66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 令状について

犯罪を犯し、逃亡の恐れが高い場合はどうなりますか? また、犯罪を行おう目的の近所への引越などはどうなりますか?  具体的には住所を知っており、自宅への侵入のための犯行目的の近所への引越は認められますか?  犯罪予防としてまさに犯罪が行われようとしている引越は警察が予防しなければなりませんが。

弁護士回答
    2
  • 親子間での根抵当設定

親の会社で資金がいる際、子供が融資するとします。 その際、自宅の土地を子供が根抵当に入れるのは可能でしょうか。 そしてもし短期間ののち会社が倒産したら、 それは詐害行為として追及をうけますか? 300万融資します。 土地評価は1千万程です。

弁護士回答
    1
  • 地震が来た場合

築35年以上の一軒家を管理会社を通して貸そうと考えています。古い家なので、大地震などで家が潰れて借りられた方が、怪我したり亡くなった場合は、こちらに責任はあるのでしょうか?なにか保障などしなしなければいけないのでしょうか? それと、自宅で祖母が亡くなったのですが、告知しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身内の放火について

親戚が、別居している息子に自宅を放火されました。一部家が損傷し、怪我はしていません。 もし、放火された側(親)が起訴しなかった場合、この息子は刑罰をうけないのでしょうか? 私は、受けたほうが良いと思っていますが。。 受ける場合でも、親側の希望次第で執行猶予がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反★★

先日、家宅捜査が入り、携帯などが押収されましたが、携帯の全ての履歴を見られるのはわかりましたが、自分の携帯に電話すると(こちらはNTTドコモです。おかけになった電話は、、、)となりますが、電源を付けずに調べてると言うことですか?? もし、他に怪しい証拠が出れば、警察は、また自宅や逮捕しに来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 資産について

離婚する際、不動産の処理について教えてください。住宅ローンは、主人で私は連帯保証人及び連帯債務者にはなっていません。持分は建物半分持っているので、担保提供者になっています。自宅を売却する場合、オーバーローンになった場合、私もマイナスを半分払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の再度の過払い請求は可能でしょうか?

過払い請求で和解の文書を取り交わして相手先からの入金も済んでいます 所が、相手先との和解以前にも取り引きがあったけど事の証拠となる通帳を自宅を整理していたら出てきました それで、質問ですが和解を錯誤として、和解以前の取り引きを再度過払い請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の老人が内容を認識できないまま書かされた契約書

認知症の老人が書かされた契約書は無効だと思うのですが、問題は、それを書かせた相手が、老人が認知症であることを認識しており、さらに、当日保護責任者が不在であることを知った上で自宅を訪れ、書かせたという行為についてです。これは法律上何らかの責任を問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が探偵を使い。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

相手の親が旦那と一緒に探偵を使い、自宅の住所、連絡のやり取りやメールの復元、私の過去の事などを調べており、証拠を揃えて訴えると言ってきました。今後、職場や家族に全部伝え、お宅にも責任を取らせると言われました。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年深夜外出違反

仕事先の方のことなんですが、深夜にバイト先の女子高生から呼び出されて駐車場で話していたら未成年を連れ出したということで警察に捕まってしまいました。それが会社にばれてしまい現在自宅待機中です。多分解雇になると思います。どうにかして仕事を辞めなくてもいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中異性との交流

別居中の相手が異性を長時間自宅にあげ、子供たちと交流させること(証拠写真あり)は監護者指定の審判においてどのような判断をされますか。また、審判中に相手方にネグレクト虐待が疑われ、児童相談所が介入し指導された場合でも現状維持は子の福祉とされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る男。不審に思った場合、この質問は有効ですか?

ベストアンサー

これは私の同僚から聞いたはなしなのですが、自宅に弁護士を名乗る男から電話があったそうです。不審に思った同僚は、その男に所属弁護士会はどこかとか弁護士の登録番号?はとかを聞いたそうです。そしたらその男は電話を一方的に切ったそうです。不審に思った場合、この質問は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 現場検証について

ベストアンサー

窃盗被害に合い、告訴しようと進めています。 現場が当方の自宅内だったのですが 近所の方々などに出来る限り知られることなく内密に現場検証を行いたいのですが、 現場検証の際にパトカーではない手段で来てほしいなど こちらの要望を聞いていただくことは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金について

母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。

弁護士回答
    2
  • 録音、ICレコーダー、ファイル提出方法

ベストアンサー

ICレコーダーで長期間かけて脅迫の録音をし、毎月1度くらい、自宅のパソコンにレコーダーのファイルを移動させてきました。ICレコーダーを紛失した場合に情報が流出し厄介だからですが、警察や裁判所にはICレコーダー現物を提出しなければならないのですか?CDに焼けばいいと思っていました。

弁護士回答
    1
  • 退職話。退職させられる?

弟が昨年、うつ病になってしまいました。 公的な病院に通院し 仕事復帰可能との事で会社に行きました 今、仕事が少ないとの事で回りくどく、退職、しばらく自宅待機で収入も減りました 仕事復帰は可能性ないのでしょうか?退職させられる?対応策お願いいたします

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺?どうしたらいいのでしょうか?

無料サイトから、電話番号登録と年齢を入力したらアダルトサイトの有料に繋りました。高額な金額なため、困っています。今月18日にサイトからメールがきて今日、電話が来ました。折り返し電話したところ、自宅の電話と名前を聞かれ、言ってしまいました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受取人なのに。本人とは誰でしょう?

早々に回答していただき有り難うございます。偽造でも必要書類は揃っていますが記載された自宅電話番号は夫のではなく、夫の実家ので、受理した郵便局員はその事を知ったうえで、電話で本人に確認した。と記載し印鑑を押してます。本人とは誰でしょう?本人確認を怠ったという過失ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔 保護 後日について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、水曜日昼から夕方ごろにカラオケ店で泥酔状態になり、気がついたらズボンと靴、バッグを紛失している状態で警察の方と話していました。 バッグやスマホなどはその際所持しておらず、勤務先なども聞かれましたが酔ってることもあり答えられませんでした。 その後、夜にパトカーで自宅まで送っていただき、鍵も所持していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 個人事業の無料メルマガ・アフィリ紹介と、特商法・特定電子メール法の表記義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、ある分野の情報発信に関する無料メールマガジンを配信予定です。当面は無料のリスト取得のみで、将来的にアフィリエイトリンクの紹介や、自社の有料商品の販売も検討しています。本名と自宅住所を公開したくないため、屋号やバーチャルオフィスの住所で適法に運用できるかを確認したいです。販売主体はASPや広告主で、私はリンクで紹介す...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転に関する罰金の目安はどのくらいですか?

【相談の背景】 昨日、自転車の酒気帯び運転での赤切符を切られました。 21時ごろから1時ごろにかけてビール瓶5本を飲みその後2時間ほど休憩した後に、自宅までも500メートルほどと近くであり、人通りもない道路であったため、悪い事とはわかっていながら自転車に乗ってしまいました。 自宅付近で、警察に呼び止められアルコール検査を受けたところ0.7mgの反応が出ま...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の流れ、発令について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令について 過去の身体的暴力(直近でも1年以上前)、ストーカー(半年程前)があり、既に別居、離婚していても保護命令(接近禁止)は発令されますか。 当時は保護命令を申し立てず、警察に相談して住所を隠していましたが、あらゆる手を使って相手が住所を突き止め、自宅に加害者からの郵送物が届きました。 恐怖ですぐに警察に相談、身を寄せれ...

弁護士回答
    1
  • 示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?

【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...

弁護士回答
    4
  • 遺産の中の債権について(被相続人が相続人の一人に貸していたお金)

【相談の背景】 遺産の中に貸付金債権があり、相続税の納税済みです。被相続人が母親、相続人がABC三人です。母親が同居のAに自宅建て替え費用を3000万円渡していて(自宅はA名義)、贈与税の申告もなく、それが判明したため修正申告・納税しました。遺産分割調停から審判に移行していますが、裁判官から「貸金債権は審判の判断の対象にならないから、特別受益として主張し...

弁護士回答
    2
  • 夫が支払いが滞った場合の公正証書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚協議中です。 経済的な理由で離婚後も同居します。 話し合いにより養育費や財産分与も決まり、同居を続ける古い自宅修繕費は夫持ちになりました。 2026年4月から法改正で養育費未払いによる給料差し押さえ手続きが簡略化すると聞いたので、離婚協議書を公正証書にしない方向で考えていました。 心配なのは自宅修繕費が高額にな...

弁護士回答
    1
  • 子ども4人への遺産の分け方(遺言の書き方)

【相談の背景】 私には4人の子どもがいます。 遺言書を作成しているのですが、その書き方で悩んでいます。 私の財産は、自宅不動産と預金です。 自宅不動産は、同居している長男に相続してもらうと思っています。 残りの3人には預金を相続してもらうと思っていますが、どの口座の預金を誰に相続させるか、決められないでおります。 というのも、預金額は私が死ぬま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当する可能性はありますか?

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 私は2026年1月当時19歳で、勤務中にお客様から飲酒を強要され、体調が悪化しました。 また、その方に自宅近くのコンビニを知られているなどの状況もあり、恐怖を感じたため、未成年飲酒の件も含めてお客様の勤務先に相談の連絡をしました。 その後、約2ヶ月後にそのお客様が再び来店し、私がいない場で怒鳴るなどし、私に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の手続きをする前に相続登記してしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の両親は他界、妹が二人いますので法定相続人は妻と二人の妹の三人です。 夫は妻に全財産を相続させるという遺言書を作成して法務局に保管しています。 夫の妹ふたりは兄が「妻に全財産を相続させる」という遺言書を作成していることは知りません。 夫婦の夫が死亡したあと、妻が遺言書の手続きをする前に妹の一人が、妻より先...

弁護士回答
    3
  • 中学生時代に譲り受けた模造刀

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前、中学生の頃に同級生のご両親から譲り受け、長年自宅で保管している脇差状の物があります。 当時から模造刀(観賞用)だと認識しており、刃は立っておらず平らで、切れ味はありません。(磁石にもつきません) 重量は鞘込みで約600g弱です。登録証は付いていませんでした。 万が一、存じ上げず真剣(登録が必要な刀剣類)...

弁護士回答
    2
  • 宅急便の荷物汚損に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、宅急便で出張先から自宅へキャリーケースをコンビニを利用して発送しました。 数日後に自宅にとどいたのですが、キャリーケースに無色透明の液体が付着していました。宅急便に確認した所、、原因は不明で付着物も不明との回答でした。クリーニング業者をあたるとの事でしたのでキャリーケースは宅急便に預けました。その後連絡があり、付着物が不明...

弁護士回答
    1
  • 愛猫の所有権と捕獲後の飼育についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年半前に里親になり(当時生後2ヶ月の捨て猫)、約3年前に家出をした愛猫(雄猫)の、昨年自宅から約1kg離れた街中で目撃情報があり、探していますが、他の方の飼い猫になっている場合の所有権について。。。 【質問1】 目撃情報のあった場所付近に土地所有者等の許諾を得て、動物用保護網を設置をして愛猫が捕まったら(深夜に設置をして早朝に...

弁護士回答
    2
  • 母死亡後の相続について(遺言公正書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...

弁護士回答
    4
  • 運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の証拠品のipadについてお尋ねします

【相談の背景】 (投資詐欺の被害と、自己破産についてお尋ねします) 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った人に騙されてしまい、投資詐欺にあいました。 その後、毎月支払ができず自己破産せねばならないのですが、 破産管財人費用を用意できず、まだ自己破産ができていません。 詐欺被害にあったときに使用していたipadが自宅にあるのですが、 詐欺被害の...

弁護士回答
    2
  • 開示命令が発令された旨の通知書が届いた

【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻を証明する方法は何かありますか?

【相談の背景】 夫と別居後1ヶ月後に、不倫の証拠(探偵報告書で不倫相手と2夜連続で自宅宿泊)を取られました。 別居後なので、破綻後不貞を主張し、婚姻費用を請求しています。 (夫は信義則違反で支払い拒否) 来月審判です。 しかし、別居前に夫が不倫やDVなどした客観的証拠がなく、 どうやって婚姻関係破綻を証明しようか困っています。 lineで私が強く離...

弁護士回答
    2
  • 石膏ボード 家庭内廃棄物 分別

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで質問し、自宅で小さく欠けてしまった石膏ボード(大きさ約1センチ 厚さ5ミリ)を気づかないうちに掃除機で吸ってしまい捨ててしまったのですが(産業廃棄物ではなく家庭内廃棄物で普通ゴミでも大丈夫との回答でした。その際は回答ありがとうございます!) その後に自分で調べてみると石膏ボードは燃えないので不燃ゴミか粗大ゴミだとありました...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、泥酔して深夜に電車を乗り過ごし、タクシーに乗ろうとしたら酩酊状態の女性に抱きつかれました。ご自宅がかなり遠く、路上で蹲り、様子が心配だったので、タクシー料金を折半して同乗するかと尋ねると承諾し、同乗しました。車に乗ると彼女が私の膝を枕にして、手にキスをしてくるなど積極的で、ディープキスまでされました。私も欲情してしまいキ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの後日逮捕あるいは任意聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と数ヶ月前に意図せず局部を晒してしまいました。 自宅で用を足したあと慌てて外出した為、身なりの確認を失念していました。 通報されたかは定かではありません。 現場は自宅からさほど離れていない為、特定することはそう難しくはないと思うのですが、現在までに警察からの連絡や接触などは受けていません。 お恥ずかしながら今まで忘れてすら...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒運転について【初犯】

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わず言動DVを行う父について

【相談の背景】 両親が離婚し、母が離婚による財産分与で自宅の名義を母に変えました。ですが、父親が病気による障害(日常生活に支障なし)もあることや、離婚に応じてもらうために同居を認めました。その際、子である私が自宅の光熱費などを負担しておるため、父より光熱費を始め生活費を私に毎月支払うという書面を受け取りました。 ですが半年近く一切支払われず、年金...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買い取りについて

【相談の背景】 私たちは会社都合で全員解雇(パート)になりました。 その際、会社から「8月は出勤してほしい。その代わり残っている有給休暇は買い取る」と言われたため、スタッフ全員が8月は勤務しました。 ところが昨日になって、会社から「有給を買い取る義務はないので買い取らない」と一方的に言われました。 解雇通知は7月末に受け取りました。勤務先の病院は...

弁護士回答
    2
  • 実刑の判断について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 19歳の時に、免許停止中にスピード違反で止められ、酒気帯びで逮捕されました。判決の結果、執行猶予➕保護観察が4年付き、欠格期間が3年でした。そして23歳で免許を再取得し、執行猶予後4年後に、路肩で寝てしまい、職質され呼気検査で0.27mgの数値が出ました。そして、警察で軽い取り調べの後、自宅に帰り後日出頭となり待機中です。やはり再犯ということ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 派遣社員としての業務外で作成した単語リストの持ち出しに法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に5ヶ月間勤め退職しました。その間、通訳・翻訳の仕事もあったため、業界用語の単語リストをエクセルファイルで自宅PCで作成し一度会社に送り、その後追加情報などを加味し、退職に際しこのファイルを会社PCから自宅PCへ送りました。それについて、会社から情報の持ち出しと派遣会社にクレームが入りました。1、情報は全てネット...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から離婚手続きの受任通知 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で実家に半年ほど暮らしているところに、妻が雇った弁護士から離婚手続きの受任通知が内容証明郵便で届きました。弁護士からの書面には私に対して弁護士の事務所に連絡するようにと書いてあります。 今後私はどの様に対応すれば良いのでしょうか。 自宅は持家(土地建物の名義は私)、高校生の一人娘は妻と自宅で一緒に暮らしています。私に...

弁護士回答
    3
  • 軽度認知障害の親との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない会社の不正登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、自宅に年金事務所から厚生年金適用の調査票が送られてきました。宛名の下に全く知らない株式会社名が印字されていたので謄本で確認したところ、自宅が本店所在地、代表取締役(取締役は1名のみ)が自分になっていました。閉鎖事項証明もとってみたところ、元々は遠く四国にあった会社が移転して登記されたようです。以前は複数名の取締役も登記...

弁護士回答
    5
  • 生前相続贈与における税金の影響についての相談

【相談の背景】 生前 相続贈与について 高齢の母 は 自宅と店舗付き住宅(不動産価値は1000万円)を所有し 年金と 店舗付き住宅の 収入で生活をしています 3人の 兄弟のうち 妹には 自宅を 兄と私には 店舗付き住宅を 名義だけでも生前贈与すると言うのですが この店舗付き住宅を兄と私の共同名義で 生前相続した場合 家賃収入はそのまま 今まで通り母が 貸主として 家賃...

弁護士回答
    2
  • 社員のストーカー被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子社員ですが、今年の初め入院していた病院で知り合った(病室が同室が同じだったそうです)70歳代後半の男性から、2週間ほど前に会社からの帰宅途中に待ち伏せされて、突然自分(女子社員)の住所のメモを渡されて、電話番号を教えて欲しいと言われたためその時はこれを断ったところ、その後、2回ほど帰宅の際に最寄りの通勤の駅から自宅まで後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから