52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済+慰謝料!?

宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...

弁護士回答
    3
  • 近くの公園が野球チームに休日占領されています

ベストアンサー

郊外の住宅街に住んでいる者ですが、近くの公園についての相談をさせて下さい。  数年前より土日祝日の殆ど(約9割)で、朝の9時から夕方の5時まで、公園の全面を少年野球チームが占有しています。ボールが飛んでくる危険性もあるため、一般人は利用できません。  周りの家族に聞いても、「私達もグラウンドを使いたい、子供が自由に遊べない」と不満が多いです。近隣...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減却請求されました。

祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。苦しいです。

こんにち んは、悩んで、とても苦しく、辛い思いをしています。聞いてください。1ヶ月半、お付き合いをして、結婚の約束を、しまし よ証明するものは、メールやラインです。《俺の嫁歯、お前。俺の彼女もお前。俺は、お前を愛しいる。お前の子供が欲しい》等です。小さな見解?…とも言えませんが、彼は、本当に愛してくれていました。お恥ずかしながら私は47歳彼は、27歳と...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消をする時の金銭面に関して

4年間同棲をしていた彼がいます。お互いの両親とあいさつは済ませ、私は結婚を前提とし始めました。 同棲する際に、一緒に働いて生活をして行けば生活は大丈夫だろうとスタートさせました。 しかし、彼は最初の2年間はほぼ働きもせず、家のこともあまり手伝ってはくれませんでした。 始めの2年間、家賃・水道光熱費・生活費全てを負担してました。(生活費を除くと約10万...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これも生前贈与に当たりますか?

母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...

弁護士回答
    3
  • 子供の事を本当に考える

現在婚姻、別居中。  遂に子供(中学2年)は出てきました(事前に弁護士の方に意志確認して頂き、手紙を書いて、弁護士の方からの連絡も当日にしてもらいました)と言って4〜5ヶ月が経ち無事に過ごし楽しい日々を過ごしてましてた調査官の方の聴取も受けてます。 (カナリ高い確立で推移してました)決して連去りではない分、子供の気持ちの変動はない自信はあります...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない

初めて質問します。よろしくお願いします。 私には現在家庭内別居をしている妻が居ます。 21歳で結婚し、33歳の時に夫婦関係の悪化の為しばらくの間冷却期間を設ける形で別居をしました。当時長男が11歳、娘が4歳でしたので妻への生活費として5万、養育費として6万、合計11万を毎月払っていました。 それから長男は成人し娘が16歳の頃に、12年の別居を経て妻が別居を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在妻と息子(小学二年生)と別居中。 約一年と八ヶ月前に、妻が1人で出て行きました。 私は、人材派遣会社を経営しており、時間の自由がきく仕事です。 妻宅と、私の家は車で15分程の距離です。 二ヶ月前までは、約一年半に渡り息子は私と生活しておりました。 二ヶ月前に、妻側から申し立てられてた子の引渡しの審判が妻側で確定しました。 理由は、息子が産まれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停とその後の裁判

お世話になります。 モラハラを理由に妻から離婚すると宣言されました。今後、円満調停を行うかもしれません。万一、不調に終わった場合はおそらく裁判に進みます。 希望は、 調停:家族5名での同居、幸せな家庭を協力して作ること、妻が不安感を感じないで暮らせること、です。しかし、妻はその不安感・恐怖心はなくならないという理由で、同居に応じていません。...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供 親権 調停 連れ去り 連れ戻し

妻持ち家で父(私)・妻・娘6年・息子1年の家族4人。 よく子供を私や義父に預けて出かける妻の不貞が発覚。 (いろいろ書きたいことはありますが字数もあるので) 妻一族に騙され私が家を出る形で別居開始。 もうすぐ1回目の調停が始まります。 今、私は家から車で1時間位の実家に居り、仕事は自営で家から車で20分位の所です。 妻は無職、近くに...

弁護士回答
    1
  • 3年前に辞めた会社がどこまでも追ってくる

3年前にうつ病になり、正社員として勤めていた会社を退社致しました。(A社とします) 退社をしたことで、だいぶ気持ちも落ち着いてきたことで、職場環境が原因であったと今では思います。 今ではすっかり良くなり、A社で社内恋愛で出会った彼が、支えになってくれたことも、病気を治すことにだいぶ繋がっていると感謝している今日この頃です。 彼は2年前にA社を退職し...

弁護士回答
    1
  • 借家立ち退き要請への対応を教えてください

都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...

弁護士回答
    2
  • 主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!

ベストアンサー

こんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し申立等についての対応

妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いにいきなり殴られたのに、相手を罰しようとしない警察

自分用に控えたメモをそのまま貼り付けます。疑問は最後の方にあります。読みにくくてすいません。 当日 ラーメン屋前で自転車でぶつかられる。 自分「わざとぶつかりましたよね?」 相手「わざとやったらなんや」と言って右手で私の左頬を殴る。 目撃者はラーメン屋お客さん二名、ラーメン屋の中国人店員。 すぐ110番通報 相手が追いかけてくるので逃げる、相手が...

弁護士回答
    2
  • 親権は母親がとれますか?

ベストアンサー

結婚二年目です。子供は旦那の11歳男の子の連れ子と一歳三カ月の実子の女の子がいます。家族構成は義祖母、義父母、私たち夫婦、旦那の連れ子と実子です。この度、生活、性格の不一致から離婚することになりました。旦那の家族は義祖母、義母は勤めておらず、義母は専業主婦の傍ら、洋裁の内職をしています。義父は役場に勤め、旦那は運送会社に勤めています。連れ子も調停...

弁護士回答
    2
  • 虐待・保育園の対応・子供の様子

ベストアンサー

私(父親)には3人の息子がおります。 親権は3人とも母親にし協議離婚しました。理由は妻の(家事放棄・浪費・生活態度)です。しかし「子供たちだけはどうか私に…」ということで、いつでも面会自由と言う約束で仕方なく母親方に預けた次第です。 しかし、離れてすぐ上2人の子供(小学生)が学校帰りに私の会社に逃げてきました。理由は(ネグレクトと軽度の虐待)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。

現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ?になる?一応?

ベストアンサー

先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...

弁護士回答
    1
  • ペーパーナイフの所持

車の右側のサイドポッケトにペーパーナイフ(海外からのお土産)を入れていました。下記にはナイフとのみ記載します。 他にも筆記用具や紙、ライターなども入れてあるところに雑多に入っていました。 先は鋭利になっているが刃は切れないよう加工が施してあるもの大きさは刃の長さが8〜10センチ程度 刃の巾は1〜2センチ程度のものです。 7〜5年位前に友人からもらいそのま...

弁護士回答
    1
  • 違法な競業活動

こんな書面が送られてきました。 貴殿は、平成23年○月某日をもって、通知人会社を退職する旨を表明されたが、通知人会社は、貴殿が、退職後、○月末日をもって通知人会社を退職する予定のA氏とともに通知人会社と競合する営業活動を行う予定であるとの情報接しています。 さて、被用者は、労働契約に基づく付随的義務として、労働契約締結中に獲得した取引の相手方に関す...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通い

3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...

弁護士回答
    1
  • 親権者なのに親に育児を任せきり。親権取り戻せるか?

ベストアンサー

元夫は公務員。私は長年専業主婦をしていた為、離婚時には自分の貯金、就職先すらなく、経済的に困難なことから収入の安定した夫に定期的に娘(当時3歳)と会わせることを条件に親権を譲ることにしました。 元夫も、自分が娘と一緒に住んで育てていくと言っていたのですが。 しかし離婚後は『簡単に会わせてたまるか!定期的になんて考えが甘い!どうしようと親権者の自由だろ...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が起こした傷害

娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 養育費。お前は仕事できんのか?

8ヶ月前に妊娠し相手(当時18)は産んでほしいと言うことで私の親に「子供ができて産ませてほしい俺が養っていくんで大変なこともわかっていますが結婚させて下さい」と挨拶にきて私の父親には「自由に遊んだり金も使えなくなる」と言われ それでも大丈夫だから結婚したいと言い「娘を任したからな」と言われ了承を得ました でも男側の両親は最初いいと言ったのに途中から反...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 悪質なお客様に恐怖感

イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣の居住者からの臭害

分譲マンションに住んでいますが、隣の居住者からの臭害に困っています。 窓を開けると、隣人側のベランダから、ファブリーズと思うのですが除菌・消臭剤系の臭いが大量に私側のベランダに入り込み、その臭いが充満・停滞して、その臭気で無臭の除菌剤でも鼻がキュンとなったり、舌が痺れる等の健康被害が出ています。窓も開けるのも怖い状態で、ノイローゼ気味です。換...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の介護(扶養)義務と相続について

ベストアンサー

親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...

弁護士回答
    2
  • 嫁のいじめ。印鑑は祖母に返却しているのに何故?

90近くの祖母は、亡くなった長男の嫁と同居しています。長男が仕事を数回替えても、長男夫婦と共に黙々と仕事してきました。長男が亡くなった後も、嫁を助けるべく仕事を手伝ってきました。長男生存中は祖母には申告のため給料を支払うものの、支払い日には全額引き出してしまい、祖母は自分の年金と祖父の軍事恩給?のみ。長男死亡後も全く祖母には給料や小遣いなどを渡した...

弁護士回答
    1
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼女との結婚にあたり、宗教問題が…

ベストアンサー

交際している彼女と結婚を考えています。 僕はある新興宗教団体に入信しておりますが、彼女は結婚後もその教団には関わりたくないと言っております。 僕も、彼女に教団に入信してもらうことは考えていませんが、彼女自身が僕の親族に入信を勧められるのではないかと思ってしまっています。 そこで、『僕と結婚しても、当該の宗教団体には入信を勧めるようなことはし...

弁護士回答
    3
  • 示談書がない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれた後に、示談書を作成しなかったのですが、この場合、再度の慰謝料請求はできないのでしょうか? 念書で二度と会わないとの約束を破られました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 従業員の連絡先交換禁止と不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員同士の連絡先交換禁止って団結権侵害の不法行為にならないのでしょうか? 【質問1】 団結権について教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の親からの借金返済のための借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に合計4回ほど親から借金をし、借用書を書いたのですが、生活が苦しく返済することなく他からも借金がありましてその3年後に自己破産をしました。 現在生活が安定してきましたので親への借金を返済したいです。 その上で前回の借用書には利息なしと書いてしまっていたので新たに利息の文言を入れて新しい借用書を書いて返済したいのです...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が接近?離縁届けにサインしてくれません。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚をしました。子供は2人、別れた妻の連れ子12歳と、私との子供4歳です。 一時は2人の親権は私が持っていしたが、上の子は養子であったので返しました。 下の4歳の子は現在も私と暮らしています。 ですが、上の子はまだ養子縁組したままだったので離縁届けを送りましたが全く無視されてる様子で、なんの連絡もしてくれません。 調停を起こすほかないんで...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の慣例に対して、タレント側の権利を主張したいです

芸能事務所に登録しています。(所属ではなく、登録なので、フリーでの仕事も可能な事務所です) 契約書に書かれているものではないのですが、慣例として、タレント同士の連絡先の交換を慎むようにとの注意をされています。 タレント同士が密に親交を深めることで、事務所への不満を募らせたりギャラ等情報共有されるのを防ぐ目的らしいです。 これに対して、タレ...

弁護士回答
    1
  • マンションのリフォーム工事同意を断ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの床のリフォーム工事で、私は、下の階ですが、病気で体調悪いため、同意出来ないと伝えたのですが、上左右承諾を得たから、としつこいです。 管理規約で、やむ得ない場合、私の同意なくても工事出来るようです。 断れないのですか? 強制してくる感じが怖いです。 【質問1】 リフォーム工事同意は、断ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • これは正当な昇進資格?

ベストアンサー

会社が,社員の自己啓発の一環として,会社指定の通信教育を受講することを勧めています.無事修了することができれば費用は会社負担,修了できなければ社員の自己負担になります.受講者募集の案内時には「あくまで自己啓発なので,通信教育の勉強は仕事中にはしないでください」という話が必ずあります.「自己啓発」というのは「本人の意思で、自分自身の能力向上や精神的な成長...

弁護士回答
    1
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • つきまといによる脅迫など毎日怖くて仕方ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教団体員の方々から嫌がらせやいじめなど夫婦共に受けています。そして、どうやらその団体の方々の管理するような会社でしか働けない、または引っ越し先も同じです。監視しているよとわからせてくる脅迫もあり。 こたえないと思ったのか旦那さんの会社では昨日、鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロ...

弁護士回答
    1
  • 面会についての保育園側の義務

ベストアンサー

先程も相談させて頂きましたが、現在離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出ていきました。 私はそれ以来子供に会っておらず、この先もいつ会えるかわからないので、保育園に会いに行こうとしたところ、妻に面会を止められているとの事でした。 調停ではまだ何も決まっていないのに、妻のこの行動は法的に許されるのでしょうか? そして、保育園側には妻の依頼を聞く...

弁護士回答
    1
  • 買い物について

買い物に行ったお店から拒否されるとどうなるんでしょうか? 代金の滞納はしてません。

弁護士回答
    2
  • 任意取調べとは

交通違反で警官と話している状態は任意取調べでしょうか。 免許証も提示して、逃亡するわけでもないのだから、 家へ帰ることはできるのでしょうか。 警官がそれを阻む権限があるのでしょうか。 また、その状態を録音することは違法なことでしょうか。 警官は違法と言いましたが、 事実でしょうか、嘘でしょうか。 警官が嘘を言うはずはありませんね。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから