66,579件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について教えて下さい

先日隣人から「お宅のせいでうちの妻の脳に障害が残って1ヶ月間入院をしていたんだ!迷惑してるんだ!」と自宅に怒鳴りに来て言われて過呼吸になり今も病院に通ってます。この事実を近所の方に話しをすると名誉毀損で隣人に訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 一部上場企業の社屋が建設され景色が見られなりました。

2年ほど前まで自宅の屋上から見えていた大文字焼きが旧社屋を壊し、それより少し高い新社屋を建設した為全く見れなくなりました。何とか訴訟できないかと思っております。毎年バーベキューをしながらこれを見るのが楽しみでした。上場企業なのですが、損害賠償請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金が複数ある場合の自己破産について

ベストアンサー

借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産差押えは、ローン名義人の「持ち分」のみなのか? 全部なのか?

ベストアンサー

不動産の差押えについて教えてください。 自宅不動産の名義が、夫1/2、私1/2です。 ローン名義は夫一人、保証人は無しです。 夫が支払をストップして差し替えになった場合は、差し替えられるのは夫の持ち分のみでしょうか? それとも私の持ち分も差押えられますか?

弁護士回答
    1
  • 辞令を断ると解雇になるのでしょうか

就業規則に違反したことを認めました。自宅謹慎を命じられた後、2週間休んでいます。昨日、処分を言い渡されました。掃除係(洗車・ゴミ捨て・植木の手入れをする)への移動と辞令を受け、明後日までに返事をするようにとのことです。断りたいのですが、どう返事をすれば良いでしょうか? 拒否すると解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預かった自転車の賠償について

個人で自転車のパンク修理業をしています 先日、修理に預かった自転車が夜間に盗難にあってしまいました この様な場合はこちらで盗難された自転車の賠償をしなくてはならないのでしょうか? ボランティアの延長のような感じで修理は自宅の玄関先で修理を行っている為、 保管に関しましては自転車の施錠して屋外となります

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を紛失しても強制退去させられるか

親族と賃貸借契約を結び、自宅内の一室に住まわせていますが、その者に退去の申し出をし、話合いを行っても解決に至らない場合、強制退去の方法がある事をお聞きしました。 しかし、賃貸借契約書を紛失してしまった場合は、強制退去の訴訟を起こす事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行官と動産差し押さえ

ベストアンサー

私の主人が会社の個人保証で保証債務があり、この先差し押さえ等の 可能性があります 動産差し押さえの時執行官が自宅に来た時に私名義の預金通帳等と引出の中又ロゼット等の 中を検査するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権変更の裁判について質問です‼

今、親権で裁判中です。 調査官面接なども終わりあとは結果を待つだけです。 私は色々と怖いので元夫には住所は知られないようにしています。裁判所から私の住所の開示をするように言われました。 しないと不利になりますか? 調査官が自宅に来ているので、わかっているはずなのですが、今さらなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の対象になりますか?

ベストアンサー

夫がギャンブルで銀行から借金をしました。 700万です。 収入は900万弱あります。 ローンの無い車と、ローンのある自宅があります。 資産は夫名義で100万 私名義で300万 子供名義で300万 程度です。 個人再生の対象になりますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産について、教えてください! 基本的に自己破産の場合は、自宅、車やバイク(スクーター)家財道具やパソコンなど全てが差し押さえられるのでしょうか? ほとんど身ぐるみを剥がれるのでしょうか? お金については現金99万円以下、講座には20万円以下というのは聞いたことがあります。

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求したいのですが、できますか?

ベストアンサー

妻が一方的に離婚したいと言い出ていったのですが、養育費を請求できますか?10歳の娘がいます。妻は計画的に貯金をして自宅近くにマンションを借りています。すべてが計画的に行なわれていたようです。結婚14年になります。ちなみに妻は外国人です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

知人から、口座の差し押さえを避けるにはゆうちょ銀行とネット銀行以外で自宅から離れた行ったこともないような県で口座を作って利用している。と聞いたことがあります。そこで気になったのですが、ゆうちょ銀行は全国にあるのだから他の銀行と同じように住んでいるところから離れた行ったこともないような県で作れば差し押さえはされないのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死体解剖について警察の捜査について

ベストアンサー

先日、父が自宅で病死したのですが、警察が死体解剖をし、10万円を請求されました。小さなガン保険しか入っていないのに、保険に入っていれば警察の判断で解剖できると言われました。違法だと思うのですが、後で態度悪くてご免なさいと言われましたが、納得できません。そんな法律あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反で逃げたらどうなるのか

進入禁止で止められ、あちらにいってくださいと言われたが逃げてしまいました。 どうなりますか?すごいこわいです。 免許見せていません。 夕方自宅付近に白バイが止まっており、明朝早朝に警察きたらどうしたらいいですか。 あと2点で免停なので否認したいができるのか。

弁護士回答
    1
  • 出張専門の鍼灸師は自宅以外のスペースに看板を出して、なおかつその場所で施術が可能でしょうか

出張専門の鍼灸の届けを出しております。空いているスペースを利用しても良いと知人から伺いました。自宅ではない他の場所に看板を出して、なおかつその看板が出ているスペースの屋内で施術をすることは可能でしょうか。是非ご教示下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住民税の請求のタイミング

ベストアンサー

娘夫婦は2人とも21歳。去年1月に結婚し、娘婿は正社員で働いていますが勤務先が住民税の天引きを行なっておらず、かと言って自宅にも住民税の請求が未だに来ていないらしいのですが、滞納になっているのでしょうか?請求が来ないなんてことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求と代理人について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求と弁護士の先生に代理人として交渉していただきたいので、 依頼できる弁護士の先生を探していますが、依頼した場合、何度も弁護士事務所に 行くことになるのでしょうか?何度も足を運ぶ事になるなら、自宅に近い方がいいのか 迷っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家財を守る手段を教えて下さい。

ベストアンサー

私は親と同居していました。 親が勝手に自宅の私の部屋の私のヲタクグッズや漫画、DVDなどを処分しようとします。 引っ越し代を貯めたら全て引き取るといっているのにリフォームするから処分すると取り合ってもらえません。 どうしたら良いでしょうか? 私の命の次に大事な大切なものなのです。 守る手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 塾に対して賠償請求できるのか?

14歳の娘と、個別指導の先生との恋愛が発覚。 自宅に泊まったり、学校を早退させたり、塾が終わりに会っていて、帰りが12時頃になったり、娘に嘘をつかせて。娘は、受験生の中3です。 塾に対して賠償請求しようと思うのですが、 どのくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 放火に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が故意による自宅マンション(自分の部屋内)での放火で逮捕されてしまいました。 賃貸なのですが、貸し出している会社に現状回復費以外に何か支払わなければならないものはありますでしょうか? また故意による場合は、やはり火災保険は降りないのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アプリのプライバシーポリシーの作製について

ベストアンサー

自宅でスマホのアプリを作っています プライバシーポリシーを今年は完成させていこうと考えています Googleにメールで問い合わせてみたら、法律の専門家に聞いてくれと言われたのですが、 色々サイトを見ましたが、参考になる雛形などが見つかりません 何か、参考になる材料などご教授いただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺二次被害あいました

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の二次被害あいました。 コンビニにでFAXを5枚受け取り、記入し返信してしまいました。その後依頼料92000くらい振り込んでしまいました。 個人情報の漏洩が気になるのと、今後どう対処して行けばいいですか?自宅に請求とか来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生カードリボ返還手続について

ベストアンサー

自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金と不労所得について

傷病手当金を受給しようとしていますが、それだけでは生活出来ないため不労所得のためネット収入を得ようと思っています。 これは所得になってしまい、傷病手当金が受け取れなくなってしまいますか? 医師からはまだ働ける状態ではないと言われています。 最低限自宅で出来ることすらもお金はまだ稼いではいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの内容は証拠になるのか

ベストアンサー

夫から突然離婚を告げられました。 おかしいと思ったので、自宅にボイスレコーダーをセットしたら、女との会話があり、数回ホテルに行っていること、肉体関係を表す会話が入っています。 それは証拠として使えますか? 探偵事務所に相談したところ、ボイスレコーダーは証拠にならないから、写真をと言われましたが、やはりボイスレコーダーのみでは不十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 借地の持ち家内での自殺について

3日前に、自宅の部屋で家族が首を吊り、自殺しました。 家自体は一戸建ての持ち家なんですが、土地は借地です。 この場合、地主の方に損害賠償等でお金を支払うものなのでしょうか? また、だいたいで結構なのですが、支払うとすればいくらくらいになりますか? 放棄は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのか?

ベストアンサー

会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師です

ベストアンサー

稼業でやってる病院の院長と険悪な仲になり、解雇され、裁判で勝って復職したんですが、院長はそれでも病院へ来るなと言うのです。このまま定年まで病院へ行かずに医師として給与をもらうと言う選択肢があるものですか?就業を拒まれた場合、病院へ行かずに自宅で待機する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。

弁護士回答
    7
  • 猥褻図画頒布など、何らかの犯罪になりますか?

アダルト動画投稿サイトにアダルト動画を載せるとします。 パンティや裸の胸を載せ、陰部は写ってないものとします。 投稿者や被写体、撮影者は成人女性本人とします。 しかし、店で無許可で撮影と称して自宅で撮影した場合、何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 代理人について

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 その不倫相手と何度か話をしていましたが、弁護士に頼んだから、今度からそっちに連絡するように言われました。 代理人という事だと思うのですが、これに法的な強制力はあるのですか? 直接不倫相手に電話したり、電話にでない場合に自宅や勤務先に訪問することは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。

弁護士回答
    2
  • 不倫終了後の家庭への乗り込みについて

不倫交際をしていて、 誓約書の取り交わしがあった時点で 関係は終了しています。 それ以降に相手の配偶者の方の 不信感がなくならず、 不倫相手の自宅に電話をかける、 乗り込んでくる、会社に連絡するなどは 名誉毀損には ならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 高齢者の実刑

80歳の父が自宅に火をつけてしまい、裁判が終わり、明日判決です。癌を患っております。今は施設にいますが、放火は重罪ときいています。家族間で揉め事があり情状酌量も期待したいところですが、高齢者で病気がおもくても実刑になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済

知人に23万借りへんさいをまだ4万しか出来ていない為に警察に詐欺で告訴されてしまいました。 借りる時に嘘をついて借りています。 返すつもりはあります。 仮に警察が自宅に訪問するとしたら何時ぐらいに訪問されるのでしょうか? 警察からは電話とかは1度もないのですが。

弁護士回答
    2
  • 身分証明の悪用について。

先日、身分証明をコピーですが闇金融だと思われる所へ送ってしまったのですが、コピーだと、悪用されにくいと伺ったのですが、そちらから「自宅は家族名義ですよね?」と電話があり、何故そんなことを聞くのか不思議になりこちらに相談しました。私自身は、契約もサインもしていませんが、何か悪用されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になりますか?

妄想で自宅から少し飛び出すなど、行動がおかしくなった場合、人を疑う、警察に連絡する、浮気調査する、自主入院にも関わらず、病院に入院中も嫌がって逃げようとするなどし、色々な要因で主人が嫌気がさした場合、同居中していても、離婚裁判で離婚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 以前に質問した件で、お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

以前にお聞きして回答頂きました件ですが、解答は=預金の差押については、金融機関と支店を特定する必要があります。空振り覚悟で自宅周辺の金融機関を手当たり次第差し押さえることもあります。とありますが、これについては1円単位でも入っていれば押さえるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 貸したものを返してくれない元不倫相手

不倫関係にあった相手が貸していた腕時計を持ち帰ったまま返してくれません。携帯電話もメルアドも変更してしまい連絡が取れません。自宅住所は分かっているのですが遠隔地であるし先方の主人にはしられたくないのでどうすることもできません。取り返す方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。どうしたらいいですか?

住宅ローンは旦那名義で保証人は私です 旦那と離婚しました。 旦那が自己破産するそうです。 私は子供と住宅ローン払っている家に住んでます 住宅の名義を変えたら家はとられないですか? 私は、自宅とられたらすむ場所ないです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の申請

ベストアンサー

自己破産した人間が、新規に個人事業主として申請は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、「自己破産後、数年間はできない」等条件付きなのでしょうか? また、個人事業主として自宅を事務所にした場合、家賃/光熱費等の維持費は経費として計上できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の約束違反のことで困ってます。

自宅ちかくの企業が建築するにあたり 健康被害が出るため特別に粉塵 騒音を防ぐ処置として窓を二重にすること、網戸にも細工すること(企業負担で)約束してもらいましたが約束守られるきことなく工事が始まりました。裁判とかしてる時間がないんですが法律的に守らなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 築40年一戸建ての孫への贈与にかかる税金

先日、一緒に暮らしていた祖父が亡くなりました。 そして、母たちの話し合いの結果、自分が今の家の世帯主になることになりました。 その場合、贈与という形になると思うのですが、贈与税はどのくらいかかるものなのでしょうか? 自宅の評価額は700万円程度のようです。 すみませんが、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 警察を偽っての電話。

質問させていただきます。先日職場兼自宅に警察を名乗る男から電話がかかってきて、「捜査のために顧客情報を教えて欲しい」と言われました。不信に思い確認したところ偽警察とわかったのですが、警察はそのことを放置しているようです。 このような場合偽警察を名乗った男は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について。精神的に苦痛なので断る事は可能ですか?

先日自宅が火事になり、警察から事情聴取をうけています。 何度も行っていますが犯人のような扱いをされています。 精神的に苦痛なので断る事は可能ですか? 毎日仕事に行き週一回の休みに行っています。肉体的にも辛いのでなにも罰則がないなら断りたいです。

弁護士回答
    1
  • ダウンロード罰則化について

昨年よりダウンロードの罰則で、 自身が購入したCDやDVDも複製が禁止となりましたが、 これは自宅用に購入したCDを車や通学・通勤でも聞くために私的利用として複製した場合、 町で警察の職務質問等で複製が発覚した場合、刑罰を受けるということで間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約に関して

はじめまして。この度、自宅新築を考えているのですか、どうしても気になることがあり質問させて頂きます。ある業者と交渉しているのですが、坪単価で積算しているので、明細が出せないというのです。私個人としては、契約前に子明細をだしてもらって内容を確認し円満に契約締結したいのですが、明細なしでの契約締結なんてあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の業務に関する勉強の指示に関して

新人職員等が業務に必要なマニュアルや法令等の資料を上司等から渡され、「一週間以内に頭に入れてこい」等と指示を受けた場合、自宅等でそれらの資料を読み込む時間を残業時間として申告することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の会社の取締役。1つの誠意が無いという証拠になりますか?

貸し金の訴訟を提起しました。債務者の会社の取締役の自宅に決算書開示を求める内容証明を送りましたが、受取拒否になりそうです。社長は夜逃げしました。1つの誠意が無いという証拠になりますか?又、営業部長の家は内容証明が該当無しで返りました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから