法律相談一覧
-
新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?
ベストアンサー特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル
中古車売買トラブル 個人売買のクルマの補修のみを受付ました。 売買は旧持ち主と 新持ち主の間で 不動車 検査切れ 現状 保証なしで売買が成立した後 作業見積もり提出で一部作業を行い 検査取得代行をして納車しました。(完動 検査合格 自走可) 納車作業後に トラブルで再度不動となりましたが こちらでの作業外の部分の故障です。 初期不良には 応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
現在妻が離婚調停申立てをしようとしているところですが、妻から再三にわたって、別居したいので家を出ていくよう言われています。私は子供と離れたくないのと経済的に困難なことを理由に拒否し続けているのですが、最近妻は自分が子供を連れて実家へ帰ると言っています。 そうなると恐らく私に婚姻費用の支払い義務が発生すると思うのですが、ローンの返済をしながら婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の引継ぎ責任
ご相談を申し上げます。 私は、上司よりパワハラ(人格否定、罵声、辞表もってこい、向いていない)を受け続けて、先日うつとパニック障害と診断されました。 現在、ようやく辞意を会社に受理されました。 (その上司がその上席と人事に伝えた理由は、深刻な内容ではなく、この会社の仕事についていけない。新たな就職先はある。体調不良。というものでした。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の弁護士の先生へ質問です。
ベストアンサー法律相談そのものではありませんが、東京で弁護士の先生が、10名以上在籍している大型(合同)法律事務所で、3弁護士会(東京弁護士会、第一東京弁護士会、第二東京弁護士会)ある中、在籍されている弁護士の先生それぞれの所属弁護士会が異なる法律事務所というのは、何か理由があるのでしょうか。 それと、これは虚偽の風説かも知れませんが、巷では、3弁護士会ある中、東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐害行為になるのか
個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上20未満の未成年との付き合い方
18歳以上20未満の未成年との付き合い方について質問です。 18歳以上20未満の未成年と遊ぶ場合 未成年者略取誘拐罪になる可能性があるというのをききました。 ①何時までに家に送れば法律、条例的に問題ないのでしょうか? ②また、18歳以上20歳未満と泊まりで遊ぶ場合その他になりうる 条例、刑罰がありましたら詳しく教えてください。 ※相手は同意の上の場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の要件
こんばんは。私は公租公課の徴収に係る業務をしております。度重なる告知を無視されたため、手順に則り生命保険契約を解約しその返戻金を徴収しました。 しかしその途端毎日のように「覚悟しろ」と執拗に怒鳴りちらし解約の取りやめを請求し、私個人以外には(上司であっても)話そうとしない滞納者がいます。明らかにこちらの精神的消耗を狙っているのだと思いますが、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になりませんか?
ベストアンサー町内のゴミ捨て場についてのトラブルです。 ウチが所有しているアパートがあるのですが、そのアパート に隣接する形でアパートの駐輪所がありまして。 本日、町内会長さんから「この町内のゴミ捨て場を今度から お宅の駐輪所を町内のゴミ捨て場にさせて貰えないだろうか。 もし断るようであれば、お宅のアパートの住人のゴミは 今後一切、現在、使用されているゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料拒否したら。その電話は、脅迫にならないのでしょうか?
前にゴルフの慰謝料の件で投稿しました そして慰謝料を拒否しました そしたら毎日の様に電話がかかってきてノイローゼになっています。その電話は、脅迫にならないのでしょうか? 逆に慰謝料とりたいぐらいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について。この贈与は無効とできますか?
ベストアンサー兄弟がA、B、C いる 家庭とします 親はその内のBに家を贈与したとします。 その時親はAとCの子供 に贈与の事を一切話してなかった時 この贈与は無効とできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。このような場合どうなりますか?
こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
債務超過の為、相続放棄を考えてますが、負債の金額が少ないと認められないことがあるのでしょうか? 財産は全くありません。金額がはっきりしている負債は50万円ほどなのですが、まだ他に借金している可能性が大きいのです。 今わかってる金額でも放棄申請できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的含め精神的苦痛。精神的苦痛で訴える事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今の彼はバツイチ子供がいます。半同棲の状況です。子供は元奥さんが引き取っていますが同じ駅の徒歩3分以内の場所に住んでいます。元奥さん含め離婚後の彼女の話を散々聞かされてきました。以前の彼女pのマンションも近くにあり見せられてりしていました。それだけでもかなりの苦痛でしたが何かあれば、前の彼女はこうだった、ああだった・・・と言われてました。 機嫌を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション。これは脅迫罪にあたりますか?
オークションでやり取りした相手とメールで口論になり最終的に住所知ってるから覚えとけ、〇〇駅から近いな、来月行くから等脅しのメールがきます。実際住所が知られているのは確かなので不安です。これは脅迫罪にあたりますか?メールは残っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し。また住民税等はどのようになるのでしょうか?
先日新しい場所で賃貸契約しました。私わ配偶者ありで同じ会社内に主人がいる為会社には秘密にしておきたいと思っています。主人とはゆくゆく離婚を考えていますが一人で暮らす連絡はしていますが場所は教えたくありません。また会社にも離婚が決着するまで秘密にしておきたいと思っています。 この様な場合住民登録を新しい場所でしなければバレる事はありませんか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の相続について
ベストアンサー上場会社の株式を子ら3人で均等に法廷相続しましたが、3人は均等に所有権を持つと言うことになるのでしょうか? 所有権というと何かぴんと来ませんが、相続人は株式に対してどのような権利があり、何が出来るのでしょうか。又それを相続人単独で自分の持ち分だけ譲渡したりすることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテルの影響とビジネスホテルの法的問題についての相談
【相談の背景】 先日新聞を読んでいるとカルテルの恐れがあるホテルに15社に警告が出た記事を読みました。ビジネスホテルもしている可能性があると書かれていました。 数年前はホテル代が6000円7000円だったホテルが最近は10,000円から12,000円になっていました。この警告があれば以前のように7000円くらいで泊まれるかと少し期待しています。私が宿泊していたホテルがカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳法について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しの手続きに、疑問があったため、相談させていただきます。 【質問1】 A市からB市に引っ越しをして、1~2週間後に、B市からA市に引っ越した場合、住民基本台帳法違反になりますか? また、違反になる場合、どれぐらい時間をおけば、違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金交渉で脅迫と言われたが、辞めても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金が安すぎるので、会社と交渉しようと思います。給料倍にしてください。無理なら辞めます。後は知りません。と言いました。 【質問1】 脅迫だと言われました。辞めても平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴の追加による弁護士費用の増加はある?
【相談の背景】 私は被控訴人です。控訴において代理人をつけたのですが、控訴が進んでいく中で附帯控訴の必要性が出てきました。 【質問1】 代理人を付けて控訴が進んでいく中で附帯控訴を付け加える場合弁護士費用は追加でかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からもらった資産を処分する
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のある時期に元夫が金塊を買いました。 17年後、離婚し慰謝料という形でその金塊を貰いました。(書面に記載はありません。) 金塊購入時の明細書には、購入時期、購入価格、シリアルNo.等詳細に記載してあります。今、価格が高騰しており、売りたいと思っています。売却益についてはかなり出るものと思われます。それについて所得税、住民税、扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の消費税の件で相談お願い致します 大家さんからは、消費税は取らないと言う条件で20年ほど前から事務所を3年ごとに更新してきました ですが更新一ヶ月程前に突然今まで消費税取らなかったが払って欲しいと言われました 契約書は大家さんが依頼した弁護士が作成したもので 内容が賃料60万円(内税・外税の記載はありません)保証金1200万円(解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから付き合っていた時のお金の請求
【相談の背景】 質問 先日、4年間付き合っていた元カレから代理人を通じて以下の様な請求通告書が実家に届きました。 「私は貴殿に対し、クレジットカードを弁済期限を定めずに貸し渡しました。それは、当時、貴殿がお金に困っていたからであって少なくとも、知人の1人として出来る限りの協力をしようという善意に基づくものでありました。しかし、クレカの不正利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の教員免許返還をしなかった場合です。
【相談の背景】 行猶予後の教員免許状の効力についてお聞きしたいのです。知人の件です。 令和1年10月1日に判決は執行猶予で出されています。 実刑1年執行猶予3年です。 ですので、今は執行猶予は外れた形になります。 弁護士の先生、確実に回答をいただけますか。お願いします。 【質問1】 執行猶予でだされましたが、忙しくて教員免許原本を県庁に戻していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は第三者機関に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ元オーナーです。 本部が原状回復費と称する金額を巡り紛糾しています。 本部側から第三者機関を間に入れて話し合いをしましょうと提案があった為、当方もこれに合意。 当方はADRを提案しておりました。 しかしその後、連絡が途絶え半年間放置された後に突然調停手続きを行うと一方的に通知されました。 第三者機関というのは、当方は民間ADR...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24歳独身。両親の離婚で名字はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳独身女性です。 両親が離婚することになり、今回父親が戸籍上から籍を抜く?ことになるようなのですが、私の今の名字は父親のものになります。 【質問1】 両親が離婚したあと私は母親についていくことになるのですが、私は名字を変えなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うどんテイクアウト容器代のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 よく利用するうどん店が、テイクアウトの容器代30円を商品代金に上乗せするようになりました。 「おしながき」には、テイクアウト+30円は容器代であることが明記されています。 私は自分の器で盛付調理するので、うどん麺・お出汁・トッピングをそれぞれテイクアウト容器ではなく簡易なビニール袋で提供していただいています。 支払代金は、商品代金に容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で過去2回期日が行われましたが、法務委員が明らかに原告の私をクレーマーと決めつけ合理的でない説得をし、一方の被告代理人などには慇懃である事実がありました。この事実を訴状に書いて法務委員による調停の不公平を訴えても良いでしょうか。 【質問1】 簡易裁判所の本人訴訟で法務委員の不公平な事実があった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の外での活動
【相談の背景】 インフルエンサーマーケティングを個人でしているものです。業務委託である会社の人間(一部を担う)として動くことになったのですが 【質問1】 そのような場合自分個人として外で動いても大丈夫なのでしょうか。また違う会社で同じように業務委託して仕事をいただくというのは大丈夫なのでしょうか?法律等ありましたら、またモラル的にも教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の妻 全く反省していない
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、不倫相手と話し合い慰謝料を払うので示談してくれと言われました 発覚後すぐに子供を連れて実家に戻り音信不通 社内不倫なので妻に退職の話しもしたのに、今だに毎日通勤しているようです 謝罪の一言もありません 【質問1】 当初は復縁も考え不倫相手だけに請求しようと思ったのですが、連絡も取らない、今だに毎日職場に通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍で、個人事業主として日本でビジネスを立ち上げられますか。
ベストアンサー相談の背景 こんにちは。日本生まれ日本育ちの純日本人です。海外在住で、数年前に外国籍を取得しました。今、二重国籍になっています。日本でビジネスを立ち上げたいのですが、日本のパスポートが切れたまま更新できず、日本人として入国できないので、外国人として入国し、日本国籍を離脱してから在留許可を取ろうと思っています。 質問1 日本で外国人として在留資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手が親権者に相応しいと出た報告書に不服があります。
ベストアンサー離婚調停で調査報告が提出されました。 親権は相手が相応しいとありました。 総合的に見てではなく調査官が見る最重要な部分を考慮してとなっていました。 調停での雰囲気からいうと最初から母親に決めて話を進めていたように思います。 重要な部分も流れを相手の方に持っていくようなやり方に思えます。 裁判所は本当に客観的に見ているのか疑問視します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後・法テラス終結決定後の後払いの利用
ベストアンサー先々月に免責が降りて、法テラスも終結決定したのですが、債権者の中には後払いなどもあったのですが、免責後の今スマホ決済サービスなど利用しても大丈夫でしょうか? 免責が降りても債権者の中に後払いなどがあったので、まずいでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の脅迫罪について
ベストアンサー先日、SNSのフォロワーがこの時期にもかかわらず旅行の投稿をしていたので「この時期にそんな投稿をして世間から反感を買っていますよ、気を付けてください」と忠告のつもりですがメッセージを送ってしまいました。 このようなメッセージは脅迫罪に当たるでしょうか? 弁護士のみなさん、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スト-カ-の事で警察に事情を聞かれる事になりました
ベストアンサー元彼女に10回程度復縁のメ-ルをしました、当初警察からは事情を聞いて一筆貰うと言っていましたが。 警察に今後はメ-ルはしない、家も当然ながら行かないので口頭注意にしてくれと上申しましたが やはり警察には着て欲しいと言われました、その際警告なのか誓約書を出すかわ判らないと 言われました。 どのように言えば警告や誓約書を出されないで済みますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30%の減給を言われ嫌なら辞めてくれていいと言われサインしたが、そのサインは有効ですか?
ベストアンサーある日突然呼び出され、30%給料を下げると言われました。もしそれが嫌なら会社を辞めてくれてもいいと言われ、仕方なくサインしました。 減給の理由は「世間一般の給料はこれくらいだから」との事でした。 後にって、給料を10%以上も下げるのは労働基準法に引っかかると知りました。 サインしてしまった以上、どうする事もできないのでしょうか。 減給されるような過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で年一度義務づけられている健康診断に、個人の費用負担はありますか
会社での一般での健康診断(年一度)の受診について、費用は個人負担が発生するものでしょうか? 費用を負担しないための対処を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月少ない金額で支払いしているからですか?
債権回収会社に毎月自分が払える範囲内で払っているのですが、7月25日に支払いをしたのですが、8月13日にまた入金しろとの事で、連絡がありました。連絡したところ、遅延していることと、支払いの金額が少ないから13日に入金しろということらしいんですが、とにかく私は25日前後に払うので、それまで待ってて下さいと伝えました。ここ何年か25日前後に払っていて、特にしつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の本籍地について。元夫と元妻が同じ本籍地はあり得ますか?
ベストアンサー離婚後も夫がローンを支払い続ける、夫名義のマンションに使用貸借契約を交わし私が住むことになっています(一生住むという契約)今現在、夫も私も本籍地はこのマンションの住所です。夫は離婚後も、マンションの持ち主だからという理由で、このまま本籍を移動しないと言っておりますが、 1.離婚した夫婦が同じ本籍というのはあり得るのでしょうか? 2.この場合、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の答案に書きこむことは法的に問題でしょうか?
大学生で塾のバイトをしているのですが、生徒の定期テストの答案(国語と英語)に添削するつもりで直接ペンで書き込んだところ 本人は気にしてないようですが、親御さんからクレームが入ってしまいました。 塾長は誰の目から見てもまずいことをしているわけではないが、このような親御さんがいることを気に留めておいてほしい。これから先は本部で対応になります。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの掃除は仕事、「自主的な」ボランティア?
私の職場では、一週間に一度、職員が休み時間にオフィスの掃除をするという習慣があります。 私は休み時間に休めないのは単純におかしいと思うのですが、法的には問題のない習慣なのでしょうか。 仕事として勤務時間中に行うのであれば何も文句はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の通称名の変更
私は、3年前に中国人(嫁)と離婚しました、 元嫁は税金の虚偽申告や、児童扶養手当の不正受給などをしています 元嫁が私の名前(通称名)を使うことを止めさせたいのですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の権利の有無について
Aさんは勤務態度も真面目であるが、度々仕事でミスをしてそれが上司の癪に触ることがあり、叱られることがよくあったが、ある日仕事でミスをしたので退職を申し出たが、上司に会社に迷惑をかけた分働きなさいと言われて拒否された 質問 ①Aさんは直属の上司に仕事上のミスを理由に退職を申し出たが、拒否することは可能か ②Aさんは直属の上司ではなく、会社の上層部に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合活動への強制参加
ベストアンサー新入社員の時に労働組合の活動に参加してくださいと言われ、当初は半年に一回ぐらいの活動と聞いていたので気軽な気持ちで契約書にもサインをしました。 しかし実際は自分の休日を使っての活動で 半年はおろか、月に何度も休日を潰されています。 就業時間に活動は出来ないのは理解してますが、 あまりにも自分の時間がとれないので 脱退したい旨を伝えましたが 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できるのか?
建売住宅契約解除の際 、1か月半業者と揉めました。最終的業者にずっと解約しないよう脅されて手付け解除で終わりましたがその時のやり取りで鬱病、不眠症になってしまい現在休職中です。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、研修期間について
夜勤希望だったのですが、雇用時に研修期間として日勤に入らなければならないと説明されたので日勤帯兼夜勤帯で雇用契約を結びました。 雇用契約書は試用期間については記載されていますが、研修期間については記載されていません。 契約時に研修期間がいつまでなのか明示されませんでした。 研修内容は4部署がある日勤帯の勤務を一通り終えることと説明されましたが、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間売買のトラブル
親族間売買のトラブルについて相談させて頂きます。 私がまだ学生で当時21歳の時に父の借金が原因で実家を差押さえに合いました。が、父の知人に買い取ってもらい既に社会人であった私の従兄弟にあたる人物に住宅ローンを組んでもらい転売し、私が大学卒業後社会人になって安易に数年間で住宅ローンを組み引き継がせるという計画のもと、登記は従兄弟名義になり、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での営業活動、組織名について
個人での営業活動について 個人事業主として活動するにあたって、 名刺作成のため、組織名を記載したいと思っております。 将来的に法人化したいのですが、 現在の状態で株式会社を謳うのは違法でしょうか? また会社と末尾につけるのは可能でしょうか? 会社法読めば済むのかもしれませんが、 誤った解釈するのも嫌なので質問させて頂きます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから