66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行

嫁側から婚姻費用を3ヶ月支払えてなく、会社にも自宅にも強制執行の手紙がきました。 会社側は経理の関係で給料は全額支払われたのですが相手側には会社が支払わなくていいのでしょうか? 給料の半分を差し押さえられると思っていたのですが会社側が支払いをしていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領を行ってしまいました。

仕事で約半年ほどで、合計2~3万円ほどのお金を横領してしまっていたのが、会社で問題となり現在自宅謹慎中です。 会社の方から、親と一緒に後日会社に来てくださいと言われました。 質問は、 なぜ親を呼び出すのか? 逮捕といったことも考えられるのか? の2点です。

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえ。手続きや費用は面倒ですか?

養育費を2ヶ月分、12万円滞納されています。仕事は退職したばかりで、今後のプレッシャーを与えるためにも動産か何かを差し押さえたいのですが、自宅屋根に設置してる太陽光発電は差し押さえ可能でしょうか? 手続きや費用は面倒ですか? 退職前に前の職場からは給料の差し押さえをしたことがあります。

弁護士回答
    1
  • 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • 警察の見張りについて

ベストアンサー

保護観察付き執行猶予で釈放されたのに毎日警察が自宅近辺に車を分る様に駐車して終日見張っています。 見張り始めてから日にちが経ってきて話しかけてくる事はなくなりましたが、もちろん出かけるとどこにでもついてきます。 一体警察は何が目的なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の見張りについて

保護観察付き執行猶予で釈放されたのに毎日警察が自宅近辺に車を分る様に駐車して終日見張っています。 見張り始めてから日にちが経ってきて話しかけてくる事はなくなりましたが、もちろん出かけるとどこにでもついてきます。 一体警察は何が目的なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スマホゲームアプリ

スマートフォン用のゲームアプリを開発を企画しています。内容は、ゲームの結果によりユーザーが景品(自宅に送付)を得られるような仕組みです。良い結果を得るためにはユーザーに電子マネーでアイテムを購入してもらうことによる運営を検討しています。法律上このような行為が抵触することはありますでしょうか。また、その場合どのような改善が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションのタイル改修で敷地に足場を組む

隣のマンションは,敷地一杯まで建てているのでタイル改修では足場が立てられず,自宅の敷地と屋根にも足場を組みたいと業者は言っている。屋根にかかる部分は15m,敷地にかかる部分は20mで工期は3週間の予定。菓子折りだけで済ませようとしているのです。

弁護士回答
    2
  • 修復の手段として

ベストアンサー

夫が不倫相手宅に入り浸りで自宅に戻るのは月に2,3日程度です。戻ってくると私との夫婦生活があるのですが。。話合いの場も持てない状態ですが、メールで「あなたと離婚したくない、目を覚まして戻ってきて欲しい」と訴えるのも修復の手段としては後々の証拠となりますか? 

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情聴取について

先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

出産で実家へ戻っているのですが子供の書類を自宅へ取りに行った時に ごみ箱に使用済のコンドームが捨てられていました 動揺して実家へ持ってきてしまったのですが、今後離婚を考えるとして 浮気の証拠になりますか? 日頃から友達(男も女も)が泊まることが頻繁にあります 友達が使った物だと言われたらそれまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪。このような状態で、訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

お教えください。 昨年、当社敷地内に見かけない乗用車が停車しているのを 数度目撃しました。 従業員に確認したところ 自分(女性)を追いかけて、自宅から付いてきているとのことでした。 車の所有者、運転手の特定もできましたが 日時の特定は出来ていません。 このような状態で、訴えることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方

インターネットの書き込み者の特定を行いたいのですが、弁護士事務所は自宅から近い方が良いですか?それとも、プロバイダがある東京とかに近い方が良いですか?裁判所の関係と費用の関係からです。初めの相談のみなら県外でも良いと思ってます。それ以外に行く機会が多いと交通費とかがかかったり…どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 「行動を監視している事」を仄めかす行為について

勤務先で、社内の人物が知りえない、私の自宅での行動や、過去の出来事についてを、 私に聞えるように一人ごとのように言う「仄めかし行為」が何度か複数人によりありました。 該当する罪状をお教え下さい。 勤務先は東京都です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 先程秋山先生に

ご回答いただきましたものです。 今、相手の女性から自宅に電話があり、 これから二度と連絡は取らないということを伝えたのですが わかってもらえず、彼とも離婚するという。 離婚調停に私は関与しなくていいと秋山先生のご返答でしたが 彼女は離婚調停であなたにも何かしらあるのでと言いました。 どうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しは…

青少年育成方で自宅から任意で警察の取り調べを受けて終わりましたが、それから2ヶ月…何も連絡がありません。警察では、「月末にまとめて検察庁へ送るから、呼び出しがあるとしても、結構時間がかかるよ」と言われましたが、後何ヵ月くらい待つのでしょうか?悪い事をして、このような質問をして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの請求の仕方

元請けに賃金未払いの請求を何度か書き留めで送りましたが変化がありません。賃金未払いの請求をハガキで送っても大丈夫ですか?元請けは会社兼自宅なのでハガキで送れば自称事務員の奥様も目を通すと思うので…。封書だと社長が処分してしまう可能性もあるので…。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうしたらいいですか?

アダルトサイトに18歳以上かどうかの確認ボタンを押してしまい、登録されてしまいました。あわてて退会申請のメールも送ってしまったのですが、支払いが未納なので退会できません、とのことでした。メールアドレスを変更して無視しようとも思ったんですが、変更した場合は自宅へ請求書を送付する、と書いてありました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与

ベストアンサー

お世話になります。妻の浮気で離婚します。 離婚にともない、私名義の自宅を売却しようと考えてます。ローンはまだ900万ほど有ります。田舎で築15年ほどたちますので、売っても450万ほど残金が残りそうです。 この450万を別れる妻と半分ずつの負債でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続き…

車のトラブル何ですが、書類(抹消証明、印鑑証明、譲渡書)の請求など、車屋さんの住所に内容証明で郵送するのと、自宅を調べて郵送するのはどちらが、よろしいですか? あと、内容証明を郵送して相手が受け取った場合、内容に応じなかったら、違法になり、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提出。ってことでしょうか?

こんにちは 今日児童ポルノを処分するために警察へ相談の電話をかけたのですが、警察に違法なものの話をすると捜査しなきゃいけなくなるでしょ? 問い合わせるとこ間違ってるよ!と 怒られてしまいました。 これは自分で処分しろ!!ってことでしょうか? これから警察が自宅に来ることはあるんでしょうか? ちなみに警察へは裏ビデオと伝えており、警察署には行っていません。

弁護士回答
    1
  • 以前の相談の続きなんですが…

ベストアンサー

先日、無料サイトだと思ったら、有料サイトに行ってしまったと相談したんですけど、その後、退会に本人確認の必要が、あるので自宅の番号を聞かれ、答えてしまいました。ばかなことは十分文わかってます。今後、サイトから連絡あっても無視で、いいんでしょうか?ちなみに、サイトは以前、ダルクスさんが、相談していたサイトです。

弁護士回答
    2
  • お願いします。

質問が重複しますが、よろしくお願いします。 当時、真摯な交際関係にあった18歳以上の恋人同士がお互いの合意の上で電話、メールにおいて実際に性行為を行っているかのような話しをする。またメールや電話においてお互いに自宅で自慰行為をするように指示を出し合う、というようなことは何か違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家だけは手放したくありません

住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車について。なんとかならないものでしょうか?

現在別居をし、婚姻費用とは別に住宅ローンと車のローン税金などの維持費も妻に支払っています。 自宅は妻に子供が住んでいるので支払うのは仕方ないないのですが、車のローン、ガソリン代、税金、保険は支払いたくないですし、妻も支払いたくないと言えば車は私が引き取りたいです。 なんとかならないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい

職場の人のカバンがなくなり、その人もどこに置いたかわからす゛警察が職場の指紋をとりに来ました。バックは出てきて、お金も戻ってきた 取ったと疑われた人は、自宅待機している。二週間そのままです。会社を訴えることが出来る。まだ犯人は捕まらない

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と思われるサイトからメールが届きました。 どうしたら良いか教えて下さい。

年齢を打ち込んだだけで登録完了という画面になり金額を振り込めと書いてあったため焦って退会するためにメールを送ってしまいました[i:162][i:162][i:162] 2日後メールが届いてしまいました。一応受信拒否にしましたが大丈夫でしょうか? 自宅に何か届く事など無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当にとても困っています

【相談の背景】 350万以上50位名以上のバイトの未払いがあり、体調不良で支払いが出来ません。 支払えないと被害届や自宅訪問すると言われています。 どうすればいいでしょうか。 期限は今日です。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。 土日でも対応可能な弁護士さんも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 再度の万引きでの処分について、どのような結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 47回目の万引きは罰金刑になりました。今回コンビニてで万引きで自宅に警察が来て警察署に連れて行かれ事情聴取されました。4回目は30万の罰金でした。 【質問1】 再度、検察庁に呼ばれると思いますが、私の処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅から 自転車で、15分ぐらいのところで、 講師として働いています。 家や職場で、会社の愚痴を 言っていましたが、 それをそれぞれ近所の方に聞かれたようで、直接面識のない人から ヒソヒソと言われます。 自業自得なのですが、 つらいです。 あと、睨んでないのに 睨んだや、 自分の行動を観察されています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?

【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 尿検査令状の効力についてご質問です。

【相談の背景】 家宅捜索時に任意の尿検査を求められ断ったところ後日尿検査令状を持ってくると言われました。 【質問1】 検査令状が出た場合身に関して特定の場所(家宅捜索に来た自宅)以外で捜索されたり、拘束される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年、社会人への対応(法律)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は中卒でも雇用します。 そこで質問があります。 仕事終わってから未成年を食事に誘ったり自宅の食事に誘うのは親の了承はいりますか? もちろん同性で飲酒、喫煙などはさせません。 【質問1】 仕事場の未成年でも仕事以外の付き合いは全て保護者の同意がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校の停学処分について

【相談の背景】 私立高校に通っている息子がムカついて靴箱を蹴り、器物破損で自宅謹慎となりました。後日また学校に呼び出されるらしくその際に処分が下されるようです。弁償はもうしてあります。 【質問1】 停学になる可能性はありますか?そして器物破損で停学になった場合大体どのくらいの期間だと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換の協議はどれくらい必要?

【相談の背景】 試用期間(有期雇用契約)中に配置転換について15分だけ面談のうえ協議しました。自宅から遠方のため「難しいです」と回答しました。それを理由に雇止めをされました。 【質問1】 15分くらいの短い間だけの協議で配置転換拒否ということで雇止めすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借りパクしてしまっている

【相談の背景】 現在公務員として働いている人が、学生時代(10年ほど前)に学校備品である楽器を借りたまま自宅保管していたそうです。 【質問1】 返却した後に学校側から迷惑料や損害賠償などの請求をされることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、これらの事象による仕事への影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊等何か罪となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で自慰をした後、手を洗うつもりが忘れた状態(体液が手についていたかはわからない)でゴミ捨てに行き、その手で捨てるゴミをもったり、アパートのゴミ捨てボックスの蓋を触って開けた場合、 【質問1】 何か問題や罪となってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 妻の住民票変更について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の扶養家族である妻の事で相談があります。 私は息子の立場です。 訳あって母の面倒を見る事になりました。 【質問1】 母が父と籍を抜いてない状況で私の自宅に母のみ住所変更(住民票登録)は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故

【相談の背景】 現在 密漁で執行猶予中です 先日 飲酒運転中にタクシーに突っ込まれその場から逃げてしまいました 本人はその日に自宅にて逮捕されました。 この場合執行猶予は取り消しになりますか? 任意保険には加入してます 免許はゴールド免許です 【質問1】 執行猶予はとりけされますか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納がないか知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅のことでお聞きします。ローン支払いは相手、別居中で連絡も今取っていません。 ローンは支払いしているようですが、固定資産税の支払いがされているのか不安です。 滞納の有無を調べることができるのならどこに問い合わせたら良いですか? 【質問1】 固定資産税の滞納がないかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に3万円を貸しましたが返してもらえません。携帯は着信拒否、督促の郵便を出すも、反応なし。 自宅に訪問しても、不在か居留守。 少額訴訟で取り返したいと思います。 【質問1】 この際、督促にかかった、通信費や訪問の手間賃など請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の借金で抵当は打てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主に迷惑をかけないよう過去の借金で抵当は打てますか? 【質問1】 身内から半年前に無担保で借りた300万円の借金があります。これに対して私の自宅に今から抵当権を打つことは可能でしょうか? 担保余力は十分あると思います。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください

【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが相手の住所は自分が住んでいるところになっている為自宅に届きますが、相手が出て行って帰ってこない為、相手に裁判所の通知が行かず、調停が行えない状態です。 【質問1】 この場合、相手の両親の家の住所に送ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず話し合いの途中でむこうが無視を始めました。腹が立つので訴訟にしようかと思います。 【質問1】 この場合裁判所からの書類を相手の職場に送る事は可能ですか?住所を知っていたら自宅に送らないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • snsの猥褻な画像のトラブルについて

【相談の背景】 Yay!というアプリで女性にわいせつな画像を要求をされたので送ると、猥褻な画像だ。警察に訴えると言われました。IDから自宅がわかり、後に警察が来ると言われました。 【質問1】 この場合警察が家にくるんですか? 【質問2】 相手が画像を要求したから送ったのに、こちらに罪があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 摘発された風俗店を利用した客はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中国系のメンズエステに何度も通っているのですが、最近そのようなお店が摘発されているとニュースで知り、後悔をしています。もちろん、性行為までは行かないまでもそれに近い行為は何度もありました。 【質問1】 この場合、このお店が摘発された場合、警察から私に電話がかかってきたり、自宅に来たりするなどはあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ベランダに干してある洗濯物を見てしまいました

【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐車場から何気なく上を見たところ、隣の家のベランダに干してある洗濯物が目につきました。数秒間、干してある洗濯物を凝視してしまい、その場面を家に住んでいる方に目撃されました。 【質問1】 この場合、捕まったり、訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから