52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶離婚を告げられ

前にも相談させていただきましたが妊娠5ヵ月で中絶を告げられてますが慰謝料請求したいのですが処置後の請求は可能ですか?中絶期限もありリスクもあるので早い処置を考えてます。婚姻期間3年 10ヵ月の娘がいます。妥当な慰謝料請求額教えていただきたいです。中絶離婚を告げられそんな人間性疑う主人とこれからの一緒にいるのに不安があり自信がありません。暴言はさんざん...

弁護士回答
    1
  • お客様を出入り禁止にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のハウスルールを全く守らないお客様を出入り禁止にしたいと思ってます。  1.店内への飲食物の持ち込みを禁止してますが平気で持ち込みをする。 2.禁煙室で電子煙草を平気で吸う。 以上がハウスルール違反となります。 【質問1】 お客様を出入り禁止にする事はお客様の権利を侵害する違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 不審者扱いされた場合の対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、世間は過敏になり何でも不審者扱いされる世の中になったような気がします。 もちろん不審者と思われないように振る舞うのは当然ですが限界あります 【質問1】 そこで質問ですが不審者として通報された場合、何もしてなくても捜査されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪代について、月割りはできないと言われました

マンション駐輪場についてのご相談です。 このたびマンションの駐輪場を借りようと管理会社に連絡したところ、賃料は1年間2400円で毎年9月区切りと決まっていると言われ、いわゆる月割りはないとの返事でした。 極端な話、一か月しか期間がなくても2400円徴収されるのはおかしいと思うのですが、これは違法ではないのでしょうか? 初年度のみ月割りでの料金で交渉...

弁護士回答
    1
  • 調書 防犯カメラを見ながらの調書可能

お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になっております。調書で被害者と私の話が食い違ってもめています。私は防犯カメラがあるならそれを確認しながら調書をやりたいのですが、警察官が必要ないとのことで取り合ってもらえません、防犯カメラを見ながらの調書は法律的にできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手

私には彼がいますが、浮気癖があります。 今回の浮気相手はいつもの既婚者ではなく、子供はいますが未婚です。彼氏はいるみたいですが。未婚だからこそ、どうしたらやめてくれるか悩んでます。この女性を解決しても他にまた出てくるのはわかっていますが、どうにかしてやめさせたいです。 直接の連絡先は彼と交換しておらず、チャットでやり取りしながら待ち合わせて会っ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の入店契約について

ある物販の経営をしております。店舗を広げようと思い、ある商業施設に出店の申し込みをしていました。そして、先日「内定です。」と電話で返答をもらいました。しかし、当方でやや迷いが生じてしまい、「3日(出店の返事を)待ってください」とお願い、その日の夜には「よい返事を待っています」とのメールをもらいました。そして約束した日に先方に電話で「出店いたし...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間を敷地内から上司の許可無しに出てはいけないのが合法かの基準

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では仕事中に敷地内から出てはいけないとされています。 言われた理由は人員の都合ということです。 私が知る限り基本的には休憩時間は外に出ようがどう使ってもよいはずですが、例外として、敷地内に休憩を取る「十分な」設備があったり、「合理的な」理由があれば制限をしてもいいと聞きます。 ただ、「十分な」とか「合理的な」などは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給詐欺について教えてください。

【相談の背景】 生活保護受給詐欺になるかの相談です。 詳細は割愛しますが  本来なら扶養できる身内(A)を別居させ 生活保護を受けさせ (A)の義理の娘である(B)が保護費の半分をとっています。生活保護を受けさせる際に 役所の保護課の人間(C)が手を貸したようで (B)が受け取った半分の保護費のさらに半分を(C)に送金しています。(C)はすでに依願退職...

弁護士回答
    1
  • 不倫された妻が慰謝料に加えて子供への生前贈与を要求する場合、不当利得になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された妻です。一歳半の子供がおります。10月頭頃から夫が既婚女性と不倫していました。今回は離婚するつもりはありませんが、この先同じようなことがおこった場合に備えたいと考えています。 しかし私もフルタイムで働いており(年収は500〜600万程度で夫も同じくらいです。しかし夫は投資により貯金が3000万ほどあります。夫婦別会計なので、共有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費の払い過ぎを取り戻したい

婚姻費を去年の3月から12月の10ヶ月間毎月10万を支払い、1月から今年4月まで毎月6万を支払ってきました。(計124万) 妻が去年の9月に婚姻費分担調停を申し込みし、先程毎月8万という結果が届きました。 妻が調停を申し込んだのが9月だったので、 正式には9月から8ヶ月間、 毎月8万の支払いをすればよかったのですが(8ヶ月×8万の計64万)、私は60万多く婚姻費を払ってしま...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を破って辞めれるのかる

今キャバクラで働いているのですが、辞めたいと相談したところお前が店に迷惑をかけたからその責任を取れと言われ代わりの人を見つけるまで辞められなくなりました。実家が店をやっているのですがそこに嫌がらせをする、お前を詰めるなどと脅され誓約書も書かされました。代わりの人を見つけるまで辞めれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同業種への転職は問題あるのでしょうか

ベストアンサー

以前勤めていた会社を辞めるときに、同業種に就業し担当していたお客に接触したら「あらゆる手段を使う」と脅されました。同業種に就業し担当していたお客に接触することは違法なのでしょうか。 会社によっては就業規則にも記載されているようですが、実際に法的な根拠があるか教えて下さい。 ナーバスになる理由として、就業中周りに無視される、あら探しをされ執拗に...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について。この場合全て没収でしょうか?

自己破産(ほとんどストレスによる浪費です)する事になり弁護士さんにお願いしてるのですが、管財事件になるとの事で色々調べてわからない事があります。 まだ弁護士さんとの話し合いまで日にちがありモヤモヤしているので、アドバイスを宜しくお願い致します。 ①銀行に40万くらい。今辞めると退職金30万くらい。生命保険解約金なし。この場合全て没収でしょうか?その...

弁護士回答
    2
  • このスタンス以外あるでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?

証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料に交渉しています。問題ありますか?

NKHの受信料に交渉しています。問題ありますか? 受像機を持っていれば受信料契約をして支払をしなければならないことは分かりました。 しかし、法律には金額について規定されていないですよね。 NHKでは口座振替の場合、2カ月払2,520円。6カ月前払7,190円。12カ月前払13,990円。と表示していますが。これはあくまで売り手の希望価格であって、購入する立場として...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書って保証人は必要なんでしょうか?

建築工事請負契約書の連帯保証人について教えてください。 建築工事請負契約書の名前を記入する欄に、 注文者(甲) 注文者(連帯保証人) を書く欄がありました。

弁護士回答
    1
  • 国会を馬鹿にしたら。国会を馬鹿にしたら、どうなりますか?

国会を馬鹿にしたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が選挙へ行かせることを実質的に強制しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が選挙へ行かせることを実質的に強制しています。「投票済証」をもらうようにと言われているんですが、これは違法行為ではないのでしょうか? 【質問1】 「秘密選挙」の原則では「選挙権の行使」も秘密で良いはずだと思うのですが、それ以外に違法性を示す根拠があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 身内による、宗教のしつこい勧誘

ベストアンサー

祖母のしつこい宗教勧誘に困っています。 私の両親がある宗教団体に加入したことをきっかけに、私にも入るように迫ってきます。 しょっちゅう電話を掛けてきたり、自宅を訪ねてきたりして、正直限界です。 両親に相談しても、まともに取り合ってくれません。 法的に止めさせる方法はありませんか? どれだけ大事になっても構いません。 警察にはまだ相談してま...

弁護士回答
    1
  • 自転車の一時停止不停止

8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...

弁護士回答
    1
  • 質問したいのですが

実家の土地に家を建てたいんですが住宅ローンの審査が通るかわからないんです。勤務が丁度2年しか経ってないんですが審査に通ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓使用について

【相談の背景】 別れた主人の姓を社内通称で離婚後も暫く使用していましたが旧姓に戻しました。その旧姓に戻した証拠を出せと言われています。 【質問1】 証拠を出さないと出る所に出るといわれましたがそんな必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 募集内容と仕事内容が全く違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...

弁護士回答
    1
  • 実績作業時間の算出方法について、15分単位切り上げ請求は契約上問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、委託元と覚書の一部変更について調整をしております。委託元との費用精算は、契約単価に1カ月の作業実績時間の総数を乗じて算出した金額を請求しています。今回の変更内容は、月間作業実績時間の総数に端数が出た場合は、15分単位で切り上げても良いという提案を頂きました。 ※例(100時間05分の場合、100時間15分で算出) 15分単位切り上げにす...

弁護士回答
    2
  • 私は。宗教団体の 出家会員です。

私は。宗教団体の 出家会員です。ところが、 会員資格停止処分を受けました。 会員資格停止処分の無効確認の訴えは起こせますか? 憲法上の問題点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人、自宅の写真、削除請求、拒否、拘束、警察来るまで。

ベストアンサー

赤の他人に、私の自宅の家を、スマホのカメラで写真を撮られました。 直ぐ様、その人に近寄り、写真を削除するように請求しました。その時、私はその相手のスマホの画面を監視し、相手が全ての写真を消したか確認するため、スマホの写真が保存されているフォルダ全てを、相手に開かせ、私の自宅の写真が残ってないか確認しました。 プライバシーの権利と肖像権より、上の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告有効期限

ストーカー規制法の禁止命令の期限は1年となりましたが警告も同様の期限なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの引き抜きについて

ベストアンサー

コンビニエンスストアで店長をしております。 近くのほかのコンビニエンスストアでアルバイト中の店員さんに、「うちでアルバイトをしない?」と声をかけて引き抜く行為は違法になりますか? 声をかけるのは店員さんが勤務中の敷地内なので、建造物侵入罪又は営業妨害などになりませんか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 登録商標の使用方法について

登録済みの自社商標AとBをシャッフルした状態での使用は認められるのか、教えてください。 商標Aは図形の中に文字を挿入した複合型、商標Bは図形と文字を横並びにしたやはり複合型です。 その商標Aの文字部分を削除し、そこに商標Bを挿入するよう上から指示されましたが、自社の登録商標とはいえ、このような使い方をして構わないものなのか、疑問に思っています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金の関係について

ベストアンサー

現在、自己破産を弁護士へ依頼し、裁判所へ申し立てをしたのですが、私への質問はなく、いきなり、管財人が必要ですね、と裁判所の審尋にて言われました。 しかし、財産も無く管財人費用が払えないので、どうするか、一度取り下げるか、管財人費用を貯めるまで裁判所にこのまま半年間程待ってもらうか、、、10日以内に裁判所へ報告しなければいけない状態です。 問題が...

弁護士回答
    1
  • 簡保保険について

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...

弁護士回答
    2
  • 無断で提出された転籍届について。

10年以上前になりますが、当時離婚前提に別居中だった妻に無断で転籍届けを出されました。 免許更新の時気づき、役所に抗議しましたが、家庭裁判所に申し立てをしないと変更できないとか、妻が犯罪者になると聞き、北海道と生駒市で住まいが遠いため、仕方なく本籍に近い本籍に関係ない場所にもう一度転籍せざるを得ませんでした。 しかし、当時の妻と、偽造転籍届を受理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産開始前の

財産が車など130万ぐらいの価値と 現金が35万位あります。 この場合、この現金を一旦管財人 が預かるとかいう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の解約返戻金が20万以下の保険について

ベストアンサー

自己破産の際、解約返戻金が20万以上のものは財産とみなされるようですが、年金保険、学資保険、生命保険、など4つほど加入していますがどれも解約返戻金が20万には満たないのですが、4つ全てを合わせれば20万以上にはなります。 その場合、全て財産とみなされ没収されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 上司に無断で発達障害の簡易検査をされ、会社に報告されました。人権侵害ではないですか?

入社した会社の上司と折が合わず、職場になかなかなじめずにいたのですが、ある日急に、『これ、やってみて』と適正検査のようなものを渡され、解答を提出しました。のちに不審に思い、自分でネットなどで調べてみると、『発達障害のチェックシート』であったことがわかりました。後日上司を問い詰めると、『発達障害のチェックシート』であったことを認めました。さらにシ...

弁護士回答
    1
  • 社長交代を出資金の返済なしにできますか?

ベストアンサー

株式会社を主人と立ち上げましたが、社長の夫が何も仕事をしてくれません。退任してもらう事に同意は得ましたが、出資金や会社への貸付金の返済を言われました。この支払いをせずに済む方法はありますか?今は書類上は変更していません。株式は100万円で主人が株主です。会社は順調で従業員も私の味方です。別会社を立ち上げそこに従業員一同で移る事も考えます。夫婦間では...

弁護士回答
    1
  • 帝国データバンクの社員と名乗る人の対応について

私は個人事業主ですが、先日、帝国データバンクの社員と名乗る方から、調査取材をしたいとの申し出がありました。 私自身は全ての情報を開示しても問題ないので、データを載せて頂けるのであれば、快く応じたいのですが、 個人事業主なので、個人資産などの個人情報を全て人に渡すことになります。 よって、当然の事ながら渡した情報を、きちんと管理して、公表すると...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の保証人ですが、失踪したいです。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。もう一度改めて質問させて頂きます。 現在、父親のアルコール中毒やギャンブル依存で私の給料に寄生されていて生きていく希望が見えません。これから一人暮らしを始めると親に話しても間違いなく反対されるでしょう。 それでも私も精神的に限界なので実家を出て行って一人で暮らしたいのです。 ただ、私は親の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるかならないか

【相談の背景】 仕事を辞めようとしたら、今辞めたら会社の借金を全部背負わせると言われました 【質問1】 脅迫罪は成立するか否か

弁護士回答
    2
  • 離婚時のラインの扱いに関して

ベストアンサー

離婚調停中の身です。 現在、妻とは別居中の為何かの支払いが生じた場合互いにチャットアプリのLINEを利用し話しておりましたが、トップ画像を変更した場合やゲームのスコアをタイムラインに投稿した事に「あっちは別居中に楽しんでる」と目くじらを立て調停委員に物申しております。 離婚後、面会交流のやり取りをどうするか悩んでおります。 ずっとLINE内で友達にな...

弁護士回答
    2
  • 職種変更を拒否する会社

バス会社で運行管理事務職に従事しています。 現在の給料では生活が苦しいので、事務職より給料が高い乗務員に職種がえを希望したのですが会社に「前例がない」と拒否されました。 そのくせ会社は人が足りないと、乗務員募集の求人をずっと出しています。 法的手段で乗務員に職種がえさせる手段はありますでしょうか? なお私は大型二種免許を保持していますが、乗務員経...

弁護士回答
    4
  • 必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について

必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について 某大手通販サイトにてコンピューター上でサインアウトをし忘れた場合に、他の方がこのコンピューターを利用した際、購入履歴が容易に見られてしまうことからアカウントの削除を依頼したところ、システム上アカウントの削除はできないとの回答がありました。 アカウントの閉鎖を希望の際...

弁護士回答
    1
  • 予告通知を出したら相手方店舗から出禁にされました

先日某ゲームセンターに遊びに行ったのですが、そのときに店員とトラブルになり、そのことについていろいろと検討した結果本人訴訟を提起することを決意し、その事前準備として民事訴訟法132条の2に基づき『予告通知』及び『照会』の文書を相手方に渡しました。 その後、翌日に相手方支配人から電話があり、『あなたを当店舗に出入りすることを禁止します』『お金を請求す...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡待ちです。

書類送検されてからの連絡待ちの状態です。 電話番号の変更などできますでしょうか? 出来る時は、どこに言えば良いでしょうか? 必要な書類など要るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • ユーチューブのライブ配信で使う曲について

Creative Commons License(クリエティブコモンズ)について 音声ファイル共有サービスの音楽を動画共有サイトのライブ配信で使いたいです。 この検索で引っかかった音楽であれば、出典先を明記すれば 使えるのでしょうか。 別のQ&Aサイトで調べたかぎり、使えそうな感じですし NCS(著作権フリーの曲)もあるので、大丈夫だと思いますが 問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠 反対 どうすれば。

妊娠して親に猛反対されてます。 僕は18歳で彼女は20代前半です。 そして、僕たちは産みたいの一点張りなんですけど 僕の方の親は無理おろせ接近命令しに行くぞ関わりたくない警察に言うとか色々言ってきます。相手の親は彼女に出て行けとしか言われてないみたいなんですけど。 僕達は産みたいです。しかし、接近命令だの警察に捜索願出すだのとか色々言われて無理な状...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求における遅延利息について

ベストアンサー

著作権侵害における、示談時の遅延利息について質問をさせていただきます。 9年ほど前、とある企業のお誘いにより個人出版物を作成、発行致しました。 個人出版物ですので、発行人は当方となっており、売上は全て当方に支払われるべき なのですが、そのとある企業は当方に原稿料と印税を支払っておりました。 著作権利用許諾の契約ではありませんので、印税方式はおか...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトリンクについて

会社と提携をしてアフィリエイトリンクを手に入れたとします。 自分で他社製品のアフィリエイトをすることもできますが、誰かを雇って、報酬額をこちらで決めて雇った人にアフィリエイトをしてもらうことはできますでしょうか? また、アフィリエイト教材などを紹介する動画を作成し、それを誰かを雇い宣伝をしてもらう形態、報酬はフルコミッション制にすることは法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから