法律相談一覧
-
不公平待遇について
私は警備会社に勤めていますが、私が勤めている会社では、新入社員はまずは見習社員、準社員そして正社員、役職社員となるのが通常ですが、社長が警察出身で警察出身の新入社員をいきなり役職社員にします、これって労働基準法違反ではないですか[e:3]親会社からの出向ならともかくえこ贔屓が酷いと思う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢加害者がTV出演、やめさせたい
前提: 彼女は以前、痴漢と冤罪でっちあげ被害にあいました。 自分は男で第三者の立場で、彼女の同居人です。 本題: 彼女がテレビ番組を見ていたらかつての痴漢加害者本人が出演しているのを見てしまい過呼吸を起こし寝込んでいる。今後二度と出て欲しくないので、自分はBPOを通して苦情を送ろうと思っています。 しかし示談書があり、BPOであっても痴漢があった事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁下にある活用できない土地代の支払いについて
マイホームの為の土地を購入予定です。 土地は、田だった場所を業者が2m高く造成して、6区画に分け分譲しています。 業者から土地の図面を見させてもらって、南西隅の土地を購入しようと業者に問い合わせたところ、擁壁を作ったため、宅地に使える土地を少し削っていると言われました。 実際に土地を見てみると、造成地の西側にある用水路(幅1m)との間に高さ2mの擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料につきまして
何度も似たような質問で申し訳ありません 私の尋ね方が良くなかったので 再度お聞きします 弁護士を通して 離婚なしの条件で慰謝料を請求されました あとで追加で請求されるのも困ると思い 離婚はしない、と約束をしてもらい 交渉を数回おこないました すると、案の定と言いますか 予想していた通りになり 金額に納得もいかないし やっぱり離婚する事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 学資保険
自己破産手続き中の無職の主婦です。 子供2人にかけている学資保険の事で解約を必ずしなくてはいけないのか悩んでおります。1人目の学資保険は私名義で義母が毎月支払いをしてくれているので解約できない事を弁護士の先生にお話ししてあります。裁判所の方から解約返戻金の安い方を解約して手続きに必要なお金したらどうかと言われたらしく、弁護士の先生に2人目の学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金を活用したい場合、個人再生は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月で仕事を退職し、退職金が入金されますが、個人再生を行いたいです。 【質問1】 個人再生をしたいのですが、退職金を使用したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入申込み1番手。他者に横取りされそうです。
先週末、A社(専任)で土地購入の申込みをしました。 当初の金額よりも値下がりしていて、A社が売主と直接やり取りするようになった為と説明を受けたので違和感なく即決しました。 そして、本契約の前日に、担当から申し訳なさそうに断りの連絡がありました。 別の業者のお客様が購入を希望していて、登記で売主を調べて直接売主に連絡をしてきた。且つ、設定価格よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解約に関して
ベストアンサー請負契約についてですが、A社と請負契約書を交わしています。その仕事はうちの会社担当があちこちまわりやっと知り合った人を通して頂いた計約でした。その現場を弊社社長が撤退すると言い出し、契約書の解約の欄に3ヶ月前との記載がありました。それを社長に告げたら『撤退にせず、休業したい、単価が安く儲からない現場しか貰えないと告げればA社からやめてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントの運営が来場者に出入禁止を要求できる範囲について
ベストアンサー近日中に出かける予定のイベントのWebサイトを見ていると、その中である規約を用いた企画展示を行う事が予定されていました。 自分も主催するイベントでこの規約を使用しているので規約の内容等は知っており「この規約をこのイベントで使うと物販に支障が出るはず」と判断できる状態でした。このため、イベントの運営にメールでその旨を伝えた所問答無用で口止めされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地の管理について
長い間放ったらかしにしていた隣の空き地に所有者が来て、生い茂った草を刈り取っています。近所の住民が遊び場にしたり、無断駐車をして好き放題にして、うるさいので、立ち入り禁止のロープを張るなど適切な管理をしてほしいとお願いしたら、そんなことはできないと断られてしまいました。損害があるのに適切な対策を取らないことが理解できません。 空き地の管理につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先で壊してしまった物について
元々キャバクラでバイトをしていたのですが、 バイトを辞める1ヶ月前くらいに送りのドライバーさんのドアに傷をつけてしまいました。 法律では私の雇用主であるオーナーが修理代を払わないといけないのですがオーナーが応じず、そのドライバーさんと私で地方裁判所に行こうと話しており、連絡を取りあっていくうちに ドライバーさん(60代以上)から可愛い、正直ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇言い渡し後の、やめるタイミング・有給の使い方について
8月の末に、9月末で契約が満了になるのですが、業績不振のため、更新しないと、会社側から言い渡されました。私は事務員ですが、代わりに営業もできる事務員を水面下で探していてやっと決まったので、私の解雇を打ち明けたとのことでした。それまでは、秘密にしておくようにと社長からの命令だったそうです。私は全くの身寄りが無い一人暮らしですので、死活問題です。すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの楽曲使用について
作曲者と編曲者ともにパブリックドメインの楽曲で録音からも50年経過していて著作隣接権も切れている当時のレコード録音の音源の入ったCDの音源を映像に使用する場合に許可は必要ですか?CDの音源はリマスタリングされているようですがCDの発売元に許可が必要ですか?それとも最初に録音したレコード会社に許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日中の外国人(韓国人)の出国停止仮処分はできますか
前略 2009/11/18日に2010/5/30日返済期限でお金を貸しましたが未だに返済がありません。 ?本人は2011/06月ごろから行方不明、住民票の更新も無く、携帯電話も停止されています。弁護士紹介でsoftbankに紹介しましたが教えてくれません。 ?保証人も金銭借用証書に記載した住所がウソで内容証明が届きません。携帯電話は他人の所有物でした。 ?本人はうわさでは金銭上の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠書類提出について
離婚調停を行った場合、お互いに代理人をつけていた場合、相手方から証拠書類の提出(預金通帳、所得明細等)の求めが調停員からあった場合は、拒否できないものでしょうか? また代理人がいなければ拒否できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、離婚を回避出来る法的手段
離婚を告げられ現在別居中です。 今後調停に進展していくと思われます。 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった場合でその後も相手が別居を継続していく場合、同居義務違反を訴えても効力はないことは知りました。相手に同居をさせる法的措置は何かありますか? またその後も別居を継続することによって悪意の遺棄として認められるのでしょうか? 悪意の遺棄として認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教的な団体への送金を返金してもらえるのか?
いつもお世話になっております。私の母親は数十年前から法人ではない宗教的な団体へに現金書留でお金を送金しており返金を願いたいのですが母親は末期の癌なので動く事ができず郵便局で送金履歴を確認したい!と連絡すると本人か弁護士でないと開示出来ないといわれました。私達家族は返金をねがっています。可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が自分の目的のために、親からお金を引き出すのを止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住んでいる弟に浪費癖があります。もっともそうなことを言って、裕福の親からお金を引きずり出しています。弟しか使わないであろう高額なコーヒーメーカー、健康器具、ワイン、家族ジム会員、オンライン英会話複数チケットなどを親のためにといって買っています。 【質問1】 弟が自分の目的のために、言葉巧みに親からお金を引き出すのを法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に関して悩んでいます。力をお貸しください。
ベストアンサーあるトラブルが原因で気に入った会社での面接がNGになった可能性があります。 知り合いがそこに会社で勤務しているんですが、私もその会社で働きたいと思い面接に行こうと思い行動をしたところ、その知り合いとトラブルになりその際にその方はその会社内で私の事を良くない方向で話をした可能性があります。(確認ができないので分かりませんが)もしそうだとしたら、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの出入り禁止
お店では、店側の判断によって客を出入り禁止にできることは知っています。私の場合は、私の話し声が大きいと言って、そこにいた客が仲良しのオーナーに告げ口して、その飲み屋を出入り禁止にされました。どうも納得がいきません。たまたまそこに居た客がオーナーに告げ口して、私を出入り禁止にできるのですか。ちなみにその時、オーナーは店に居ませんでした。対処方はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを借りようとしたのですが、管理会社の条件として保証人代行を強要されています。
この、大手金融機関でもない、名前も聞いたことのない管理会社の保証人代行システムを何故利用しなければならないのでしょうか?この条件契約とかセット契約ってのは合法なんですか? こちらの目的が物件を探す事に限定されて不動産会社に足を運びます。 情報として間取りやら環境やらを考察して決断を下します。 そこからの登場がこのシステムとなります。 この条件付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を勝手に息子に渡したら
ベストアンサー父親が定年退職する事になりましたが、その途端に母は熟年離婚すると言い出し、退職金と貯金と夫婦名義の家の権利と生命保険の受取人を母親にする様にと父親に要求しました。 この場合に、財産を取られるくらいならと息子に貯金と退職金を全額贈与した場合、それを母親が子供に返す様に請求したら返す義務はありますか? また夫婦名義の家の権利を夫が妻に無断で子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に失う資産と実家の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産でなくなる資産について教えてほしいです 【質問1】 自己破産破産をするとどのような資産無くなりますか?また今実家には住んでいないのですが、実家の名義が自分と兄弟、親の3人名義なのですが、その場合も実家は資産とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚子供の情緒
ベストアンサー2015年9月に元夫は同僚の女性兼、子供の小学校の友達の母親と不倫を思わせるLINEを毎日のようにしているのを発見しました。当時小3と2歳の子供がおりましたがそれを機に家庭は崩壊していきました。2016年3月、突然元夫は自分のうつ病と借金を理由に自分の実家に帰り、別居を強いられました。話し合いを続けましたがその女性との関係は証拠が得られず、子供同士が同じ小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の際の建物等の補償の範囲。建物の存在する土地の売買の際補償されるのはどこまで?
ベストアンサー知人からの依頼で当家の一部を分筆後、売ることとなりました。そこには大きな小屋と塀が建っておりますが分筆後は道路とするため解体しなければなりません。その際、以下のものを補償していただくことは可能ですか。 ・土地代(これは約束済みです) ・新しい小屋の建設費用(価値の補償?) ・旧小屋と塀の解体費用と中身の搬出費用 ・事務手数料(分筆登記代など) ・樹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停でメモをとることはできますか。
ベストアンサー遺産分割調停でメモをとることはできますか。 録音について質問しました。 禁止されているのはわかりました。 メモをとることもできないのでしょうか。 またその場合許可を求める必要はありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫉妬による嫌がらせ、逮捕・慰謝料請求できるか?
私に嫉妬した女性が 家のドアに釘の刺さった藁人形を張り付けたり、 匿名で中傷する手紙を送りつけたりしてきます。 時には家まで様子を伺いにくる始末。 警察にはすでに相談をし、犯人も特定できていますが、 証拠がない為逮捕することが出来ません。 引っ越しをした為嫌がらせはなくなりましたが、 身勝手な行為を許せないのでどうしても逮捕したいのです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告を別の税理士に依頼できるか
ベストアンサー相続税申告を別の税理士に出来ないのか? 父が亡くなり、相続税の申告が必要となりましたが、遺言執行者が 「相続税の申告もお父さんから指名されているので、別で税理士は頼めない」と言っています。 しかし、公正証書遺言にはそのようなことは書いてないです。 遺言執行者が連れてきた税理士が相続を殆どしたことがなく、基礎的な知識もないため、申告に誤りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の契約解除について
ベストアンサー浮気調査のため興信所に依頼しました。名も知られている会社です。 調査依頼した当日に、主人ともめたためその日は調査中止をお願いしました。 その後、再度調査依頼したときに、もめた後からあまり時間がたっていないし、別の時を狙ったほうがいい、期間を延長してあげるからということだったのでその話を了承しました。 しかし、色々な事情も重なり行動に怪しい部分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文言の解釈はどのように進むのか?
契約書の内容が曖昧な場合、裁判官は、勝たせてあげたいと考えたほうに有利な契約書の解釈をするのですか? あるいは、機械的に中立的な契約書文言の文理解釈をして、その結果、理不尽な帰結になっても仕方ないと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職内定の返事の伸ばしてもらった後の辞退
ベストアンサー就労契約についての相談です。 先日ある会社に面接に行き、内定をもらったのですが… しかしその会社(損保保険営業)は何かと不安要素が多い会社(ブラック?)で相手はとりあえず会社に入るかどうかの返事を三日以内(後に伸ばしもらい来週の月曜日)までに出すのですがそれで明日内定断ろうとしてるのですが参考データを含めて何か法的に問題ありますか? 素早いご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの使用を制限する法案の請願書
ベストアンサーhttp://p.tl/cNsT ご多忙なところ、お知恵をおかしいただきありがとうございます。ご回答いただいた内容を踏まえて、上記URLのような請願書を作成してみました。URLから書面が確認できるようでしたら、アドバイスをいただけませんでしょうか。何とぞ、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始後の車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後の車の売却に関して質問させて下さい。 現在申立は完了し、担当の弁護士の先生からはまもなく破産手続開始決定が出ると聞いております。 ちなみに、少額管財事件として扱われる予定です。 今回私名義の車も財産としてありましたが、初年度登録から13年が経過しており、財産としての価値も低いということで恐らく残せるだろうと担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を理由に、会社側は退職日を早められるか。
ベストアンサー現在7月31日に退職を考えている事務職の者です。 会社には1ヶ月前に言わないといけないので、 6月末に言おうと考えていたのですが、 社員が20名にも満たない会社で業績も悪いので 私も他社に事務員として7月から派遣されそうな状況です。 決定前に退職を伝えるべきだとは思うのですが、 なにせワンマンな社長のため 来週の22.23日あたりに言うと、 保険料をケチる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリスマスは違法?損害賠償を請求できる可能性ってありますか?
ベストアンサー僕はクリスマスが嫌いです。 天皇誕生日を無視するような目的で行われているようだし、 キリスト教を信じるつもりはないのに押し付けられる。 バテレン追放令、踏み絵、鹿鳴館批判忘れちゃったのだろうか? 欧米などが他国を侵略する際の導入として文化を犯すのは常套手段だという。 日本は仏教の国ですし。 大体当日だけでなく11月から祝っていて気に入りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の引き抜きについて、元同僚から連絡を受けた場合も引き抜き行為になりますか。
私は5年前にZ社を退社し、同業で独立しました。 昨年、Z社の元同僚(A氏)を勧誘し、入社頂きました。 A氏はZ社を退職する際に、3年間は引き抜き行為を行わないとの誓約書をZ社に求められ サインをしていると聞いております。(文面の詳細は把握出来ておりません。) 今年に入り、Z社のB氏(元同僚、もちろんA氏とも元同僚の関係です)より連絡があり、 弊社に転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のボーナス、予納金
自己破産前に55万ぐらいのボーナスが入ります 自己破産の理由にギャンブルも入っているので 予納金が30万ぐらいかかりそうです。 ボーナスから予納金を払い 残りのお金は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客様からの問い合わせ対応に関することです。
【相談の背景】 お客様から商品の在庫を聞かれて実際はあるのに、在庫には無いと答えてしまいました。 【質問1】 こういった場合、なにかの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気で、家族が公使できる権利と離婚時の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 両親についての相談です。 2ヶ月ほど前より父が、アダルトチャット(通話・チャット)サービスを利用しています。 母は、他の女性と連絡を取っていること,2ヶ月の間に約20万円の浪費等に不満があり、父を追求し以来喧嘩が続いている状態です。 父は、アダルトサイトの利用を認めており、口ではやめると言って1ヶ月程度が経ちました。 実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な親による内定先への反対の手紙
ベストアンサー大学4年生の者です。現在、地元以外のある会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に反対しています。 昨日、内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は娘を大学を休学、又は留年にさせます」と書いてあるようです。 私も内定先も困惑しています。そこで、先生方に質問です。 親の妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 弁護士解任について
残業代請求で 訴訟が終結し、支払い命令を出しました。 しかし、 私は、こちらの弁護士が適当で、言ってることも変わったり、連絡が遅かったりで、弁護士である前に人間として、当たり前のことができてないんじゃないかと感じることが多くなりました。 報酬制度だったのですが、先に報酬金を振り込んで下さいと言われたり…(契約する際、被告人より振り込まれた金額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に越境した樹木を伐採したいのに敷地に入らせてもらえないので、樹木を撤去しフェンスを建てたい場合
我が家の樹木が境界線を越えて隣家に張り出しているので、伐採したいと考えています。両家とも坂道の途中に位置しています。(我が家が坂の上)よって、隣家との間は斜めの法面があり、伐採するには、塀にまたがり、大きく身を乗り出して高枝鋏を真横に保持してする必要があり、不安定で危険な態勢が不可欠、かつ落下の危険があり、安全上どうしてもできません。隣家に立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA、祝い金や弔慰金等の支出を会員に対してのみに限定することは許される?
PTAの活動において、祝い金や弔慰金、見舞金、卒業時の記念品等の支出を会員(とその子供)に対してのみに限定することは許されるのでしょうか? 許されるとするとそのような規定を会則等に設けたとしても、PTAの趣旨には反しないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、子供を連れて海外移住する場合
数年前に協議離婚し、子供達の親権は私(母親)にあります。 父親とは月数回の面会があり、養育費も滞りなく支払ってもらっています。 この度、私が北米国籍の男性と再婚することになり、数年後に彼の国へ移住を考えています。 その際、元夫が移住の反対、もしくは移住後の養育費の支払いに異議を出すのではないかと考えています。 協議の際に約束した面会日数などは変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友について質問があります。
ママ友→Cさん(子ども1歳) ママ友の旦那→Bさん 私達夫婦の子ども→3ヶ月 私は私の旦那の友達Bさんの繋がりでCさんとも仲良くなり4人で遊ぶことも多く、 お互い子どもを出産しそれからもお互いの家を行き来することが多かったのですが、 ある日、私が育児で疲れているのにも関わらず旦那が本業終わったあとに夜の仕事で副業をすると言いだしそれに対し思わず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これも内定辞退になるのですか?
前職を辞め、ハローワークから2件紹介を受けて面接に行きました。 1件目は好反応で、もし仕事となったらいつから来れるかと聞かれお盆過ぎと伝えましたが他にも面接の予定があることも話しました。 8/10以降に電話をしてほしいと言われました。 1件目の面接の3日後に2件目の面接があり、一度実習してもらって様子を見たいとのことで昨日まで実習、内定を頂いたのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コテハン(固定ハンドルネーム)について、
ベストアンサーインターネットコミュニケーションが 日常的になってから、かなりの年月がたちました。 ブログの世界から始まって、今となっては Twitter Facebook Mixi Myspace などなど インターネットは非日常的な空間ではなくなりました。 あまりにも匿名性が高いWEBコミュニケーションにおいて 匿名性を維持しながらも、なりすましや偽演を避けるために コテハン(固定ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから