52,332件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時期について

友人が、会社を突然昨日付けで退職したそうですが法律では退職が認められるのでしょうか。 また規定では2週間前にとなってたみたいですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • ホストの枕営業暴露

ある掲示板で指名していたホストについて書かれていました。 私はそのホストに枕営業をされていました。他の子も、枕だった!!とか絶対枕とかないでしょ!とか書かれていたので、私は枕されたよ。みたいな事を書きました。 その書き込みには気付いているらしく、ただ誰が書いたのかはまだ分かっていません。 彼の性格上、そのちょっとした事でもすぐに訴える!裁判に...

弁護士回答
    1
  • 慰安婦記事捏造を8月5日朝日新聞社朝刊が謝罪・・政府は朝日新聞社提訴できますか? 

ベストアンサー

慰安婦記事捏造を8月5日朝日新聞社が、実態が、なかったと報道しています。 日・韓関係悪化の原因となったのですが、政府は朝日新聞社を提訴できますか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • mixiの利用契約が厳しくなった事について

mixiで利用契約を見ていると 前の利用契約と変わっています。 何で、利用契約が変わっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで書き込みが一切出来なくされています。私は過去に妄想も幻聴も経験ありません。

2ちゃんねるで悪い事を何もしていないのに書き込みが一切できなくされています。私は過去に妄想も幻聴も一切経験ありません。名誉侵害や機会損失や人生つぶしなどの何かで2ちゃんねるを訴えられますか?いくらかかりますか?勝てば何が得られますか? 2ちゃんねるは1〜5回目の書き込みはどんなに短くても「文が長すぎます」と言ってはじき、6回目以降は「連続投稿ですか...

弁護士回答
    1
  • 近所の主婦と警察官がいじめるから1人暮らししたい。

近所の主婦がいじめるから1人で暮らしたい。いい? 母と私、弟も仲悪いから1人暮らししたい。 女ですけど狙われますがいい?

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更について!

嫁と別居しているんですが嫁は子供を二人連れて出て行き住所変更まで勝手にしていました。嫁は私の家に2週間以上預けてあまり子供の面倒をみていません。もう腹がたったので私が勝手に住所変更しようと思いました。離婚してない限りは勝手に住所変更してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の事

ベストアンサー

旦那と別居中、別居中の中でも会う度に喧嘩があり私の中では旦那には会いたくないと思う気持ちでいっぱいになりました。 でも子供の気持ちを1番に考えろと旦那に言われ私も子供の気持ちは大切にしてあげたいので今まで週に1回会いに行ってました。 今週末も行くのですが私は泊まらず子供だけ上の子5歳を泊まらせようと思ってたんですが下の子は5ヶ月なので私と一緒に友達...

弁護士回答
    1
  • 保護観察

ベストアンサー

未成年ですが裁判で間だ判決出ておらず、軽くても半年の保護観察がつくようです。 その期間に一人暮らしは出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月と15日のバイトを断ったら、どうなりますか?

ベストアンサー

A社 今度の土曜日 バイトの面接(採用は確定 7月からの、1ヶ月と15日の短期契約のバイト) B社 今度の金曜日 本職の面接(すべて希望通りの条件)採用の結果が1週間くらい。 金曜日 B社の面接を受ける 土曜日 A社で面接して7月から働くことを契約してくる B社から採用通知が来た場合、A社を断るとします。 やっぱり問題あるのでしょうか? 生活費のこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行き過ぎる上司の言動

以前も相談させていただきましたが、会社の上司がとにかく喫煙者について行き過ぎではないか?と思うくらいうるさいのです。 上司として部下の健康を気にされたり、禁煙を進める程度なら理解出来ますが、タバコをやめない人は自宅まで行って家庭で話し合うみたいなメールが部内全員にまわってきました。本気のようです。正直呆れてしまいました。奥さんや子供の前で説得す...

弁護士回答
    1
  • 不要な有料クーポンの配布

これは,トラブルを未然に防ぐための質問です. クーポンサイト(くまポン等)で自分で購入したクーポンを Twitter等で無料配布することは,違法でしょうか. 500円くらいで買ったクーポンの期限がもうすぐ切れそうで, そのまま放置するのは勿体無いので, 他の人に使ってもらうことが目的です. なお,スマートフォンなどでクーポンIDの画面を...

弁護士回答
    1
  • 学校の公平性を欠いた応対

現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...

弁護士回答
    1
  • 裏のアパートの嫉妬深い家庭の迷惑行為

もともと畑だったところにアパートをたててあげたんだけど、アパートに住んでいる家庭が全部だめなんです。  陰湿でなぜか私が「きらいです」「いやです」と言っても一方的に異常な感情を抱いていていつもストーカー 女でもストーカーいますから、子持ち主婦でも!  今日も朝も、「ぱぱー、あの子お金使った!ぱぱーがんばって仕事行ってきてね!」とその家庭は子供...

弁護士回答
    1
  • 債務者の転居について

夫の不倫相手に慰謝料請求をして分割になったので公正証書を作成しました。 分割で誰かに金銭を支払っている<債務者>である立場の人間が転居する際、債権者に無断で転居するのは法的に問題ないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能か!?また、いくら位が、相場なのでしょうか?

私(31、シングル子持ち) 彼(30、独身) 付き合って4ヶ月がたちました。付き合って1ヶ月半頃に彼の子供を中絶しました。その時の、費用は私が立て替える事になり、ボーナスが出たら返すということでしたが、未だに返金してもらっていません。返す意思もないかもしれません。 そして先日、彼の浮気が発覚しました。一回だけとは言っていましたが、今考えるとおかしな点...

弁護士回答
    1
  • 大阪の飛田新地に関して

飛田新地が大規模な摘発等を受けず、今尚存続しているのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。身内に名義人になってもらうしか、ありませんか?

破産手続き中に破産者が安い車を買うのは、ダメですか? 車がないと仕事を探す事も出来ません。 身内に名義人になってもらうしか、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫が仕事を辞めさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • 転職について。拒否しても大丈夫でしょうか?

任意整理中です。銀行に派遣社員として内定がでましたが、クレジットカードを作るように言われました。拒否しても大丈夫でしょうか?作らせることにより信用情報を確認する為と考えてますが。やはり金融機関に就職は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不審な給料の振り込み方

ベストアンサー

アルバイト先での話ですが、給料の振り込みが通帳を店に預け、店が「貯金する」という形で給料が支払われます(労働者はカードのみを持ち、そこから引き出しという形で)。 店いわく、 「個人の確定申告都合があるでしょうから」 だそうですが、給料からがっかり所得税が引かれています。 なぜこんな不審な給料の払い方をとっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書

不倫をされて誓約書を書いて貰おうと思っているのですが、不倫期間と不貞の回数を偽って書いた場合のペナルティーみたいのは出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会ってはダメ?

不倫相手の奥さんから損害賠償の内容証明が来ました。 その後に訴訟されていますが。 内容証明が来た時点で不倫相手とは不貞行為がなくても連絡を取ったり、会ったりするのはダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶に関して。この場合、請求は可能でしょうか?

私はある 女性を妊娠させてしまいました。 当初は結婚して産んでもらおうかと思っていました。 ところが、彼女が妊娠中に妻子持ちの男と肉体関係をもっている現場を見てしまったのです。 結果的に信用できなくなり、子どもも堕ろすように話したのですが、その子が自分の子かもわからなくなってしまいました。 なので、正直中絶費用を払う気もなくなりました。 彼女は全...

弁護士回答
    1
  • ネットでの出合い

はじめまして。 自分にはネットで出会って交際し、2年間半付き合ってた彼女がいました。 しかし、会おうとすると色々な理由(病気や会うのが怖い等)で断られてしまい1回も会ったことがありませんでした。 お互いの写真などは交換していたので顔や住所、年齢は知っていました。 しかし先日会おうとしたところ、実は名前と顔と年齢はウソだったと伝えられ、別れました。2年...

弁護士回答
    1
  • 妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?

単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。それは問題となるのでしょうか?

会社にある有給休暇とは取得する権利があるものでしょうか。 別の用事があり、仕事をお休みしたのですが、事情を知らせたくなかったため病欠ということで有給休暇を取りました。 それは問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親について

ベストアンサー

去年の9月に事業閉鎖となり、現在転職活動中の37歳独身の男です。失業保険も切れ、貯金を潰しながら生活・転職活動していますが、なかなか上手くいきません。一度、実家に戻り立て直したいと考えているのですが、両親は反対します。見通しの立たない状況の中でも、何故か嫌がります。私は兄弟もいないため、他に相談できる相手もおらず、一人で悩んでいますが、両親は「こっ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との復縁。復縁は難しいですか?

最近離婚しました。 原因は自分が元妻に暴力をふるった事です。 慰謝料は百万円を分割で払います今でも元妻の事を愛しています。復縁は難しいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生しますか?)この慰謝料は払うべきなのでしょうか?

39才男です。以前にも同じような質問をした者ですが、詳しく追記して質問させていただくことをお許しください。 私は同棲中の女性Aがいながら、20代後半の女性Bと1年ほど浮気をしていました。その後私と女性Aは、結局結婚したので、結婚直後に女性Bに結婚したことを告げて、別れを切り出すと、女性Bに「貞操権の侵害である」と慰謝料250万円を請求されました。 私と女性...

弁護士回答
    1
  • 破産申立後

破産申し立てをしてから貯めた貯金は車の一括支払いなどに使っても問題ないのですか?今現在車はローン中の一台しかありません[i:162]

弁護士回答
    1
  • 互いに有責、調停および訴訟はできますか?

ベストアンサー

夫婦共に不倫をしていました。 妻は離婚せず円満解決を望んでいますが、わたしは離婚を望んでいます。 お互いに有責の場合、調停および訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先より一方的な値上げの通知

取引先から、仕入れ値の360%の値上げを提示されました。(例・10000円だったものが36000円になった。)その値段にした根拠が不明(原材料費が上がったりしたわけではなく、今までが安すぎた、との理由のみ)で、同業他社と比べても明らかに倍近く高いのです。 また、値上げしたことでサービス内容がよくなった訳ではありません。 独特のサービスを行っており、値上げに納得で...

弁護士回答
    1
  • 命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?

日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退職後、会社からの手紙内容

在職中に経費が合わないということで、問題になりました。 原因は領収書を紛失してしまったことが原因でした。お店の責任者でもあった私は全額自腹で支払いました。 その後、このことが引き金になり売上も下がり、社長が抜き打ちで視察に来るなど、他にも労働時間や残業代未払いなどで不満を感じていたこともありましたが体調を崩し、体調不調を理由に退職しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険証書の不正な再発行について

最近、義父が亡くなった後で判明したのですが・・・ 義父と義母は10年前に離婚が成立しています。 離婚の話し合いの際に慰謝料代わりに渡されていた生命保険証書が義父によって紛失届けを出されて再発行された上、受取名義人を変更されていました。 義母の持っている証書は、離婚前に保険料払込み済で、受取名義人は義母でしたが、今となってはただの紙切れです・・...

弁護士回答
    1
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

私の為に働きたくないというなら… 『せめて息子の為に働こうとは思わない…?』とも 自分の気持ちを100歩譲って聞いては見るのですがそれはそれでシカトです。 そんなグダグダな生活をしている主人の状態を主人の母親にも電話で相談していたら(住まいが遠いので直接は電話で)『うちのバカ息子がごめんなさい』『仲良くやって下さい』『お金は少し送りますから』『で...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者にも人権を・・・

1/19の「医者にぶっとばすぞと言われた」コトについて警察行きました そうしたら警察官に後ろから抱きつかれました 110番は千葉県警に繋がるのですが、抱きついてきた「いすみ警察署に電話してください」と言われました 誰か助けて

弁護士回答
    1
  • 引き抜き禁止契約書へのサインは必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める際に引き抜き禁止の契約書のサインを求められました。皆さんにもらってるので、絶対にサインしてもらわないと困りますと言われております。 【質問1】 本当にサインしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約書の内容について

【相談の背景】 お世話になっております。宜しくお願いいたします。 今年の3月末に退職します。 技術系の営業職ですが、先日今の会社より秘密保持契約書に記名捺印してほしいとの連絡がありました。 内容は、 (a)業務を通じて知り得たノウハウ、技術データ等を外部に漏洩しないこと (b)販売管理等を外部に漏洩しないこと とあります。 【質問1】 サインし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な姉弟差別。差別を訴えたり、今後の相続に備える方法はありますか?

【相談の背景】 私には弟がいるのですが、仲が悪く、大人になってからもほぼ絶縁状態です。(私は姉です)そんな中、父の祖父が亡くなりました。祖父は1代で不動産を複数所有し、賃貸やテナントとして貸し出す会社をしておりました。祖父亡き今、父がその会社を継ぐことになりました。その際に、父は相続に苦労したので、母や子供の私たちには争ってほしくないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルについての相手側への対応

子供達の遊びの中で、些細な意見の違いで、1人の子がすぐ怒ったり泣いたりで親に話、うちの子にその子の家に来るようにいわれ、いじめだ、謝れ、次いじめたら家に行くぞと言う始末。他の子達は、うちの子は怒られる事何もしてない、あの子が嘘ばっかり言ってすぐ親出てくるからもう遊びたくない、その子が家に来てうちの子が嫌だ、嫌いだとグチグチ言いに来てもう嫌だと子供...

弁護士回答
    2
  • 管財人について

昨日質問したものですが… 管財人の先生が簡保保険の証書をもってきてくださいといわれたのですが この場合、解約させられるのでしょうか? 持ち出すことが難しいのですが…

弁護士回答
    3
  • 敷地内での休憩の指示

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...

弁護士回答
    4
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 退職日の前倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金精算に関する進め方は妥当でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。退去時の敷金精算について、不動産会社と次のように進めようと考えています。不動産会社の対応がややいい加減かつ不誠実なため、必要以上に費用を請求される恐れがあり、それを防ぐことが主な目的です。 1. 私と不動産会社で立ち会いを実施。 2. 立ち会い後、不動産会社にクリーニングや修理にかかる費用の見積もりを作成してもら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫を誘ってしまい後悔

【相談の背景】 別居して2年経つ頃、性欲が我慢できず、性欲が強すぎて嫌になって別居した夫に1度だけセックスをお願いしてしまった。それから3年が経ち、夫からあの時私がお願いしてしまったことを理由に、自分も1度だけセックスさせてもらうと強要してきます。 【質問1】 今は本当にもうしたくない。夫には、あの時のことは間違いだった。と言いました。酔った勢いで...

弁護士回答
    3
  • あいたくない本当にあいたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 会いたくないと何度言っても理解してもらえない。 会いたくないというとブチ切れて脅してきて、勝手に◯◯日の何時ねと言ってきます 相手の方は人間的に嫌いなタイプで不信感があり、身の危険もある為会いたくないのです。 相手は自分を好きだと思っており、(過去はそうでも今は嫌い) これで会わないとか好きじゃないとかなら詐欺だからとか意味...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定時の車両保険請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金を滞納おり、財産も特にない為自己破産を検討しています。 先日車がいたずら被害に遭い車両保険金の受け取り待ちです。 【質問1】 車両保険金受け取り前に自己破産開始決定をすると車両保険を受け取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから