52,332件見つかりました

法律相談一覧

• 隣接保育園への騒音問題

ベストアンサー

私は神奈川県に在住しております。 今年4月より隣のガレージ跡地に立地/開園する市認可の保育園経営会社に対し、将来のトラブルを想定し、騒音に対しての下記誓約書 <誓約書の内容> 園児/職員/保護者/送迎車などによる起因の騒音被害に対して、基準値超過の有無に関わらず、不快と感じた際には、防音壁設置、防音窓への交換、行事/時間割の事前通知及び協議/同意 を...

弁護士回答
    1
  • Internetの書き込みについて

ベストアンサー

ほすとらぶってサイトで担当の事叩きました。掛け持ちアフターされたのがムカついてその事書きました。そしたら担当私の事訴えるって言います。本当に訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • AV出演作品の回収について

大変お恥ずかしいお話ですが、2年程前に借金を返済しようと、稼ぐためにAVビデオに出演いたしました。 出演したものは4~5本で、私個人で出たものはなく複数のうちの1人として出演いたしました。 このうちの1本を知人に発見され指摘されました。 とても恥ずかしく死にたくなる思いです。 これ以上、知られないように出来る限りのことをしたいと思っており、販売店...

弁護士回答
    1
  • 民法について

刑法は守らなくてはいけないが、民法は絶対に守らなくてはいけないわけではないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか? それから民法の場合、相手から訴えられない限り合法と聞いたこともあるのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕から裁判で無罪放免までに。何故こんな事が起こるんでしょうか?

ベストアンサー

私の住んでる市で父親が亡くなったのを知っていながらそのままにして かつ父親の年金20万近く不正に使ったとして死体遺棄 詐欺容疑で逮捕起訴された事件ありましたが一年以上拘留され裁判で無罪判決出ました 検察は判決を覆す証拠がないと言う事で控訴断念!! 何故こんな事が起こるんでしょうか?判決までの一年余り代用監獄というんでしょうか?拘置された元被告の心痛は察...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい

ベストアンサー

葬儀に関わる仕事をしています。 アルバイトとして入って二ヶ月目の研修中です。 研修期間中は時給800円で、1~3ヶ月が研修期間だと向こうが提示してる割に、半年は研修が終わらず給料も上がらないと先輩方に聞きました。 教育係(主任)に『あなたは不細工なんだから、仕事覚えなきゃ構ってもらえない。だから仕事覚えなさい』と言われ、仕事に関する質問をしてもまずため...

弁護士回答
    2
  • 休日の催し事。責任とは当日事故が起きたときどうするのかとか?

ベストアンサー

現在特定派遣で働いています。同じ派遣先の自社の人間と同じ派遣先の他社の人たち、それぞれ1部ですがプライベートとしてバーベキューなどの催し事を仕事のない休日に計画しています。10人くらいです。しかし自社の社長は派遣先の許可やもし何かあったときの責任の所在を明らかにしない限り、この催し事を認めない方向です。責任とは当日事故が起きたときどうするのかとか?...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪

約束まもらないと許さないからていわれたんですが脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeのコメントに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、YouTubeで某YouTuberのコラボ商品の紹介動画を見ていました。その商品はかなり人気が予想され、販売直後に売り切れが濃厚なものでした。その商品紹介動画に対するコメントで、「私はその時間仕事だから買えない、買えた人は転売せず自分で使って」というものがあり、私はそのコメントに対して、「その捨て台詞みたいな言い方はなんなの?そんなこと言...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの出禁について

【相談の背景】 1年前に大型ゲームセンターを出禁になった中学生です。なぜ出禁になったかと言うと友達とクレーンゲームの台を揺らしてお菓子を取ってそれを食べてしまい、出禁になりました。出禁になる際に親の電話番号や、私はメダルゲームもほとんど毎日遊んでいてメダルバンクの暗証番号を聞かれてメダルバンクが停止されました。 【質問1】 出禁を解除してもらう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在留資格が切れた後の賃貸契約継続

【相談の背景】 外国人留学生の知人が先日賃貸契約を更新しました。然在留カードの確認があるかと思い電話で確認しましたがありませんと言われました。外国人留学生がたくさん住んでいる安いマンションなので緩いのかもしれません。現在、大学院を卒業後に名目上は就活ということでビザを延長していて、大学への入試準備中です。もし入試に失敗しビザが切れた場合はビザが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の自宅に連れて行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中に子供を自宅に連れて行きたいと思っています。もちろん面会交流の終了時間に返すつもりです。 【質問1】 連れ戻しにならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ相手への弁護士費用について

【相談の背景】 AさんとBさんがトラブルになりました 次にAさんとCさんが別の件でトラブルになりました BとCが夫婦の場合 同じ弁護士先生にお願いする場合、着手金などは1度で良いのでしょうか? 【質問1】 揉めている相手は同じAさんですがBさん、Cさんそれぞれ別の契約となりますか? 【質問2】 Aさんとのトラブル内容がBさんは不倫問題、Cさんは金銭の貸し借...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー 偽装業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装業務委託について 今現在軽貨物ドライバーの業務委託で働いています。 しかし シフト制 週5日固定 休み希望は月6日まで 勤務時間を自分で選べない 毎日9時半に出勤し、22時ごろに退勤 早く終わっても誰かのフォローを 行かなくてはならない。 このような状態だけで 偽装業務委託と判断するのは難しいですか? 【質問1】 これは...

弁護士回答
    1
  • 量刑の確定後に賠償請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 操作も終わり、量刑の確定後に賠償請求されることはありますか? 【質問1】 量刑の確定後に賠償請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故のこの場合の責任は

【相談の背景】 脱走した他人のペットが道路にいて助けようとした人が交通事故にあったら飼い主は悪くならないんですか? 【質問1】 罪に問われるのは車を運転してた方ですが、事故の原因は犬が脱走してしまう原因を作った飼い主だと思うんですが、この場合飼い主は罪に問われないんですか?

弁護士回答
    2
  • 共同所有の持ち家、別居中の家賃は払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻と妻の両親4人で同居しております。家は共同所有の持ち家で、持ち分 私 8割 義父 2割です。 私と義父の不仲から、義理親が、家を出ていき、私達夫婦は、家にとどまることになりました。 すると、義父が「別居してる間は、家賃相場の2割を支払ってもらうから」と言われたのです。ちなみに同居歴は18年です 【質問1】 私達は、義理親に家賃相...

弁護士回答
    1
  • 会社株相続と遺言書の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書と会社株の相続についての相談です。 私は現在会社経営者で父(大株主)の株の移動もおわり100%株を保有しております。 【質問1】 もし父が株移動以前に遺言書を残し、株を分散させるような主旨があった場合は 遺言書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱退した非労働組合員への組合復帰と役員立候補の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合について、組合費が負担になること、考えが合わないことから、昨年脱退しました。 近々、組合役員の改選があるのですが、脱退しているにもかかわらず、組合への復帰と役員への立候補をしつこく促されています。 組合の言い分としては、役員になれば手当が支給されるので組合費が負担になるという理由は立たない、というものです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 賃金が発生しない休憩時間を用いての、休憩室の整備・清掃を会社は強制できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3名が使用している仮眠室があります。 そこにエアコンが設置されているのですが、メンテナンスがされずに時折不具合が生じます。 会社としては賃金の発生しない休憩時間や業務後に、メンテナンスをさせたい様です。 使用者は全てライン勤務であり、仕事の合間をぬってのメンテナンスは出来ません。 【質問1】 この場合、仮眠室の利用を継続しつ...

弁護士回答
    1
  • 義理の家族とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の嫁とのトラブルです。 彼女の家に嫌がらせの手紙が届くそうですが、それを私の両親のところに持ってきて私たち兄妹の仕業に違いない。訴えると言ってきたそうです。 母は、私たちに事実確認をしないままその場で弟の嫁に謝罪をしたと、後日怒られました。 私としては身に覚えのないことで、こちらが名誉毀損を主張できると思いますが、何かと激情す...

弁護士回答
    1
  • 両親の元から離れたいのですができるでしょうか。

ベストアンサー

私は今高校2年ですが、1年の頃バイトをしてました。月約5万円ぐらいの給料で家に1万円、携帯代に1万円、免許取る為の1万円、残りは毎月の貯金として1万、その月のお小遣いとして使ってました。しかし、母がバイトでお金が入る度に◯万貸して!とよく言ってきて一向にお金が貯まりません。後で返すといって半年で10万ぐらい貸してなかなか返ってきません。他にも妹とお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れの書籍の英訳について

著作権が切れた日本の書籍を英訳(未訳のものを英訳、もしくはすでに英訳がある作品を新たに英訳)して、電子書籍として個人で出版した場合、そこから得られる収益はすべて自分のものになるのでしょうか? 想定し得る法的な問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について、仲裁、費用について

私は40代後半で30代のシングルマザーとおよそ1年2ヶ月、彼女のマンションで同棲を共にしています。 子供は二人で小学生の高学年と低学年。二人とも発達障害で障害手帳を持っています。 私は自分のマンションを持っていて、解約せず家賃は払いつつ、彼女には月に10万を入れています。 付き合い始め、同棲したあたりからデートDVを受けています。子供たちの自閉症もど...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害などにはならないんでしょうか?

ベストアンサー

今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 一年半前に再婚同士婚姻しました 旦那に事情があり別居婚状態です 旦那の父親、お婆さんが 頑なにそれを認めないといい電話も切られます 社会通念、法的にも私は悪い事はしていません 逆に旦那の方が・・法的含め色々あります 現状困っていることがありますが 電話して話をしようとしない、切る、そのような態度をさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ処分について

相談を載せさせていただきます。500人くらいの会社で課長をしていますが、先日自分の発言を部下が人事部へパワハラではないかと相談して、譴責けんせきの懲戒処分がくだされました。発言内容は、会議の場面で、「課の運営を自分に任されていて、仕事の進め方や哲学を共有して染まってほしい。自分としては、挨拶・報連相・整理整頓といった基本的なことしか言っていない。そ...

弁護士回答
    1
  • 地図・ローカル検索サービスの評価で★1をつけたら

こんにちは。宜しくお願いします。ドイツ在住で、普段は日本人の先生がいる婦人科を受診しているのですが、その病院に行くのにバスと電車で片道3時間かかり、子供二人がまだ6歳と3歳で小学校と幼稚園が始まったばかりで忙しく、仕方なく以前も行った婦人科に行き、ピルを貰いに行きました。以前一度だけ行った婦人科というのは女医さんがやっていて、勿論予約して、PMSにつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。離婚後不倫相手と会える?

ベストアンサー

嫁に離婚後も不倫相手と会うなと言われました。 そんなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人制度と報酬について

保佐人報酬について 現在障害基礎年金+生活保護で生活してますが。 保佐人がついてる為生活費等はほぼ婚約者が出してくれてます。 私自身以前は働いてましたが保佐人がついてる為給料も保佐人管理で生活費用も上がらない為。結婚も出来ません。 保佐人を取り消ししたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者から管理されているように思う

私は子供の母親で監護者なんですが、親権者から、事あるごとに子供の成長に関して責められます。自分の思うように成長を遂げていなければ私の責任だと言ってきます。少しでも子供が反抗的な態度をするのも許されないようです。親権者だからと上から物を言ってくるし、自分が正しいと思いこちらの言う事は一切聞き入れません。私も子供の母として子供の成長を精一杯みている...

弁護士回答
    1
  • 移動時間と労働時間について

我が社の就業時間は午前8時30分から午後5時15分までとなっております。 某日、出張命令により、車で2時間程度かかる場所で行われる講演会を聴講することになりました。講演会は午後6時45分開始、午後9時までとなっています。 午後6時30分に到着するため、社用車にて午後4時30分に本社を出発します。 この場合の時間外の取り扱いについてご教示ください...

弁護士回答
    1
  • 出張中の過失傷害。労災適用したくないのですが、大丈夫ですか

はじめまして。 出張中の移動時に、相手方の不注意で怪我を受けました。 相手も合意の上で、通院加療し、3万円ほどの治療費(健康保険非適用の額)が発生しました。 私としては、事故で相手の不注意によるものですから、相手方に100%負担する責任が あると考え、相手に請求したのですが、相手側からは仕事中の事故だから、労災適用で 自分の会社から支払って...

弁護士回答
    1
  • 高校生との援助交際をやめさせたい。

ベストアンサー

高校3年生の娘(17才)が、定期的に成人男性からお小遣いを貰っています。 スマホの履歴(Line)や本人からの聞き取りから分かったことは、一緒に食事やお話をするだけで、数万円をもらう関係が続いているそうです。肉体的な接触は一切ないようです。 しかし、18才になったら、お金の取引をして、援助交際をするという約束になっていることが発覚しました。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?

業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任基準をおしえてください

ベストアンサー

弁護士は依頼者を受けるか受けないかは個人の判断で決めるのですか? 何か規則のようなものがありますか? 私は過失割合100:0 被害者の交通事故の弁護士を選任するまで3人断られた経験があります。 1人は後遺障害診断書を見せたら態度を変えて断られました。 また、前に相手方の代理人になった事が原因で断られたこともあります。 弁護士の受任基準などがあればおし...

弁護士回答
    1
  • 税金等の減免における、「特別にみとめる場合」について

法律で定める「市町村長が特に必要と認める場合」について 法令の勉強のために教えていただきたいのです。例えば税金等の減免について、「市町村長が特に必要と認める場合」という記載をよく目にするのですが、これらは市町村長が個別に判断するのでしょうか?? それでは様々な理由での減免申請が殺到するように思えますが、なにか基準等があるのでしょうか。 ご教授...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡された後の有給消化

ベストアンサー

事業主に 今後の給料の締日を持って解雇と言われた場合 そこ言われた時から解雇の日までに 有給を使う事に問題はあるのでしょうか。 相手方は,自己退職だからと,有給を使ったと言い出しています。 (離職票には解雇になっています) 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • サインしなければならないのでしょうか?

パートで五年以上働いております。パートの前は正社員でしたが、会社がパートにならざるを得ない状況を作ってしまい、泣く泣くパートになりました。しかし、正社員と同様の仕事をして来た為、今年5月末、正社員にして欲しい旨を要望書として会社に提出しております。同時に6月1ヶ月間だけの労働契約書を取り交わしており、6月末日に会社から新たな契約書にサインするように...

弁護士回答
    1
  • 収納スペース・トランクルーム開業時の届け出や許可について

ベストアンサー

空きスペースがありますので大きめのロッカーを並べて トランクルームや収納サービスを考えてます 運輸局に確認したところ 預かり荷物を当方が管理する場合は倉庫業の届け出と登録を受けなければいけませんが 収納スペースを提供するだけの場合は不要だと説明を受けました そこで質問ですが 収納スペースに有価証券や現金などを入れられた場合に(つまり貸金庫み...

弁護士回答
    1
  • こんにちは。よろしくお願いします

集客のバイトのお話です。 集客かけた人数分が自分の利益になるバイトときき面接に行った所、日中生保をしている関係で面接に遅れて行ったのが気になると、日中の仕事に無理のない範囲で仕事してくださいという割に、真面目に集客活動出来るのかと、このような人脈がありますとの話をしたのですが、この仕事は向いてないですよと働かせてくれようとしません。では気が楽な...

弁護士回答
    1
  • この場合のなりすましは犯罪になるのか?

ベストアンサー

先月の終わり、同棲中の彼の浮気が発覚しました。 連絡を取るのをやめてくれないので、私が浮気相手に彼のLINEから彼になりすましてもう連絡を取らないでほしいと言おうと思うのですが、これは犯罪になるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 人権審判や懲戒請求の可能性について

ベストアンサー

1)SLAPP訴訟を主導した相手方企業顧問弁護士(企業の中立の監事でもある)さんを、公正な監事なのに嫌がらせ訴訟を主導したとして弁護士会に懲戒請求できますか? 2)SLAPP訴訟自体を嫌がらせとみて人権審判の申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 昔アメリカで万引きをしたが入国できるのか

約18年前にアメリカに留学中の18才の時に万引きをしてしまいました。あまり記憶がないのですが、警察に行ったことと、その日のうちに学校の先生が迎えに来てくれて帰ることができたのは覚えています。指紋を取ったかは覚えていません。 卒業が数日後で、その後日本に帰国しました。 留学センターを通してその後全てやり取りをしたと思うのですが、すでに帰国してしまっ...

弁護士回答
    1
  • この記載で正しいでしょうか?

ベストアンサー

ブログの掲載内容が不適切と言われ、面会交流を禁止するべきと調査官に意見を述べられました。 よって主張書面にて以下のように裁判官に約束することを表明したいです。 イ 相手方はブログの作成について以下を裁判官に約束する。 ① ブログには、~を約束する。 ② ブログに、申立人 事件本人に関する個人情報が特定できるものは記載しない。 ③ ブログは今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、不法侵入窃盗罪

ベストアンサー

離婚調停中です、妻の別居宅、不法侵入、夫婦共有財産窃盗などで、警察の取り調べ中です、無免許運転で前科あり、まだ、この事は警察の取り調べは、受けて降りません、次回の取り調べで疑われますか?またこの件で疑われたら黙秘してもよいですか?留置されますか?精神的に自殺などが頭から離れません…

弁護士回答
    1
  • チケット販売サイトの対応が悪い

今日、ライブチケット当選メールが来ました。いつもなら1週間前までにお支払してください。とメールが来るのですが、明日までにお支払いして下さい。と書いてありチケット販売サイトにお問い合わせしたらメールは無視されて電話したら1週間前までにお支払いあり得ない。主催様が決めると言い訳されて終わりでした。主催様が決めると聞いた事がありません。チケット運営会...

弁護士回答
    1
  • 死亡してからNHKからの取り立てが始まったのですが。

NHKの取り立てについて 平成24年11月に亡くなったお祖母様に 死亡後から現在までのNHKからの 取り立て請求が始まり、叔母がこまり 変わりに連絡した所、マトモな謝罪も無く 翌日、改めて連絡を頂いたが、 クレーム扱いで、誠意のある謝罪が無く、 話をしている際、電話を切られました。 約2年半の間、見覚えの無い取り立てを行い 脅迫文と取れる内容を送り付け、...

弁護士回答
    1
  • 私道を廃止して隣接した土地とともに賃貸することは可能ですか?

保有している土地を借りたい方が出て来ました。 土地の一部が私道になっているので私道を廃止してこの部分も借りて貰いたいと考えていますが可能でしょうか? 私道は建築基準法42条2項道路ですがここが道路で無くなってもそれにより公道に出られなくなる方はおりません。(私道に面している土地の全てが反対側で公道に面しているか他の私道経由で公道に出られます) よろし...

弁護士回答
    1
  • 不採用に対する謝罪及び金銭的要求について。

26年9月から27年3月10日まで求職者支援訓練を受講していました。 同じ訓練を受講していた友人から、「兄の会社が20代の女性を採用したいので、訓練修了後ぜひうちの会社に来て欲しいと言っていた。ハローワークの求人情報にも掲載しているので、紹介状等添えて送って欲しい。あなたが履歴書を送った段階で採用になるので、考えてみてほしい。」と言われ、訓練修了後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 仕事で。不採用になった場合企業側に不採用説明義務はありますか?

不採用になった場合企業側に不採用説明義務はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから