法律相談一覧
-
相続財産管理人の申立をする人について
ベストアンサー相続人全員の相続放棄が完了し、財産相続管理人の申立をする場合ですが、 実際、申立をするのは(しなくてはいけないのは)「一番最後に相続放棄をした人」とネットで見かけました。 これは本当でしょうか? そうなると縁遠いほど相続放棄の手続きが遅れるため、申立をしなければならなくなる確率が高くなるということでしょうか? ただ、身内から聞いた話だと親の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪についての質問
こんばんは、分からないことがあるので質問します。 200人くらいの集団に対しての脅迫行為は違法になることはあるのでしょうか? 集団といっても法人とかではありません。 お忙しいところすみませんが、教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の保険について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしてきました。 相手方に性格の不一致を言われ、勝手に別居されています。私は今妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の家に住んでいます。 私が今通院や子どもの用事で乗っている車(相手方名義)の保険が6月末で切れるようで、相手方はそっちが乗っているのだから払ってほしいと言っていますが、妊娠中で収入もなく支払えません。車がなくなると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き進行についての相談
3年前に自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。その時に必要書類や何回も打合せして弁護士からこちらで手続き進めると報告頂き待っていました。その後からはこちらから連絡しないと事が進まずという状態で今月進むのでまってて下さいと言われて、私も勝手に連絡がなかったので済んでると思い仕事に励みお金を貯めていたのですが、ふと先月気になり連絡すると、事務所も変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割について代償金の決め方
伯父が亡くなりました。相続人は伯母、子供A、B、Cの4人です。 相続財産は、不動産(自宅と4カ所の賃貸物件)と預金と株式です。 預金全額と不動産の内、自宅と2カ所の賃貸物件を伯母が相続します。 (他の2カ所の賃貸物件と株式は子供の間で分割します) 伯母は上記の相続の代償として、子供たちに伯母名義の預金からお金を支払うことにするつもりです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者側弁護士からの接触に疑問
ベストアンサーとある事件に巻き込まれ、2日前に検察にて参考人としての事情聴取を受けました。 被疑者は元職場の上司です。 事情聴取を受けた日の晩に被疑者側の弁護士より連絡があり、近日中に指定の場所に来て貰って話が聞きたいとの事でした。あくまでも私の憶測なのですが、検察での聴取の内容を聞き出すのが目的なのか?と思いました。 その連絡の際、夜9時近くだったのもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの法外な養育費
ベストアンサー離婚協議時に夫婦間で覚書を作成し、現在私(夫)が無職ということもあり、「収入が無くても最低限の保障は行う」と明記しました。私としては潜在的な稼働能力(前職の年収300万)、妻の年収400万ということから算定表に基づいて月2、3万払えばいいと思っていたのですが月7、8払えと言います。私は東京で就職したいのですが、妻は金がかかるから私の実家に住んでそこから仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求で訴状が届きました
長女、次女(成人)代理人から内容証明郵便が届き先週訴状が届きました同居中に暴力や暴言モラハラをうけたので2人で800万円プラス対価と訴状費用も払えとの内容です。 度を超えた躾や学業への関心の持ちすぎであれができたかこれやったかとか執拗になってしまいましたがまったくやらない子供でした。 暴力というのは年1回肩を叩いたり頭を叩きました。6割は嘘を主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に別居してもらう事は可能でしょうか
ベストアンサー今年の6月に離婚しましたが、子供の環境を変えない為に離婚後の同居を続けています。 離婚の際に話し合いで財産分与は無しとして、持家は私名義なので、家の所有権は私のまま、ローンも私だけの支払いです。 子供の親権は元妻となっています。 一緒に暮らしている為、養育費の支払いはしていません。 子供は10歳、9歳、6歳です。 この度、何度話し合いをしても元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職に関する雇用(採用)条件の質問です
ベストアンサー就職に関する雇用(採用)条件の質問です。 【 現在の状況 私 】 1.株式会社Aの代表取締役をしています。 2.株式会社Aは、現在休眠会社としています。 3.社保の資格喪失届けは提出済みです。(履歴書書き込み済み) 【 就職活動の経過 】 4.心機一転、就職活動をした結果、なんとか内定が決まりそうです。 5.就職先の会社から、採用の際、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果の通知内容につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職種、職務内容も理解した上で対面式の説明会や書類選考も通過しました。 しかし、面接を滞りなく終え、結果は、メインに職務内容を理由に不採用に。 どうにも納得がいかないのですが、法的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(副業申請)の際の法的根拠を教えてください。
ベストアンサー正社員ですが、本業に関係のない分野で副業したいと考えています。 しかし、就業規則に副業禁止規程があるため、会社から許可がでません。 このため、労働審判を検討していますが、そもそも法律では副業を禁止していないため、労働審判で副業を申し立てる際の根拠となる法律が分かりません。 どの法律を根拠とするのが妥当でしょうか。 ※労働審判では、根拠となる法律を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間資格試験創設に関して
ベストアンサー民間資格試験の新設について。 現在、仕事として請け負っているスキルは自分以外にも多くの人が行っている仕事ですが、簿記やビジネス検定みたいな感じで、具体的にどのぐらいのスキルがあるから何級みたいな制度が整っていません。 なので、何年間やっているからどのくらいとか、初心者だから足きりされるなどおおよそでしか判断されません。そのような状況に嫌気がさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査官の調査報告書(親権・監護者)について
家裁調査官の調査では報告書に現況のみ書く場合の時と、調査官がど ちらが親権者、監護者にふさわしいかまで書く場合があると当サイト にありました。 一般にどのように使い分けされているのでしょうか。 裁判官によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうなりますか?
自分の通っていたエステで施術後に誰でも使用できる化粧水などがあるのですが、試してみたく何度か自分の容器に入れてかえったことがあります。 これは、罪になりますか?最初はこのくらいと思ってましたが今となっては悪いことをしたなという反省でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に対する損害賠償請求について
会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅賃貸契約で口約束が無かったことにされています
ベストアンサー住宅賃貸契約の質問です。エビデンスが無い口約束の契約が成立するかの質問です。貸主、仲介業者、借主(私)からの3者間です。仲介業者へ借主が賃貸住宅を借りたい為、申込しました。申込が通り、貸主と契約を結ぶことになりました。契約書を取り交わす際に、フリーレント(2ヶ月家賃無料)のキャンペーンが実施されていた為、今回の契約にフリーレントが適用されるか電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に「契約を一方的に断られた」と訴えられる可能性はある?
ベストアンサー個人事業で企業様とアドバイザリー契約を締結しようとお打合せをしております。 ただ、先方と話が折り合わないため、こちらから締結をお断りしようと考えているのですが、先方にはその気がありません。 Q.このような状態でこちらから締結をお断りした場合、先方から訴えられる可能性はあるのでしょうか? 詳細は下記の通りです。 1.先方からアドバイザリー契約と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時におけるタンス預金
破産申立をしようと思っている場合に、それなりの額のタンス預金(100万円弱くらい)を隠すのはばれるものですか?破産の要件は全て揃っていて、通帳からの引き出し記録に現金保有を伺わせるようなものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退を受け入れてもらえなくてこじれています。
ベストアンサーご教授お願いします。 転職活動の末、今年4月1日付けでの内定をいただきました。 試験は昨年の秋でしたが、試験後1週間後に内定受諾の宣誓書が届き、署名、捺印をして提出しました。 しかし、現職場の環境や来年度からの私自信の環境も大きく変化することになり内定を辞退させていただきたい旨を、昨年末に内定先に伝えましたが、受け入れてもらえずこじれてしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止についてお願いします。
よろしくお願いします。 某パチンコ店である日故意では無いにせよ台を一部壊してしまいました。その日は壊してしまったことを謝罪し、閉店まで遊戯しました。次の日同店に行ったところ出入り禁止だと口頭で言われ書面等書く事もなく退店しました。そこで質問です。 書面の一切も無い出入り禁止処分に法的な効力はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水で引越費用請求されて払う必要があるのか?
9月30日に洗濯機のホースが老朽化で切れ漏水させてしまいました。 下の部屋の修理などは火災保険でなんとかなるのですが。 住人か管理会社に色々請求してるみたいで。。。 水漏れしてから管理会社もマンションのあいてる部屋に下の住人を避難させてくれたりしたのですが10月末に引越されたんです 管理会社は敷金と10月の家賃を返金して納得してもらったみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルなんですがご意見をお聞かせください。
付き合いの長い友人とSNS上でちょっとした言い合いがありました。 その友人とは今度一緒に遠出をしてショー等を鑑賞する予定だったのですが、言い合いがきっかけだったのか先日から私への不満や罵り等を長文で送られてきてとても疲れてしまい、友人に今後会いたくない旨を伝え旅行も行きたいなら分かれて行こうと先日同じSNSの方で伝えました。 その後から以前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前の解除について
業務委託契約で9月末まで会社と契約していますが、8/31に9末で更新なしと言われました。 契約書には、自己の都合により本契約を変更または解雇する時は期間満了前に書面で相手側に通告しなければならない。と記載されています。この場合、9/末での解雇は契約違反ではないでしょうか?私としては、10月末まで、もしくは年末までと要望は伝えましたが、要求通らない場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせてくれません。
ベストアンサー現在携帯電話会社Aのショップの代理店でアルバイトで5年間働いてます。 辞めたいのに辞めさせてくれません。 仕事でミスをし、行政機関まで話がいってる状態です。 私のミスは偽造証明証を見抜くことができなくて130件ほど携帯の手続きをしてしまいました。 私指名で来るようになり 入れ替わり立ち替わり、1日に6組〜7組の手続きを1人3台〜4台の受付をしました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは、脅迫になりますか?
ベストアンサー以前ネット掲示板にてお金のやりとりありで性行為を行い、それを知った知り合いが次にそのネット掲示板を利用したら通報すると言っているのですが、これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について質問が、あります。
ベストアンサー賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約について、レオパレスだからと断られた
もともと借りていた駐車場が来月末で無くなると駐車場の管理を任されていた方から連絡があり、新しく探していたら、管理されてる方が駐車場をされていたのでその方に駐車場を借りたいと伝えると、不動産の番号を駐車場に出しているので連絡して下さいと言われ連絡しました。 不動産の方にそのむねを伝えて契約に必要なものを伺うと、必要書類を教えてもらったのですが私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前キャンセルする場合の口頭契約の有効性はあるのか?
乗用車購入をするため月極駐車場を契約しようとしていました。 初めは契約するつもりで、管理会社に契約書・保管場所証明書の書類を頂きました。 「1週間以内に初期費用を払い込んでください。」 とのことですがお金の目処が付かず1週間が過ぎました。 1週間後の連絡があり、その際はもうすこし待っていただけますかとお伝えし終話。 その後、私情により車自体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白は、厳密に認定されますか?
ベストアンサーこちらに立証義務が有る文章には、「Aの結果、Bで有る」と書かれていました。この文書は後に紛失しました。 この手紙に対し、相手は準備書面で「Bと書いていた」と言って来ました。 しかし私は相手の言い分を援用せずに、Aとも書いて有ったので、「Aと書いて有った」と言いました。 すると相手は、「確かにAと書いて有った」と言って来ました。 これは、私の言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会から退会したい
ベストアンサー自治会から退会したいと思っています。 自治会長に退会届を提出したのですが、規約により、転居や死亡で地域内に住所がなくなるまで、退会を認めないとのことでした。 もし裁判をする場合、規約は、公序良俗違反で無効だから、退会届により退会済みという主張で、退会を認められますでしょうか? 公序良俗違反の根拠となる説明や法律など(団体から脱退する権利の侵害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で賃貸契約を交わした家族を介さずに契約を破棄、変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー知らない間に家族が空き地を駐車場として貸し出していました。 空き地の登記は私になります。 貸し出した当人(家族)は何も話さず。音信不通。 3人ほど契約しているところまでは分かったのですが。 連絡先を一人しか教えてもらえず。 残り2名は不明。(調べる方法があればご教授いただきたいです。) その方へ確認したところ、賃貸借契約を交わしていました。(仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送られてきた後
ベストアンサー不倫相手の奥さんが今後接触したら慰謝料請求をしますと、内容証明を送りつけてきました。私の主人も不倫相手に接触したら慰謝料請求をしますと、不倫相手に内容証明と直接会って口頭で伝えたそうです。 私はクラブで働いているので、不倫相手と店で会う事があれば慰謝料請求されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で告訴されそうです。
著作権侵害で告訴されそうです。一昨年の12月に刊行した私の著書に盗用が見つかり、出版停止、絶版になりました。また、私は所属機関から停職3ヶ月の処分を受けました。出版社や所属機関のホームページにも公開されています。このような場合、被害者側は何故今頃告訴ようとするのでしょうか。証拠は揃っていますし、これまでにも告訴しようとすればできたはずです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトから正社員への契約
アルバイトから正社員への予定で現在働いています。が労働時間や内容が当初と異なってきたのがわかり他が決まり次第辞退しようと考えています。契約書もなくすべて口約束なのですが辞退しても問題ないでしょうか?社会保険にも加入していません
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸契約について
不動産屋を通して賃貸マンションの契約を結ぼうとしています。契約には保証会社を利用する予定で審査をお願い致しました。物件はもともと敷金1礼金1の物件なのですが、審査の結果不動産屋からは1ヶ月分の敷金の積み増しが必要と言われました。手続きを進めるにあたり振込先を確認した際に精算書には敷金1礼金1しかなく担当に聞いたところ1ヶ月分は管理会社に現金で支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップの商品の売値と買取り価格の差が大きすぎ(ぼろ儲け)では?取り締まる術はないですか?
先日リサイクルショップに家で着なくなった洋服、靴(時代的にそんなに昔ではないと思いますが、新品も含めて)持っていき、引き取ってもらったのです。その際洋服は10着程度、靴も新品を入れて6足程度持っていきました。これらの評価価格がなんと全部で170円。この店舗では最低限150円でリサイクル品を販売していますが、売れ残ったものは海外に寄付とかしてるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任の範囲について
夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の追突事故について
ベストアンサー自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育基本法の解釈について
ベストアンサー教育基本法について質問です。 法律に定める学校は、特定の政党を支持し、又はこれに反対するための政治教育その他政治的活動をしてはならない。(第十四条2) とありますが、これは私立、公立を問わず現職教職員の政治的な活動を禁止という解釈でよろしいのでしょうか? また、フェイスブック等でそういった反対運動、政治活動のリンクをシェア、いいねを押す事は、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴について
覚醒剤取締法違反で、彼氏と共に逮捕されました。来月初公判があるのですが、それぞれの裁判をお互いが傍聴することは可能なのでしょうか? 私は、現在仮釈放中で彼氏は留置場にまだいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金消失事件、警察からの調査
前からお話してます、職場内で会社の現金消失事件で警察から2回目の呼び出しがありました。 内容は臨床心理士からの尋問や器具類での検査?指先、足首などで波を見る?まぁ嘘発見器みたいなものでしょうか?職場全員が対象でやるみたいです。これも現金消失の証拠になるのでしょうか?警察は証拠にはならないと言ってましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の過去の不倫…
私は付き合って2年になる彼氏(T)がいます。Tはバツイチで子供もいます。最初は不倫から始まりました。離婚する前、私と付き合う前、奥さん(H)の小学生からの親友(Y)と不倫していたそうです。Yも結婚しており、子供もいました。要するにW不倫です。Yの旦那さんともTは面識があり、家族ぐるみで出掛けたり、仲は良かったみたいです。YはTと付き合っている間に、Tの兄、Tの後輩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇
赤字になりつつあって今年中に会社を止める(倒産)と決まり、その会社を上司が引き継ぐことになったのですが、自分は転職で資格取得の為に毎週土曜日休みにしてもらったのですが、更に有給休暇使おうとしたら上司に忙しいからと断られました、社長に直に言うか迷ってるのですが、何かアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すんなり辞めさせてくれない。
ベストアンサーラーメン屋でパートで働いていましたが、突然母親が倒れて仕事を休ませてもらいましたが、状態が悪く介護が必要となり、仕事をすることがしばらく無理となった為に事実を話して退職したいことを告げましたが、何日か仕事をしてもらわないと困るといい、誰かに介護を変わってもらって働いてくれといい辞めさせてくれません。 仕事は元々昼間を希望していたのに、なぜか深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者からの手紙の断り方について。服役中の刑務所に直接お願いをするのが良いのでしょうか?
30年以上前に家内の母が借金で関わった男の子供が現在受刑者なのですが、3年前に刑務所からの金の工面を望む内容の手紙が来たのですが、無視していました。家内はその男と面識はなく、その男から直接的な恐喝などの被害はありませんでした。昨日またその男から手紙が届きました。内容は借金の依頼でした。家内は2年前からうつ病で、受刑者からの手紙を見て、精神状態がかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来店拒否について
お客様から、ご意見・ご要望が多く、弊社の通常業務の妨げとなり、弊社や店舗スタッフも萎縮しております。 ご意見・ご要望が多いことで、お客様を来店拒否することはできるのでしょうか。 お客様の主張は、要望ではなく、間違っている言動に対してのご指摘や、良かったと思うご意見と主張されております。 お客様の上記の行為により、弊社として来店拒否をした場合、権...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから