52,357件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について

ベストアンサー

労働紛争で法律相談を受ける際、どのような提示のされかたをされると見通しを立てやすいですか? 法テラスで残業代請求と地位確認の請求について相談した所、先生は「主体的取り組みの主張が、労働時間の立証と整合性がとれていない。専門性の高い業務の労働時間の立証に困難さが伴い残りの時間では助言できない」とのことでした。 それを受け、残業代請求に絞り込んだ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の一方的解約について

ベストアンサー

市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...

弁護士回答
    1
  • 嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?

入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...

弁護士回答
    1
  • 7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?

ベストアンサー

孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • 私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルの不当な要求に対しての被害届、刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■発生日時・場所 ・日時:夜21時頃 ・場所:居住マンション共用部(消火設備前) ■経緯 ・同じマンションに住んでいる相手方夫婦が消火設備前に駐車し、ゴルフバックの荷卸を終えて、車を残したまま、二人でマンションのエントランスに入ろうとしていた ・同じマンションの住人として正当に注意した ・その後、相手方から①謝罪と②今後近づかないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の料金相談は非常識なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内か認知症になり成年後見制度を申請しようと弁護士に相談したところ料金が着手金と成功報酬あわせて55万円と言われました。 諸経費合わせると70万円になり、私の税抜き前の給与の2か月分になります。 それで金額について相談したところ、問答無用に依頼を断られてしまいました。 私は弁護士さんと関わることはなかったので、料金の相場を知りません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額管財事件における再就職手当の扱い

【相談の背景】 自己破産(少額管財事件)における、再就職手当の扱いでお聞きします。弁護士費用と管財人費用をさしひいて、現在現預金94万があります。申立準備もできてきて、1週間後には申し立てる予定です。9/1より再就職が決まり、請求すると再就職手当は50万程入る予定なのですが、その50万を配当に回されたくないと思い(再就職手当の請求は2年間の猶予もあるため)破産...

弁護士回答
    3
  • 昼休憩のあり方について

【相談の背景】 会社の昼休憩は食事手当4,000円出ているのだから社内でとるように言われました。 休憩中にもお客様から電話がかかってくることがあります。 上記の状態は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 会社の昼休憩は食事手当4,000円出ているのだから社内でとるように言われました。 休憩中にもお客様から電話がかかってくることがあります。 上記...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者との関わりについて

【相談の背景】 不安なことがあります。 半年以上前から、ネットで知り合った友人がいます。次第に打ち解けていって面白い人だなと思っていたのですが、未成年と性行為に及んだりしているようです。また前科があり、服役していたこともあったそうです。 私は不安に思い、匿名通報ダイヤルに通報などもしたことがあります。 本人にもやめるよう言ったのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償を請求したい。相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。職場で1年前、3年間に及ぶパワハラ、セクハラがあり、声を上げると私が男性社員を誘うような行為がある、誘ったお前が悪いと思われ、(誘ってないです。そういった怪しい事は一切ありません。)しまいには上層部から通うのが困難な程遠い現場に移動するか辞めろと言われました。(退職勧奨) 私が営業してから赤字だった経営も黒字になり、...

弁護士回答
    1
  • 消防団の退団について

【相談の背景】 現在、地域の消防団に入団していますが、仕事などで参加できないため2年間休団しています。 休団前に、勤務の関係で参加できないため、退団したいと申し出たところ、退団は認めない、次の候補を探せと言われました。探したが候補が見つからなかったため、その旨を申し出たところ、退団は出来ないと言われ、後日休団届を出しなさいと言われました。 その翌...

弁護士回答
    1
  • 「競合団体に転職しない」誓約書へのサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して有給休暇を消化中に、会社から 「競合団体には1年間転職しない」などが盛り込まれた誓約書が送られてきました。 【質問1】 誓約書にサインをしないと退職させないとすることは公序良俗違反かと思います。 今回のように、退職する事は認められている場合、誓約書へのサインを求める事は違法ではないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸マンションの駐車場について、戸数は40戸に対して駐車場は30ほどしかなく、戸数に対して不足しております。ただ、駐車場は常時2台ほど空いているようです。 私は駐車場を1台賃借しているのですが、もう1台借りたいと思い、管理会社に問い合わせしたところ、1戸に1台しか貸せないと断られました。 マンションの賃貸借契約書や約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の解任をしたいです。どうしたらいいでしょうか? 今やっている裁判の弁護士が嘘つきです。 解任したい。 経緯 今やっている弁護士がうそついた。 訴状を出してないのに地裁に訴状を出したと嘘つきしました。 地裁に訴状は出してない。 LINEに証拠もあります。自分で出してない事を認めました。 怒りに発して 弁護士会に訴えました。懲...

弁護士回答
    2
  • 性病になったことを伝えたら慰謝料を請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚女性です。相手は独身男性なのですが、体の関係で2回お会いしました。その際お金をいただきました。 私が性病になったので、ちゃんと伝えないとと思い性病になったことを伝えると いつ会ったとか、不特定多数としてたかの確認とかいろいろ聞いてきました。 そうしているうちに、病院に行って陽性だった場合は慰謝料を請求すると言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。 あちらは当初は無償譲渡をせまり、こちらが見積も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の貯金可能性について相談

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 先日申立を行い 同時廃止で進めてましたが、 今日管財事件になるという話がありました。 結婚前提にお付き合いしている彼と 半年後に同棲予定なので どうしてもお金を貯めたいです。 【質問1】 手持ちの現金が99万円以下であれば貯金はできるのでしょうか。 【質問2】 管財人に相談すれば副業はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職方法と顧客移動の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で正社員登用後退職

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から紹介予定派遣として勤めた会社に8月から正社員へと切り替えになります。未経験の職種になるので教育体制がしっかりしているか聞いたところしっかりしているから大丈夫だと言われたので入社を決めました。先方から口頭で正社員になる?というふうに言われたのは4月の末ごろに聞かれ、はいと答えました。しかし、4月から7月の間に4人も職員が辞め...

弁護士回答
    1
  • 新幹線に乗り遅れたことで法的トラブルになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に乗るはずだった新幹線に乗り遅れて後に来た新幹線に乗りました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気 誓約書 訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の浮気相手に「一切接触しない事、連絡先その場で消す事、どのツールでも連絡を取らない事、連絡とったら200万不貞行為に及んだら300万という」誓約書をカフェで書いていたいたのですが、快く書いてくださったのに脅されたと言われ訴えると言ってきました。逃げることも拒否することもできた状況でした。 他の質問を見たところ、訴えられる事は少なそ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用について

【相談の背景】 クレジットカードの利用について、自身のカードで家族の物を購入しました。決済は自分で行なっていますが、家族から後に現金を受け取っています。カードの貸し借りが規約違反になるということを最近知り、このような行為も規約違反になるのか心配に感じています。 【質問1】 このような行為も規約違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における見積もり項目について

【相談の背景】 賃貸契約で見積もりを出してもらった際に、「簡易防火設備:16,500円」という項目があり、これは管理会社側が設定した必須項目ですと説明を受けました。簡易防火設備の内訳は市販されている消火剤(Amazonで3,800円)でした。自費で購入したほうが安いので無駄な経費だと感じています。 【質問1】 賃貸契約において簡易防火設備を強制的に契約に組み込...

弁護士回答
    1
  • 瞼の手術で過矯正になった場合の再手術の費用について

【相談の背景】 1年半ほど前に眼形成外科で逆さまつげの治療で下まぶたの切開手術を行いました。 術後数週間おきに診察を受け、その際に傷の引き攣りやまぶたが外に向きすぎている事などの違和感を訴えましたが時間の経過と共になくなると言われたので経過を待ちました。術後3ヶ月程度で診察終了と告げられました。 しかし術後1年を過ぎても治らない激しいドライアイの症...

弁護士回答
    1
  • 母と顧問税理士が不倫?

【相談の背景】 未亡人の母が顧問税理士と恋人関係にあります。 私は30代の社会人で、結婚し、両親とは家計を別にしています。両親は元々自営業(法人)で、父が2021年夏に急死しました。相続などの話し合いのとき、なかなか私の意見は通らないのに、母と顧問税理士は非常に親密な様子で、情報が通々で不自然に思うことが多々ありました。結果、相続の内容に私は納得してい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での家の譲渡にいて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻き、権利を譲渡するというのは可能でしょうか? 2.可能な場合、元々、元旦那からの譲り受けなので、元旦那の許可がないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺品の移動のタイミング

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの弟が亡くなり相続人全員が相続放棄することになりました。 相続人は第一位と第三位です。 【質問1】 遺品の移動は第三位の相続放棄が認められるまでそのままにしなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 男女間問題での慰謝料の請求に関して

【相談の背景】 別れ話をしていた彼女と直接会って話し合いをした際に、性交渉を行いました。 避妊を上手く行うことができず、彼女には病院に行ってもらい薬の処方(アフターピル)を行ってもらいました。 妊娠などは無かったものの、元々体が弱く鬱病を患っていたこともあり、今回の1件で心身共に体調が悪化し仕事、生活に影響が出ているので慰謝料請求のため訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 長年取引しているメーカーとの委託商品供給のトラブル

【相談の背景】 A社というメーカーと40~50年取引をしています。 A社の商品は受注生産で、取引商社毎に商品デザインを決めて各商社、OEM商品として扱ってきました。 デザインを決める時はメーカーの提案もありますが、商社の意向、持込もあります。 10年程前にそうして作ったMという商品を弊社は長年、営業を続けやっと人気商品にしたのですが、A社は弊社に断りもなく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費用で数千円の講座を受講したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住んでいる娘が生活保護を受けています。娘は原因不明の熱が続き体調が良くなく、加えて、精神科の障害手帳を持っている状況であり、すぐには働けない状況です。 そのため、遠隔看護と言う方式をつかい、娘の子供を私が養育しています。 また、娘は高校生の時に学校を中退しています。 上記の状況ですが、少しでも自分で生活する未来に向かって歩...

弁護士回答
    2
  • 就業規則のコピーをもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神疾患によって会社を休んでいます。 会社から郵便が来て「休職通知書」というものが送られてきました。 内容を読んで見たら就業規則によって何々などと書いてありました。 疑問に思い、所属上長に電話をして書いてあった内容や今後同じように書類が送られてくるかもしれないと思い、「就業規則のコピーをもらえないか?」と聞いたところ「持ち...

弁護士回答
    2
  • 管財人による株式売却 委託保証金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の依頼をし 法テラスの申込みもしてきました。 現金はほとんど残っていないのですが、株式がありこちらもすべて正直に弁護士の先生に申告してあります。 こちらはすべて信用取引で買建てており 現在トータルでマイナス40万程の損失を出しています。 委託保証金を70万円近く預けてあり 損失を引いた30万円は保証金維持率の為にハ...

弁護士回答
    2
  • ミュージカルの著作権について

【相談の背景】 定期演奏会で、会場のスクリーンにミュージカルのロゴを映したいと考えています 【質問1】 この場合著作権の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 権利侵害やハラスメントに関して

【相談の背景】 しょうもない内容で申し訳ないのですが、彼氏が彼女の仲のいい男友達に対して自分の彼女と絶対に浮気しないで、と言いました。恋人関係において法律的な縛りがない為浮気する権利があるのでそれは権利の侵害じゃないかと言われました。もちろん、浮気するなら別れればいいというのはわかっていますし、面倒なら関わらなければいいというのもわかっています...

弁護士回答
    2
  • これは業務妨害には当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりにもくだらない質問ですいません、 私はゲームを買うのが好きで ついつい売上のランキングとかをチェックしてしまうんですけど、 苦手な売り方をするメーカーがあるんですけど、 予約のランキングを見て 結構ランキングが低かったので少し皮肉まじりな気持ちで全体の予約ランキング画像をTwitter載せて今はこんな感じか…と書き込みました。 作品を名...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当するかどうか。

【相談の背景】 すごく怒鳴りながら ただじゃすまんからな。 と怒鳴り散らすのは脅迫になりますか。 【質問1】 他にも長々と怒鳴られていますが、 この言葉は脅迫に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交流拒否について

非親権者の面会交流についての質問です。 現在私はバツイチでこどもの親権者です。元夫からは一応養育費はもらっており、不定期的にですが短時間の面会交流も実施してます。 私の彼氏も現在離婚協議中で、元嫁との間に二人の未成年の子がいます。ただ元嫁との関係性はかなりのレベルで悪く、元嫁からは法外な高額の慰謝料請求をされております。彼としては今まではこども...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引の一方的な取引中止に関して助けてください。

弊社はインターネット販売をしている事業者です。 契約をしていたメーカー企業とは2020年10月より取引をしており 月間で約1000万円の取引をしておりました。 11月半ばに急遽メールにて取引停止の連絡が来ました。 取引停止のメールには特に理由もなく一方的な取引停止の連絡のみです。 突然のことで驚いており、電話をしましたが出られないので、念のためメールにて...

弁護士回答
    1
  • 隣地に取り込まれた土地について

相続した土地の一部が隣地に取り込まれています。隣人がその土地売却するとのことで境界測量の立ち会いして欲しいとの連絡がありました。被相続人も隣人もその土地の存在は同時期に双方とも家を建てていて知っていたということでした。 この際その部分の境界線を明確にすることは必要とは思うのですが、隣人に対して当方からどういう請求が可能でしょうか、土地買取や、ブ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、教えてください

ベストアンサー

自己破産の申し立て中に、銀行の明細を送る必要がありますが、ゲームのアカウントを80万で売却した履歴があり、弁護士からその80万は債権者に返還する必要があると言われました。 コロナで仕事が無くなり、仕方なくゲームのアカウントを売却しました。 生活費として売却したのに、自己破産してるからとはいえ、債権者に返還しなければならないのでしょうか? 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

4日の日に未成年のことあい一泊し、次の日に帰ろうとしたらそこで警察に取り押さえられました。逮捕はまだされていません。 警察署にいって話をし、その日に帰れました。 また、1、2週間くらいで呼び出しすると言ってました。 次は、ビジネスホテルとかにとまらないといけんくなるかもって言われました。 これは、その日に警察署に行くと捕まる可能性はありますか?? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 家計表の起点日

ベストアンサー

個人再生申し立て時に提出する家計表の起点日は重要なのでしょうか?基本1日から、もしくは給料日からと思いますが、1ヶ月の収入支出がわかれば問題はないのであれば、裁判所に起点日を問いただされる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手への謝罪要求における脅迫や恐喝の範囲について

ベストアンサー

SNSでの重大な誹謗中傷をした相手に対し、「謝罪・投稿の削除をすれば、法的措置をとる権利を放棄する」と、直接または第3者を介して伝えることは、脅迫に当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスに関連した飲食店の入店禁止について

現在新型コロナウイルスが流行していますが、そんな中でつい最近、数日間香港へ仕事で出張をして日本へ帰国しました。 帰国後に飲食店へ客として行き、店主に香港から帰国したと話をすると、店から病気が発生すると店が責任を取れないので2週間は店に来ないようにと言われました。 お店の気持ちもわかるのですが、この場合の入店禁止というのは法律上問題がないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 車購入130万円

ベストアンサー

任意整理中です。弁護士もついています。 その状態で自分名義で援助してもらい、120万の中古車を買ってもらいます。 この場合やばいですか?取り上げられますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから