52,332件見つかりました

法律相談一覧

• 利益衡量の基準について

利益衡量の基準とはどのような考え方なのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 脅迫されて中絶2。いくらぐらいになるでしょうか?

不倫の彼の子供を中絶して不妊になった事で慰謝料を請求する場合、いくらぐらい請求できますか?私としても、彼から私の家族にまで散々迷惑をかけられ、精神的に参っています。幾度となく彼に裁判沙汰になる前に彼の嫁さんと話をさせて貰うようお願いしたのですが、聞き入れてすら貰えません。相手の嫁さんは極力傷つけたくないのですが、不倫裁判を起こすと言われたらそれに...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりますか?

不倫で消滅時効が成立した後に面会を要求され、「要求に応じなければ職場に行く」と言うのは強要罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • お金に関する質問です。と 言えますか?

離婚というわけではないのですが、どのカテゴリーを選べば良いか分からず、こちらにしました 以前、夫名義の口座のお金を夫が私に何も言わず株取引をし 始めた。という質問をしました。結果、ご回答を頂きましたが 夫が悪いという見解ではありませんでした。 今回の質問に移りますが、そうした経緯があって最近思うのですが、私が自分の名義の口座を作り、働き貯金をし...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害て何ですか?

ベストアンサー

よく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 倒産後の仕事で使用する物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思

弁護士回答
    3
  • 「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの会話での脅迫発言について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、私の知り合いがインターネットで知り合った人とLINEを交換し、やり取りを始めたのですが、会話の流れで「怒らせたら、殺してしまうかも」と言われたそうです。 それまでは楽しく会話をしていたそうですが、その言葉が出た時から、怖くてLINEが出来なくなってしまったようです。 【質問1】 この「怒らせたら殺してしまうかも」という言葉...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの慰謝料請求

【相談の背景】 法テラスで慰謝料請求したらどのぐらいの金額なりますか?(弁護士費用) 不貞行為した異性との期間は短いですが、ボイスレコーダーに不貞行為した、などの会話が入っていました。飛行機で行く距離ですが、旦那はその人に好意がありました。 パワハラもあり、精神面もボロボロで、離婚決意しました。 慰謝料請求したいが、どのぐらいの金額になるのか。 1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発注を遅らせてくる取引先について

【相談の背景】 システムエンジニアリングサービスの会社を経営しております。 相談はメイン顧客との契約更新についてです。 メイン顧客とは2年ほど仕事をさせていただいており、3ヶ月更新で発注を頂きお仕事をさせて頂いております。 契約終了の1ヶ月前までに、お客様の継続意志確認を行い見積を提示して発注を頂くという流れです。 業務委託基本契約は、弊社/取引...

弁護士回答
    2
  • 競合相手から脅しの連絡がきた。

【相談の背景】 オークションで私が販売しているものについて、「値段を安くして市場価格を下げるな」とSNS経由で連絡が来ました。「もし低価格で出品するならそれなりの対応をする」と記載がありました。連絡をくれた方は、その世界ではある程度名が通っているようです。 【質問1】 こちらは脅迫罪に当たるのでしょうか?もしくは何か違法となるでしょうか?この連絡...

弁護士回答
    1
  • 店員の理不尽な態度について

【相談の背景】 1ヶ月前にスマホを購入しました。そのときにお店で貼ってくれたフィルムが数日後に剥がれてしまい貼り替えをお願いしたところ、すみませんもなくめんどくさそうな態度を取られました。そのことについて、それはないじゃないかと言ったところ、謝罪を受けましたが、誠意が全く感じられず、あやまればいいんだろうのようななげやりな態度を取られました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの取引相手に自宅に来られました

【相談の背景】 ネットオークションで取引後、相手に悪い評価を付けたところ、その直後から執拗に電話が来るようになりました。これには応答せず無視していたのですが、今度は相手が直接私の自宅を訪れ、30分以上チャイムを鳴らし続けました。その後、身の危険を感じた私は評価を良い評価に変えざるを得ませんでした。 【質問1】 これは脅迫罪等に該当するのではないで...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の適用される例について

ベストアンサー

強要罪についてです。例えばの話ですが、兄弟に喧嘩の中で、部屋からでるな!など言った場合は強要罪ですか?また、電話を切られそうになって切るなと言ったら強要罪なのでしょうか?土下座しろ!といったものは強要に当たるというのはしってますが、どこまが強要なのか気になったので相談しました。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について・・・

Aが、貸した金を返してくれないBに対して 「金を返さないと警察に行くぞ。」 と言うのは、金を返さないBが悪いとはいえ、Aは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等罪について

ベストアンサー

彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...

弁護士回答
    2
  • この場合、罪になりますか?

ベストアンサー

親にPCを勝手に取られました。 タブレットも強制的に時間制限をされました ただ、それで病んでしまいました。 スマホを買おうとすると脅されました 質問です 1 この場合、何かの罪になるのですか? 2 暴言を強く言われた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

自己破産申請中です。 質問があります。 現在自己破産申請中ですが、子供の学資保険の解約金が現時点で130万あります。 弁護士の先生からは4分1程度納めれば、保険は残せますよとおっしゃって頂き、その予定でお願いしました。 その後、連絡があり、少額管財事件になりました。 と連絡があり、裁判所に20万を納付しないといけません。と連絡がありました。 この20...

弁護士回答
    3
  • 既婚者からの告白に対する慰謝料

ベストアンサー

会社の既婚者に告白されました。 私は兄的存在だと思っていました。 結婚式も出ていて奥さんも知っています。 LINEで告白されましたが内容や言葉が嫌悪感しかなかったです。 他にも原因はありますがそれが後押しになり会社を辞めました。 慰謝料を請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 怒鳴った位で、脅迫罪が成立することもありますか?

ベストアンサー

最近は、携帯が普及してるので、 怒鳴られた側が、警察を呼んでいました。 どうやら、駐車場をめぐるトラブルのようですが、 被害者が先に停めて、入ろうとした人に怒鳴られているのかと思いきや その逆でした。 つまり、先に停めた人の行動が気に食わないので、 停めようとした人が抗議したところ 逆に怒鳴られたということのようです。 自分がノ...

弁護士回答
    2
  • お金の要求。脅しは犯罪?

ベストアンサー

養育費を払っているのに足りないと会社に電話があったり、出さないなら会社に取りに行くと脅してきた場合、犯罪に当たりますか? 公正証書で決まった額は払ってます。

弁護士回答
    2
  • 「~したら殺す」というのは強要ですか?脅迫ですか?

ベストアンサー

「~したら殺す」というのは強要ですか?脅迫ですか? なにかをしたら危害を加えるというのは、不作為を強要している気もしますが・・・ 脅迫が自然ですか? 実際どうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • これから自己破産…

これから自己破産…を進めています。自己破産の手続きを進めています。書類を申請して、次は管財人の方と会うと思うのですが…ネックがひとつあり、簡保保険の解約金が90万ほどあります…自分は、現在、心の病気になり、働いていません。なのでこの保険を残したいです…家族には自己破産をすることをいいたくありませんし、これ以上心配をかけたくないのですが… 借金も詐欺に...

弁護士回答
    3
  • 和解の延期と原告の面倒さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解提示されましたが、まだ話し合いを行いたく、裁判長に和解を延期してもらい話し合いを続けています。裁判長や当方の弁護士が無駄な話し合いなのかやる気やイラついており、案に早く終わらせて和解しろと言わんばかりです。気にしなくて良いでしょうか?裁判長は3月には異動があるかもだし、3月中にはと毎回言われます。 【質問1】 和解をしない原告...

弁護士回答
    2
  • 退職規定の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は株式会社の代表取締役を務めています。 退職金の制度を作ろうと思い、税理士さんに退職規定の制定をお願いしました。 【質問1】 制度の制定には同業他社の退職金の金額を調査する必要があると言われたのですが、必要なのでしょうか。 ネットで調べた限りでは、そこまで書いてはいないのですが…。 【質問2】 これもネットの知識なのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問

【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない妻の不倫を認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の証拠がない不倫の場合、なんとか訴える方法はあるでしょうか。 私の友人の話です。わかりやすいように当事者目線で書きます。 2月4日妻が出ていき、私の親友(男)宅に泊まっています。 理由としては私が妻実家に行くのではないかと恐怖があるため保護を目的にという事です。 話し合いも持ちかけましたがお互い精神不安定でなかなか実現できず現在...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建ての共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 【質問1】 そもそも資金を父が出した、戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義に登記することはできますでしょうか? 【質問2】 また、目的は相続税の圧縮...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停調書と違う分け方をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 調停や審判で定められた分け方と違う分け方をすることは可能でしょうか? 相続人A相続人B相続人Cがいるとします。 3人で預貯金を三分の一に等分するよう調停で決まりました。 また、不動産は3人の共有名義にしてから売却するよう決まりました。 しかし、その後相続人Aが葬儀費用をBとCから受け取りたいとの希望を示し、B...

弁護士回答
    2
  • 発注側からの仕事の完成日数について詰められています

【相談の背景】 ある企業と業務委託という形で契約して仕事を請け負っています (1物件ごとに契約して報酬をいただいています) フリーランスで仕事してます 1物件について企業(発注者)の担当より依頼がありました。 物件のボリュームやクライアントの要望等から私の仕事の完成日数を検討して担当者に報告しましたが 担当者からの返事は「クライアントが急い...

弁護士回答
    2
  • 競業避止について。企業ではなく、個人からの依頼の場合。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 【私の状況】 ・アプリ開発を行っていた会社を以前退職し、フリーランスとして働いています。 ・退社誓約書にて以下の内容を交わしています。 「退社後2年間、貴社と競業関係に立つ企業に就職したり、役員に就任したり、業務を受託したり、その他形態の如何を問わず貴社と競業関係に立つ企業に関与しません」 ◆個人...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けの会社と電気工事の契約をしましたが、支払い日が過ぎてもお金を振り込まず、連絡も無いので、相手の会社の事務の女性に、電話にて、早く給料を払ってくれ、たいへんなことになる、毎日行くぞと言った内容は脅迫罪になるでしょうか。 ちなみに、外国人の従業員が言ったため、日本語のニアンスが少し違います。 給料を払ってくれ→工事代金を払ってく...

弁護士回答
    1
  • 総合失調症の患者が住むマンションから出なければいけないですか?

ベストアンサー

お世話になります。 娘が総合失調症です。偶に、家の外で、お声で叫びます。娘が仕事がなく、私所有のマンションに住んでおります。 市の生活指導員から教えてくれたのは近所の誰から、娘に対して訴訟を起こすと、娘が今住んでいるマンションから、出なければいけないことです。このような法律がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない罪をなすりつけられたら訴えていいか

ベストアンサー

警察から電話がかかってきました。内容は元カノが、snsなどで元カノ自身の悪口の書き込みや画像の悪用があり、私を疑っており、やめろという催促の電話でした。 身に覚えがないためその事を伝え、警察との電話は終わったのですが、疑いだけで訴えられることはありますか? また、私自身疑われたことにすごく怒りを感じています。逆に身に覚えのない疑いをかけられた私が...

弁護士回答
    1
  • 否認権行使後の新得財産からの回収について

ベストアンサー

自己破産について 破産管財人が否認権を行使をし、相手方に対して裁判を起こしましたが、相手方は財産がなく回収不能となりました。 この場合、破産者の新得財産から回収するというサイトをちらほら見られました。これは実務上ありうることなのでしょうか。当然、新得財産のお金で上記お金を返せるほどお金もありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を安くしてもらう事は出来るのか

裁判をする際に、担当してもらう弁護士が友人だったり信仰宗教の仲間などの場合、弁護士費用を減額してもらえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の調停の申立者は、誰が適任ですか?

ベストアンサー

家栽の相続の調停を申立てするつもりです。 弟が兄に対して今までの特別受益を自分の目の前で白状するよう要求しています。 暴力的な弟のために兄は、公的な場所でなら話し会うとの事で調停の申立てを中立の私が提案し申立てます。 1回目の話し会いの結果により兄は、弁護士に依頼する予定です。 弟は初回から弁護士を依頼するのか不明です。 私は、弁護士を依頼す...

弁護士回答
    1
  • 違法だとの指摘が誤りで本来合法だった時、処分に対して賠償を求められるか?

ベストアンサー

不当な処分に対して賠償を求められるでしょうか? メッセージアプリで利用するイラストを制作し申請したところ、商標権など第三者の権利を侵害しているため不許可、という処分になりました。違法であると断定してきています。 私が自分で調べた限り違法性はありませんが、仮に専門機関で調査しても合法という結論だったとします。 違法だからという理由で受けた処分...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇する場合の正当な理由に該当しますか。

職場で昨年4月に新卒で総合職採用で入社した社員が、3年後に進学を理由に会社を辞める予定である事を半年経過してから告知してきました。すぐに辞めるのではなく、3年間働き資金を貯める予定だそうです。ただ、採用前にはその事は公言していませんでしたし、新卒採用で即戦力として働ける職種ではなく、数年間投資期間として教育し、始めて戦力として働き出せる職場のため、...

弁護士回答
    1
  • 縁故就職を断ったら謝罪のための交通費を請求されました。

ベストアンサー

高校3年生の就職のトラブルについてです。 当初、部活の顧問の先生の紹介をうけ、面接、見学をする予定になっておりましたが、繁盛期のため、しばらくまって欲しいとの連絡があり、 1か月ほど放置の状態でした。その間に本人が不安になり、辞退したいとの考えにいたり、辞退させていただいたのですが、顧問より、本社のある東京に出向き謝罪するので、交通費を請求すると言...

弁護士回答
    1
  • Twitterのこの内容で告訴や民事訴訟されるのでしょうか

Twitterの書き込みで告訴すると言われています。 告訴すると言ってきている方は一応知人で今はDVDなどを発売している方です。その方とは同じサークル出身で私は身内のノリでふざけた会話をしていました。私はその方のハンドルネーム及び本名などを出した誹謗中傷の投稿していません。そうしたころ自分のことだと思った相手の方がマネージャーと相談して告訴するなどと言っ...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母が債務を引き受けないようにする方法

ベストアンサー

90歳の母親は、認知症などはなく、意識ははっきりしていますが、母の妹に頼まれて同情して借金の保証人になろうとしています。母には、現在、私と住んでいる先祖伝来の宅地以外にほとんど財産が有りません。母の妹もほとんど資産がありません。この宅地を借金の競売から守り、子供、孫まで、相続していく方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ

先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...

弁護士回答
    1
  • 設置された目隠しの変更請求について

ベストアンサー

隣家に戸建が建つことになりましたがうちのリビングと隣家の二階の寝室がお互い丸見えに なる状態になりました。 建つ前から『窓の位置は気を付けてほしい』とつたえ、業者も『それはあとから建てる身ですから。。』とゆっていたので説明を求めましたら向こうも納得し目隠しをつけてくれることになりました。 業者に目隠しの種類は決まったら説明をもらうようにと目隠し...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪になりますか?

大変困ってます。 私が働いてる店にいたお客さんと1度ご飯に行く機会があり、その日の夜にいきなり死にたいと言われ、とりあえず話聞くために私の家にきて話を聞きました。 その日の夜に帰らないとなって、1度だけ肉体関係を持ちました。 相手はうつ病というわけではなく、精神が病んではいましたが、意識がないわけでもなく、嫌がる様子は全くありませんでした。ま...

弁護士回答
    3
  • これは強姦にあたりますか?

こんばんは。 先月3対3で合コンをしそのまま二次会(カラオケ)で朝までみんなで過ごしました。 カラオケ中仲良くなった子とキスなどをし、そのあと、みんなと別れた後、その仲良くなった子とホテルに行くことになりSEXをしました。もちろん、今日ホテル行こうと確認したらいいよと言われました。 そして、ホテルに行く道でも、キスをしたりしました。ですので、嫌が...

弁護士回答
    2
  • 在籍していた会社の人に悪質なやりかたで宗教の勧誘をされました。

8月末に退職した会社の人(同じ部署だったが仕事以外で交流はなかった)にお茶しようって呼ばれて会ったら面識のない友達という人を連れてきてある宗教に勧誘され、大変憤慨し、別れてから勤務していた会社の本社の人事にTELしていきさつを伝えました。でも何か怖くなって即、メールアドレスと携帯を繋がらないようにはしましたが8月末に退職したばかりなのでまだ会社に私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の持ちものだけど支払いは私

旦那の結婚前からの所有物であるパソコンネットの支払いは私名義で折半又わ私が払っています なのに旦那はロックをかけて使えなくします 支払いは私なのですが旦那は「私のだからと言います」 どちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • お店の来店拒否について。4名以上が団体・・?

ベストアンサー

本日、あるカフェに行くと来店拒否されました。 理由は本当に分かりません、あまりに理不尽だったため、相談させていただきました。 本日、名古屋の友人を訪ね、名古屋モーニングが食べたいとリクエストすると このカフェに連れて行ってくれました。 友人夫婦は二回目の来店だそうです。 お店前の立て看板に「モーニング」とあり、テンションがあがっていると 先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから