66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯びでの自損事故後の処分はどうなりますか?

先日お酒を呑んで運転し、自損事故を起こしました。事故前からの記憶がなく気が付いたら警察も来ていました。その日は自宅に帰り、後日事情聴取となっているのですが、アルコールの検査をしたのかも覚えていません。意識があまりない中でアルコール検査はするのでしょうか?どのような処分がされるのか検討もつかないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫 奥様への告発について

既に別れておりますが、3年ほどプラトニック不倫をしていました。 裏切られたため、彼の不倫相手と思われる方について、彼の奥様に匿名告発したいです。 あくまで、状況証拠しかありませんが、自宅へ手紙を送るとすると、何か懲罰はありますか? 彼は同じ職場であるため、匿名であっても、私を特定できる状況です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電気のブレーカーを落としたのは犯罪ですか?

ベストアンサー

先日以前から執拗に嫌がらせをする隣人の男が、自宅に庭に侵入、電気のブレーカーを落とし罵声を浴びせてきました。 様々な嫌がらせ行為をしますので、継続的に警察に被害届や住民相談等対処しています。 今回の隣人の言動は犯罪に該当していますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被害者側の火災保険を使い修理しているのですが、保険金と見積書との差額分を示談金として要求されています

自宅の屋根の雪止めストッパーが積もった雪の重みで壊れ、裏の家の外壁を壊してしまいました。相手方の保険で対応して頂き修理しているのですが、保険会社から下りる保険金と見積書との差額分を示談金として要求されていますが、示談金は払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公売による明け渡し請求

今月、自宅が公売にかけられ、落札されました。購入した方から連絡がきて、すぐに退去して欲しいとの事で、退去出来なければ、家賃を請求するとの事でした。住む場所も決まっておらず、金銭的にも余裕がない為、引っ越し費用の捻出も困難な状況です。この場合、どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、裁判所からの通知受け取り場所

ベストアンサー

先日、司法書士の先生に個人再生をお願いしました。 その際、家族にできるだけばれたくない旨を伝えました。 そのなかで裁判所からの再生委員の決定、個人再生の認可の書類は自宅に届いてしまうと言われました。 そこで質問なのですがこの書類を司法書士事務所あてにするまたは、直接とりに行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の掛からない変更をお願いします。

30年前に叔父が倒産後自宅を購入する為叔父では購入する事が出来ない為に 私の母の名義で購入して 支払いは 叔父が支払い10年で支払いは完済済み 今回叔父の名義に変更するに当たり 税金の掛からない様な方法は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 物損事故

先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の延滞金を直接催促することについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料が滞納されてますので、直接自宅に訪問して、請求したいと思っているのですが、注意点といいますか、気を付けた方がいい事はあるでしょうか?一般的に訪問しては駄目な時間帯とか。 職場に行くのはダメだとは思っています。 相手の携帯番号は分かっていて、行く時には、事前に連絡しようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手宅への訪問

ベストアンサー

3ヶ月前に自分達の意思で入籍しましたが、その後に元妻側の両親や親戚に猛反発され、20日程度で離婚しました。 両家同士の顔合わせも無かった為に、僕の両親が謝罪しに行くそうですが、 ストーカー等の問題は発生しませんか? (自宅に押し掛けた等)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕の可能性について。

ベストアンサー

3年半ほど前の話です。 懇意にしていた女性と自宅で二人きりになっていた時、女性を押し倒したことがあります。すぐに我に返り謝罪をしたところ、この事は忘れようと言われました。 その後は今に至るまで、何事もなかったかのように普段も他愛の無い会話をしております。 このことで私が逮捕されたり、裁判にかけられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休日出勤が急に休みになったときの手当て等はどうなりますか?

当社は日曜日は休日となっておりますが出勤の時もあり、その後に代休を取るようになっています。しかし先日、日曜日に出勤することとなっていましたが当日(朝8時)に休みでいいと言われました。こうした場合は代休等の手当ては付かないですか? 理由は台風により業務が無くなった為で前日には朝に連絡するので自宅待機するように言われました。

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車について

電車の無賃乗車についてです 自分の友人から相談を受けたのですが、いつも一つ先の駅の一番安い切符を買い、自宅最寄駅に着いたら線路に飛び出して、そのまま外に出るという行為を何度かしてしまったそうです。 そこで質問なのですが、防犯カメラの映像から特定され、後日逮捕ということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去にストーカーで警告書をもらった場合他の人のストーカーをすると逮捕になりますか?

過去にストーカー規制法で警告書を もらいました。 今回違う人のストーカーをした場合、 また新たに警告書をもらうことになるのでしょうか?それとも、二回目ということで逮捕されるのでしょうか? ストーカーというよりも、不倫相手の自宅に行ってやりたいだけなのですが、ストーカー規制法にひっかかると言われたので。 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費の基準額

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。 養育費の質問なんですが、0歳の娘が先天性の心疾患で手術を控えていて自宅療養、通院などで私が働けない現状で生活水準が低いのですが 調停になった場合 裁判所の基準額以上の養育費を考慮されることは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • お隣からプライバシー侵害と言われ困っています。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で教えて下さい。詳細は自宅の壁修理で隣に声をかけるのを忘れてしまい工事をしたところ隣から覗かれた、プライバシーの侵害だ!どうしてくれるのか?と言われて困っています。当然、謝罪もしましたがどうも解決にならないんです。このような場合は示談金などは必要でしょうか?いくらくらい?また解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 督促状の送付について

ベストアンサー

不倫行為の慰謝料を半年ごと分割で、公正証書で取り決めています。強制執行付きです。1回目の振込はあったのですが、もし2回目が振り込まれなかったらと、不安になっています。振り込まれなかったら、督促状を送付しようと思いますが、督促状は自宅だけでよいのでしょうか? 職場などに送付したら、問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の方からの居住用不動産の購入

被保佐人の方から自宅(居住用不動産)を購入予定です。私は、家庭裁判所の許可が必要だと理解していたのですが、仲介業者(不動産屋)は、保佐人の同意があれば家庭裁判所の許可は不要だと言っています。どちらが正しいのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • タクシーによる物損事故

本日タクシー運転手による後方確認ミスにより 自宅前に止めていた自転車のブレーキが完全に折られ 且つ前輪も曲がってしまいました。 この場合、電動機付き自転車ですが(購入2年)購入費14万円 全額弁償請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品の関係について

ベストアンサー

先日、一人暮らしをしていた父が自宅でなくなりました。警察が遺体を発見し、現在遺体は警察にあります。検死がおわりこれから引き取りですが、 父の借金が多いため相続放棄をします。遺体は引き取り埋葬したいのですが、警察から遺品も引き取るよう強く言われています。そもそも、相続放棄するのでと言っているのですが、であれば、遺体も渡せないと言われています。どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 ポスト無断解錠と持ち出しについて

離婚協議中です 夫が出ていくかたちで別居しております。 先日、自宅の郵便ポストを無断で解錠され、 夫本人宛、および、本人と私の連名の郵便物を 無断で持っていかれました。 これは問題にはならないのでしょうか? 夫が有利になる情報を得るために、解錠したと思われます。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、私は一人で夫名義のマンションに住んでいます。 私が婚姻費用分担請求を申立て、お互い弁護士の先生に依頼しています。 私が不在時を狙って、夫が荷物を取りに自宅に来ていた場合、 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

お世話になります。 両親が離婚するかもしれません。離婚に際して共有名義の更地があります。 財産分与前に子供(私と弟)に生前贈与もしくは母親名義の分だけ子供に名義変更を行うことは可能でしょうか。父親の同意が必要となるのでしょうか。母親名義の自宅は母親の同意のみで名義変更可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童買春の自首について

先日、サイトの掲示板にて18歳と言う男性と金銭を渡して自宅で行為を行いました。その行為後、実は17歳だと言ってきて児童買春に当たるのではと驚き、フリーメールの記録等全て消してしまいました。同性でも逮捕はありますでしょうか?相手がどこの誰かもわからないのですが

弁護士回答
    2
  • 家賃1ヶ月滞納しています

ベストアンサー

家賃を1ヶ月滞納しています。保証会社の取り立てがすごくて毎日電話が来たり昨日自宅にも来ました。怖くて居留守を使ったのですが明日までに支払わなければ退去してもらうと書いてある手紙がドアに挟んでありました。会社にも電話が来たりして困っています。どうすれば取り立てを止めてもらう事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の口頭弁論について

裁判離婚が始まり離婚理由である身体的DV、精神的DVについては双方の主張 立証がされたとの裁判官の判断があり、次回は自宅等財産分与について主張する ように言われました。 DVについてまだ主張したいことがあるのですが、主張していいのでしょうか。 裁判官に確認の上主張しないと心証を悪くしてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との外出や補導について

ベストアンサー

成人が18歳未満の恋人と深夜など夜中に一緒に歩いてたら補導されますか?相手が18歳未満でも、大人と一緒の場合は補導されないと聞きました。また自宅に送ってあげてます、私達は恋人です、といえば警察からは補導されないと聞いたのですが本当なのでしょうか? それだとあまりにも緩いような気もするんですが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物上保証人が破産した場合

ベストアンサー

不動産の所有者が自己破産を申請するとその不動産も破産財産になると思いますが、子供が親の土地上に住宅ローンで自宅を建てて、土地建物に銀行の抵当権が付いて物上保証人になった場合、その土地も破産財産として処分され、子供はその家に住めなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行未遂?になりますか?

ベストアンサー

母の兄が自宅に押しかけ、母親の手を取り 連れ出そうとして母が拒否をすると杖を振り上げ下ろした。母には当たらず物にあたり、また杖を振り上げたので母は無我夢中で逃げて無事。 警察には連絡しましたがパトロールするしかいわれませんでした。小さい子供とも一緒に暮らしているので恐怖と不安が消えません。 怪我をしない限り罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 放火罪に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 自転車での信号無視 過失割合は?賠償金は?

夫が自転車で信号無視をし、交通事故、タクシーに轢かれてしまいました。この場合過失割合はどうなるのでしょうか?肋骨3本折れてしまいました。入院は一日のみで、その後一ヶ月自宅安静です。賠償金はもらえるものなんでしょうか?今後の流れも知りたいです。夫は弁護士に相談すると言っています。

弁護士回答
    4
  • 住宅購入時の借用書について。

ベストアンサー

今度自宅を購入するにあたり父親から1400万円借りて一括で購入を考えています。借用書を作成し金利を1.5%で20年間で返済を考えております。 月々の返済は記録が残るように振り込みで行っていきたいと思います。この場合は税務署の調査で贈与と見なされることはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻のW不倫に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

妻が職場でのW不倫 離婚後、慰謝料請求をするにあたり男の自宅住所を言わないため職場に送りたいと思っています その場合 妻も含め退職になる可能性がありますが慰謝料請求に悪い影響はありますか? 妻への請求は離婚時に請求するべきか男と同時に請求するべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネイルとまつ毛エクステについて

ベストアンサー

元々、ネイリストで今美容学校に通っている人が 、ネイルサロンを自宅の1室でやっています。 そこでネイルをやってもらいネイルだけの料金を払って、まつ毛エクステを練習台として無料でやる事は違法ですか? ちなみにネイルの料金はネイルだけで帰っても、まつ毛エクステの練習台になっても同じです。

弁護士回答
    1
  • 有責責任者と認められるには?

主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?

弁護士回答
    4
  • 家族間での罪について

ベストアンサー

家族間での不法侵入、不退去罪について。 その家に住民票が無く、別居の家族(息子・親・兄弟)が無断で敷地内に入ったり、自宅に鍵を壊してはいる、帰ってくれと言っても帰らなかった場合、罪は成立しますでしょうか? また、警察に受理してもらうにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の都合で遠方の医療機関に通院した場合の通院費の請求について

不法行為によって、通院を余儀なくされ、自家用車で通院をした場合、1キロメートル当たり15円程度の通院費を請求できると知りました。 そこで質問なのですが、例えば、自宅の近隣に医療機関があるのに、遠方の評判が良い医療機関に通院した場合は、遠方の医療機関までの通院費を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、間接強制出来るであろう条項を書面で提出したのですが、面会場所については記載しませんでした。面会場所の記載は必要だと伺いました、どのような内容で記載したら宜しいでしょうか? 私は私の自宅でも交流したいと考えております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

よろしくお願いします。自宅売却のアンダーローンで得た財産分与についてです。購入時に頭金として、それぞれ固有財産を使っています。その時の出した割合でもらえないですか。二分の1ずつになってしまいますか。法テラスで聞いたら、当時出した額の割合でわけるのは難しいと言われてしまいました。それはなぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使ってしまった

会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の書類作成

ベストアンサー

現在、慰謝料請求で民主調停中です。 次回は第2回目です。 直接質問を相手方の弁護士にファックスしたところ『主張書面』で自宅に書面が届きました。 和解案の提案等が記載されていました。 私もそれに対しての主張を書面にしたいのですが、、 同じく主張書面と記載したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

先日質問して紹介者には支払う義務がないことを聞き安心していたのですが私の留守中にいきなり自宅に来て事情の知らない家族に (色々させてもらうから)(生活もどないなるかわからんで)と大声で脅されたみたいです。警察には通報しましたが、この場合刑事告訴は出来るのでしょうか?最近事件が多いので心配です。

弁護士回答
    1
  • 妻と別居?

妻が人格障害もしくは、信仰宗教にはまったようで、毎日、自宅は妻の意味不明の虚言や大声での叫び声など、、休む間もありません。妻自身、別居すると言って、2年以上たってます。協議離婚にも応じません。現状での、最良選択、私が今の住まいから出ての別居でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の報復。民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?

不倫の報復の可能性にに怯えております。 会社にばらす 公衆電話に私の電話番号を貼る 自宅に電話するとか言われましたが、対処方法はないでしょうか? 私の家や会社に電話してきて、不倫の事実を言われた場合 相手を特定する方法はありますか? 民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを滞納してしまった時の対処について。

住宅ローンを6カ月滞納してしまい、12月22日までに滞納分を支払わないと保証会社に弁済してもらうと通知が来ました。 他のローンの支払いで給料がなくなってしまします。 どう対処していいかわかりません。 助けてください。 自宅はなんとか手放したくないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 原告代理人について

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。 訴訟係属中に、原告代理人から被告代理人を通さずに被告の自宅に直接手紙を郵送するというのは、通常のことなのでしょうか。 送達場所を代理人の事務所として裁判所には届出ているのですが、それは裁判所からの郵送に限ってであり、原告代理人には何ら関係のないことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生活費について。好条件なので素直に応じるべきですか?

度重なる質問ですみません。 旦那から給料を家族3人で三等分してくれると言われたのですが、携帯代と光熱費ふ払うと言ってもらえたのですが、浄化槽とテレビや自宅の電話やテレビの支払いはしないと言われました。 光熱費と変わらないのですがおかしくないですか? 好条件なので素直に応じるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 横領発覚し会社から呼び出し

横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから