66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のメールアドレスについて

【相談の背景】 現在学校で勤務している者です。資料を学校に送付しないといけないところ、外出してしまってて学校のメールアドレスがわからない状態でした。自宅にメールアドレスを書いている紙が置いてあるので家族にそのメールアドレスを写真を撮って送ってもらいました。 【質問1】 当時は大丈夫だと思ったのですが、これはよろしくないでしょうか?また、これによ...

弁護士回答
    2
  • 尿検査 大麻 警察以外

【相談の背景】 3週間ほど前に職場で抜き打ちでの検査キットを使った薬物検査があり、そこで大麻陽性と判断されました。 後日、警察での尿検査では陰性であったのですが、職場での検査結果を理由に自宅を捜索されることはありますか? 【質問1】 職場の人間の行った検査結果に証拠能力はありますか?

弁護士回答
    2
  • お客様への謝罪について。

【相談の背景】 対お客様との仕事をしている上で、クレームをいただくことがあります。 クレームの要因等についてはもちろん調査すべきだとは思うのですが、その際の謝罪の方法についてのご質問です。 【質問1】 電話で謝罪を行っている上で、直接お客様の自宅に謝罪しにこいと言われた場合、そもそもそのような要求をしてきてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済みのワンルームマンションをサブリース契約で賃貸に出していたんですが、自宅を売却し、収入のない状態で住むところがなくなったのでどうしてもサブリースを解約して自分が入居したいんですが解約に応じません。 【質問1】 どうすれば解約に応じてもらえますか。またどうすれば強制的に解約できますか。

弁護士回答
    3
  • 意見申述期間終了後。

ベストアンサー

【相談の背景】 意見申述期間終了日から免責許可決定が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? また免責決定書はどこからどこにどういった形で届くのでしょいか? 【質問1】 裁判所より自宅に届くのでしょぅか? それとも今依頼中の弁護士先生に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰も居ないと時に荷物を持ち出すのは違法行為なりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 別居して4ヶ月になります。自宅マンションに自分の荷物を置いたままにしてありますが、誰も居ない時に勝手に自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか? マンションの鍵は、持っています。 【質問1】 自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiの乗っ取り?悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅Wi-Fiを使ってると自分も逮捕されるケースがあると聞きました。 Wi-Fiを乗っ取られて?その人に 悪用されて不正送金など したら私が逮捕されてしまうとのことです。 【質問1】 具体的にどんなふうにしたら 逮捕されますか? 普通にWi-Fi使ってて逮捕されたら 困るのですが…

弁護士回答
    1
  • 住んでいる部屋の住所を返品先住所として無断使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品を返品しようと思ったら私の自宅の住所でした。 化粧品会社の事務所が以前、私が住んでいるマンションの部屋だったことがわかりました。 【質問1】 私が家賃を払っている部屋を無断で使用しても、法的に問題ないのでしょうか? それとも私は賃借人なので文句言う立場にないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地境界線上の塀について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、築30年の自宅を新築致しました。外構工事の際に 隣家から境界線上に塀を立てて 欲しいと要望がありましたが そもそも、当方にその意向は ない場合工事費用は当方の負担 となるのでしょうか? 【質問1】 工事費用全て当方で負担するの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、家族が自宅マンション敷地内で自殺しました。病院で亡くなったので事故物件には当たらないと思います。 【質問1】 現在引っ越しのため売却を考えていますが、不動産屋や買い手へ告知の義務はありますか? また買い手が後から知った場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押命令を止める手段

相談の背景 お恥ずかしいながら、差押命令が裁判所から会社と自宅に届きました。 申立日は2/9となっております。 質問1 ①差押はいつの支給から発生するのでしょうか? ②差押を取り下げることは可能でしょうか? ③個人再生を検討してますが、その場合差押命令を取り下げる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 加害者 情報開示請求前

誹謗中傷の加害者です。 情報開示請求をしてそうで特定されたら自宅?に任意の用紙が届くとのことですが、まだきていない段階です。 これから弁護士さんに無料相談していきたいんですが、届いてから動いたほうがよろしいでしょうか? それか届いてからだと遅いのか、、、 はじめての弁護士さんなので分からず、誰にも相談できずで悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司とのハラスメントトラブルについて

ベストアンサー

職場の上司について、悩んでおり自宅の最寄りの労働に精通された弁護士に相談に伺いました。職場の背景を含めて、相談させて頂きパワハラに該当しますとの事でしたが、最後に弁護士の方に、お聞きするのを忘れてしまいました。 国家公務員は、1人の上司を個人的に訴える事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で訴えることは出来ますか?

自宅フェンスの一部を壊されました。 相手方は壊したことを認めてはいるものの「過失」を主張しています。 当方は「故意」であると主張しています。 カメラ等、証拠になるものはありませんが、器物損壊後の相手方の言動により、「故意」であると判断しました。 このように相手方が損壊したことを認めてはいるが、双方の主張が相違している場合であっても、器物損壊罪で...

弁護士回答
    1
  • 遺言による包括遺贈遺贈と特定遺贈

ベストアンサー

相続が発生し 現金や不動産があったのですが 遺言にて相続財産の一部である自宅の土地建物のみを法定相続人が50% そして法定相続人の配偶者が50%の遺贈を受けた場合 配偶者においては包括遺贈になるのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。家族で使っていた物を売るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の借金が大きいため、相続放棄する予定です。 父と私含む家族は同居しておりました。 自宅の物を処分するにあたり、父のお金で購入し、父以外の家族が使用していた家電や家具、本 等を、リサイクルショップに買い取ってもらうことは問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けた状態での自営業者の職業は何になりますか?

ベストアンサー

体調不良で3か月前から生活保護を受けています。 保護を受ける時に自営業者である事を保護課の職員に伝えました。 しかし特に自営業の登録を消すようには言われなかったので、登録はそのままにしてあります。 また、自宅を事務所として登録しています。 この場合、職業を自営業と名乗っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ベランダから見下ろして目が合うのはつきまとい、待ち伏せになるか

ベストアンサー

比較的高いところが好きなので自宅ベランダ(10F)から下を見下ろすのが好きなのですが、下の人が「監視されている」といって怒ってきます。向こうも見上げてくるので、目が合うことがあるのですが、どうしてもやめないといけないのでしょうか。 「つきまとい」や「待ち伏せ」に該当する行為なのでしょうか。 また、民法上の不法行為が成立して、慰謝料請求されるので...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻す。

よろしくお願いします。 以前、付き合っていた男性にお金を貸しています。 一度、復縁したときにお金は返すから貸してほしいと言われて信じて貸してしまいました。 総額では50万以上になります。 借用書や、証拠はありません。 彼からお金を取り返すにはどうしたらいいでしょうか? 電話番号はわかりませんか、勤め先と自宅はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の選定に際して

ベストアンサー

相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか  分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております   業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 不法侵入で訴えることが出きるか

ベストアンサー

遺言書はありますが、分割協議書も出来てない状態で問題の兄が遺留分を自宅に取りに来るとメールが入りました。 金額も言ってきてません。 相続については調停で話し合いの場を申し立てていることは相手も承知してます。 相手が来た時に不法侵入警察に通報出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅地内で缶でごみを燃やしにおい等で困っている何とかならないでしょうか?

住宅地においてごみを燃しているひとがいて、やめてほしいと2度に渡り直接注意するも聞き入れてもらえず、挙句の果てに回りに陰口をたたく始末、自宅前で缶でごみを焼くことをとめる方法はありませんか? また、法律はどうなっているのでしょうか?環境衛生法だか何かでと聞いた気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • 派遣先への休業手当の請求について

派遣会社です?コロナウィルス関連です。派遣先企業の判断で当社の派遣社員を自宅待機にしたい。仕事しないので派遣料金は払わないと言われております。派遣元としては派遣社員に休業手当て支払いの義務がございますので派遣先に請求したいと思っています。法的には可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、 私が所有権(全部)を持つ自宅に、妻(居住者)が私に無断で不動産査定業者を立ち入らせ、査定を行わせました。 この不動産業者が、夫婦が訴訟中であることを知っていた場合、どのような違法行為にあたりますか? また、妻の行為は法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尿意を我慢できず、漏らしてしまいました

ベストアンサー

帰り道に駅のトイレに寄ったのですが、人でいっぱいで我慢できず、トイレの外で少し漏らしてしまい、走ってその場から離れ、その後畑道のなかで下水に向かって用を足してしまいました。 駅で漏らしたときは、多分下には垂れてなかったと思います。 後日警察が自宅に来ることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転疑いどうなるのか

知人が酒気帯び運転疑い 自損事故後車を放置し帰宅。数日後警察自宅にきた。アルコール数値0。 飲んだ時間と数値が合わないため何度も警察に呼ばれる。体重測定拒否できるか?またどのような罪に問われるか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生できますか

ベストアンサー

質問① 2300万程借りれ金があります。銀行カードローン、保証協会、ビジネスカードローン、 病気治療のため小規模個人再生できるでしょうか、収入は、年金、積立年金、子供達の援助 質問② 財産 自宅、工場の中古機械、工場は賃貸

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉棄損について

SNSで実名を出して以下のような投稿をされましたが、名誉棄損に該当するか否かご教授下さい。また、自宅写真も晒されており極めて悪質です。 ※〇〇は私の実名です。 ①糞〇〇は道路族 ②〇〇は学校でも地元でも有名なヤバイ奴

弁護士回答
    1
  • 妻のクレカ未払い関連の差押えについて

ベストアンサー

無職で精神障害を持つ妻ですが、最近、クレジットカードの支払いについて裁判を起こされ、裁判を無視したようです。恐らく財産などの差押えがかかってくると思うのですが、そもそも妻名義のものが家には何もありません(ずっと働いておらず、年金も現金受け取りのため)。そのような場合、私名義の自宅に執行官が立ち入ることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での脅迫。この文言で成立するでしょうか。

SNSでトラブルになった相手に、非公開のメッセージで「私が法に触れるのを待っているのか」「私が何もできないと思っているのか」というような内容を送ってしまいました。先方に私の身元を伝えたことはなく、私は先方の自宅を訪れたことがあります。ただし一度きりだったため、私は住所を覚えておらず、名前も知りません。 このような場合、脅迫は成立するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族での勝手な名義変更 お金の搾取

祖母と父とその嫁はかつて同居していましたが、今は祖母が入院したため、別居しています。かつて同居していた父&嫁(親族)が祖母の通帳から年金を勝手に個人口座にお金を毎月40万うつしています。 また自宅の名義を勝手に祖母から父に書き換えています。 これは窃盗にあたりますか? 警察に相談したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで店の悪口を書いた

ベストアンサー

SNSで名誉毀損や業務妨害的な書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後すぐに謝罪と書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか

ベストアンサー

親友が虚偽の強制猥褻の罪で任意同行を求められています。話によると朝早くに自宅にスマホの差し押さえにきたそうです。 彼は仕事も風評被害から退職に追い込まれ、医師からはうつ病と診断され、その後は任意調査には応じられていない状況です。 この状況は逆に名誉毀損として訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の住所変更が原告に通知されるか

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟を起こされました。 訴状が自宅に届き、原告側が現住所を知っている状態です。 引っ越しを検討しているのですが、 裁判中に引っ越した場合、原告へ私の引っ越し先住所は伝わりますか?相手方へ新しい住所を知られたくないため、裁判が終わるまで引っ越さないで待つか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • ペアローンの個人再生のついて

ベストアンサー

私が借金1千万以上あるため個人再生したいと思っております。自宅がペアローンです。 主人にも銀行カードローンが120万ありますが、数ヶ月後に保険が満期になるためその保険で主人のローンを返済しようと思っています。 そしたら私単独で個人再生を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人から身に覚えのない多額の請求をされています。

写真モデルの被写体のバイトをしていてお客さんと付き合うことになりました。一生支えたいと言われ、信頼していたので自宅に行き何度も撮られてギャラをいただいてましたが最近別れることになり、そのギャラを返せと言われました。80万円という多額の請求をされているのですが、弁護士さんにお願いするとどんな対応ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職後の懲戒解雇

ベストアンサー

懲戒処分の事実確認のため、自宅謹慎をしていました。 謹慎が2週間を経過した時、私から退職願を提出しました。 提出した日を退職日として自己都合退社処理すると返答がありました。 しかし、その2日後に懲戒解雇を言い渡されました。 このケースでは懲戒解雇を受け入れざるをえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による土地の評価額について

遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。

弁護士回答
    3
  • 一度宣告された懲戒解雇が覆ることはありますか。

ベストアンサー

会社から懲戒解雇と言われました。 懲戒事由は風紀紊乱により職場に悪影響を及ぼしたと。 そのような事実はないと伝えると、会社は自宅待機を命じました。 ①根拠となる証拠が見つからなくても会社は懲戒解雇にできますか? ②証拠が見つからなくても、一度提示した懲戒解雇が覆るケースは、ほとんど無いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このときはどうなるのか!!

ベストアンサー

今日、自宅に帰っている途中に後輩から、「死ね」「消えろ」などの言葉を僕に向かって言ってました。 その時、僕は友達と喋っていて、遠くの方を見ていると、後輩は、後輩のことを見ているんだと思い「見るなボケ」など色々な言葉を喋っていました。その中で「殺すぞ」や「殴るぞ」などといった言葉を言っていた このようなことはどうなるのか? 教えてください。 

弁護士回答
    1
  • 無免許運転にて呼び出し

無免許運転にて… 取り消し中無免許にて呼び出しありました。 10日あまり車検きれていました。 次回車両を警察にのっていかないないといけません この車はもうのるきありませんが自宅で車両の写真撮影は嫌です かといって 車検うけて乗ってくのも嫌です どっちがよいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止についてお聞きします

ベストアンサー

相手方が、私が自宅を占有している妻子宛に、数回訪問したことで「子供が体調不良になった」として、接近禁止の仮処分の申し立てをしてきました。 期日外で、裁判官が「このままでは接近禁止を出さざるを得ない。『訪問しない』との合意で双方手を打ちませんか。」と言ってきました。応じるべきでしょうか。争うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 最低限の資金すら貰えません。

ベストアンサー

嫁が全く給与からも深夜の派遣で稼いだお金も1円もくれません。昼の仕事で何とか臨時収入でやりくりしていますが、もう限界がきそうです。別れたいと考えていますがどうにかなりますか?ちなみに自身の借金を過去に一緒になって払った経緯があるから自分は今は絶対に働かないといって自宅でゴロゴロしています。

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更後の取り消しについて

ベストアンサー

先日離婚したのですが、色々事情があり私の精神状態が不安定なときに離婚するのに自宅の名義を妻に譲るみたいな書類をかかされ、印鑑証明とか預けていたので名義変えられてしまいました。ローンはまだ私名義のままです。それから、三ヶ月ほどたちますが、かえた名義をもとに戻すことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕についてお尋ねします。

ベストアンサー

先月お店で商品パッケージを開け 中抜きしてしまいました。 途中思い直し他の棚に中身を置き 帰宅しましたが 後日防犯カメラに開けてる姿が映っていると 警察が自宅に来ました。 私は在宅していなかったのですが、 これは逮捕しに来たのでしょうか? 逮捕状などは見せられてはないようですが 本人じゃなかったからなんですか?

弁護士回答
    2
  • 郵送できない示談契約書の署名について。メール本文の同意で法的効力を持ちますか?

ベストアンサー

海外赴任中の不倫相手から手切金が振り込まれることになりました。 示談契約書(接触しない。金銭を請求しない。口外しない。求償権について。等)を取り交わしたいのですが、自宅や会社には送付できないため困っています。 メール本文に、PDFファイルを添付し、同意すると返信がもらえれば、法的な効力をもつのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に、遺骨は納骨出来ますか?分骨出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄した場合、遺骨は遺品・遺産に含まれるのでしょうか? 長く自宅供養していた父の遺骨をようやく納骨しようと思っています。 この場合、相続放棄した場合、納骨してもよいのでしょうか? また、分骨して納骨しようと思っているのですが、手元に置き、今後納骨しなくても分骨証明書は必要でしょうか? お答え頂けたら、ありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居の時期によって、土地売却分は夫の特有財産になるのでしょうか?

現在、自宅の敷地を文筆し、売却を考えています。 仮に今後、別居をする際、別居前に土地を売却に出し、別居後にその土地が売れた場合、その売却分は夫の特有財産になるのでしょうか? 土地の名義・ローン共に夫です。 購入時期は婚姻期間中になります。

弁護士回答
    2
  • カーポートの屋根が台風で飛ばされ、隣家に損傷させた場合の補償を教えて下さい。

ベストアンサー

台風の影響で、自宅のカーポートの屋根が飛び、隣家の建物(住居)を傷つけました。 隣家には風で飛ばされた当家のカーポートの屋根が2枚落ちていました。 カーポート損傷に関しては、私の保険適用されますが、隣家の損傷に関して、どこまで責任を負えばよいのか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから