6月下旬に一台空きます。でも、予約も順番待ちも出来ません。また、そのぐらいになったら電話ください」とのことでした。しかし、隣に新しい住人が引っ越してきて、開く予定の駐車場を契約したみたいなんです。まだ6月下旬でもないのに、先に契約するとかありなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店内で脅されました。
地域の祭りに参加している者です。 毎年くるクレーマーに祭り後 コンビニの店内で ワレ祭りに出てるやつやろがい!とだいぶ酒の匂いをさせながら絡まれ怖くて来年祭りに出る事やコンビニに行くこと家が近所などで外を歩くのも怖いくらいです。こう言う場合警察に行ったらどのような罪で告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの継続販売
ベストアンサー自身が著作権を有する画像を市販の CDRやDVDRに保存しオークション等で 継続的に販売を行う場合、何か届出等は 必要なのでしょうか? ※撮影も自分自身が行っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きの勧誘について
前職の従業員を新しい会社に勧誘したと警告文が届いています。 就業規則の競業避止を全面に出した文書で送られてきています。 前職の従業員が会社に退職を申し出た際に昇進を条件に引き止められ、勧誘されたの言質をとられたそうです。 結果的に残る事になった為、損失は、出ていません。 他の退職したがっているメンバーと今の会社の方が元々知り合いで、今の会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー過去に、元彼氏とブログを共有していたのですが、 そのブログに、私が昔に投稿した記事で著作権法違反の可能性がある記事がいくつかあり、 気になったので削除したいと思いました。ブログのパスワードは元彼氏しか知らないので、 元彼氏に、「それらの記事を削除したい」とメールをしたのですが、返事が全く無くて無視されているようなので、 「もし著作権法違反で損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場での退職勧奨について
退職勧奨をうけております。 当方は、現在市町村関係の臨時職員です。毎年の契約更新で、一般企業の契約社員的な立場です。 公職について1年4か月経ちました。業務的にはなんら問題なく遅滞なく、遅刻や業務上のミスもない状況です。 現在の公務で疑問点や業務改善に関する手紙を責任者の所長あてに投函しました。一市民の意見として出しました。公職の身なので、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けを年次有給休暇で処理される件
ベストアンサーお世話になります。 現在、お客様先での常駐勤務をしています。 そこでは2週に1日程度夜勤があります。 勤務時間は以下のとおりです。 通常勤務:9:00~18:00 夜 勤 :20:00~9:00 就業規則には変形労働時間制等の記載はありません。 勤務が終えたら夜勤明けで帰宅するのですが、その日を年次有給休暇半日で処理されてしまいます。 ※弊社には半日毎に有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
ベストアンサーこんばんは。死因贈与契約のなかで受贈者も贈与者が亡くなる前までは、契約を破棄できるという内容を贈与者も納得していれば契約に盛り込むことはできますか?調べたら受贈者は破棄できないとなっていましたが、契約に入れたら可能でしょうか。 ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係を解消したい
雇用契約について。私は雇用者側。期間の定めなしで、正社員でないパート従業員と雇用契約を結んでいます。採用4カ月が経過した、といったところ。 辞めてほしい理由は、 ①入社3カ月目くらいに、連続4日間×2回、合計8日間、従業員都合で欠勤しました。その間、私が、パート従業員の仕事を代行しました。その結果、パートがいなくても私が代行することで、特段困らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人仕事場について
ベストアンサーおばあちゃんの仕事の事について相談です。 母親が家賃を160万ほど滞納してたみたいで (母親が詐欺容疑で捕まりわかったこと) その保証人はおばあちゃんでした。 判決もでていて差し押さえされるかもしれない時に 仕事場をかえるのは罪に問われたりするのでしょうか? おばあちゃんと妹はあたし達夫婦の家に住んでいるのですが通勤にかなりの額がかかり大変なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【控訴審で私選→国選弁護人に変更できるか】
ベストアンサー刑事事件で知人が一審で私選弁護人に依頼しました(本人は一審途中で保釈)。 執行猶予が期待されているものでしたが、実刑を受け収監され、判決後、控訴手続と保釈請求をしているところです。 控訴により弁護士費用がかさむのは経済的に厳しいことと、当初からこの私選弁護人の弁護活動に不信感がある理由から、保釈が済んだら、解任し、控訴は、国選弁護人に依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査において録音・録画する権利、また、調査官作成文書への署名捺印強要を拒む権利を示す根拠法
税務調査関連書籍において、下記の点に要注意とあり、質問です。 1.録音・録画が決め手となって課税判定が覆されたケースもあり、録音・録画した方が良い。 2.調査官が作成した書面に署名・捺印を強要されても、義務ではなく断れるものであって、 後々、調査官の判断に重大な誤りが発覚したとき争う余地を残すために、原則、断るべき。 ただし、1.および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生時代に特定政党の学生部に所属していたことで任官を拒否される可能性
ベストアンサー司法試験に合格して司法修習生となり、判事を志望する場合、大学生時代に特定政党の学生部に所属していたことで任官を拒否される可能性はあるのでしょうか。(仮に、司法修習中の成績は申し分ないとします。) 裁判所法 第五十二条 (政治運動等の禁止) 裁判官は、在任中、左の行為をすることができない。 一 国会若しくは地方公共団体の議会の議員となり、又は積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
深夜外出 18歳社会人の場合
ベストアンサー18歳社会人男性と20代女性が夜23時以降に車でお話しやドライブ、外出をしたとして警察にバレた場合どうなりますか? 女性側に何か罰則などはありますか? それとも18歳をこえていれば処罰対象外でしょうか?深夜外出で法律的に何か問題があるのか教えて下さい。兵庫県の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元お客さんからの請求で訴えられるのか?
数年前からスナックで働いていました。 彼氏がいる事を隠して仕事をしていました。 働いていた時は本名、住所など一切教えてません。 その時に出会ったお客さんに 1,現金(生活費) 2,クレジットカードとETC 3,相手名義の携帯 4,プレゼント など持たせて貰ってました。 お店を辞めてから全て無くなりました。 辞めてから私には彼氏がいた事がわかり 誰かが勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職を禁止する念書を書かされたが本当に転職できないのか?
ベストアンサー会社から、とある補助を受けるにあたって「私は転職しません」という旨の念書を書かされました。なぜ念書を書かせられたかというとその補助と言うのは会社にとって多大な金銭的負担となるものだからです。 念書とはいえ、こちらが記入した以上は辞めようとした際に訴えられるものなのでしょうか。またその場合念書は不利に働くのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めたいが辞められない
ベストアンサーバイトを辞めたいのですが、辞められません 一つに以前、免許を取るためにお金をお借りしその理由に配達などををするためと言ってしていなかった(一度のみしました) そのことをハローワークさんと労基に言うと言われていること(詐欺師だと伝えると) 言われている状況です。 なんとかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給されるためには?と支給される金額は?
ベストアンサー現在、母親と同居していますが、生活が苦しいので家を出るように言われています。私自身、精神科に通院しており、現在、精神障害福祉手帳の申請中で、働ける状態になく、傷病手当や失業手当ももうありません。 貯金もなくなってきて、生活保護を受けるために役所へ相談にいったのですが、担当員が、病院の通院は交通費が出ないとか、引越し後の家具や家電がほぼない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ないのでしょうかね?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が自己の仕事の実績として実名を伏せて具体的事案を記載することの可否
ベストアンサーHPへの記載について。実名を伏せる形とはいえ、相手方の弁護士に明らかに私達の事案(詳細も書かれていますのでわかりました)を自身の仕事の実績として、HP上に記載され、非常に不愉快に思っています。 これは、やむを得ないことなのでしょうか。 また、相手方にとって都合の悪い内容は隠して、事実を少し歪める形で書かれているので なお、遺憾に、不愉快に思った次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の持ち込み料について
結婚式の持ち込み料について教えてください。 式場も利益が伴いますので持ち込み料を頂戴する理由は理解できるのですが衣裳にかかる理由がわかりません。(持ち込み料は30000円)提携先の業者を利用していないため、当社規定などと回答されます。自分の自前の衣裳があるのでそれを着るのになぜ必要なのかが疑問です。この持ち込み料は法令違反にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労役の持ち物について。
ベストアンサー労役の日が決まりました。 用紙の持ち物の所に「タオル、石鹸箱、歯ブラシ、交通費」とありました。 家が近いのもあり指示された意外の物は持って行かないつもりです。 ですが、どうしても聖書を1冊だけ持ち込みたいのですが上記の持ち物以外は一切ダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事についての質問です。
わたしが勤めているところは風俗関係なのですが、わたしのワガママというか一緒に住んでいた同居人が一人暮らしするから出て行くと言って出ていきませんでした。 お店に相談してももう少ししたら出て行くからと言われ2ヶ月近く待ったところ全然そんな気配もなく、とうとう自分から出て行かないのならば自分が出て行くとお店に言ってしまいました。 それを言った次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子所持の土地にて敷地内別居のため家を建てようとする母を止めたい
[概要] 「息子所持の土地にて敷地内別居のため家を建てようとする母を止めたい」 以降はAさんという成人男性目線での話になります。 [登場人物] Aさん、母、姉、妻 [相談内容] Aさんにはバツ2の姉が居ます。 Aさんの母は、その姉のため、自身の財産を持家を含めて明け渡したいようです。 その後は、Aさん夫婦の所持している(家・土地供にAさん名義の)家の隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの譲渡について
完全子会社(非上場)の社長が自社のストックオプションを保有している場合に、ストックオプションの権利を行使しないで、譲渡制限解除した上で例えば親会社(上場)に譲渡することは可能なものでしょうか。 通常、ストックオプション発行会社が新株を発行(増資)するか、市場から自己株式を取得した上で、ストックオプション権利行使者に株式を付与すると思います。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから